本文へ

困ってます。

レス8
(トピ主 1
😨
ミル
仕事
家族で居酒屋を経営している彼氏がいますが、お姉さんが 働けないとの事で 仕事をやめて手伝うと返事をしました。
彼がお給料もらってないとのことなので、一緒になるには 給料貰わないと無理と家族と掛け合ってもらいますが 難航してます。
上手く話せなかった様で 喧嘩になってしまい、それもあるのか 店を彼に貸したくないと 店をたたむと言われてるようです。徐々に二人で 切り盛りしてやっていく 話もしてたので 先がわからず 悩んでいます。いいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何を悩んでいるやら…

🐧
まり
彼は今のまま現在の仕事を続け、家族の居酒屋に関わる必要は無いのでは? >店を彼に貸したくないと 店をたたむと言われてるようです。 店の貸し借りって何?? 彼は親の店舗を借りて居酒屋をやりたいの? でも親がそれを望んでおらず、店を畳むつもりでいるなら無理でしょう。 彼やあなたに居酒屋を任せることは、あちらも考えていない様子なのに、一体何を悩んでいるの?? 普通に今の仕事を続けていれば、それで良いだけの話では?

両親の店の乗っ取り計画が失敗ってこと?

041
桜蔵
そもそも無給で働いている状況で結婚を考えるのって何故?2人で切り盛りってことだけど、ご両親から店を譲り受ける話ってちゃんとついてるの?そうじゃないから、店をたたむって話まで出てくるんじゃない? これからどうすればってことですが、彼が就職したらいいだけではないですか?当然、トピ主さんは仕事をしている前提です。もしトピ主さんも定職についてないなら定職につきましょう。 まずはそこから!

店たたんだ方がいい

041
50代
普通の会社員になった方が結婚出来る。 ラッキーじゃないですか。

甘いよ

🐱
ヘムレン
まだ仕事は辞めないほうがいいです。

追加です

😨
ミル トピ主
トピ主です。追加いたします。お店の家賃も彼の実家から引かれ、住んでるアパートの家賃もひかれ、差し引かれて、手元に入るのが 6万との事。生活できないと話にいったようですが、話したくないと 話も聞かないようです。お母さんも 中に入ってくれず 店をたたむことについて 話し合おうとしても、話をきいてくれないらしく、彼自身もどうして いいか分からないようです。当初は 家族の協力は あるにしても、彼の店との話だったようですが 今では お父さんと、家族の店になってしまっています。 設備投資で 借りたお金も彼が返したようですが。 年齢も40なので 今さら 勝手に 放り出してもと 話をきいてるのですが。 自立しようにも お父さんにお店の働いていたお金も握られてるので 必要なときにお小遣いを貰うようにして お金を貰ってるようです。 お店を借りるにしても 彼自身のお金もありません。

彼に店を出て貰い、二人で働くのが一番では?

041
落ち着け
トピ主さんが手伝いにいったところで、大して給料なんて出ないだろうし。 一緒になりないなら、二人で外で働いて稼ぐのが一番良いと思いますよ。

トピ主です

😨
ミル
アドバイスありがとうございます。説明が悪かったようですね。彼自身が今のお店を切り盛りしています。一人で厳しいので、お姉さんとお母さんが店を手伝って7年続けています。給料については、無給扱いだと何か優遇があるとお父さんに言われたようですね。話をきいたときは 税金対策で 家族でも給料として払った方がいいときいたことや、家族でやっている会社でも、給料は働いていれば払っていたので、変なこというなぁとは思ってました。お姉さんには 10満たない金額を当初からはらっていたようですが。お店をやるのに 設備投資の資金が足りず、彼が働いて返したようですし、彼ら自身も 自分の店と思って 七年続けてきたようです。私も当初は、家族の手伝いがあるなら、一緒になっても別のとこで働いて、お店にはノータッチのつもりでした。忙しいとき手伝い位の気持ちでおりましたが、お姉さんが続けられないのと、今のお店を維持するには手伝いが必要との事でしたので、私の今の仕事をやめて手伝う事にしました。手伝いがあってこそ、続けててこれたし、それは感謝するべきですが、お店を続けている彼を無視して勝手に話を進めるので 彼自身もこまるようです。

貴女は、仕事を辞めないように!

スライム
一番の原因は、 お店の経営を父親任せにして、 彼自身で数字の管理を怠ったからです。 40歳で7年もお店に立っていたのなら、 仕入、売上、支払いくらいは、 理解できたと思いますよ? 毎月利益はどれくらいあったのかな? もし、7年間の間彼が、 店舗家賃と設備資金の借金返済をしていたというのなら、 一度、弁護士へ相談してみてはどうかな? 親子間でどういう話合いの元、 お店経営をしていたのか分かりませんが、 単純に彼の毎月の収入は、 「アパートの家賃+6万円」 ってことになりますからね。 父親の経理が正しいものであれば、 上記の収入しか叩き出せないお店ということです。 だったらお店を閉めて、 他のお店で雇われていた方が、 収入は高くなると思いますよ。 父親が彼を放り出すのであれば、 相応の退職金を請求できると思いますよ。 とにかく、弁護士へ相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧