本文へ

痩せたい30代女性です。

レス10
(トピ主 3
🐶
あふろ
現在30代前半のこなし専業主婦のあふろと申します。 ダイエットをはじめて約2か月がたちました。しかし体重は少し増えてしまいました。 ダイエット開始時44kg 身長152cm 現在46kg 食事は 朝 卵焼き、納豆のみ、ご飯などなし 昼 フルーツグラノーラ 推奨量50g 夜例 塩サバ半身 ひじきと大豆の煮もの 玉ねぎとトマトのマリネ わかめと玉ねぎの味噌汁 ご飯など炭水化物なし 運動 雨が降っていなければウォーキング30分 やはり運動が足りないでしょうか。 持病があり膝がわるいためランニングはできません。 朝昼は毎日同じ物を食べていて、夜ご飯だけおかずが日替わりで炭水化物は朝夜抜いています。 太ってしまった原因として考えられるのは夫がダイエットに非協力的でシュークリームやケーキなどだいたい週1くらいの割合で買ってくることです。 そして月2回は好きなものを食べる日として炭水化物もお菓子も食べたりしています。 栄養のバランスが偏っているでしょうか。 ダイエットを続けるにあたりアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

メリハリをつけてはどうですか?

🙂
ゴーヤ
152cm,44kgで痩せようと思うのは私からするとかなりびっくりです。 私は151で44です。体脂肪率は19%台です。 恐らく筋肉があまりなくて、お腹まわりが少しつかめて、お尻ものっぺりした感じでは ないですか? 30代前半ですと、筋トレをするとすぐにメリハリのある身体が作れると思います。 持病がどういうものか分かりませんが、負荷を与えない筋トレもあります。 小町では体重だけ見て、あれこれ書き込む人が多いですが、私の経験からウオーキング だけでは確かに痩せますが、きれいな体型を作ることはできません。 持病があるということですので、ぜひジムでトレーナーさんと相談して筋トレを取り入れ てみてください。

原因

041
ちほ
>夫がダイエットに非協力的でシュークリームやケーキなどだいたい週1くらいの割合で買ってくることです。 人のせいにするのは止めましょう。 食べるも食べないもあなたの意思一つです。

代謝を上げる工夫を

🙂
のりり
殆ど私と変わらない食生活という印象です。 因みに私は同じ体重、身長は160cm。 基礎代謝量が落ちていませんか? 運動はウォーキングにストレッチ等の筋力を増やすものも加えましょう。 そして毎日お風呂に浸かる(足湯でも良し)事も重要です。 身体を温める食べ物を食べ、冷やすものは食べない等。

そうですね

🙂
あふろ トピ主
とぴ主です。 ちほさん そうですね、人のせいにするのは良くないですね。 せっかく買ってきてくれたのだからと食べていましたが、 これからは食べないようにします。 ごーやさん もともと太りだす前の体重が39キロで、それまで履いていたパンツが入らなくなってしまい危機感を感じたのがダイエットのきっかけです。 たしかに筋肉がないです。おなかまわりとおしりにお肉がつきだしてしまいました。 金銭的にジムに通うのが難しいので、自分で筋トレして頑張りたいと思います。

ダイエットの秘訣は

041
軽々
働いて動くことだと思います。近場の事務職だと意味がないかもしれませんが、個人的には通勤と仕事で痩せます。働いていると食事とかおやつとかに意識が向きませんし。専業主婦とのことでしたら、毎朝床のぞうきんがけとか、ちょこちょこ動いて用事をするとか、そういうのをしてみられてはどうでしょうか?

基礎代謝、落ちていると思います。

🐶
あふろ4 トピ主
とぴ主です。 のりりさん 基礎代謝、落ちていると思います。ほとんど筋肉ないと思います。 さっそく筋トレ、ストレッチを開始しました。 お湯につかることができていないので、これからやろうと思います。 軽々さん 確かに働いていると食べ物のこととか考えないですみますし、痩せそうですね。 仕事は事情があって今は難しいのですが、家事でちょこちょこ動くようにして がんばろうと思います。

うーん、栄養学から勉強しましょう

🐱
しるしる
身長、体重ともに同じくらいの女性です! 私はどちらかというと筋肉質、大学では体育会、今も運動を続けています。 ダイエットは素人知識で闇雲にやっていてもうまくいきませんよ。 ・栄養バランスのとれた食事の知識をつける ・自分にあった健康体重を知る (過度の低体重は貧血や骨粗鬆症を招きます) ・毎日同じ時間に体重・体脂肪を記録(スマホアプリがおすすめ) 食事内容を見ると、低栄養で代謝が落ちているのは一目瞭然。 消化器系の内臓機能が低下し、体が冷え痩せにくくなります。 まずは筋肉をつけ、代謝がUPするようなメニューに変えてみては。 ・タンパク質が少なすぎます。鶏ササミ、青魚などがおすすめ ・朝食が少なすぎます。朝は炭水化物をとってもOK ・フルグラは糖分が高いです。昼食は社員食堂があれば、揚げ物を避けた定食、コンビニで売っているサラダチキン、チキングリル等もとり入れてみては ウォーキングで効果が出るのは過度の肥満の人です。 トピ主さんの体重ではそれ以上落ちないと思います。 お金をかけてもいいなら、ジムに通う、体幹を鍛えるハードめなヨガもおすすめです! 健康的な身体を手に入れてください☆

筋肉が足りないなら

041
サザナミ
ウォーキングでお尻から下(足の裏側)の筋肉を使う事を意識して歩くとモモが綺麗に引き締まると思いますよ。お尻もびっくりするくらい上がります。 腹筋や背筋も、時間を使って筋トレする必要はなく、普段座っている時にも背筋をピンと正すだけで随分違うと思います。 座っていても、ソファーの背もたれを出来るだけ使わないなど。 夜のご飯メニューを朝にずらす事は出来ないでしょうか? 今の朝メニューが昼か夜でも良い様に感じます。 お昼はバランスが悪すぎるような・・・。 私は必要にかられて1日に25分×3回~4回歩きます。 この運動量なら主さんの食事メニューなら恐ろしいほど痩せてしまいます。 ウォーキングは、せめて30分を2回くらい出来ると良いのでは。 同じ30分でも、(普段の歩き方が分からないのですが)背筋を伸ばし腕は前に出すのではなく後ろへ引くように振り、足裏の筋肉がしっかり伸びるのを感じながら歩くと効果が上がるかもしれません。 運動をしっかりすれば、体重が増えても手持ちの服が緩くなる可能性はあります。 その方が健康的ですし、美肌など思わぬ良い影響が出ると思います。

連投すみません

🐱
しるしる
トピ主さん専業主婦でいらっしゃいましたね、読み飛ばしてしまってすみません。 「社員食堂があれば~」と書きましたが訂正させてください。 三食自分で準備できるということであれば、むしろメリットが大きいです! (食堂のメニューや飲み会に左右されないので(笑)) ダイエット食って本気で取り組むと、お金がかかります。 なぜなら手軽に摂れておなかの膨らむ炭水化物よりも、 タンパク質や野菜類の割合を増やしておなかを満たさなくてはならないので。 あと、当然ですが飲み物も気を付けてくださいね。 果汁100%のジュースでも糖分が多いので避けたほうが無難です。 カフェインの多い飲み物は胃に刺激が強く負担が大きいので、ダイエット中は控えたほうが良いです。(まあ諸説ありますが) 麦茶はカフェインゼロでミネラルが含まれているのでお勧めです。 旦那さんにも一度しっかり話して、協力してもらえるといいですね!

とぴ主です

🐶
あふろ トピ主
とぴ主です。 しるしるさん とぴのメニューにさっそくささみを追加しました。 あとは地道に筋トレもして鍛えていこうと思います。 飲み物は気を付けていて、水と牛乳以外は飲んでいません。 冷蔵庫に入りきらないのでやめていた麦茶を再開しようかなぁ。 サザナミさん 筋トレに加えて普段の生活するうえでの姿勢も意識していこうと思います。 あとはウォーキングを増やして、食事の内容も 朝と昼を変更していこうと思いました。 続けることが大切だと思うので、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧