本文へ

第三者の御意見お願いします

レス21
(トピ主 0
041
コスモス
恋愛
私は二人姉妹の長女です。夫は二人兄弟の次男です。私の両親はお婿さんを希望しなかったのでお嫁に行く形となりました。現在住んでいる場所は私の実家から車で一時間の所に家を建てて住んでいます。結婚式とマイホームは全て夫婦だけの貯金でまかないました。夫の実家は新幹線で半日かかります。マイホームを建てた時、夫の実家から八十万円ほど生活の足しにと送金してくれました。子供が生まれた時は準備金として三十万送ってくださいました。
私の実家の両親も年金生活です。マイホームを建てた時はお祝いとして三万円。子供が生まれた時もお祝いとして三万円もらいました。里帰りはしていません。
気持ちはお金ではないとわかっていますが、夫の実家とあまりにも差があり肩身が狭く感じます。夫の御両親は遠方ということもあって私達の家に来るのは年一回です。私の両親は近いので孫を見にちょくちょく来ます。因みに家は夫の職場から近い所に建てました。
夫の御両親はあまり干渉せず見守ってくれている感じです。私の両親はいろいろ聞いてきます。とは言え不用意な事は話しません。
夫は聞いても何も言いませんが、私の両親ばかりが頻繁に来るのはどうなんでしょうか?私が両親に話してあまり来ないようにしたほうが良いでしょうか?
皆さんが私の立場ならどうしますか?
分かりにくい文章ですが、説明が足りなければ補足いたします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはすごくいい奥さん。

041
かく
あのね。お金は気にしても仕方ないよ。 両方から同額もらっている夫婦は珍しいです。うちも義理実家からは、実家の何倍もいただきました。 だんなさんが 嫌がっていないなら いいのでは?家が近いんだし。義理実家を大事に思ってのトピですね。大事にしてね

別にいいんでないの?

041
ななし
我が家の場合、妻である私の実家が遠方で裕福、夫の実家は近くで経済的にはそこそこ。 距離的に、会う回数は圧倒的に夫の親が多いです。 私の親は、遠くてあまり会えない代わりに、金銭で援助するわねという感じです。 孫に会うのにお金を取るわけでもあるまいし、お祝い金と孫に会う回数は切り離して考えていいんじゃないですか?

レスします

041
なすび
金額の大きさで人を比較するのはあまり良くない事です。 トピ主さんは実の親に余り家に来ないで下さいとは言える立場ですか? 家に来ないで下さいと言われた親はヨックで病気になると思います。 旦那さんの家に行く機会を増やしてはいかがですか? 相手方の親は喜ぶと思います。

さあ

041
ばば
このままて゛いいのでは。向こうの両親も遠いしお嫁さん互いにある程度の距離ある方が波風たちません。所詮は嫁と姑うまくいかないのが当たり前。近すぎず遠からずの心の距離を置かれては。

娘だから来やすい。

041
ハイタッチ
旦那さんのご両親は遠慮しているのもあるだろうし、元々、息子家族に依存しないご両親なのではないでしょうか?私も息子しかいないのですが、将来、息子の家には行かないと思います。遠距離の場合だったら、何かのついでに息子が住む土地に行き、ついでに息子の顔を見て帰る。家には行かないし行きたくないです。私は息子の立場を思って、お嫁さんが嫌な気持ちになる行動はとりません。私も節目節目でお金は送りますかね。息子親は、それくらいしか出来ないですからね。お嫁さんの親が頻繁に行こうが、旦那さんご両親は気にしない方だと思いますよ。送られてくる額は仕方ないと思います。経済差ですから。旦那さん側親のお祝いが少なかったら、お嫁さん側は文句言うのでは?ママ友は言っています。

旦那さんは、なにか・・・?

😣
富有柿
奥様の御両親は、どれくらいのペースでこられるのでしょうね。? 奥様の御両親は年金生活のなかで、気持ちとしてお祝いをくださった、。 奥様としては、旦那さんの御両親とのお祝い金の差を、思えば、・・・すこしは、。。・・・思はないでもないですが・。 お祝い金について、旦那さんはなにかおっしゃられましたか?・・・聞いてもなにも言わない・・? 奥様の御両親が来ることについては・?・・・御両親に孫を見てもらってるうちに、あなたが用事がすませて、助かる・? ~ん~旦那さんが、どう思っているか・・・?ですね よくできた、いい旦那さんのようですね。

気にしない

041
鈍感力
自分の実家から車で1時間の距離に家建てちゃったんだもん、そりゃ頻繁に来るでしょう。 義両親側も、嫁の実家の近くに家建てることを認めたわけですから、嫁親が頻繁に訪れてることも暗黙の了解なのでは? それを申し訳なく思うなんて、いまさらですよ。

気にしないでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
長男の場合、家財道具一式をこちらで用意しましたが、お嫁さんご実家が用意してくれたのはトースター一個でした。試してみたら壊れていましたよ~

今のままで問題なし!

🐧
普通の既婚男性
・夫の御両親は遠方ということもあって私達の家に来るのは年一回。あまり干渉  せず見守ってくれている感じ。 ・生活の足しにと送金してくれた。子供が生まれた時は三十万送ってくれた。   ↑↑↑ できた義両親ですね。 ・婿を希望しなかった。 ・私の実家の両親も年金生活。夫の実家とあまりにも差があり肩身が狭く感じる。   ↑↑↑ 年金生活なら仕方がないと思いますよ。“後継ぎのための婿養子”に固執してい ないのも、好感を持てます。 >私が両親に話してあまり来ないようにしたほうが良いでしょうか?   ↑↑↑ 特にご主人が嫌がらないなら問題は無いでしょう。 我が家もそうですが、夫よりも妻の実家が近い方がなにかと便利です。いくらで きた義両親といえども、出産や育児の時は実の親の方が色々頼みやすいですから ね。 という訳でトピ主さんご家族は理想的な環境ではないでしょうか? お子さんはおいくつですか?しいて言えば、義両親はお孫さんに会いたがってい るはずですから、年2回くらい夫実家に帰省してみてはどうでしょうか?

ん?

041
腹の中
>私が両親に話してあまり来ないようにしたほうが良いでしょうか? っていうか、どういうつもりで来てるか聞けば? 長女だから老後を見て欲しいとか、いずれ同居して欲しいとか、 次女は頼りにならないからいずれは援助して欲しいとか いろいろ思惑があるのでは?と思いますが。 そのへんの腹は探っておいた方がいいかもですね。

客観的に2週間に1回までなら。

041
とるか
お祝い金とかの額は気にされることはありません。 貴女のご両親が来られるのが2週間に1回くらいならいいと思います。 妹さんがご実家なら1か月に1回かな。 親に依存されない、認知症予防、安否確認などご主人の親とのバランスを考える。 ご両親が何か言ってきても必ず客観的に見てからご主人に相談する。 ご主人は次男さんですからまだいいですが、余裕があれば近況報告の手紙でも送れば いいと思います。

遠慮してもらうかな

041
青猫
ご主人にきいても、何も言わない、というのがミソですよね。 いいよ、とは思ってないんでしょう。 無言てことは、やめて欲しいと思ってるのではないかしら。 ちょくちょく、というのは、週に何回くらいなのですか? そして、もちろん、ご主人が留守の昼間だけですよね? 図々しく夜ご飯まで一緒とかだったら、仕事で疲れてるのにまーたジジババかよ、と、うんざりすると思います。 自分の家なのにくつろげないですもんね。 世の中には、気にしないで、いらっしゃーい!飲みましょう飲みましょう的な軽いご主人もいるとは思いますけど、少数でしょうね。 別世帯なんだから、いったりきたりも、そんなにしなくていいような気がしますけど。 孫が可愛くて遊びたいのもわかりますけど、きちんとご主人の意見をきいてみてください。 お世話になってる義理実家には、もちろんお子さんの写真をたくさん送ってますよね?使えるなら、デジタルフォトフレームとか、プレゼントしてはどうですか?スカイプなり、テレビ電話しても、喜びますよね。 ちなみに弟はご主人と同じ立場で、毎日嫁の親が来るので、ストレスで大腸癌になってましたよ。

夫の立場です

041
万作
やはり嫁の親がちょこちょこ来られるのは気が重いです。 貴女が実家へ行けばどうですか。

今時珍しいお嫁さん

匿名匿子
主さんのトピを拝見し、久し振りにホンワカと致しました。嫁姑問題は古町でも多いですが主さんの気遣いは同性として勉強になります。ご実家の両親が家を訪ねる頻度は? 其れが解らないので何とも言えませんが、遠方と近隣と成れば立場が逆なら同じだと思います。確かに余り多い頻度の訪問はご主人にしたら少し億劫かも知れないですね。何でも立場を変えて自分はどうか?…と考えたら良いのでは?お金に関しては甘えていたら良いと思います。長女さんを嫁に出してくれた。結婚費用も親が出す事が無く自分達で捻出した…主さん夫婦。義理家族のせめてもの主さん達に対してのお気持ちだと思います。常識のある善い方で良かったですね。 主さんのご実家は反対もせず嫁に気持ち良く出してくれたのです。主さんは肩身の狭い思いをされていますが確かに金額は少ない気は致しますが…ご実家の事情もありますから。仕方ありません。ご主人は別に何も言わないのでしょう? なら…気に病む事はありません。家への訪問は頻繁なら改善する。義理家族やご主人にまるで婿養子になった様な印象を持たさない様に気をつけた方が良いかも!…ご実家には角が立たない話し方で…。頑張って!

旦那さんが良ければ・・・

🐤
ひよこ
トピさん しっかり自立してらっしゃいますね。 普通は自分の実家にベッタリしてる娘さんが多いのですけどね。 お祝い金もそこそこの親の考え方なんでしょう。「実家の両親も・・・」とあるので 旦那さんのご両親も年金生活者なんですよね? ただ、一言で年金生活と言っても、もしかして貰っている額がかなり違っていて 生活にゆとりがあるのかもしれません。 それとたまにしか会わない遠方に住んでみえるから、その時だけは金額をはずんで下さるのかも・・・ 金額の事は「幾ら貰ったの」ってどちらのご両親にもお話されないと思いますから有難く頂いておけばよろしいのではないかと思います。 気になるのならお誕生日とか父の日や母の日に何か贈り物をされれば良いのでは。 車で一時間の距離なら可愛い孫に会いたくて頻繁に見えるのでしょうけど、それは仕方ない事かもしれませんね。 旦那さんがイヤな態度を取られないならこのままでも暫くいいんじゃないかしら。 旦那さんが次男だし遠方なので旦那さんの親も接し方が違うのかな・・・

一人で想像して悩むより

041
くま
立場が逆だと言い辛いだろうけど、この状態なら素直に旦那さんと腹を割って話してみても良いんじゃない?「私は今のアンバランスさがどうにも居心地悪いのよ」と。 旦那さんにも忌憚なく思ってる事を言ってもらって。 「ちょっと気になるかな」って感じなら「よし、一発釘差してくる」、「両親も俺も全然気にしてない」なら「気になったらすぐに言ってね」って感じで。

あのー意地悪言ってもいいですか?

041
はなはな
子供がマイホームを建てる時、500万円くらいは援助する方多いんじゃないかな。 1000万円くらいの方もいますよ。 なので、そんなに差はないかと。 頻繁にくるかこないかは、お金に関係なくそういう性分なんですよ。 イヤならやんわりことわれば、いいです。

仕方がない

041
通りすがり
新幹線で半日かかるなら、お互いに行き来はたやすいことではありません。 義親さんが来れないぶん、トピ主さんがお子さんの写真や動画を送ってあげては?また、たまに電話して、お子さんの声を聞かせてあげてもいいと思います。 トピ主さん達も、年に一回は帰省しているんですよね? やることさえやっておけば、実親さんの来訪にケチはつきませんよ。

私は

🐶
人生修行中
あなたのご主人の実家の立場です。 やはり、お金はだしますが、仲良くして いたいので、頻繁に会いません。 で、あなたのご実家との関係ですが。 あなたの肩身が狭い気持ちもわかります。 私は、娘の夫の実家をバカにしています。 ですから、娘にもうんと出します。 ご主人が特に仰らないなら、いいのでは? 親をお金ではからないでね。

大変だけど

041
マツコ
何かあっても、あなたが板挟み役にならないとね。 でも、あなたの御両親に何か言うのではなく、ご主人を物凄く大切にしたら、ご主人のご両親も喜ばれる事なので、そこが一番なのではないですか? そして、ご主人の実家にも遊びに行く事だったり、日々、気を使って行くことが大切なのかなぁ~って思います。 あなたの御両親も、勿論大切にしてあげてください。 とても良心的なご家族だと思うので、円満に温かい関係を築いていけるといいですね!

経済力

041
きりん
に合わせたお祝い金なんでしょう。価値観も違うんだし。 ご両親が頻繁に訪れるそうですが、その際のご主人は迷惑そうですか。それともトピ主さんが迷惑なのかな。お子さんにはいい環境だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧