本文へ

私たちの考え方が悪いんでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😨
嫁初心者
ひと
結婚二年目の初心者嫁です。最近義理の両親が嫌になっています。義父が私と義母の好みなどが少し似通っているだけで、本当の親子みたいだと嬉しそうに言いますが、そもそも、義母は私の母を良く思っていません。顔合わせの時に母と話はするものの、目は合わせませんでした。母は気を悪くしたと思いますが、夫の親です。私にはなにも言いませんでした。義母は気に入らないことがあれば、すぐに口にするタイプです。なので、母のことを何かしら言葉にしているはずです。そんな人と親子だと平気で言うのも言われるのも、気分悪くて本当に嫌でした。もちろん、顔にも態度にも出していませんが。

それに、夫と私に頻繁に遊びに来るように言います。月一で遊びに来るように約束されました。断われなかった私も悪いですが、子供ももいないのに何しに行くのやら。元々夫は、両親に対してドライです。遊びに行っても私ばかりが間を持たせようと必死に会話するだけなのに、何が楽しいのかと思います。

婚姻届を出す日も、遊びに来るように言いましたが、夫が二人にしてくれとすっぱり断わると拗ねていました。
新築の予定をしていますが、わざわざ義理の実家の狭い敷地に建てろ言いましたが、あまりにも狭いため夫が断われば、また拗ねて、それなら近くに建てろと言うのです。理由はいずれ何年か後に生まれる私たちの子供を、私たちの代わりに面倒を見たいがためにです。私の職場は、子供が産まれたら、早く帰れます。保育園や幼稚園に入れたいので、終わるころには帰れます。なので、義理の両親の助けはほとんど必要ないのです。と言うよりも自分たちの子供は自分たちで育てたいのに、なんでそこを譲らないといけないの?こっちが頼んでるわけじゃないのに。

みなさんどう思われますか。私たちの考えが悪いんでしょうか?

ランキング

レス

正しいと思ってるの?

041
まい
まず、私たちって誰と誰ですか? ご主人もあなたと同じように想像で、あなたの母親の悪口を自分の母親が言っている。だから、自分の母親が苦手だと思っているのでしょうか? 陰で悪口を言っており、その態度は出さない義母なら、あなたと似ているのではないですか? あなたも態度には出さず、勝手に良い嫁を演じて、ストレスを抱えているだけですよね? あなたのような考え方の人が、一番苦手です。 自分では行動を起こさず、愚痴だけ聞かせ、私は悪くないよね?と同意を求めたがる。 こういう人は面倒くさいので、周りは同調してあげますが、嫌われますよ。 ご友人に相手にされなくなったので、小町でトピを立てたのでは? 意思表示が下手なあなたが一番悪いと思いますが、お若いのでしょうか?

被害妄想はげしくありません?!

😨
匿名希望
なんでそんなに姑を目の敵にしておられるのかな?!と思いました。 実際に会ったこともない方ですので判りませんが、今、読んだかぎりでは 実親と話している時に目を見ず話し、会話も続かなかったから嫌っている?!と 勝手にトピ主さまが思っているだけですよね?! 義母さんは人見知りなだけかもしれませんよ。 貴方とはご主人の話題とかで一生懸命話しておられて、 貴方にも慣れてきておられるかもしれませんが、同年代の嫁の母。 失礼があっては息子にも悪いし。 でもどんな話題を話していいか判らない。ってオロオロされているだけじゃないですか?! 私も口下手であまり会わない方には頭が真っ白になり話せなくなります。 当たり障りのない会話をしたら、無言になったりもします。 姑だからと目の敵にせずとも。 貴方の悪口を言っていたら舅も貴方と奥さんが親子みたい。なんて言いませんよ 月一ぐらいの訪問ならちょうどいい感じだと思いますけど。 その時だけ良い顔しておいて関係良好にしておいた方が貴方にとっても得なのでは?! 険悪になって顔を見るのも憂鬱な空気ピリピリ感より全然良いです

別に悪くは無い

041
うーん
トピ主さん夫婦と、義父さんの考え方・価値観が違うだけ。 特に義父さんが、それを全く認めることも、意識することも無いだけ。 トピ主さん夫婦も、義父さんに、「話せば解ってもらえる」という期待はしてはダメ。 拗ねたらほっときましょう。 ご機嫌を取って言う事を聞いたら、気に入らない事がある度に「拗ね作戦」を使うだけです。 最小限の付き合いや、夫婦の意志を伝える事、たまには義両親の言う事を聞いてあげる(出来る事だけ)は 必要ですが、出来ない事を無理に付き合っても続きません。 >本当の親子みたいだと嬉しそうに言います 「本当の親子なら、○○さん(ご主人)と結婚できないですよ。他人ですよ、他人(笑顔)」 と、さらっと言ってみます? また拗ねるとおもいますけど(苦笑)

中途半端な態度は良くない

キャンデー
そういう自分本意、自己利益しか考えていない親は疎遠にすれば。いつまでも子離れしないのは愛情よりも、自分の利益が優先しているからです。 あなたがいい顔しようとか、してもあなたらに何のメリットもありません。 話を聞くから腹が立つし、親が子供の家庭に関わると子供の家庭に波風が立ちます。そういう親はそんなことも解らない人なんです。

独り相撲をしてますね。

041
ウォークマン
目を合わせず話しをするのは、ひとのことを良く思わない証拠になるのかなあ? 言っている「はず」って、レコーダーで録音でもしてたのかなあ?

どこにでもいる、ありふれた話。ウチはもっと上回ってたよ。

🐤
わかんない
ん~…悪い!って言う程、突出した特徴も何もない話だと思います。 ごくごくよく居る夫両親VS嫁ってだけ。夫は無関心、これまたよくある話。 いや、よく居るタイプの両親だからいいのではありませんよ。 ただ、月1で遊びに…行かなきゃいいだけです。 ちなみに我が家は週1をノルマと言い渡されましたけど、行くわけありません(笑) 私が嫁ぐ前から夫は近居住まいも強いられてましたが、私と結婚後に好条件の物件を見つけ、買い替えて離れました。 親、きょうだい、生まれ育った土地を見捨てたと罵倒され、その後疎遠になりましたけど、せいせいしました(笑) 子離れできない(息子の家庭を自分たちの家庭と区別できない)夫両親とはまともにやり合っても疲れるだけです。 何を言ってきても、真に受ないようにするしかないです。 あとね「悪い」と言われることを恐れていてはずっと言いなりに甘んじることになります。 夫両親の思うが儘に屈したくなければ「悪い嫁で結構だわ~」と笑い飛ばせるくらいを目指しましょう。 自分が不本意な我慢をするくらいなら「悪い嫁」で楽しくいられるほうがいいですよ!

親と子

041
けいし母
ご主人と両親の関係が良好でないと、トピ様の立ち位置は難しいですよね。ましてや自分の母親の事を良く思っていない人となんて、うまくやっていこう!って思えない。家は適度に離れた場所へ。毎日の買い出しするスーパーが別になるくらいの距離で。

どっちもどっちかな

041
ひつじ
お義父様の能天気な発言にそこまで目くじら立てる必要はなし。 月一で遊びにく約束は、断らないトピ主さんが悪い。 子供の世話を自分たちでするのは良いんじゃないの。 以上。

色々なご意見ありがとうございます。

😨
嫁初心者 トピ主
トピ主です。 私たちとは、私と夫のことです。 何名かの方が仰るように、義母が実母のことを想像で、と言われるのは覚悟していましたし、義母が人見知りで、とも考えましたが。では、人見知りなら、なぜ、義母は私の兄や父の顔をしっかり見て話すのでしょうか。なぜ、母の時だけ、前に座る私の兄の顔を見て喋るのでしょうか。もし、本当に、息子のために失礼が、と考えるなら、それこそ、きちんと、顔見ませんか?たった一人に対してその態度を取る方が失礼なのでは。と思いました。 確かに、実母のことを。悪く言っているのは、聞いてはいません。それは想像ですね。これについては、考えなおします。いくら何でも、義父もそこまで無神経な発言はしませんね。わかりました。ありがとうございます。 それから、実母のことについては、友達にも話していません。職場の方にもです。話しにくい内容だと判断したので、こちらにご相談したのです。これも想像ですね。想像とは恐ろしい(笑)

続きです。

😨
嫁初心者 トピ主
月一の訪問は頻度として、ちょうどいいのでしょうか?子供もいないし、夫はほとんど喋らないし。何しに言ってるんだろか、と思いました。それに、夫も私も働いておりますので、そうそう休みは合いません。その中で、義実家への月一訪問を取るのがなかなか難しいです。やっぱり、二人で出掛けたいし、ゆっくりしたいと思います。  週一は・・・きつ過ぎますね。それは絶対断わりますよね(笑) そろそろ、じょじょに、月一から月二。月二から、に変えていこうと思います。 やっぱり、こちらはこちらの家庭。そちらはそちらの家庭のスタイルがいいですよね。これについては、友達や職場の方にも相談していました。みんな同意見でしたが、相談した方々は同じくらいの年齢だし、いろんな方の意見も聞いてみたかったので、こちらでもご質問させていただきました。 みなさんのご意見を拝見して、私自身の意思表示をしていないことに関して、私はなかなか卑怯者だな、感じています。やはり、友人や職場で相談できないことを聞いてみて良かったです。 ありがとうございます。

近居は絶対避けて

🐧
らずべりー
相手の押しに負けて、義実家の近くに家なんて建てたら後悔しますよ。 お子さんが生まれても義両親に口出しされ、連れて行かれ、最悪です。 あなたのご両親にもお子さんを会わせまいと、意地悪されるでしょう。 新居は義実家から最低1時間くらいは離れたところに。 月イチ訪問も、「仕事で疲れが溜まっていて」「体調が悪くて」と、 行かない月を作って、のらりくらりと交わすのが鉄則です。 最初に良い嫁ぶって何でも言う通りにしていると、結局自分の首を 締めることになります。 喧嘩する必要はありませんが、理不尽なことを言われたらやんわりと 反論するか、少しだけムッとした反応をした方が良いです。 何を言ってもニコニコ笑ってる嫁には、要求がエスカレートしますよ。 お舅さんはともかく、あなたのお姑さんは「支配する姑」タイプです。 最初が肝心です。ここが正念場ですよ。 ご主人がきちんと断れる人なら、あなたは前面に出ないで、 「〇〇さんに聞いてみますね~」で、乗り切って下さい。

そりゃ苦痛だ

🐶
まろん
子供が居る訳でもないのに、親と大して話もしない夫と一緒に月一訪問ですか。 何かの罰ゲームみたいですね。 まぁ夫が話をしないなら、トピ主さんも話をしなければいいんだと思います。 トピ主さんが焦って間を持たせようなんてするから、苦痛になるんです。 なにも焦らず、間があるなら、その間のままでいいんですよ。 それはそれで苦痛だと言われそうですが、それはご自身でどちらの苦痛がマシかを選んでいいんですし。 それにね、何でも義親の言いなりになることはないんですよ。 自分達が建てたい場所に家を構えればいいんです。 拗ねたっていいじゃないですか。 少なくともご主人は実家とは離れた所に家を構えたいと考えているようですから、それを尊重すればいいだけですし。 何でも悪い方に考えず、同じことを夫に言われるよりずっといいやって程度に聞き流していたらいいですよ。(決してYesやNoの返事はしないでね) 気にはなるでしょうが言うだけなら大きな問題でもないんですから。 もっと気楽にしましょうよ。 ご主人がトピ主さんと同意見でいる以上、義母の要求が全て通ることはないんですから。

恵まれていると思います

041
まどか
義親に関して言えば、良い義親とは言い難いですが、普通の範疇だと思います。 分かりやすい義親というか。 息子がドライなので、余計に干渉してくる所も有るのでしょう。 でも、トピ主さんはご主人に恵まれてますよ。 世の中には、干渉的な義親(それも、義親としては良く有るケース)に、いつまでも支配される息子=夫に悩む妻が多いのです。 トピ主さんは、御主人が親離れしている事を、(言い方は悪いですが)利用して、御主人の味方になりつつ、上手に義親を遠ざければ良いんですよ。 義親に何か求められても「○○さん(ご主人)に聞いてからにします」とスルーして、御主人から断って貰う様にするとか。 上手く立ち回れば、凄く楽で幸せになれる可能性が高いです! 二年も義親と付き合ったら、そろそろ何を言うかの傾向と対策は立てられると思います。 御主人を立てて上手く味方に付けて、どうかお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧