相談者。小学生2年生娘。
Aちゃんと 今年4月に知り合う。 何で自分が決めたい。 自分の意見が1番優先。
Aママと最近ライン交換。 話したのは1回だけ。
A・ Bと3人で帰宅しているが、Aに1人で帰れば?と意地悪言われたりします。
ABは同じ幼稚園なので、まぁ仕方ないかなと。でも Bが待っててくれるので3人で帰宅。
些細な事でAと揉めます。 娘も悪くないと引かず…。言った言わないです。
Aは気に入らないと手がでます。
娘は出しません。
Aから絵をもらい、 娘はお礼は言った。
A帰宅後、Aお母さんに娘が下手!と言ってと嘘の報告。何も言ってないし、けなすのはAの方。
意地悪発言的な事を娘から言れてるとAが言う。お母さんに告げ口したからね〜とA。
いつもAに誘われて(娘から誘ったことはない、内気なので)毎週遊んでいたのに、「前から好きじゃなくて、キライだった、命令されていつもケンカになる。ケンカするとお母さんに怒られるから、友達やめる」 と言われたそう。
Aからふっかけてきてるのに、A宅では、こちらが悪くなってます。でもなぜか?Aはママに怒られてるようです。
ABはママ同士知り合いなので、本当のことを聞いたのか?はわかりませんが…。 BはAの性格知っています。
Aが他の子も悪口もよく言ってるので、 いじめられないか?とても心配してます。
娘はAからの悪口は一切誰にも言ってないです。娘も悪口言ったら同じだから、Aから言われた事は誰に話してません。
私も、地元の他県のママにしか相談してないです。娘が他の子にも言われてないか?心配だけど、親はでしゃばらずの方が良いですか?
学校の悩み相談の先生(精神科の先生が
月に何回)に相談するの考えたんですが、
でも娘は担任に報告してほしくないようです。このまま何もしない方が良いですか?