本文へ
  • ホーム
  • 只今、減量中。夕食に炭水化物を抜く・抜かないどちらがいいの?

只今、減量中。夕食に炭水化物を抜く・抜かないどちらがいいの?

レス21
(トピ主 2
🐷
ちか
炭水化物は脂肪を燃焼させるために必要な要素ということですが、夜抜いたほうが、いいとトピにのってたりするので、結局少し食べたほうが落ちるということなのでしょうか? みなさんは夜炭水化物食べてますか? 抜いてる方、抜いてない方、どのくらいのペースで落ちていますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

減らすことです

🎁
ランラン
私は約15キロの減量に成功しました。 一日に摂る炭水化物の量は、 ○ご飯・・・子供茶碗に軽く一膳 ○パン・・・8~10枚切りを1枚 ○パスタ・・・100グラム程度は大丈夫 ○うどん、そば・・・食べない 私の場合は炭水化物を抜くよりも、少しだけ食べたほうが「食べた」という満足感が得られました。 副菜は、大きな一枚のお皿にアジアンレストランのように少量ずつ盛り付けて、目が満足できるような工夫をして、ご飯の量を減らすと同時に副菜の量も比例するように減らすのがコツです。 昨年の5月に64.7キロ(15号サイズ)でした。5ヶ月後の10月末には49.3キロ(9号サイズ)になりました。 炭水化物を減らすことも大切ですが運動も継続してくださいね。私は犬の散歩を毎日欠かさず50~60分、競歩ぐらいの早さで歩きました。 今は普通の食事で食べたいものを食べて外食もしお酒も飲みます。犬の散歩も短縮して40分程度ですが9号の体型は維持です。胃が小さくなったのかもしれませんが、『ストップ信号』が出てくるようで以前のようには食べません。15号には戻りたくないですから。

私は

041
わか
高校生の時に、クラッシックバレエをやっていたのでいつもダイエットを気にしていました。 一度、発表会前に炭水化物を抜いて夜をトマト一個だけで過ごしたら9キロ痩せましたが、すぐリバウンドして前より体重が増えてしまいました。 何かに燃えている時は良いのですが、一旦気がゆるむと駄目ですね。満腹感がないんですよ。 炭水化物のとりすぎは良くないですが、食べないというのは良くないと思いますよ。 八時以降は食べものを口にしないという方法を実践するだけでも違うのでは?

私の場合

🐴
リン
私は、夕飯のときお酒を飲みながら炭水化物を取らずにおかずのみ食べるという食生活が基本なんですが、炭水化物を夕飯に取るようにすると痩せます。おかずで摂っていた量を炭水化物に置き換えるとやせる→おかずと炭水化物おなじ分量なら、カロリーはおかずのほうが多いということなんですかね、私の場合。 従いまして、単純に炭水化物を減らすだけでは、やせない可能性もあると思います。炭水化物の分を「食べずに我慢する」なら、結果摂取カロリーが減ることになるので当然やせるでしょうが、そこを別のものに置き換える場合は注意が必要ですね。

抜くではなく、減らす。

🙂
babu
8kgの減量に成功しましたが、実感として、 夜の炭水化物は太る、という感覚はあります。 ので、出来る限りは減らしたいのですが、それで空腹感にさいなまれるようだと、結局は、リバウンドします。 お腹空いていない、けど、満腹ではない、程度に減らすこと、が、コツみたい。私の場合は、そんな感じで上手くいっているようです。感覚を澄ましてみて、本当に身体が欲しがっている時は、ちゃんと食べてあげること。意外と、身体が欲しがっている以上に、(太っていた時は)気分だけで食べ過ぎてしまっていたことが多いように思います。 夕方~夜にかけて、運動すると、胃も締まって、食べ過ぎず、良い感じです。

低炭水化物ダイエット

041
なみ
完全に抜くより減らすという方法のが長続きするし、無理なくダイエットできます。 私の場合、3ヶ月くらいかけて55キロ→48キロまでダイエットしましたが、主なダイエット法は朝と昼は適度に炭水化物を摂り、夜は出来るだけ炭水化物を避けておかずだけ食べるという方法です。 後、おやつは目標体重に落ちるまでは出来るだけ食べない。 目標体重まで落ちてからは、後は、適度に甘い物も食べ、日によって夜に炭水化物を食べる日もありますが、1キロでも体重が戻れば、次の日から調整して元に戻す、という感じで162センチ・48キロを維持できています。 食べ過ぎるから太るんじゃなくて、食べ過ぎた後に調整できないから太るんだと思います。 健康のためにも、見た目のためにも、自分の心のためにも、ダイエットを頑張ってスリムボディーを維持しましょうね。

厚生労働省 食事バランスガイド

041
よし
私はスポーツクラブに行く習慣を付け,食事量を朝5昼3夜2位の割合にして半年で14キロ近く減量することに成功しています。ランランさんが書かれているように,リバウンドがない減量には運動が必須だと思います。 ただ気になるのは,「健康に」減量するためには栄養のバランスが大切と思う点です。厚生労働省の食事バランスガイド(以下のリンク参照) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html にもあるように,炭水化物は本来最も多く摂取すべきもので,これを他の栄養素との割合を守らずに減らすと言うことは,身体(脳へ特に?)に負担をかけていることになると思います。私は筋トレを併用しつつかなり厳しい有酸素運動をしているので,減量後半年以上維持できていますが,ランランさんの運動量で減量とその後の維持には強い意志の力も必要と思います。 運動無しで食事を変えるだけで単純に体重が下がれば,という考え方は,気持ちは分かりますが,実際には簡単ではありませんし,リバウンドの危険が高くなります。目標達成まで間食と酒をやめ,食事量をバランス良く下げることを推奨します。

抜くなら朝

041
40代独身男
最初のダイエットは20代中頃、朝はなし、昼と夜のご飯は今までの半分、おかずから脂っこいものを抜き、一日1時間のウオーキングとあわせて3ヶ月で10Kg(80->70)。 次のダイエットは、朝食抜き、昼は軽く、夜は腹いっぱい。やっぱり3ヶ月で10Kg(80->70)。 私はおなかがすくと眠れないタチで、夜食べられないと次の火の仕事に響くので夜を抜くのはまず無理です。 ダイエットは一生付き合うもの(泣)ですし、個人差で合う合わないがあるので、3ヶ月単位ぐらいでいろいろ試してみてはどうですか?

炭水化物は必要ですよ

041
匿名
現在アメリカに住んでいます。炭水化物抜きダイエットといったらアメリカでは有名ですが、でも、確かに炭水化物抜きでも、体重は減ります。というか、どんなダイエット方法でも、きちんとその方法に従ってやれば、必ずといっていいほど体重は減るんです。けれど、体重が減った後に、また、元の体重に戻りやすいダイエットの一つというのが、炭水化物抜きダイエットなんです。体重を短期間で減らすのには、どんなダイエット方法でもいいですが、でも、長期間ずっと減らした体重を維持する為には、やはり、ちゃんと炭水化物を取り、野菜を取り、お肉、お魚、チーズなどなど、とにかくバランスのいい食事をすることが大事です。 それで、なんでもそうですけど、食事のとりすぎには気をつけてください。炭水化物を取るのは必要ですけれど、とりすぎは太る原因になります。

生理周期に合わせて

💡
ダイエット
年齢にもよりますが、20代半ば以降でしたらそれ以前よりずっとダイエットはらくだと思います。 1,まず、生理が来たら2日くらいはとにかく絶食する。 まったく食べないくらいの覚悟で! 頭は多少ボーっとするし体はだるいかもしれないけど精神力で乗り越える (この期間に体の余分なエネルギーを消費させておく。) 2,3日目~6日目は通常の半分量の食事をバランスよく食べる。 (炭水化物は脳の主栄養源になるので必ず食べる) 3.7日目~14日目は通常の食事を8割食べる。 4.15日目からは排卵期に入るので食欲は増します。 このときから通常の食事に戻すor多少の間食はOKにする。 5.次の生理がきたらまた1から繰り返す(1は究極なので2からでもOK) 生理~排卵期にうまくやせるリズムを作ることが重要です。 体温が下がるこの時期に食事量を減少させることがポイント! 排卵期~生理前は体重アップと体温上昇を目指して体が自然にエネルギーを蓄積しようとするので便秘にもなるし、体にも悪いので無理せず食べましょう。 あと、ビタミン剤はいつも飲んでいたらいいように思います 私はこの方法で体重調整してます

皆さんの言うとおり

💔
たにし
抜くのではなく、減らすのがベストですね。 麺類は炭水化物の塊というか、食事の殆ど全てが炭水化物になるので避けたほうが良いでしょう。水分と一緒だと喉越しもよく食べすぎちゃうし。 ただ、パスタは想像以上にタンパク質が多いので、どうしても麺類が食べたい時はOKかも。お昼などにどうぞ。 野菜でも、根菜類やかぼちゃなどは炭水化物が多いですから、それらを摂ればご飯を食べなくても炭水化物はそれなりに摂れている事になります。 後、水太りな人は塩分を控えると劇的に痩せますよ。 食事制限だけで短期間にたくさん減量した人といのは水分が出てったと考えられます。塩分を抜くのは糖分を抜くより減量には効きます。でも適度に塩分もとらないと体には悪いですけどね。

自分の体と相談して決めるといいですよ

041
you
1年前に56kgから48kg(165cm)に痩せた後、48kgをキープしています。最近は、1日に6枚切りのパンで3枚くらい朝・昼に食べていますが、夜はごはん・パンは一切食べず、時々パスタ・ピザ・イモ類を少し食べる程度です。家族の誕生日にはケーキも食べたりはしますが…。確かに、朝・昼に比べると夜の炭水化物の方が若干太りやすい気はしますが、それよりも1日の総量の方が大きく関わっているようです。もしパンを食べ過ぎてしまっても、その分次の日に減らせば体重もキープできます。でも、次の日も同じように食べてしまうと増えてしまいます。 私の場合は、夜10-11時に寝るのですが、寝る前の2時間くらいはお腹がすいていないと、次の日の朝に体が重く感じてすっきり起きられないのです。炭水化物を食べるとなかなかお腹がすかない(胃が重く感じる)ので、夕食はおかずだけですが、野菜一杯なので満腹感は充分あります。去年までずっと朝6時半に起きていたのですが(やっとのことで頑張ってという感じ)、今は5時にすっきり起きて体も軽く感じます。これは、この1-2年ダイエットを続けてきてやっと分かったことです。体は正直ですよ。

お返事ありがとうございます。

🐷
ちか
みなさんお返事ありがとうございます。 今年31歳、身長154、65キロの私ですが、今回今までにないくらいの根気があって2月くらいから諦めずあせらず頑張っています。 3月くらいから筋肉量、骨量を落とさずに月1,8キロくらいのペースで体重を落としています。 寝る前に、ステッパーを踏みながらダンベルを1時間してます。 生理周期で体重の落ち方がだいぶ違うかもとグラフをみていて思っていましたが、やはり生理周囲にあわせてやったほうが効率がいいのですね。 3色炭水化物を取ったほうが、リバウンドしないのでしょうが、もう少し落ちないかなと欲も出てきました・・・ 来週急きょ、温泉にいくこととなり少しでもやせたいのですが、これをたすといいかもという案がありましたら教えてください。 代謝がよくなる漢方は飲んでます。 支離滅裂ですみません。

早く痩せるか時間をかけるか(1)

🎂
マージー河
私自身は“3食とも炭水化物(米)を食べて”13kg減量しました。 炭水化物を食べるにせよ、抜くにせよ“運動と食事の組み合わせをして行うダイエット”を想定して書きますが、その場合「3食とも食べる方がきちんと痩せる」という事は身をもって実感しています。 ただし、「1食150g」、「夕飯は7時半頃までには食べ終える」を条件にしています。1食150gというと、普通のお茶碗にしっかり1杯ですから、結構あります。 夜だけ抜く方が早く痩せるかも知れません。しかし、痩せた後もその体重を維持するために夜の炭水化物抜き生活を続けると、今度は健康に悪影響が出てくる確率が高くなります。 米の「栄養価」と、“日本人の体”への「影響力」は、考えてるよりすごいと思って間違いないです。 私はパンもパスタも食べますが、大半は玄米・白米・雑穀を混ぜた米を食べています。米に含まれるタンパク質も、基礎代謝を下げないようにする重要な栄養素として欠かせないからです。(つづく)

早く痩せるか時間をかけるか(2)

🎂
マージー河
「3食とも炭水化物を食べる」ダイエットは運動時に“炭水化物を燃料に”して脂肪を燃やします。これは筋肉を減らさない(基礎代謝を下げない)役割もしています。そして少しスローペースですが確実にジワジワと痩せていきます。 で、食べて痩せたので、痩せてからも食べ続けています。夕飯後の満足感をきちんと得て、リバウンドもしづらいです。私はこれで満足のいく体重(49kg)・体脂肪率(18%)の体になりました。 たまに食べ過ぎて2kgくらい増えても、しばらく通常の生活に戻せばまたすぐに体重は減り、ベストに戻ります。習慣は短い時間ではなかなか身につきませんが、スローペースで時間をかけて痩せることは「習慣を確実に自分のもの」にさせてくれます。 また、“減る→停滞する→また減る→健康を実感する→外見の変化に気づく→さらに減る……”という感じで自分の体と対峙し、「このダイエット法に確信が持てるために必要な時間」でもありました。(さらにつづく)

早く痩せるか時間をかけるか(3)

🎂
マージー河
しかし、どんなに時間をかけて痩せたとしても“意識を変えられなかった人”、つまり、食事の制限も運動の継続も「ひたすら辛い事にしか思えなかった」とか、「痩せること以外に何の楽しみも持てない」という人は、かなり高い確率でリバウンドします。(←これが結局は方法に関係なく最重要項目なのかも知れない) 「早く痩せる意味ってなに?」 この質問の答えがあなたのやり方だと思います。痩せたあとも健康と痩せた体重を維持できるのならどちらも間違ってないと思います。 私にとっては「3食とも炭水化物を平均的に食べて運動すること」が、このまま「10年後も20年後も維持できる自信が持てた」初めてのダイエットです。理想の体を手に入れたからこそ、現在も毎日の運動を欠かさず継続しています。 自分がどうしたいかをよく考えて選ぶだけではないでしょうか。

来週の温泉旅行より……

🎂
マージー河
今朝書き込みをした後、トピ主さんのレスを読みました。 現在、おそらく体脂肪率40%台の真ん中へんだと推測しますが、レスの内容の運動メニューに食事の管理を徹底すれば、半年でマイナス10kgはかたいと思います。 停滞期は必ずやってきますが、55kgになれば体脂肪率30%前後になるでしょう。そこまではどんどん痩せると思います。 体脂肪率は30%を切ったころから手強く(減りにくく)なりますが、そのまま継続すれば50kg切る日も必ずやってきますよ。 是非、来週の温泉旅行ではなく、来年夏の水着を目標に、じっくり攻めることを提案します。

横ですが・・・よしさんへ

🎁
ランラン
私の減量方法を評価してくださり、ありがとうございます。 私は40代後半で太りやすい体質です。10年程前、食事制限+サプリメントで運動なしのダイエットをして3ヶ月で8キロの減量をしましたが、目標体重になったと喜んでいたらまもなくリバウンド、以前より体重が増えてしまいました。今回、この年齢でダイエットができるのかと半信半疑でしたが、自己流ながら5ヶ月間で約15キロの減量に成功し、半年以上を経た現在もリバウンドなしで49.0~49.5キロをキープしています。やはり運動の力は大きいなぁと実感しています。運動といっても私の場合は競歩並みに歩く犬の散歩なので、よしさんのように本格的なスポーツジムでのメニューではなくお恥ずかしい限りです(笑)。 ダイエット中は炭水化物を減らし野菜・乳製品を中心に積極的に摂り、果物は控えたけれど色々な種類のものを少しずつ食べました。 やせてから毎朝6:15に起床できるようになり、毎年悩まされていた花粉症も軽減し今年は病院に行かなくても大丈夫でした。なによりも体調が良くなったのがわかります。今後も外見ばかりでなく健康のためにも体重維持に頑張ります。

お返事ありがとうございます!!

🐷
ちか トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 また疑問がわいたのですが、 朝はガッツり食べたほうが良いという案と、寝起きで消化の活動が活発じゃないからスープ状のものとか、軽く済ませたほうが良いという案。 どちらが本当なのでしょうか? ダイエットさんに質問なのですが、この生理周期に合わせて減量するというのはどのくらい体重が落ちますか? 来週、生理予定なので実践してみようかなと考えています。 今は生理前なので1時間のストッパーはお休みしてます。 食事に気をつけて、体が硬いのでストレッチに力を入れています。 体が硬いとやせづらいんですよね・・・ 皆さんがご丁寧に教えて下さっているのに、似たような質問をまたして済みませんが、どうかご指導お願いします。

朝がっつりか,朝は軽くか

041
もすら
それは,合う合わないがあるので,実践してみるといいと思います。 それぞれ2,3日ずつ,続けて試してみて,体調のいい方を選んでみては? 私は朝はごく軽くした方が調子がいいと感じたので,軽くしています。 そうしてから,実際,体調はいいし,体重もいい感じになってきています。

私の体脂肪率は37、5パーセント

🐷
ちか トピ主
2月にマックスで寝起きに69キロ、体脂肪は44パーセントありました。 現時点で寝起きで64.5キロ、37.5パーセントです。 タニタの体重計を買い、骨量、筋肉量を減らさないよう気にしながら頑張ってます。 若い頃は結構簡単に落ちたのに、なかなか落ちず年を感じます。。 あせっちゃだめですよね。

炭水化物は少なめに均等に摂取!

🐧
のん
20kg程度減量成功しています! タイトル通り実行すれば良いですヨ! 人間にとって炭水化物は絶対必要なんです。 あと"バランス良く"って言葉にだまされないように! バランス良く必要最少限に食べるって意味ですからね! 食べる時にこれは炭水化物これはたんぱく質って意識する事。 やせるのが目的ではなく健康な身体に戻る為に頑張るって事ですね。 さて私事なんですが5月初めにあるコンサートに行き(昼夜2回とも見てしまった)強烈な風邪を引き39.8℃の高熱で苦しみました!(ハァハァ) 幸いインフルエンザではなかったです。 今はかなり治まりましたがこの間食事量は激減しました。 (それでもバランスを考えて食事しましたよ) 現在の心境は早くスーパー銭湯に行きサウナに入り体重計に乗りたい! それが今の私の希望です(←なんじゃそりゃ(笑)) このようにやせる為には病気でも何でも利用する位のしたたかさも必要です! 心より応援しています!無理しないように頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧