本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 真剣に悩んでいます、天職を生かし気楽な生活を手放すか

真剣に悩んでいます、天職を生かし気楽な生活を手放すか

レス14
(トピ主 1
041
あなぐま
仕事
結婚8年目、転勤族の主人と5回の引越しを経験。 実家は料理旅館経営で母と兄、義妹が他の従業員と 頑張って切り盛りしています。 私もどうしても人手が足りなかったりの時は主人の快諾を得て 働きに行ってます。 実は、私には料理の才能があり、さらに女将の素質も申し分なく みんなに(兄は30万出すと言ってます)切に店を一緒に 切り盛りして欲しいといわれています・・ 私は昔から金の成る子と言われ、私が店を手伝うと お客さんが増えるし、客あしらいも上手いので自分でも 楽しいのはあります。 主人と兄が友人だったこともあり、実家へは主人は一人でも 気楽に来ますし、私が働いていることに反対はありません。 でもこれから一生なんて考えられません、ましてや主人と 離れ離れなんて・・単身赴任でもいい人なのですが。 確かに天職だな、先祖の遺伝子を受け継いでいるなと思います。 家庭料理だけではもったいないとも思います。 でも、今の生活はすごく幸せだし・・ 180度違う人生になるのは見えています・・ すっごく悩んでいます。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

本当に天職ならば既に女将でしょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。おそらく何かの縁でトピ主様は家(旅館)をお手伝いするだけで、本格的には参入されていないのでしょう。そしてそして、ご主人を、とてもとても愛していらっしゃる。もし旅館経営が天職ならばご主人を振り切ってでも、しているはずです。現状愛するご主人と円滑に円満なご夫婦でいらっしゃるから悩むだけです、それにしても理解ある優しいご主人ですね。 世の中には溢れ出る才能を持っている人はたくさんいます。でもその才能が生かされないのは、その職業なり、ジャンルなりに呼ばれていないのです。時代を変革する、その世界に革命を起こす程の才能は、必ず間違いなくその世界に呼ばれ、引き込まれます。 温和で人当たりが良く、料理の才能があり、人を惹き付ける魅力の持ち主が、旦那さんに注がれた時、きっと素晴らしいご家庭が築かれる事でしょう。 トピ主様の場合、答えは出ています。ご実家が忙しい時、大変な時はお手伝いで、あとはご家庭に全力投球で良いと思います。生意気で無責任な発言ですみません、トピ主様のご家庭が安らぎのある幸せな場所でありますように!

確かに天職だ。

のんびりコーン
 これは、誰でも悩むわぁ。もったいないないと思うのは仕方ない。ご主人の性格にもよるけど、私だったら、天職をさせてあげたいと思う。  お子さんがいるかにもよるけど、ご主人の十分な理解を得た上で、何よりも、ご主人を大切にした上で、仕事をするのがいいんじゃないかと思います。  女将の仕事は、片手間に出来ることではないとは思いますが、土日以外の日に、ご主人の赴任地に出向くようなことはされたほうが良いと思います。忙しさに追われて、ご主人を何ヶ月もほおっておくと、ご主人も辛くなると思います。

あんまり変わらない気が・・・

🎂
ななこ
今よりも少し多めに働きに来て欲しいって事なんではないですか? お兄様もいるし、義妹って事はお兄様の奥様ですよね?その義妹(将来の女将候補)もいるのに、あなたが即女将ってなったらお兄様がよほど仕事できないか、屑みたいです。ですからそんな可能性はない気がします。 >切に店を一緒に切り盛りして欲しいといわれています・・ このように言われたのでしたら、別に経営に深く関わって欲しい、と言うより 「忙しいから、手伝って」 と言われてるに過ぎない気がします。30万もらって(月額よね?)旦那様の扶養控除抜けて、バリバリ働くのもいいかなぁと思います。年30万だったら、身内だから安く使えるって事かな~。実家だから文句も言えないでしょう。向いてるようですし、実家だから気が楽ですもの。頑張ってください。他の旅館とかではこんな破格の金額出してくれないし、ホイホイ持ち上げてもくれないですよ。良かったですね。

ありがとうございます トピ主です

041
あなぐま トピ主
この2年は特に強く店に引き寄せられました。 というのも、母の不慮の事故による急な代理、 半年の主人の出張により実家へ帰る=手伝い 主人は自分がいなければ店に行っておいでと言います。 現在は実家から車で2時間離れた場所に住んでいます。 義妹とはもう一人の兄弟のお嫁さんです。 彼女は昼間の手伝いのみで、事実5人の子持ちなので 少しでもお金が欲しいのと、残り物を持って帰るために 働くだけで、女将はあなぐまがしてほしいと言います。 兄弟は義も含めて全員仲がいいです。 兄はどうしても職人気質で怖いところがある、 私は忙しくても的確に指示を与えてくれるし、 兄とのいいコンビでありワンクッションになってくれる、 従業員の方からも戻って欲しいといわれています。 母にもついでほしいと言われます。 母はその不慮の事故で下半身を多少患い、昔のように働くのは困難です。 なので余計帰るべきかと悩んでいます・・ 正直母には引退して父との老後を楽しんでもらいたい。 あ~・・自分でここまで書きながらなんでこんなに悩むのか・・

無くしたくないものは何ですか?

😀
らいおん
無くして一番困るものは何ですか?それで答えが出るのではないかと思います。 何かしら迷いのある時に『縁』はないように思います。そういえば、スピリチュアルカウンセラーの江原啓之先生が、やっていいことだった場合は話がトントン拍子に決まると仰っていました。 この言葉をお借りするとしたら、迷いが生じるならば「待った」がかかっている状態だと思います。 だって結局は自分で選べないってことですからね。 それに、トピ主さんも『今の生活はすごく幸せ』と仰っています。人は「幸せになりたい!」と常々悶々する生き物だと思いますが、今現在幸せなのに何を悩む必要があるのでしょうか?(笑) これを機に、旦那さまを今よりももっと大事にして差し上げてはいかがでしょう?もともと才能がおありなら、いつかきっと発揮できる日があると思います。他の方より環境にも恵まれているようですし。 結局のところ、どんな道を選んでどのような結果になっても人のせいにはせず、『後悔しない強さ』さえ持てばいいのです。やってみたい気が少しでもあるなら、3ヶ月更新でやってみるとかはいかがでしょう?一度やってみてから選んでは?

あの悠長な事言ってる場合じゃ・・・

🎂
ななこ
最初の投稿では、「向いてるから」しようか、と思ってると書いてましたが、ご実家は物凄く困って頼んできてるんじゃないですか。帰るべきか、と聞かれれば、旦那様も含めてみんなが「手伝って」と言ってるのですから帰ったほうがいいと思いますよ。 そもそもそんなに気にしている上に、お母様が働けない状態と知ってて、気楽な生活送れますか?私は気になって無理だなぁ。そこまで冷たくはなれないわ。 お母様やお兄様が来て欲しい、と言ってるのは、あなたが女将に向いてるからと言うより、他に道は無いという切羽詰った状態だからだと思いますが。多少向いてなくても、この状態なら猫の手も借りたいものだと思いますが。

ななこさんに同意

🙂
けい
特に下の2行は同意します。 そりゃぁご家族にしてみたって、全くの他人より 身内がいいに決まってますから。 まぁ、なんというかまだトピ主さんがやるべき時期じゃないと思いますよ。

状況を考えれば、女将で適任。

のんびりコーン
>母の不慮の事故による急な代理 >彼女は昼間の手伝いのみで、_____女将はあなぐまがしてほしいと言います。 >兄とのいいコンビでありワンクッションになってくれる >従業員の方からも戻って欲しいといわれています。 >正直母には引退して父との老後を楽しんでもらいたい。  皆が、女将になることを望んでいるし、本人も天職だと言っていて、ご主人にも協力姿勢があります。全ての条件が揃っていますから、女将になることに何の問題もないと思います。素敵な旅館になっていくと思います。

期限を設定、引継ぎも考える

041
あおちゃん
折衷案として、 ・義妹さんの子育てが一段落つくまで(一番下のお子さんの就学時とか)、とか、何年間はやる、などしっかり期限を設ける。 ・月額の30万円は必ず守っていただく。協力してくれるご主人のためにも旅館女将業で得た報酬はあなぐまさんご夫婦の蓄えにする。 ・期限までの女将業は責任を果たすが、次の女将候補になる人を早めに決めてもらい、あなぐまさんやお母様のノウハウを伝授していく。義妹さんか、お兄様の伴侶(登場してませんが)か、最近流行の「出張女将」を雇う・・・など。今すぐは変えられなくても、あとで適任が現れるかもしれません。ご主人に理解があっても、今後の夫婦生活に支障が出ないようにしっかりと線引きは必要だと思います。

素晴らしい!

🎶
みりん
天職に気がつくことができる人なんて本当にごくわずかだと思います。 活かさなければもったいないですよ。大変かもしれませんがどうか頑張ってください!

あら?

😀
らいおん
2度目のレスです。 前回のレスは、トピ主さんの2度目の投稿が反映されないままのレスでしたので少し印象が変わりました。最初の投稿ではそんなに切羽詰まった感じを受けませんでしたが。 やはり、あおちゃんさんも仰っている様に『期間を限定し、引き継ぐこと』も考えられてはいかがでしょうか?必要とされているのですから、今この大変な時は実家のお手伝いの比重を大きくする時間があってもいいのではと思います。今すぐ女将になるか、むいているかどうかではなく、今は迷わずに力になってあげて欲しいです。 そしてもしも期間を限定するなら、その間に他の方にお母様やトピ主さんのそれらのスキルを伝授して更なるご発展に繋がる様にしていけば、後継者も育つし今後にもよいのではと感じます。 優しいだけにご主人のことも心配ですね。でも、今はいいと言ってくれていてもこれから忙しくなれば寂しい思いも比例していくかもしれません。旦那様は世界でたった一人です。女将は向き不向きはあるかも知れませんが教育次第では適していくと思います。 私も、トピ主さんが本格的にやるべき時期じゃないと思いますが・・・。 すみません、生意気を言って。

あははは!

🙂
エクレア
トピ主様は面白い方ですね。何か同じ匂いがします。 恐らく、ここに書き込みされても、誰に何を言われ様が気持ちは決まっているんですよね。ただ、何かつまんないてな感じでは? トピ主様のレスを見て何となく、どっぷりつかりたく無いんだけど、でも、好き?心地いい良くて、でも、・・・・。てな感じでしょ。 やればいいじゃん、ただ、兄弟と従業員には条件付きでやった方が良いですね。例えば、暇な時期は女将業を時々休ませてとか。 お兄様には自分の気持ちを上手く伝えて、初めはバイト感覚から出来る様にお願いしてみたら?きっとそれが始まりで、上手くいくと思います。 女将、楽しんで頑張ってください。

でも30万は安いような気が

041
ゆう
状況が状況ですから、ご本人が「天職」と思われているのであれば、そしてそのつもりでいるのであれば、決断の時かも知れませんね。それにしても天職と思える仕事があるとは、羨ましい限りです。 もしも可能であれば、今よりご実家に(つまり職場に)近い所にご夫君と住むことができれば尚良し、という所でしょうか。 ですが、月30万の給料は安いような気がするのですが、どうなんでしょうね。それって相場ですか?それとも家族だからその条件? 手取りはいくらになるか、諸手当はどうなるか、賞与はあるのかなど、もっと働くことになった場合の待遇・条件を検討してはいかがですか?責任のあるお仕事なのですから、色々とそのお仕事での給料の相場を調べて、もう少し交渉してはどうでしょう? 最終的には条件で判断しても良いのではないかと思います。 特にもしもご夫君と別れて暮らすことになるなら、より有利な条件を求めても良いんじゃないでしょうか? 私だったら絶対にそうしますが・・・。

ご主人と旅館、どちらを主にするか

041
maron
そういう問題だと思います。 ご主人との生活を主と考えるのであれば、時間があるときだけ旅館業を手伝うことになるでしょう。 であれば、次期女将を今から探して仕込む必要があるでしょう。 旅館業を主と考えるのであれば、女将業を継ぐと宣言し、休みが取れたときだけご主人の元へいく形になるでしょう。 おそらく、そろそろはっきりした方がよいと感じているのですよね? どちらに軸を置くのか、ご自分の気持ちをよくよく見つめた方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧