本文へ

蚊の目玉のスープ!?

レス5
(トピ主 0
041
お笑い大好き
ヘルス
昔、父の書棚にあった筒井康隆さんの短篇を読んだことがあります。小学生の時でした。 その時すごく印象的だったものに「蚊の目玉のスープ」というものがありました! あの小さい蚊の、目玉を集める…膨大な数の蚊が必要なので、主人公は体に酒を塗って蚊を誘ったり、浴槽にボウフラをわかせたりして、蚊に刺されまくって悪戦苦闘…といったような話だったかと… 子供だったので、つい最近まで、真実だと思っていたのですが(笑) この間、ふとその話題を口に出しているうちに、 「これ、嘘だよねえ…」と… ありえないですよねえ。ハエの目玉ならまだしも(自分で書いていて気持ち悪くなってきてしまいました…) 中華料理だったかと思います。 検索してみたら出てきたのですが、その文章すら今ひとつ信用できない今の私です…筒井さんの小説をふまえてシャレで書いてあるように見えてしまって。 どなたか、このスープは本当にあるのかご存知の方、いらっしゃいませんか!? どこかのサイトで、写真などで見られれば最高です。気になって気になって仕方ないので、どうぞ教えてください。 横レスも大歓迎!です。

ランキング

レス

小さなコウモリが

041
ヌデレバ
洞窟の中で ある種の蚊だけを食しているそうです。 そのフンの中には 消化されない蚊の目玉が大量に 混じっているので そのフンを濾して目玉を集めるのだとか。 中華料理ですよね?

ほんとにあるみたいです

041
記憶力悪い
どなただったか忘れてしまいましたが、 以前、テレビで、俳優さんが、蚊の目玉のスープについて 話してらっしゃいました。 だれだったかなぁ・・・。江守徹さんだったかな? ん~でも違うような・・・。 なので、ほんとにあるんだと思います。

本当だったんですか!

041
お笑い大好き
ヌデレバさん、記憶力悪いさん(お二人とも面白いHNですね~)ありがとうございます。 なんとー、本当にあるんですね、蚊の目玉のスープ… でも、採取方法はウソだったんですね。体を刺させて採るというのは。 コウモリのフンから採るんですか…ツバメの巣とか、この蚊の目玉とか、中華料理はすごいですね。おいしいのかなあ?

私も…

041
通りすがり
…ヌデレバさんと同じように、蚊を食べるコウモリの糞から集めると、何かで読んだ覚えがあります。 それではおもしろくないので、おもしろおかしくつくったものでしょう、筒井康隆の小説は。

メニューとしてはありますが偽物

041
LSTY
http://blog.livedoor.jp/lsty/archives/13508929.html 上記リンク参照。実際は蝦の目玉のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧