本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーダーしたウェディングドレスのその後 知恵をお貸し下さい

オーダーしたウェディングドレスのその後 知恵をお貸し下さい

レス11
(トピ主 2
💍
スマイル
話題
こんにちは。 結婚した際、白ドレスと色ドレスの2着を作ってもらいました。 あれから3年、ドレスはずっとクローゼットにかかったままになっています。 もう着る予定はないのですが捨てるのは忍びなく、けれども保管しておくには場所を取るので困っています。 子供はいないので(おそらく今後も)、そちら方面へのリメイクは必要ありません。 結婚式の写真があるのだから思い切って捨てる? それとも何かにリメイク?でも結構なお値段がしそう・・。  オーダーでドレスを作られた方、どうしていらっしゃるか教えていただけませんか。 あと、結婚式での小物(招待状や資料等一式)はどのように保管しているかも教えてください。 いつまで取っておくものなんでしょうか? もう見ることはないですが、ドレスと一緒で捨てるのは躊躇してしまいます。

ランキング

レス

色ドレスはリメイクしてゲストドレスにはなりませんか?

🙂
ふーん
色ドレスがどんなデザインなのかはわかりませんが、裾を切って短くし、ゲストドレスにリメイクしてはどうですか? 以前ウェディングドレスのオーダーに、使用後は色を染め直してスカートの裾を切ってゲストドレスにリメイクするサービスもありますと宣伝していたのを思い出しました。

e=!!!

💍
なんじゃ?
え=!! 普通そこまで考えてオーダーにするかレンタルにするか考えませんか?

人にあげる

041
後出しじゃんけん
私は、色ドレスだけオーダーでしたが、そのままパーティドレスにも流用可能なシンプルなデザインだったので、希望した職場の後輩にあげてしまいました。 本人は、サイズに問題が出てしまったので(涙)。 後輩からは、ツアークルーズのパーティに着たら好評だった、と感謝されました。 捨ててしまわれるくらいでしたら、リメイク費用を払っても欲しいと言う方がいないか、心当たりに尋ねてみたらどうでしょう?

なんじゃ?さんに同意

041
maru
私も思ってました。ウェディングドレスを買った人ってどうするんだろうって。 買った友人にも聞きましたが、箪笥の引きし1つ占領してるそうです。 離婚した友人もいますが、さすがにどうしたのとは聞けません。 収納に余裕のある裕福な方が買うのかと思ってました。 捨てたら?

ありがとうございました

スマイル トピ主
トピ主です。 そうですね、その後のことを考えてから作るべきでした。 反省します。 ただ、トピの内容と関係ないので敢えて書かなかったのですが、私には身体的な事情があり、普通の人サイズの服が着られません。 なので仕方なく作ることとなってしまいました。 私自身、着れるものならレンタルしたかったのが本音です。 ゲストドレスへのリメイクを一度検討して、無理であれば捨てることにします。 貴重なご意見、ありがとうございました。

クリーニングと圧縮

🐴
はなこ
こんにちは。 私もウェディングドレス作りました。 いまは、ネットで調べると沢山の情報が出てきますが、 私はクリーニングしたあと、真空パックにしてもらうサービスに出しました。 真空といっても、ぺちゃんこになるのではく、窒素かなにかを入れて痛みを軽減する処置をしてくれ、10年は変色や虫食いを防ぐことができるそうです。 また、ドレス自体は畳まれた状態ではなく広げた状態で真空になっていて、真空パックをそっとたたんで専用の箱にしまうので、時々箱から出して眺めることもでます。 そこそこコンパクトになって良いですよ。 折角作ったんですもん、思い出に取っておくのも考えて下さいね。

活用法??

🐤
虹子
知人のドレス活用法が面白いので紹介します。 毎年、結婚記念日に家で着て、ご主人と写真を撮るんだそうです(笑)。 そんな馬鹿馬鹿しいこと無理!!と思われたならごめんなさい。却下してください。 でも私は楽しい企画だなぁ、素敵なご夫婦だなぁと思います。好きです。 結婚式の小物も場所取りますよねー。 私は定期的(年1くらいかな)に開けてみて、もう要らないやと感じた物があれば捨ててます。物って何でもそうですが、必要/不要の判断は日々変わって行くんですよね。今は捨てるのに躊躇する物でも、1年後にはそうでないこと、よくありますよ。

素材は何ですか?

🙂
レオナルド
友人はシルクのドレスをワンピースにリメイクに出してました。 染めて色も違います。 残った布でランチョンマット(来客用)とコースターは手作りで。 レース部分で人形の小さなドレスを作り、それを保存していました。 小物はだいたい捨てます。 ただ誰を呼んだか、誰に何をもらったか、誰に何円ご祝儀をいただいたかなどを記録したものは残しておいた方がいいです。 今後のお付き合いに必要なので、アドレス帳にまとめたりしましょう。 わたしも超小柄でやせっぽちなので、着るとすればキッズ用の衣装しかなくオーダーになると思います。 なのでシンプルなプレーンドレスにして、式が終わったらナイティか袖なしのガウンに作り変えてもらう予定です。 素材でけっこうリメイク方法も変わるし、思い出の品なので慎重に考えてくださいね。

ありがとうございます!

💍
スマイル トピ主
色んなアイデア、とても参考になりました。 出来れば他のものに作り替えられたらいいなと思います。 せっかくの思い出なので。。。 レスしてくださった方、ありがとうございました。

私は

🐱
HAL
ミニチュアのドレスに作り変えてもらいましたよ! トルソーに着せていただいて、机の上に飾っています! 本当に着たドレスを使って、同じ部分から同じ箇所に移してくれるそうで、かわいらしいお人形のドレスのようです。 オーダーされる方、いろいろ事情があると思います。 私は実家が海外なので、日本と海外の会場に持ち歩くためにはオーダーしか考え られませんでした。 否定的な意見もありますが、気にされずによい思い出の品ができればいいですね!! ちなみに依頼したお店です。http://tommyandriina.littlestar.jp/ 素敵なお店ですよ!

私はジェニーちゃんにリメイクしました。

🎶
初夏
同じく、何年も場所をとっていたので、思い切ってミニチュアにしました。 http://www.dupli.info/remake/single.html オーダーしたお店です。 バービー、ジェニー、リカちゃん人形から選べます。 結婚式の写真とドレスを送ると、雰囲気そっくりに作ってくれます。 (もちろん写真は返却してもらえます。) 場所をとらず飾っておけるので、お薦めです~~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧