本文へ

妻の実家に入り浸るのは普通ですか?

レス49
(トピ主 5
😨
みぃママ
恋愛
只今出産里帰り中で実家に住んでいます。事情があり、6ヶ月ほと滞在しています。
夫は今自分の実家(かなりの田舎。車で2時間程の距離。)に住んでいて、休みのたびにこちらの市に遊びにきて、家に泊まろうとします。
本人は子供に会いたくて来るんだといいますが、来れば子供そっちのけで漫画を読んだり、昼寝したりしています。本当は家を休憩所かなにかだと思っているのかな~?と思ってしまいます。
たたでさえ狭いアパートですし、来ると必ずお菓子とジュースを要求してくることもあり、私の両親も怒ってしまったので、あまり来ないでほしい。という事を伝えると、
「使えない家だな!」や
「家族になったのにどうして?そんな薄情なやつとは離婚したい」
と言われてしまいました。
たしかに夫の実家のある地域では、家に近所の人が勝手に入ってくるのも普通ですし、かなりオープン?な地域です。
ですが私や私の両親にしてみれば、夫の行動はずうずうしく見えてしまい、どうしても抵抗があります。価値観が合わないとはこういう事でしょうか・・・
みなさんの地域ではどちらが普通ですか?他の人の意見も聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰らないの?

041
トランペット
何か事情がおありなのでしょうが、いつお住まいに戻られるのでしょうか?トピを見る限り、ご主人が会いにこなければ来ないで文句を言われそう…。 一番の解決方法は、ご自分の住まいに戻って、旦那さまとお子さんと暮らすことではないですか?

状況が状況ですから・・・

🐤
もこ
妻の実家に入り浸ると言うのとは、ちょっと違うと思いました。 事情でお二人の家に戻れないのですね? もしかして、家を改築中とか新居を探し中とかでしょうか? 旦那さんにとってみれば、家族が離れ離れになっている今は、異常事態な訳ですよね。お寂しいと思いますよ? ただ側で漫画を読んでいようが寝ていようが、妻と子供の近くに居たいと思う気持ちは非難できないでしょう。 私が思うのは、早く親子3人で暮らされた方が良いということです。 半年も家族が離れ離れになっているのは、あまり普通ではないと思います。(単身赴任ではないのですから) 3人で住めなければ、旦那さんの実家にトピ主さんとお子さんは移られたら如何でしょうか。 半年も滞在では、トピ主さんのご両親もお疲れだと思いますよ。

なんで別居してるの?

coco
妻の実家の方が落ち着く、という夫は結構いると思います。しかし、主さんの場合はちょっと特殊です。というのも、半年もの間夫婦が別居してるからです。事情があり、とはありますが、どんな事情があったとしても別居はどうか?と思います。夫は夫の実家で住んでいるそうですが、お二人の家というのは無いのですか?夫が妻の実家に入り浸る云々という状況を作ったのはトピ主さん自身な気がしますけど・・・? それに、夫なんだから、父親なんだから、しょっちゅう顔を見せるというのは、いいことだと思います。逆に顔も見せないような夫だったらちょっと心配してしまいます。(妻の里帰り中に浮気、という話はよく小町でも見かけますよ)文章から、主さんが旦那さんに対する愛情が正直感じられません。まるで夫が知り合いかなにか、みたいな感覚を感じました。だから、「家に来ないで欲しい」とか平気で言えるのかなって思いました。 父親というのは、最初っから父親なのではなく、子供と一緒に過ごすことによって序所に父親になっていくんだと思います。その父性本能を後退させる行為を今まさに主さんがなさっていることをお忘れなく・・・。

半年も別居していればそうなるのは仕方ないでしょう

041
はーまいおにー
そりゃあ、半年も実家に奥さんが帰ったきりではそうなっても仕方ないでしょうね 一ヶ月や二ヶ月では借りてきた猫になれるかもしれませんが、6ヶ月・・・・長すぎです 貴方は夫にどうして欲しいのでしょうか? 半年も離れててもたまに顔を見せるだけでそっけなくして欲しいのでしょうか 事情は分かりませんが、妻子が半年も過ごしている所です そしていつ帰るとも書いてないのでしばらくかえる予定はないということでしょうか なら実家はすでに妻と子供の過ごす家=家族である自分の居場所ということになります 地域性というよりも 自分の家族(妻子)が長期間過ごしている場所だからですよ 他人行儀でいて欲しいのであれば 実家を貴女が出れば問題ないと思います 貴方のご両親が怒ってるのは自分の家に帰らない娘のことでは? >家族になったのにどうして?そんな薄情なやつとは離婚したい ごくごく真っ当な言葉だと思います 夫と暮らせない事情があるのでしたら離婚も考えてもいいかもしれません

一緒に暮らせば解決しますよ

041
わかこ
夫婦ともに自分の実家暮らしだから問題が出てくるんだと思いますよ。 一緒に暮らせばそんなことで悩む必要もなくなるしご主人も育児に協力せざるをえなくなりそれによって愛おしいと感じるでしょう。 もしかして学生結婚なのでしょうか? わたしは里帰りしていませんでしたが、どちらの実家も私達夫婦が遊びにいくとおもてなしを色々してくれます。 冷たい飲物→お菓子→夕食→コーヒー→果物がいつものパターンです。 それにお休みの時くらい普段離れているならご主人を大切にするのが妻だと思うのですが子供と実家で暮らせていたら夫はいらないのでしょうか?

最初から普通じゃない

041
かみら
普通は?と聞かれてもあなたの今の状態がすでに普通じゃないので、普通のことは言えませんが。 夫が自分のとこに来てうれしいでしょ? うれしくないの? うちは出産で里帰りしてた時は毎日、夫は仕事帰りに来ましたよ。 たまには泊まっていきましたよ。 実家も我が家も同じ市内で近いんだけど、ビール飲んだら泊まり。 夫が来ればジュースとお菓子なんてレベルじゃないでしょ。 ビールと刺身でしょ。 お茶も飲ませないの? 「あまり来るな」って信じられない言葉言いますよね。 どんな理由で半年も別居なのかわかりませんけど、その言葉で半年も別居する雰囲気が伝わってます。 きっと半年でもなくずっとなのでは? もちろんその夫の態度の横柄さ、無礼さがなんか見えるようであなたの親もちょっといやなんだな、と感じますけど。 普通か?と問われると近いところの妻の実家があり妻が出産で里帰りしてるなら毎日、子どもに会いに来るのでは? 病院にだって毎日来るし。 そしてミルクとかあげ、お風呂に入れたりして家に帰っていきますけどね。

そもそも里帰り出産が原因なのでは?

🙂
一児まま。
なぜ6ヶ月も別居しているのですか? お子さんの身体かなにかで病院通いがあるのでしょうか? 夫が妻子の前でくつろいではダメなのでしょうか? 嫌なら家族で暮らすのが普通でご両親が怒るのもちょっとなぁ~ 娘が実家に長居しているからもてなすのが普通では? 嫌ならさっさと家族で暮らすことです。

よく分からない

041
サクロン
お客様だと思っているのなら >来れば子供そっちのけで漫画を読んだり、昼寝したりしています。 はありえないし、 妻がいるところ=第二の我が家だと思っているのなら >来ると必ずお菓子とジュースを要求してくる >「使えない家だな!」 はありえないですよね。 夫さん、何をしたいのかがよく分からない。 なんでそんなに長いことはなれてるのかもよく分からないし。 (ここに大きな原因があるって事はないですよね?) トピ主さんもいきなり「来ないで」なんて言わないで もう少しお行儀よくして、って言えばよかったのに。 >夫の実家のある地域では、家に近所の人が勝手に入ってくるのも普通ですし、かなりオープン?な地域です。 なら、 「お菓子とジュースちょうだい」 「ないわよ、自分で買っといで」 と、こちらもオープンに行きましょう!

どっちもどっちな気がしますが・・・

🐶
パイナップルジュース
ご事情がおありのようですが、産後の夫婦が長い間離れて暮らすのは先のことも考えてあまりよろしくないと思います(単身赴任は例外ですが)。 特に男の人はいきなりパパにはなれません。 女の人だって、毎日右往左往してやっと子供の世話が出来るようになりますよね。 あなたの親が子供の世話を手伝われていたら尚更、赤子の扱いを知らない週末パパは手持ち無沙汰でしょう。 夫の嗜好品の要求は子供っぽいですが、これは夫の地域云々のハナシではないですよね。 あなたはお客じゃないんだから、と旦那様自身が用意してくるようにすればいいでしょう。 さて、夫を上手く”パパ”にするのはあなたの役目です。 育児の仕方を少しずつ夫に教えましょう。夫がいるときは妻の親に赤ちゃんを触らせず、夫に託すのです。 それと、基本は夫とあなたと子供、のスタンスをお忘れなく。 両親に怒られたから”あまり来ないで欲しい”って・・・あなたがパパを蔑ろにしていたら、パパと子供が懐かず、今後苦労するのはあなた自身ですよ。 両親に頼りすぎて、本来ある夫・子供とのご家庭を見失わないことを願います。

事情が理解しかねます

🐴
椎名
里帰り出産をなさったという事でしょうか? だけど六ヶ月も何故、旦那さんと離れて暮らさなければならないのですか? 私はそれだけの文章だと、逆に貴方の家が冷たいとさえ感じます。 実家に迷惑をかけているのは貴方を含めた事ではないでしょうか? 旦那さんだって六ヶ月も離れて暮らしていれば寂し過ぎるでしょうに。 ちなみに私の場合は、訳有って(実家への甘えもあり)出産後三ヶ月 親元に暮らしていましたよ。夫はほぼ毎週来てましたね。 寂しいから来てくれているんですけど、実家は結構退屈ですよ。(笑) 暇潰しをしようにもテレビとかお喋りくらいで、実家に甘えさせて貰って、 デートなりさせて貰いました。 だけどそれは、実家の都合によって違うんですよね。 自分の両親に対しての旦那への不満は、貴方自身がフォローするべきです。 それが出来ないのであれば、旦那さんの元に戻るべきでは?

無理です

041
ぐらすわんだー
情報が少なすぎて、答えようがありません。

あなたの親のほうが?

🐤
sama
半年も別居していたらそうなっても当然です。くるのを歓待するならともかく怒るほうが?です。私の感覚ではご主人の方が気の毒です。

私も実家住まい中

おほほ
私もトピ主さんと同じように訳あって産後9ヶ月たちますが 実家でお世話になっています。 主人は毎日というわけではないですが、平均すると週に3、4日ほどでしょうか、実家で夕飯を食べお風呂に入っていきます。 泊まるのは時々ですけどね。 主人には産後帰れず申し訳ないと思っていますし、実家に来てもらうのも 気もつかうでしょうが、なるべく自分の家のように過ごしてもらいたいと 思っています。 トピ主さんは違うんですね。 子供もパパが好きです。 少しの時間しかふれあえないわけですが、夫が来るとぴょんぴょん喜んでいます。 来るなというのは旦那さんに対し、あまりにも冷たい言葉ではないでしょうか? 赤ちゃんの頃って本当に成長が早いですよね。 顔を見るだけでも満足なのではないでしょうか? とはいえ旦那さんにも時々はお菓子やおみやげを持ってくるように言ってみてはどうでしょうか? トピ主さんもそれがないから怒ってるのでは?

トピ主です。

😨
みぃママ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 別居の理由は?という事でしたが、理由は住む場所でもめている事です。 夫の希望は夫の実家で同居すること。しかし私は家族3人でアパートを借りて住みたいので、まったく意見が合わずもめにもめて今に至る・・という感じです。 同居はしないのが結婚前の約束でしたし、息子は先天性の心臓病があり、定期的に病院に通っています。 夫の実家に住んで、万が一息子になにかあったとしても、大きな病院までは1時間以上かかってしまいます。 そんな理由を言っても、夫はまったく聞き入れてくれず、結局私が折れて、来月からは同居予定です。 そんなこんなで夫の顔も見たくないというのが正直な気持ちです。 私の両親の対応も冷たいのでは?というご指摘もありましたが、産後1ヶ月の時に夫に投げられて夜間病院に行くという事があり、幸い軽症でしたが、その時から両親は夫の事を良く思っていません。 そのせいもあり、夫に対する目が厳しくなってしまったのかもしれません。 たしかによく考えると冷たすぎる感じですよね・・・。 続きます。

続きです。

😨
みぃママ トピ主
ですが、みなさんの書き込みを見てハッとしました。 2時間かけて遊びに来ると言うことは、普通に考えると良いことですよね。 息子の体の事を考えてくれないというのも、まだ父親の自覚がないだけで、一緒に暮らすようになるともっと気遣ってくれるようになるかもしれません。 離婚を考えていましたが、もう少し頑張ってみようかなと思います。

離婚を考えていたのは、むしろ・・・

🐴
晩婚T
トピ主さんだったのですね? もしかしたら、婚姻届提出も出産も立て続けで、かなり早急な結婚だったのかしら? 夫婦としてまだ旦那様との関係が出来ていないのに、お子さんが生まれてしまったみたいですね。 夫婦として旦那様と話し合い、そして理解していく事が必要かも。 だって、貴女が選んだ人ですよ。初心に帰ってみては? でもどうしても無理だと思ったら、ご両親に相談してくださいね。

ちょっとまって!!!

💢
一児まま。
生後1ヶ月のお子さんを投げる???普通じゃないですよご主人。 同居の方がいいのかもしれませんよ。義理の両親がもしかしたら守ってくれるかもしれません。 義理の両親は知っているのですか?息子が孫を投げ病院行きになったのは。 また、心臓病の件も報告してますか? 知らずにいるようならちゃんと報告して義理の両親の出方(息子が正しいなど)によってはまた実家に戻ることも考えておきましょう。

待てい

041
サクロン
産まれたばかりの我が子を放り投げた?何故に?? そりゃ私がトピ主さんの親でも失格夫の烙印押しますって!! 逆に、他人の目が届かない場所で暮らして 自分が目を話した隙にまた虐待されたら…と思うと夫と3人暮らしはオススメできません。 義理の両親が常識をわきまえた人たちなら、事情を話してそれとなく見守っててもらってたほうが安全かもしれませんよ。 次に虐待されるのはトピ主さんかもしれないわけだし。 ま~訳の分からない同居ゴリ押しが義理の両親の差し金ならは期待できないけど…少なくとも可愛い内孫を傷つけるようなことはしないでしょ。 いつでも逃げられるように退路は残しておきましょうね。

ちょっと待て!それは里帰りではなくDVによる避難状態!

041
はーまいおにー
それはちょっと夫を出入り禁止にしてもいい状態かもしれません 実家で態度がデカいとかそういう問題ではありません そういうことであれば離婚をするのは 当然とまではいいませんが 正しい選択だと思います 誰も守ってくれない場所で 周りはDV男の味方ばかり そんな猛獣の檻に自ら入ることはありませんよ!

待てい、と私もいいたい!!

041
かみら
おいおい、子どもへの虐待をする父親? それって、それって。 考え直さなくっていいです。 そのまま実家にいてください。 考えようによっては将来のこと考えてください。 生後1ヶ月の子を投げる親がどこ世界にいますか。 いてもそれは異常者です。 危ないです。

投げられた!?

🐶
毎日かあさん
トピ主さんが?トピ主さんの親??…まさか、新生児ではありませんよね。 投げられたのが誰であっても許せませんよ! よほどの怒りを買うような事を誰かがしたとしても、普通は口論が限度かと。 なんだか、よくわからないです…。 私の想像の範囲内でのもめごとであれば、家族や親族に暴力を振るうという事態はありえません。 2時間かけて来ようとも、家族なら何しても許されると思っている態度は実の親兄弟であっても許せませんよ。

投げられたのはトピ主さんでは?

041
あきママ
生後ではなく産後と書いてあるので、投げられたのは赤ちゃんではなくトピ主さんなのではないでしょうか? それにしても奥さんを投げるなんていったい何があったのでしょう? 奥さんの実家に入り浸る事よりそちらの方が問題のような気がします。

もしや虐待では

😝
iyada
>産後1ヶ月の時に夫に投げられて夜間病院に行くという事があり、幸い軽症でしたが これって、ご主人が赤ちゃんを投げたのですか? そうだとしたら、大変なことですよ。 打ち所が悪くて大怪我だったら、事件ですよ。 ご主人は親としての自覚や、人としての良識はあるのですか? 今度、同じ様なことがあったら、警察に通報すべきだと思います。

前のレス内容は忘れてください

おほほ
絶対帰っちゃ駄目です。 女子どもに手を挙げるような輩と一緒に住む必要は ないです。 自分だけでなく赤ちゃんを守るのもあなたの義務です。

おいおいっ。

😑
さかな
入り浸るとかジュースとお菓子とか。 そんなのどうでもいい事じゃん。。。。 とロムしてましたが。 そこ問題じゃありませんよね? もっと他に考える所ありますよね? 小町の相談って時々こういう人がいて驚きます。 他の人がきっと着眼点の詳細は書いて下さると思うので、私は書きませんが。 この掲示板を機会に御自分の状況を客観的にみれると良いですね。 PS.不安が解消しない家に絶対同居の約束はしちゃ駄目です!

トピ主です。2

😨
みぃママ トピ主
投げられたのは私の方です。 息子には暴力という程の事はした事ないですが、泊まりに来た時に夜泣きに腹を立てて逆さ吊りにした事はあります。(すぐに止めたのでなんともありませんでしたが。) それからは、夫が寝てる間は息子を別室で寝かせるようになりました。 遊びにくればかなりの確率でケンカになり、そうなると夫は怒鳴り散らしたり物を投げたりします。 いつも声を出したり笑顔の多い息子ですが、その時は身動きひとつしないで固まってしまって、本当に可哀相なんです。 そんな事から、夫が何しに遊びに来るのかよくわからないんです。 夫のわがままに付き合うのにうんざりしてあまり来ないでほしいと伝えると、「離婚したい」と・・・。 「そんな理由で離婚するなら私はもう何十回してるかわからない!」と頭にきたのですが、どちらが世間の常識に近いのか自信がなくなったのでトピを立ててみたんです。 説明不足でした。すいません。 夫の暴力で怪我といえる程の怪我をしたことがないのであまり気にしていませんでしたが、これはかなり問題なのでしょうか?

そりゃ問題でしょ!

041
びっくり!
…ってレスが沢山つくと思いますけど。 現在出産別居で半年ってことは、お子様も半年未満ですよね? そんな赤ちゃんを夜泣きするからって逆さづりって…。相当問題ではないでしょうか?そんなに呑気に「暴力というほどのものでも…」って言っている場合では…。と思ったのですが、日々暴力を振るわれていると麻痺しちゃうのかもしれませんね。 以前、赤ちゃんをぶんぶん振り回してその結果脳に障害がおき、発達が遅れてイライラしてさらに虐待。という本を読んだことがあります。怖いです。そんな小さな赤ちゃんにそんなことするご主人とは一緒に住めません。お子様を守りきる自信がありますか? トピ主さんはご主人とどうされたいのですか? >「そんな理由で離婚するなら私はもう何十回してるかわからない!」と頭にきたのですが と、おっしゃってるということは、この状態で婚姻を継続したいということなのですよね?ご主人とあまり会いたくない、でも、離婚はしたくない…?トピ主さんの気持ちがちょっとよくわからないのですが。

DVの男性ですよ

😝
iyada
>泊まりに来た時に夜泣きに腹を立てて逆さ吊りにした事はあります。 えぇ~、赤ちゃんは泣くのが当たり前なのに、逆さ吊りですか! コレは暴力男ですよ。 そのほかにも物を投げたり大変じゃないですか。 このままエスカレートしていくのではありませんか。 別れることを真剣に考えるべきでしょう。

なんで?

041
かみら
3度目です。 不思議なのはあなたのあまりにも鈍感ぶりです。 裏にすごい事情があるのに、ジュースやお菓子の話し。 事情がものすごいことなのに、ジュースの話しを中心にしていることに加えて、その裏の事情が尋常ではないのに、全く危機感を持っていないこと。 同じ家に住む両親たち、何も言わないんですか? 自分の娘を投げたり、ぎゃあぎゃあ泣く子どもを逆さ吊りにしたりしてしょっちゅう喧嘩している娘夫婦たちを放置ですか? 離婚だ、とあっちが言うならラッキーと離婚したら? だって普通こういうDV男は離婚してくれないんですもの。 それにしても、なんてまあ~ 鈍感力はこんなとこで発揮しなくていいです!

DVですよ!

😡
なに!ぬねの
泣いているのに腹を立てて逆さづり!立派な虐待です。 妻を投げる、物を投げてわめいて暴れる、十分にDVです。 子供さんにも被害が及んで、心や体に傷を負うより前に、離婚したほうがいいです。 トピ主さんが怪我をするかどうかは、暴力の内容で決まります。 傷にならないようにすればいいのですから・・・傷のあるなしには関係ありません。 言葉の暴力などいろんなDVがあるからです。 DVについては、Netで調べられるし、警察にも相談できるところがあります。 私はDV、虐待のなかで育ちました。 母が離婚しないのなら、わたしが18になったときに家出すればよかったと思っています。 いまでも、PTSDに悩まされ、どうしても人を信じることや、幸せと感じることができません。 大声や、暴力の場面では、TVも観ることができません。 事件もです。 痛みや声が、自分に返ってくるからです。 そうなる前に、子供さんを逃がしてあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧