本文へ

友達との付き合い方 小学生

レス2
(トピ主 0
🙂
もりもり
ひと
相談者。小学生2年生娘。
 Aちゃんと 今年4月に知り合う。 何で自分が決めたい。 自分の意見が1番優先。
Aママと最近ライン交換。 話したのは1回だけ。

A・ Bと3人で帰宅しているが、Aに1人で帰れば?と意地悪言われたりします。
 ABは同じ幼稚園なので、まぁ仕方ないかなと。でも Bが待っててくれるので3人で帰宅。

些細な事でAと揉めます。 娘も悪くないと引かず…。言った言わないです。
Aは気に入らないと手がでます。
娘は出しません。

Aから絵をもらい、 娘はお礼は言った。
A帰宅後、Aお母さんに娘が下手!と言ってと嘘の報告。何も言ってないし、けなすのはAの方。
意地悪発言的な事を娘から言れてるとAが言う。お母さんに告げ口したからね〜とA。

いつもAに誘われて(娘から誘ったことはない、内気なので)毎週遊んでいたのに、「前から好きじゃなくて、キライだった、命令されていつもケンカになる。ケンカするとお母さんに怒られるから、友達やめる」 と言われたそう。

Aからふっかけてきてるのに、A宅では、こちらが悪くなってます。でもなぜか?Aはママに怒られてるようです。

ABはママ同士知り合いなので、本当のことを聞いたのか?はわかりませんが…。 BはAの性格知っています。

Aが他の子も悪口もよく言ってるので、 いじめられないか?とても心配してます。

娘はAからの悪口は一切誰にも言ってないです。娘も悪口言ったら同じだから、Aから言われた事は誰に話してません。

私も、地元の他県のママにしか相談してないです。娘が他の子にも言われてないか?心配だけど、親はでしゃばらずの方が良いですか?

学校の悩み相談の先生(精神科の先生が
月に何回)に相談するの考えたんですが、
でも娘は担任に報告してほしくないようです。このまま何もしない方が良いですか?

ランキング

レス

娘さん流の解決法を身につけておく

🙂
neko
わかりにくい文章です。結局何が言いたいのかわかりません。 担任から指導をしてもらうにはかなりの具体性が必要だと思ってください。ただ意地悪をしないようにさせてくださいでは、『意地悪をしてはいけません。仲良くしましょう』としか担任も指導出来ません。 この指導をした数分後には「娘ちゃんは先生に告げ口をした!最低な奴だ!」と周りに言いふらすか、娘さん本人を責めるでしょう。こういう未来が娘さんには見えているから言ってほしくないんですよ。 最終的には娘さんがどうしたいのか、ですね。それでもAさんと付き合っていきたいのか、もう離れたいのか。これは娘さんが判断することで、大人が口を出さないこと。大人はもうAさんと付き合っちゃだめと言いたいところですが、ぐっと我慢してください… 何故なら女子である以上こういった揉め事は大人になってもあります。なるべく早く幼いうちに自分なりの解決法や回避法を身に着けておくほうが楽なんですよ。高学年になればなるほど陰湿化しますからね。 今はかなり分かりやすいですよね。Aさんは我儘で嘘つきで意地悪で悪口を言うのが好きな子ってみんな知ってるじゃないですか!これならいつでも助けられます。高学年になると意地悪な子はなかなか尻尾を掴ませませんよ?いい機会だから勉強させてもらいましょうよ。 もし娘さんの判断でAさんの意地悪が加速度を増し、娘さんの手に負えない時には担任に相談してはいかがでしょうか。その時には具体的に「Aさんが娘に〇〇をするので、それをやめさせてください」と言えるはずです。 そしてその間に娘さんがクラスで孤立していないかは気を配ってあげてください。

でしゃばって何をする気?

🙂
匿名
Aからされたことは、娘から聞いた情報だけですよね。娘さんが悪口を言ってない証拠もない。 その状態で相手になにをするつもりですか? 主様、少し冷静になったほうがいいと思います。「友達やめる」とAから言ってくれたならほっとけばいいじやないですか。Aが悪口言おうが周りが気がついてるなら自滅しますよ。A、Bの他に友達は居ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧