本文へ

面倒くさい友人

レス2
(トピ主 1
🐱
ラベンダー
ひと
のことで悩んでいます。 3人で遊ぶうちの1人(A子とします)なのですが、とにかく自分が中心にいないと気が済まないし、遊ぶ予定も自分に合わせないと「私より○○の都合を優先した」と言いだす子です。 自分の事はすべて知っててほしい、わかってほしいと強く思う性格?なのか何か悩みがあったら夜中だろうが電話がくるし、平日だろうが「会いたい」と言います。こちらの都合はお構いなしです。用事があるからと断ると泣き出した事もありました。 最初は、なんでも悩みを相談してくれるから私の事を信頼してくれてるのだなと思っていましたが、それが何年も続くと正直面倒くさいのです。 もう1人(B子)の子は割りとさっぱりした性格で友達に依存するようなタイプではないのでA子の事を全く理解できないと言います。 3年程前に私が結婚してからは、A子とB子は独身同士ということもあり恋の悩みに関してはすべてB子に話しているみたいで、B子は重荷になっているみたいです。続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
ラベンダー トピ主
B子が失恋した直後でも、A子は彼とのラブラブ話をしたくて呼び出し延々話していたそうです。 全く人の気持ちを考えていないとB子は怒っていました。 相手の嫌な所があったら話し合ってお互い譲り合っていくのが夫婦や恋人だと思うのですが、友達はありのままを受け入れて、嫌な所が大きければ無理に「友達」しなくてもいいというのが私とB子の考えなのですが、A子はぶつかり合ってとことん話し合って仲を深めるというタイプです。 「友達」という価値観が微妙にずれているので、距離を置きたいと思ってもひともんちゃくありそうでどうすればよいか迷っているところです。 3人供20代後半のいい大人です。ケンカみたいなことはしたくないので何かよい方法はないでしょうか。 ちなみに3回に2回電話を無視したり、こちらからは連絡を取らないなどさり気なくアピールしてますが、本人は全く気づいていません。

鬱病とかじゃないですか?

041
友子
私の友人が軽度の欝でカウンセリングを受けてると言ってた頃そんな感じでした。 結局他の友人と大もめして数年疎遠になりましたが、症状が治まったのか今ではこちらが困るようなことはしてきません。 なかなかフェイドアウトは難しいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧