本文へ

私に何を求めているんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😡
月子
ひと
月子(トピ主)、20代後半・主婦です。
友人A子について悩んでいます。
A子とは大学の同級生でした。
A子自身と特に仲が良いわけではありませんでしたが、共通の友人B子を通してお互いの近況を聞いたり(よろしく伝えてね、程度)、かろうじて1年に数回メールをする位の仲でした。

大学を卒業してからは暫く会っていなかったのですが、先日みんなで集まろうとB子からの呼びかけがあり、3人で会う事になりました。

その食事会を機に、A子からたびたび「相談に乗ってほしい」と恋愛相談を受けるようになりました。

最初は私でよければ、と思い時間を作って会ったり、メールも返信していたのですが、最近モヤモヤするようになりました。

最近A子は、彼がなかなかプロポーズをしてくれない事に悩んでいる、と相談してきました。
私なりに考えて、「やはり2人の事なのだし、A子の仕事の都合もあるから(春から彼氏さんが転勤予定だそうです)、A子から切り出してみたら?」とアドバイスしました。

するとA子は『でも私は月子と性格も違うしねー。月子みたいにがつがつできないよ。月子はハッキリさせなきゃ気が済まないタイプでしょ?でも彼氏くんもエリートな草食系だし、多分彼も私と結婚しようって思ってるんだと思うの。そういう会話、沢山してるし。』

うまく言えないんですが、「じゃあ何で私に相談してくるの?」って思うようなメールばかりなんです。

あと、余計なひと言が多い。「アドバイスして!」って言うわりには、「でも~、だって~」と反論ばかり。

A子は私に何を求めているんでしょうか?
そして、このモヤモヤした気持ちの良い処理方法もお願いします!

ランキング

レス

基本放置で

041
小梅
求めているものは「大丈夫!プロポーズしてくれるよ」の言葉 こんな人には意見を言っても逆効果 デモデモダッテちゃんには基本放置で 「そっか~ ヤキモキしちゃうよね~」 「そっか~転勤か~ 離れたくないよね~」 そっか~  そっか~  そっか~ もう聞き役に徹するしかないです

ズバリ何も求めてない

🐷
ジョー
聞いて欲しいだけでしょう よかれと思ってのアドバイスも無駄になるから、適当に受け流した方がいいかと その方がトピ主さんも疲れずに済みますよ 悲しいけど、悩んであげること自体、時間がもったいないです

相談するときって

041
りさ
相談にのってくれる人が出してくれる選択肢を聞いて「それはヤダ」「それなら私でも出来そう」とだんだん自分の気持ちがわかっていくことないですか? 人に相談することのメリットって 1.自分の中からは出てこない考え方を知る 2.人の意見を鏡にして自分の本当の気持ちを知る という2つがあるような気がします。 だからそのお友達の気持ちもわかります。 でも「月子みたいにがつがつできないよ」なんて余計なことを言う人に親身になってあげることもないのでは。 私だったら、「私は悩まなくても結婚出来ちゃったからなあ~、わかんない!」って言います(笑

愚痴でしょう

041
なな
聞いてくれる相手が欲しいだけじゃないですか? B子さんにはもううんざりされちゃってるんじゃない? 適当に「うん、うん、そうだよね~。難しいよね~」と同意した返事や現実味のないロマンチック提案とかしてあげたら喜ぶんじゃないですか? バレンタインデーあたりになにかあるかもよ~なんて

月子は、私の専用ごみ箱。嫌な感情は何時でも月子へ。

💢
星子
トピタイトル:私に何を求めているんでしょうか? お答えします。愚痴の掃けどころ。即ち、ごみばこ、ゴミ箱、塵箱。 友人A子さんは友人では有りません、フェーズアウトしましょう。

相談という名の惚気話

🐱
紗希
要は「ただ聞いてほしい」だけなんですよ。 A子さんは自ら彼を「エリートで草食系」って言ってるわけですし、そんな彼と(プロポーズされていないとはいえ)結婚できる見込みがあるのが嬉しくてしょうがないのでしょう。 本当にアドバイスが欲しいなら、「参考になった、ありがとう」という言葉はでてきますよね? 「でも~、だって~」は 「アドバイスが欲しいんじゃなくて、聞いてほしいだけなのよ」 というサインだと思います。 そういう方には具体的なアドバイスは必要ないと思いますよ。 「そうなんだ~、早くプロポーズしてもらえると良いね~」くらいで聞き流しておくのが、主様のストレスも軽減されるのでは?

少なくとも意見は求めていない

🛳
いそべあげ
それだけですよ。 彼女は話を聞いてくれる人がいればそれでいいのです。 うんうん、と頷いておけばよいのです。 彼女に限らず、特に女性はそういう人がほとんどですよ。 男性がよく苦労していますよね。 「相談されたからアドバイスしたのに逆ギレされた」とか。 相談してくる人は、自分にとって都合のいいアドバイスしか受け入れません。 安心してください。そのうち「この人はわかってくれない」と彼女の方から離れていきます。 そういうものなので、その時に「あれは何だったの!?」なんて思わなくていいですよ。 傾聴と受容、そして忍耐。人間関係を円滑にするコツです。

あはは~

😨
匿名で…
ただ愚痴を聞いて欲しいだけ…(笑) ただ、うんうんって聞いて欲しいだけだよ~ アドバイスなんて必要なし 聞くのが辛かったら、少し距離を置いたら? 週3・4回愚痴ばかり聞かされ、帰ればメールで同じ話し… はい、疎遠にしました(涙)

そうゆう人います!

🐱
うにゃ仔
こちらが「別れたら?」って言うと「えぇ~、でも~」 「付き合い続けたら」って言っても「えぇ~、でも~」 自分は繊細な人間なのよ。 ってアピールして悲劇のヒロインぶりたいだけだと思います。 同情するとどんどん連絡してくると思うので 素っ気ない態度をとっている方が良いのでは?

皆さんと一緒になるかも

041
うさぎ
トピ主さん、A子さんの話は聞き流しましょう。電話してきたらあらそうなの?ってぐらいで。そして、趣味に打ち込んでください。

うわ~

041
蜂蜜ロボ
相談という名の皮をかぶった惚気、もしくは自慢と思われます。 私見ではありますが、「良い」ご友人とは言いがたいので、いざとなったら最終的には疎遠になさればスッキリするでしょう。そう思えば気楽に話もきけるかと。

トピ主です

🐤
月子 トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、皆様レスありがとうございました。 自分でも薄々気がついていたのですが、やっぱりA子は聞いてほしいだけなんですよね…。 正直、「社会人になってからだとなかなか友達できないし、大学時代の友達を大切にしなくちゃ」と思っていたのですが、無理しないようにしようと思います。 あー、最後に言い返したい…。 『なら相談するなっ!』 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧