本文へ

赤ちゃんのうつぶせ寝

レス8
(トピ主 0
🐤
りんこ
子供
現在、7ヶ月になる子供がいます。 今まで、仰向けに大の字で寝ていた娘が、最近になって 突然、うつぶせで寝るようになりました。 うつぶせでも顔が横を向いていれば、大丈夫かと思っていたのですが ふと見ると、顔をベチャッと布団に押しつけて寝ていることもあり、 窒息してしまわないかと心配になります。 どうにかして、仰向けに寝かせようとしてもひっくり返ってしまい、 寝返り防止用の枕を使っても、力で乗り越えます。 私は初めての子育てなので、わからないのですが、 赤ちゃんがうつぶせで寝るのは心配ないのでしょうか? また、こうしたら良いなどの対処法がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ねがえりはどうですか?

かわいいですね
寝返りが自分でできるなら、苦しければ自分で向きを変えるので 大丈夫だと思います。 あと、おふとんは固めのもので、顔が沈まなければ問題ないと思いますが… 7ヶ月って、かわいい頃ですね ちょっと懐かしいです。

7ヶ月なら平気

🐶
ハチ
寝返りが打てるようになれば、うつ伏せで寝ても平気だとおもいます。 たとえ布団に顔を押し付けていても、苦しくなれば自分で横を向くなり、仰向けになるなりしますよ。

お腹いっぱい!?

🐱
たぬき
うつぶせで寝るときは、 満腹でお腹が苦しいときだと友人に言われ、 娘の様子を観察していたら、 たしかに、たらふく食べた日の夜は、 必ずうつぶせで寝ています。 しかし、顔を真下に向けて寝ているとなると、不安ですよね。 うちの子もよくうつぶせで寝るので、 2歳を越えた今でも、目にしたら、仰向けに直しています。 寝返りが出来る子は、 苦しくなれば、自分で寝返りをすると思いますが、 いずれにしても寝返り防止用の枕もダメなのであれば、 枕も結局は柔らかいモノなので、もう使われない方が良いです。 ご存じだとは思いますが、人形などももちろん片づけて、 顔の沈まない硬い布団で寝かしてあげてください。

そんな時期ありました

🐤
ちぃまる
うちの娘はもっと早い時期、寝返りをしてすぐ3~4ヶ月頃からうつ伏せねを始めました。当初は窒息しないか心配で、夜中何度も確認したり、寝返り防止まくらを使ってみたり。 でも心配ないようです。首がすわって寝返りできる赤ちゃんなら、苦しくなったら自分で向きを変えるそうです。それを聞いて私も安心しました。 赤ちゃんって、お腹や胸がどこかにくっついた状態(即ちうつ伏せ)が落着くっていうのも聞いたことがあります。それでぐっすり眠ってくれるなら大丈夫だと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

041
はにはに
最近はめっきり聞かなくなりましたが、少し前は積極的にうつぶせ寝をする ことが良いという考え方があり、まだ寝返りも出来ない新生児のうちから うつぶせにして寝かせるお母さん達が結構いました。 うつぶせの方が赤ちゃんが安心して寝ることができる、頭の形が潰れること なく良い形を保てる等がうつぶせ寝を推奨する方々の理由のようでしたが、 確かに我が家の娘達にも試してみると普段ぐずって、なかなか寝てくれない 困ったちゃんが、安心するのか良く眠ってくれることが多かったですね。 7ヶ月でしたら、寝返りはできていますよね。 それでしたら、問題ないと思いますよ。仰向けよりもお子さんはうつぶせ の方が安心して眠ることができるのでしょう。 うつぶせ寝ブームの時も寝返り前のお子さんには色々と配慮するべき注意 事項もあったようですが、生後半年も経ったお子さんの関しては特に 神経を使うべしとは言われていなかったと思いますよ。

自力でうつぶせは大丈夫

041
ぽんたん
 うちの子供も寝返りをするようになった5,6ヶ月から、うつぶせ寝 するようになりました。 敷布団が固めでしずみこまなければ、心配ないと思います。

うちの子も夜中に寝返りますが....

🐤
どーみん
うちの子は8ヵ月です。寝返りができるようになって以来、昼夜を問わず、とにかくコロリンとうつ伏せになります。 昼間、遊ばせているときは問題ないのですが、夜中は 仰向け寝→寝返り→腕つっぱり→目覚めて泣く のがお決まりになってきてしまい、困りました。 色々試したあげく辿り着いたのが、敷布団の下(布団の上だとずれて役に立たないので)に細長いクッションを2本置き、 例えて言うなら敷布団を『スノーボードのハーフパイプ』のような状態にして谷間に仰向けに寝かせる方法です。 これにしてから、親も子も朝までぐっすり眠れるようになりましたよ。 でも、これ、いつまで続けようかな。いつかはうつ伏せ寝も出来るようになるとは思うのですが。

下の子をうつぶせ寝で育てました。

雨降り
海外です。こちらの国ではうつぶせ寝がそのころまだ流行。ちょっと変な言い方ですが、お腹が下のほうがよく寝るってことでした。(笑) うつぶせ寝でずーと育てましたよ。中学生になった今もうつぶせ寝の彼です。 硬い布団で枕なし、おもちゃやぬいぐるみ等も一切無し。動いたときに顔に何もかからないように注意ですね。 7ヶ月の赤ちゃんで自分で寝返りもうてれば、大丈夫じゃないでしょうか? 息苦しかったら自分で向きを変えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧