婚約当初からのことなのですが、夫の両親が私の母に(私は一人親家庭でした)無遠慮な発言が多いことに悩んでいます。
母も神経質なタイプなのですが、それ以外の場面での義理の両親の行動をみていると、悪意があるのかないのか?謙遜や社交辞令が通用しないタイプのようです。
夫からすると、私や母が神経質で勝手に傷ついていると思えるようですが・・・
相性が悪いのだとあきらめて、これまで、極力、お互いが顔をあわせる場面をつくらないようにしてきました。
私の実家は遠方で、母も体が弱いので、それを理由に、子供のお祝い事にも義理の両親だけに参加してもらっています。
それは母も了承済で、私も割り切っていたのですが、帰省したときに、母が子供の祝い着を用意する姿をみていると「私だって母に孫の晴れ姿を見せてあげたいのに。」と切ない気持ちになってしまいました。
先日、夫とささいなことでケンカになったとき、そんなことを腹に持っていたからか、義理の両親や夫の、母に対する態度への不満をぶちまけてしまい、夫も私も後味の悪い思いをしてしまいました。
そんなことになる前に、上手に私の心を整理する方法はないでしょうか?