本文へ

巻き爪って…

レス24
(トピ主 2
041
ムスメダケ
ヘルス
治るんですか?昔すごく巻いた時に爪を半分取り、かなり痛い思いはしたのですが…完治はせず、爪が伸びてくると内側のみが巻いています。完治した方、またあまり巻かなくなった方、ぜひ教えて頂けたらうれしいです!

ランキング

レス

スクエアネイル

🐤
ももや
私も巻爪で何度か爪を半分抜かれました。完全根治を望むなら手術という方法があるそうですが、爪の端を丸くカットせず指の外側に至るまで爪を伸ばし、スクエアネイルにすると度々巻き爪で炎症をおこすようなことにはならないよと形成の医師から言われました。言われた通りにしてから巻き爪の悪夢はなくなりましたよ。参考になれば良いですが…

聞いた話ですけど・・・

041
T2
これはネットで読んだ話なので、 実際のところ、どれくらい効果があるのかは知りませんが・・・ http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200203292.html 巻き爪の内側になるカドの部分(爪の両端ですね)に脱脂綿を詰めて、 爪を伸ばすと、結構な確率で痛みが引くとか・・・ 巻き爪が軽めの人用の方法らしいですけど、 試してみてはいかがでしょうか?

軽減されました

🐱
ことえり
私も子供の頃から巻き爪に悩まされ、外科に行ったこともあります。 が、ここ数年、週に1、2度着物を着て草履や下駄で外出するようになったところ、巻き爪がすっかり気にならなくなりました! そのことに気づいてからは、靴を履くときも、なるべく爪先を圧迫しないものを選んでいます。 なのでパンプスやヒールのある靴は、ほとんど処分してしまいました。 OLの方には難しいかも知れませんがご参考までに。

巻いてます、というか

しのぶこまち
くい込んでます(イタタ 過去にも巻き爪関連トピックがあったので見てみました。 「切ってはダメ」「爪と肉のあいだにワイヤーやコットンを」 などという書き込みがありましたが 私の爪とはちょっと違うようです。 みなさんは上に伸びる部分が巻き込むのですね? ムスメダケさんもそうですか? 私の爪は手もそうなんですが、アーチが強いというのか・・・ 湾曲が大きいというのか・・・ それで両サイドがくい込むんですよ。 幸い歩行に支障はないですが 爪は切りにくいし、押さえると痛みがあるし。

両足の親指が

💍
DEPP
巻き爪です。初めてなった時は化膿してしまって内側の部分を取りました。が、治らずに何年かしてまた再発しました。病院をかえたら、そこの医者に根元から取らないと意味がないんだよと言われました。 でも、根元から取っても新しく生えてくる爪が正しく生えてくる保障はできないと言われました。 運よくその指は巻き爪にならずに生えてきたんですが、もう片方の指も巻き爪になってしまいました。 もう痛い思いをするのは嫌なのでネットで調べて、ワイヤーで固定して巻き爪を矯正する皮膚科に行きました。 痛みはありませんが、時間がかかりました。でも、私の場合は完全に治ったとはいえません。 あとは爪が皮膚に食い込んで化膿しないように、深爪しない。先の尖った靴やピンヒールの靴は履かないようにしています。 巻き爪で検索すれば、病院は見つかると思いますよ!

完治しましたよ

041
ランラン
かなりの巻き爪でした。(両足の親指と人差し指の計4本) 肉に食い込むたびに根もとからはがしていたせいか爪自体が前の伸びず 横に伸び、ますます皮膚に食い込んでいきました。 食い込んだときに爪の根元(皮膚にうもれている部分も)から完全にはがし、伸びるまでストッキングや靴をはくのをやめました。 外出時は夏は裸足でサンダル(ヒールのないフラットなもの)。冬は5本指靴下でスニカーです。 爪がのびきったら長めにスクエアにととのえます。爪切りは使わずにヤスリで整えます。完治に1年かかりました。 治った今ではヒールもはきますが、長時間ははきませんし、ヒールで歩き回ることもしません。 ヒールをはくときは前レスにもありましたが、脱脂綿をつめてからはきます。 私の場合はハイヒールが原因だったようです。

治せました♪

emi
巻き爪は矯正ができます。 方法はたくさんあるようです。 私は爪に形状記憶合金をつける方法でした。

ありがとうございます!

ムスメダケ トピ主
参考になるご意見ありがとうございました!さっそく試してみます。いつも化膿しては泣く泣く深爪…を繰り返していたので、今後は日頃から気をつけるようにします!!

痛いですね

041
巻々
私も巻き爪です。母がそうなので遺伝?もあるのでしょうか。 一時ひどくて、でも四角に切ったり、両端にティッシュを 小さく丸めて詰めたり、先端のゆるい靴にしたりと工夫して 少し丸まり度が軽減されたように思います。 治療方法に両サイドを切るのは知っていましたが怖くてダメ! 新しい方法が出て来ないかと探していたところ、 ワイヤーでの治療方法が効果がありそう...と思いましたが、 健康保険が利かないようです。 治療費を考えるとどうしようか悩んでいます。 もし探されるなら「巻き爪 治療」と検索すれば色々出てきます。 爪を切り取るのは完治しないのですね、怖い上に痛いなんて、 教えていただいて助かりました。 私も完治された方のお話待っています。

福岡県ですが

😀
たまこ
こんな所があるみたいですよ。 テレビ番組で紹介されてましたよ。 ご参考までに http://rakunchu.com/menu_maki.html

お灸で

🐱
壮快
爪の生え際に「糸状灸」というシャープペンシルの芯のような艾でお灸をしてみて下さい。 何人かの巻き爪が治りました。

両足とも手術して完治!

041
みみ
膿んでしまい、何度爪をとったことか。 あまりに多いので両足の親指とも時期は違いましたが手術しました 爪の根っこの部分を切開して爪の根元を広げました C→( なかんじですかね。実際はいつも膿む片側だけですけど。 局部麻酔ですぐ済みますし、保険適用です その手術をしてから全く膿まないし、爪切りも気を使わなくていいし、 高校生の時と浪人の時でしたが、不自由なのは1週間ほど。 人生変わった くらい快適ですよ!

爪が割れるほど弱くなければワイヤーで矯正できます 1

041
ぽー
巻き爪がある程度伸びた状態でなければ治療できないのですが…。 爪の左右の端に穴をあけ、ワイヤーを通します。何度かワイヤーを 入れ替えると、丸まっていた爪が矯正されて平たくなってきます。 一度きっちり矯正してしまえば丸まりにくくなりますし、もしまた 丸まってもワイヤー1回入れればすぐ治ります。 ●料金 保険がきかないので病院によって様々ですが、ワイヤー自体は4千 円程度で、親指で2回くらい使用できる長さです。 基本はワイヤー代金+施術料となります。 続きます。

爪が割れるほど弱くなければワイヤーで矯正できます 2

041
ぽー
●期間 私の場合、爪の左右が内側に「の」の字に丸まってしまい、指の肉を 挟み込んで膿んで、歩くのにも支障が出るほどでした。実際に平らに なるまで1か月に一度ワイヤーを交換して、4か月程度かかりました。 手術のように、施術してすぐ治るわけではありませんが、痛みがなく なるということに関しては即効性ありです。ワイヤーを入れただけで 劇的に痛みがとれるので、割れやすい爪でなければおすすめです。 欠点は、ストッキングや靴下がひっかかりやすいこと。 「巻き爪 ワイヤー」で検索してみてください。 早くよくなるといいですね。

VHO式で治療中です

041
クラリス
巻き爪、痛いですよね! わたしは去年爪を剥がししてしまい、伸びてきた爪が分厚く、そして信じられないくらい巻いて生えてきて、肉に食い込んで途中から伸びる事が出来ないくらいになっていました。いわゆる陥入爪です。 痛くて歩くのも大変になりました。 ネットで検索したら VHO式という、最新のワイヤー治療を見つけ、今そのワイヤーを着けています。 爪の両脇にワイヤーを引っ掛けて、引っ張って爪の形を矯正するという方法です。 http://www.vho.jp/ まだ着けて一ヶ月ですが、つけている間は爪がちゃんと引っ張られてくい込みません。 痛みはぜんぜんありませんし、血も出ませんし、施術したその日でもお風呂に入れます。完治するまで1年くらいと時間はかかりますが、おすすめです。(激しい運動をする方には不向きです) まだまだこの治療が出来るお医者さんが少ないのですが、お近くにあることを祈っています。(上記のURLに施術できるお医者さんの一覧があります)

息子が巻き爪

041
反り爪
ヨミウリオンラインの記事にありました。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20060428ik0c.htm 我が家の近所の整形外科でもこの手法を取り入れています。ご近所でこういう治療をして下さるところがあったら、訪ねてみられてはいかがでしょう?皮膚科でも診て下さるかもしれませんね。 お医者さんは、早ければ早いほど簡単に治るよ、痛くないから心配いらないよ~、と言っていらっしゃいました。

巻き爪矯正術

🐶
koko
よかったらこちらを試してみてください。 http://www.vho.jp/ 今のところ、一番効果があり痛みがない巻き爪矯正といわれています。 まだ受けられる場所が少なく、お値段も高いのですが納得のいく結果を得られると思いますよ。 あとはプレートを爪に貼って巻き爪の痛みを軽減しつつ、まっすぐにしていく方法もあります。

手術しました

041
まきまきこ
私はしのぶこまちさんと同じくアーチが強かったので 爪を伸ばしたり脱脂綿ではその場しのぎにしかならず 両足とも手術しました。 手術といっても大げさなものではなく日帰りでした。 「フェノール法」という術式で麻酔はしますが 切開はしないので1時間ほどで終わりましたよ。 保険適応なので事前の血液検査も含めて1万5千円もかかりませんでした。 翌日に消毒と経過観察で診察がありますが その後は自分で消毒するので1週間毎に診察に行く程度です。 ただ当日の帰りはもちろんそうですが、 1週間~10日はサンダルなど親指を圧迫しないものしか履けません。 (包帯でぐるぐる巻き状態なので…) 両足とも(別々の時期ですが)手術してかなり経ちますが 切除部分から爪は生えてきてません。 もっと早くしとけば良かったと思いました。 「巻き爪・フェノール法」で検索すると手術方法や 施術病院がヒットすると思うので一度調べて 考えてみたらいかがでしょうか。

私の場合は

041
ぱんだ
爪を切ってはいけないと言われましたが、切らないと伸ばす間もかなり痛むので、切ってます。 普通の爪切りでは切れないので、ハサミ?のような形の爪切りで切ってます。 これが、巻いてある爪のサイド部分がしっかり切れ、痛みは全くなくなりました! ちなみにその爪切りは、通信販売で購入し、商品名はわからないのですが、ケースにはDOVO SOLINGENと書いてあります。

爪を伸ばしてみて

🐱
招き猫
T2さんのレスにもありますが、私はこの方法で、痛みはなくなりました! 私は軽い巻き爪ではなく、けっこう巻いている方ですが(巻き爪の友人数人で見せ合いっこしたことあります)、爪を伸ばしただけで痛みとオサラバしました。 7年くらい前にテレビで見て、3~4月かけて伸ばしました。伸ばしている間はかなり痛かったですよ。今でも爪は巻いています。でも、痛くはありません。足のは長めに切っています。おかげでストッキングはよく破れますが。 治るというわけではないですが、痛みは全く無いです。一度試してみて下さい。

梅干で治りました

041
けやき
私も長いこと巻爪で悩んでました。 自分でうまく切れないので主人に切ってもらったり・・・ でも3年前、大雨のバスの中で隣りに座った元気なお年寄りとまったく偶然に巻き爪の話になり彼女が友人から聞いたという方法を試してからはあの悩みから開放されました。 それは  「お風呂上りの少し柔らかくなった爪に梅干を張る」だけのことです。 動かないようしっかり固定することが肝腎です。 毎日張り替えると2~3日で炎症も治まり爪が柔らかくなって切りやすくなります。今ではちょっと痛いな・・というときはすぐ張ってなるべくスクエアに切るよう心がけています。 是非お試しください!

トピ主です

ムスメダケ トピ主
皆さんにいろいろな解決策を教えて頂き、とても勉強になりました!ありがとうございます!!試せるものから試していき、完治する日を夢みて頑張りたいと思います。結構あきらめかけていたので…本当に救われました!

軽ければ自分で治せます

041
なお
1)軟膏が入っている銀色の金属製のチューブを切り開き  一枚の板状にします 2)指と切り開いたチューブを消毒します。 3)爪の端から板状にしたチューブの金属を爪と肉の間に差し込みます。  *爪は板状のチューブに沿って肉の外へと   伸びていくようにするためです 4)指と爪の間に板状のチューブをはさめたら   チューブの端を爪側に折り返し瞬間接着剤で固定し、   余分なチューブを切り取ります あー上手に表現できなくて申し訳ない! 理解してもらえるでしょうか? 軽度の巻き爪なら治せます。 要は指と爪の間に物をかませて のびてくる爪を巻かずに外向きに伸びてくるよう誘導してみてください

2回手術

🎶
たけちゃん
10年以上前、左足親指を深爪したら膿んでしまい、会社に診療所へ何日間か消毒してもらいました。しかし、一向に完治しないため、外科へ行ったら巻爪のため、爪を少し剥がないと駄目だと言われ、麻酔して爪を剥がしました。その後、半年経つか経たないかで、また、同じ指が巻爪になってしまい、また、剥がしました。その後は、巻爪になりませんが、爪を 切る時は、注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧