本文へ

義母に愚痴言いますか?

レス16
(トピ主 3
🎶
ぐっちー
ひと
今年小学校入学の子供と年中、未満児で入園の3人の子供を持つ母です。入学と入園が重なり、特に上の子は神経質な子なので新しい環境に慣れないストレスからとても扱いにくい状態が続いています(と言っても1週間ですが)。
親にとっても入学というイベントははじめてのことで、結構気疲れしています。

先日、義母のところに行った時、ぽろっとそのことを愚痴ってしまいました。
人生の先輩として大変さを分かり合えるだろうと思ったら、「親がなに言ってるの!子供のほうが大変なんだからそんなこと言うのはおかしい!」と本気で怒られてしまいました。

今までも、育児の大変さを愚痴ったりしてことはあったように思うのですが、どうして今回だけそんなにキツく怒られたのかさっぱり分かりません。

みなさまは、義理の両親に愚痴は言いますか?
それとも、義理の両親とは言っても他人。やっぱり愚痴は言いませんか?

私は、友人に愚痴は言いませんが、肉親、夫、(今までは)義理の両親に言うことはありました。

ランキング

レス

コトと次第によりますが、言います

🐱
るー
ご入園・ご入学おめでとうございます。3人の子育てはさぞかし大変だろうと、お察しいたします。 今回は、ちょっとキビシイお言葉かも知れませんが、お義母さんならではの激励だったのではないでしょうか。私はそのように拝見しました。 さて、本題ですが、私は義理の両親に「夫,仕事,実家」の愚痴は言いません。その他は、結構何でも話しますが、心配させるようなこともあまり愚痴らないようにしています(義母が心配性で、なんでも援助してくれようとするので申し訳なくて)。 今回は、たまたまなのではないですか? せっかく愚痴もこぼせるいい関係を築いておられるのですから、「子供のことで苦労してるとは言わない」くらいのルールで大丈夫ですよ。 何も話さなくなってしまうとぎくしゃくしてしまいますし、お義母さんもさびしくなっちゃいますよ、きっと。

内容によって言うときと言わないときがあります。

🐱
ネギトロ
>どうして今回だけそんなにキツく怒られたのかさっぱり分かりません。 もしかしたら、『孫が責められている感じがして聞いているのが辛かったから』かなと感じましたがどうでしょう。 私も愚痴るときはありますが、内容によって言ったり言わなかったりです。 (これは心配かけるかな・・・という話は主人か友人に聞いてもらいます。) お子さん、1日も早く落ち着かれると良いですね。(とは言っても焦らずに)

義母は愚痴を聞く人なの?

😀
ぽてじ
そもそも論として、あなたのお義母さんはグチを聞くタイプなのでしょうか? グチをいって聞いていてくれる、そういうことをしない人では? 私は夫側なので嫁さんに「きいてくれているだけでいいのに」といわれますが、とはいっても口がでるものはしょうがない。。。状況にもよりますが、トピ主さんの義母と同じようなことをいってしまいかねません。 そういう人もいるってことで。 義母にグチをいう or いわないはそれぞれの家庭の数だけ事情があると思いますが、今回のはいってもいいようなグチな気がします。

誰に言っても怒られる内容だったのでは。

ぇん
小学校に入学すれば、勉強し、テストを受け、優劣がつけられます。 これまでより、子供が余程大変な状況になるにもかかわらず、 トピ主さんが、幼稚園で大変なことがあった、程度に考えていると 義母さんはお感じになったのではないでしょうか。 だからお怒りになっただけでしょう。 義母実母の違いは関係ないと思います。

言いません

041
きのこ
愚痴、義理の親には絶対言いません。言った事もありません。 (自分や夫の失敗を自虐ネタというか笑いにもっていく為に言う事はありますが) 弱みを握られる気がするし。 私の義母は会話がキャッチボールにならないのは分かっているので 自分の思っていた「そうそう大変よね~」なんて会話は期待できないということで 話さないです。 愚痴は、その会話の内容に関係ない人で 夫やたまに友達、実家の母、そしてこういう掲示板に吐き出してます。 または、いのちの電話みたいな相談電話に話しています。

微妙なシチュエーション・・・?

🐱
うげ
私はトピ主さんから見ると小姑の立場になります。 それにトピ主さんの義母さんのことも知らない立場ですが。 我が家にはいつも弟のお嫁さんが甥っ子を連れてきてくれます。 諸事情は省きますが、話にならないダメな弟なのに本当に良く我慢してくれ 明るく優しくとても良いお嫁さんです。私はいつも申し訳なく思っています。 そして母や姉妹も私と同じ気持ちだとずーっと思っていました。 ところがある日、いつもの様に我が家で冗談交じりで爆笑しながら 弟の困った話をして彼女と甥っ子は明るく帰っていきました。 その後、母がポツリと「しかし○子さんもあれだけ反対を押し切って結婚して よくああいう事を家で平気で言えると思ってさ」と言うと妹も「だよねー」と。 血の繋がった母と妹ながら私はぞっとしました。 正直、身びいきできないくらい酷い弟なのです。なのにコレです。 それ以降も母、妹とも弟のお嫁さんには明るく優しく接しています。 それを目にする度、私はますますいき後れそうです(言い訳です)。 悲しい事ですが人を全面的に信じきらないほうが そこそこ上手くいくのではないでしょうか?

うーん

🐤
ひよこ
>今までも、育児の大変さを愚痴ったりしてことはあったように思うのですが トピ主さんに喝!を入れる意味で、怒ったんじゃないかな…。 「子供の気持ちも考えず、親である貴方が弱音ばかり吐いててどうするんだ!」 義親だから…実親だから…そんな話じゃないと思いますよ。 同じ「子を持つ母」として、もっとシッカリしてもらいたいんだと思います。 >みなさまは、義理の両親に愚痴は言いますか? 相談する事はあっても、愚痴は言いません。 心配をかけるだけだし、何の解決にもならないので。

言いません。

🙂
長男嫁子
結局仲良くしてても義理の間柄。 トピ主さんのケースにもあるよう、ちょっとした言葉の取り方や誤解なども、実の親や友人など、気兼ねのない間なら「そういう意味で言ったんじゃないってば!冗談も通じないの~」なんて言えるけど、義親の前では口を噤むしかなくなる場合もある。 誤解を簡単に解けない間柄なら言わない方が無難です。 なので一切言いません。

所詮わたしはおまけ

🐱
しま子
私は姑と愚痴に限らず話します。 結構仲がいいと思います。 ですが心の中で私は姑にとって血縁ではないので2の次ぎ3の次ぎ と思っています。 昔、子の病状で医師に暴言を吐かれたことがありました。 理不尽なことでショックを受けそのことを姑に愚痴りました。 そうしたら私が怒られたのです。 「ちゃんとした医者を選ばなくちゃ駄目じゃない!!」と。 ダブルでショックでした。 その時に「ああ、私は可愛がってもらっていると思っていたけど 他人なんだな」と悟りました。 孫(&息子)が可愛いんですよ。孫の為ならその母親が苦労する のは全然構わないのでしょう。 トピ主さんの例でも、 「神経質な孫がストレスにさらされているのが不憫」という 感じでトピ主さんの苦労は見えないんですよ。 ちなみに医師の暴言を実母に愚痴ったら 「まあ!ひどい。かわいそうに、大変だったわね」という 私が想像した反応でした。 こういうのが肉親の感覚なのかなと思いました。 それからは私も当たり障りのない愚痴しか姑には言いません。 淋しいけど姑にとっては所詮私は子(&夫)のおまけなのだ と思って割り切っています。

言わない

041
無言
愚痴、一切義親にはいいません。 そんな話できるほどの信頼関係も無いせいかもしれませんが。 あくまで他人というより、 殆ど、取引先の接待相手としかみてません。 なので、余計な情報は一切伝えず、 社交辞令な会話しかしてないかも。 色々あって距離をおいているので

姑さんに愚痴るなら選択誤らないでね

😢
tiahru
姑さんにとって血の繋がりある可愛い孫の愚痴を言われたのでそのような態度になったのでは? あたりさわりのない愚痴を言うぐらいにしないと自分が痛い目にあいますよ。25年姑と付き合いしてきた結果私は愚痴は言わなくなりました。 愚痴は親友に言うだけです。ほとんど夫にも言いません。疲れて帰宅して愚痴は嫌だろうから。 ひたすら親友と愚痴をはきだしあいます。 愚痴を姑さんに言った場合 その愚痴は忘れた頃に噴出す可能性有り と覚悟して言って下さい。 何度そんな事で・・・という事で逆キレされて不愉快な思い繰り返した結果、夫の実家へ行くと必要な事意外はほとんど話しせずひたすら身体を動かして用事をするばかりです。誰だって身内の愚痴は聞きたくないのでは?

言うわけないよ

🐤
たれちゃん
絶対言いませんね。 期待した反応が返ってこなそうな人には最初から愚痴りません。 共感してくれそうな人にしか、愚痴って言えません~。 今のところ相手は夫だけです…。

愚痴は自分の母親に。

🐱
momo
女ならよくあることです。 機嫌がいいときには優しく聞けるけど 何かの理由で気持ちに余裕がないときはついきつい口調で 突き放してしまう。 その程度のことだと思いますよ。 そしてトピ主さんととても仲がいいから 思ったこと、いえたのでは? トピ主さんが自然に愚痴れたように、 お義母さんのそういう言葉も素直に受け止めれたらいいですよね。 私も3人育てている最中なので、トピ主さんが 愚痴りたいこと、よくわかります。 どちらかといえば、自分の母親に愚痴ったほうが 気が楽ですよ。 私も愚痴、聞いてもらったり励ましてもらったりして なんとかがんばってますから。 まだまだこれからですよ~ とりあえず、いいお姑さんでよかったですね!

トピ主です(皆様ありがとうございます!)

🎶
ぐっちー トピ主
るー様> 私の義母もかなりの心配性ですのでいつもなら言葉を選んでいたのですが、今回はその余裕が自分に無かったようです。ついカッとなって「もう今後何も話すもんか!」と思ってしまいましたが、確かにそれではいけませんよね。話題を選んで話そうかという気になりました。気付かせて下さってありがとうございました。 ネギトロ様 その通りだと思います。孫が責められたと思ったのだと思います。夫が子供を叱った時にも確か同じような反応をしていましたので、嫁が憎いからとかそういうのではないのですね。ちょっと安心しました。 客観的なご意見をありがとうございました。 ぽてじ様> 義母は自分では愚痴を言いますが、そういえば人の愚痴は聞きません。「主人が帰って来たら仕事の愚痴ばっかり言うから本当にイヤになっちゃうのよ!!」と私に愚痴るくらいです(笑)愚痴を言わない人を誉めていますので、そういう人なのですね。 >今回のはいってもいいようなグチな気がします。 と言って頂いて少し安心しました。ありがとうございました。 続きます

トピ主です

🎶
ぐっちー トピ主
ぇん様> そうですね。今後のほうがずっと大変になるでしょうからね。今後の大変さを体験している義母であるからこそ、私の未熟さが気になったというところでしょうか。これを勉強に、また頑張ります。ありがとうございました。 きのこ様> >愚痴は、その会話の内容に関係のない人で そうですね。聞いているほうも、関係者だと余計に気が重くなりますものね。相手のことも考えて愚痴を言う相手を選ばないといけませんね。 ありがとうございました。 うげ様> >悲しい事ですが人を全面的に信じきらないほうがそこそこ上手くいくのではないでしょうか? 悲しいことですが、そうかもしれません。 信じるというか、今回の自分の場合は「甘え」だったと思います。 少し大人にならなければと痛感しました。 ありがとうございました。 ひよこ様> 母として、確かにもっとシッカリしないといけません。 私も今後は心配をかけるような愚痴は言わず、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。 続く

トピ主です

🎶
ぐっちー トピ主
長男嫁子様> 義理は義理。本当に仰る通りだと思います。実母のように甘えてしまって痛い目にあってみてやっと気付きました。今回のことを機に、付き合い方を考えなければ。。。と思えてよかったです。 しま子様> 正しく同じような事件でしたね! 最初のうちは義母も私を気遣ってくれて何か事件(子供の病気とか)があるたびに「あなたもいろいろ大変だったわね」なんて言葉もかけてくれて私は内心とても嬉しかったのですが、最近は孫中心かもしれません。いや、それでいいんですけど(笑)それが本来の姑の姿なのでしょう。同時に、私も姑に気遣っていませんから。。。心のすれ違いというんでしょうか。お互い「おまけ」として頑張りましょう(笑) 無言様> 余計な情報は伝えないほうが、私もよいと思います。これからそうしようかと思いました。 義理の両親との信頼関係って、難しいです。。。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧