本文へ

実母と義理の両親の間で・・・

レス2
(トピ主 0
041
りゅうたん
ひと
婚約当初からのことなのですが、夫の両親が私の母に(私は一人親家庭でした)無遠慮な発言が多いことに悩んでいます。 母も神経質なタイプなのですが、それ以外の場面での義理の両親の行動をみていると、悪意があるのかないのか?謙遜や社交辞令が通用しないタイプのようです。 夫からすると、私や母が神経質で勝手に傷ついていると思えるようですが・・・ 相性が悪いのだとあきらめて、これまで、極力、お互いが顔をあわせる場面をつくらないようにしてきました。 私の実家は遠方で、母も体が弱いので、それを理由に、子供のお祝い事にも義理の両親だけに参加してもらっています。 それは母も了承済で、私も割り切っていたのですが、帰省したときに、母が子供の祝い着を用意する姿をみていると「私だって母に孫の晴れ姿を見せてあげたいのに。」と切ない気持ちになってしまいました。 先日、夫とささいなことでケンカになったとき、そんなことを腹に持っていたからか、義理の両親や夫の、母に対する態度への不満をぶちまけてしまい、夫も私も後味の悪い思いをしてしまいました。 そんなことになる前に、上手に私の心を整理する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

良い娘さんですね。

🐱
HD
貴女だけでもずっと、お母様の味方でいて下さい。夫婦喧嘩になった事も黙ってあげてて下さいね。

やさしいですね

041
てんとうむし
うちの場合は、どちらかが一方的に傷ついているとかそういうんじゃないですが、どうも相性がよくありません。 簡単に言うとお家柄、性格の相違です。 それで、私も子どものお祝いなど、双方の両親が顔をあわせることは止めました。 お宮参りと初節句で最後になりましたね。 でも、孫のお祝いを一緒に祝いたいというのはどちらの両親にとっても同じ気持ちのはず。 だから、うちの場合は2回やってます(笑) 誕生会も、クリスマスパーティーも、全部2回してます。 自宅へは夫の両親を招き、私の実家へは私たちが行ってお祝いします。 相手の両親がいないので、お互い気を遣ったり気疲れすることなく、楽しんでくれてますよ。 トピ主さんも心の整理なんて悩んでないで、2回楽しみましょう。 実母さまが楽しんでくれる姿を見たら、自然と気持ちも落ち着くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧