本文へ

この場合、夫の転職に賛成?反対?

レス16
(トピ主 0
😨
悩める妻
仕事
4月に結婚したばかりの新婚家庭です。 2月に夫の元にヘッドハンティングを専門?としている会社から手紙が届き、転職しないか、との誘いを受けたそうです。その転職先は日本でもかなりの大企業です。 今の職場も地元では大手と言われる会社なのですが、それでも知名度は雲泥の差。この前は直接その大企業の人事部の方と面談をしてきて、今度は実際に配属されるであろう部署の部長クラスと二次面談、というところまで話しがきてしました。 以下は今の生活状況なのですが、みなさんだったら夫の転職に賛成しますか?反対しますか? (現在) 夫両親と完全二世帯住宅(←かなり広い)で家賃なし。私両親は電車で1時間の距離に住んでいる。 夫、私の友達もみんないつでも会える距離に住んでいる。 夫は給料に少々不満だが、家賃がない分金銭的にかなり楽だと思う。 (転職したら) 県外へ出ることになる。今住んでいるところから新幹線で2時間の距離になり頻繁に双方の両親へ会うことが出来なくなる。知り合いも当然なし。 給料は現在の倍になるという話し。社宅住まい。 夫は40歳。人生の選択を迫られています。

ランキング

レス

いや・・・そうではなくて・・・

🐶
モーモー牛乳
>夫は40歳。人生の選択を迫られています。 ご主人の40歳での転職の話ですよね? 人生の勝負でいえば、最後の勝負かもしれません。 それなのに・・・。 家賃がかからないとか・・・友達が近距離にいるとか・・・。 給料が倍になるという事は、それ以上の結果を出さなければ「用無し」ですよ。 1年で結果を出せなかった人が関連会社に出向させられた例を知っています。 どれだけのプレッシャーを乗り越えなければならないのかトピ主様は分かっているのでしょうか? ご主人の気持ちを最優先させれば良いと思います。

賛成

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、ちっこい会社を経営しています、男性としての意見です。男にとって仕事での「遣り甲斐」「生き甲斐」は非常に重要だと思います。私だったら自分を高く評価してくれる、組織なり団体なりに貢献したいと単純に思うでしょう。旦那さんもそう思っているからこそ面接を受けているのでしょう。その気が無かったら、アプローチされた段階で断っているのでは? 次のステップで羽ばたく、後で後悔しないためにも転職を応援してあげたいです。海外に行ってしまう訳でも、滅多に実家に帰って来れなくなるでも無いので良いと思いますけど、いかがでしょうか?親との同居や周囲の友人関係、地元との心地良い関係を優先するのもアリだと思いますが、私でしたら転職します。でもどちらにしてもこのケースでは旦那さんの意見を尊重したいですね。無責任ですが御参考になれば幸いです。

ご主人の意思は?

041
ぽん
私なら、主人が「転職したい!」と言うのなら賛成します。 ただし、企業ブランドにではなく仕事内容と給料等の諸条件に納得したら、です。大手なら優良だとは限りませんから。 子供がいたら転校させることになるので少し考えるかもしれませんが、現段階では即決ですね。 新しい会社に飛び込むのは勇気がいるでしょうが、チャンスはそうめぐってきません。ヘッドハンティングは誰でも受けられるものではないのだし、もらった評価を武器にチャレンジしなきゃもったいないです。 ご主人のご両親が健康でいらっしゃるなら、今のところ別居に問題はないはず。それに社宅なら通常の賃貸マンションより家賃も安いはずですから、金銭的な負担増もないのでは? ご主人が前向きならぜひ応援してあげてください。 トピ主さんの視点からいえば、未知の土地での生活も不安ですよね。 私も実家から遠く離れた主人の地元(新幹線で約2時間)で新婚生活をはじめ、知り合いはたった1人、道もお店も分からない状態でした。 けれど半年後の今は友人が増え、道も大体覚えて日々発見です。まさに住めば都です。

わたしが奥さんだったら

041
めるりん
わたしが奥さんだったら反対します。慎重なので。 35歳だったら条件によって送り出したかもしれません。 でも40歳で、それこそ最後のチャンスとなれば絶対にさせません。最後なのですから失敗したら後がない。 転職してしばらく2~3年はできるかもしれないけれど、5年も経てば転職の成否も出ていると思います。仮に失敗した場合、45歳では復活の道が本当に狭いと思います。これが35歳なら40歳で出直せる計算です。 迷信じみてますが、42歳は男の厄年ですし、周囲にこの頃病気、大怪我された話も聞きますので、どういう風に生活の変化が起こるかわかりません。そういう時期に、安定して信頼を受けていた前職と生活を捨てて、高収入と引き換えるリスクを背負うことには妻として賛成できません。 とにもかくにも、ご主人の実力次第。 仮にリスクを負った際に、経済的にどこまで妻や家族がフォローできるかということも計算して、総合的に判断してもいいかもしれません。 確実な転職ではなく、少しでも、やってみないとわからない的なギャンブル発想があるとしたら、40歳では乗らないほうが無難だと思います。

転職経験者から

🐧
ゆいて
基本的には「賛成」してやってほしい、と希望します。 お分かりになりにくいでしょうが、おとことおんなは基本的に「生きる喜び」の対象と形がちがいます。 私の場合、幸いつれあいが「うん」と言ってくれましたが、こっちが全く その気になっているのに、親や経済だけで説得されてもおとこは理解できません。

最終的にはご主人が決めることでは

🐶
fumumu
難しい選択ですね。 でも、ご主人の気持ちはどうなのでしょう。 トピ主さんは、現在の生活に全く不満がなく、十分満足なのですか? お二人でよく相談して、ご主人が決定するしかないでしょう。

夫の決定に賛成

🐷
とくだい
仕事に取り組む姿勢に尊敬を感じて結婚するに至ったので、 夫がやり甲斐を感じる仕事をしてくれるのが一番かなあと思います。 夫が転職すると決めたらそれに、転職しないと決めたらそれに、 賛成すると思います。いい子ぶるつもりはありませんが

そんな理由で反対?

🐶
ごんた
みなさんおっしゃるとおり、ご主人の希望に添う、につきます。 うちは44歳で今まさに転職しようとしています。給料は3分の2くらいになりますが、やりがいのある仕事ができると喜んでいるので、もちろん私は賛成です。まだ言ってないですが、義理の両親、実両親ともに遠いところに行くことに反対すると思います。もちろん知り合いなんていないところです。でも、そんなことは、バリバリとやりたい仕事のある当事者には関係ないこと。私は私で、付いて行った先で何か楽しみを見つけます。 ご主人のやりたいようにやらせてあげたらいいのではないでしょうか。

転職3回

💰
女性管理職
既婚、女性で一部上場の合弁会社に勤務する管理職です。 都内の大学を卒業してから結婚をしても25年以上途切れることなく会社員生活をしています。転職回数は30歳のときと37歳2回。両方ともヘッドハンティングで37歳で転職した時は給与が30%UP以上になりました。 年齢がいってからの転職は入社した時点で部下がいますので、仕事を覚えるのと部下の扱いの両方が大変です。 当然業績も求められます。 結果からいうと今まで一度も転職経験がないと40歳では成功か失敗にハッキリ分かれると思います。 主人は大学院卒で42歳の時に始めてヘッドハンティングの話がありましたが断りました。 ・試用期間中に病気になったら無職になる これが一番怖かったです。40代だと事故、病気なにがあるか判りません。今の会社なら休職ができますが、転職してすぐだと休むのも難しく、本採用にならなければ無職ですから・・・。 家賃ほぼ無料の集合社宅にいたことがありますが、家賃を払っても会社の目から離れたいと思いました。 初めての転職なら余程の自身がないとお薦めしません。

きついです

041
おっとぉ
>夫両親と完全二世帯住宅(←かなり広い)で家賃なし。私両親は電車で1時間の距離に住んでいる。 >夫、私の友達もみんないつでも会える距離に住んでいる。 >夫は給料に少々不満だが、家賃がない分金銭的にかなり楽だと思う。 >県外へ出ることになる。今住んでいるところから新幹線で2時間の距離になり頻繁に双方の両親へ会うことが出来なくな >る。 >知り合いも当然なし。 >給料は現在の倍になるという話し。社宅住まい。 トピ主さんは専業主婦ですか?ずいぶんとお気楽な悩みですね。 トピ主さんには大事なことなんでしょうが、上記のようなことでご主人の転職云々を言って欲しくないですね。 ご主人がどう考えるにしろ、転職と言うのはずいぶんと大変なことなんです(トピ主さんの悩みとはレベルが違います)。 ご主人の前であまりお気楽な悩みを言わないように。そんなことよりもご主人がどう考えられているのか、悩まれているのかよく聞いてあげてください。

賛成するけど、覚悟も必要

041
ウォーキングママ
ヘッドハンティングされて、大手に転職できるなんて、ご主人はやり手の方なのでしょうね。 私なら転職を応援してあげるけど、転職してダメだった場合も覚悟しておきます。 ヘッドハンティングで入社するケースって、結果が全てなんですよね。良くて当り前、ダメなら ポイ、です。最悪のケースも想定して、ダメなら私が働いて支えるわ、くらいの覚悟がトピ主さんにあるでしょうか? 双方の実家から離れてしまうとか、友人が誰も居ない地で云々、という トピ主さんサイドの理由でご主人の転職にためらっているなら、心配する次元が違うような気がします。

現在の私・・・

041
ぽいぽい
52歳の私は3年前に現在の場所へ 妻は東京、私は長崎で二人とも全くの知らない土地です。 人それぞれでしょうけれど 成るように成るのでは無いですか?(他人事でごめんなさい) 思い切って楽しんでみては如何でしょう 逆を言えば「折角のチャンス」なのだから・・・・・

経験者です

もも
何を見たのかうちの夫にもヘッドハンティングの話が来て 外資系の会社へ移りました。もうだいぶ前の話です。 移ってみての感想。 ヘッドハンティング会社には、依頼主の企業が相当のお金を出していますから、(採用された人の年収によってパーセンテージが決まっている) ヘッドハンティングされた人は、それ相応の期待をその企業からはされます、もちろん即戦力として。 ですから、かなりきついことは間違いないです。 仕事をしてみて期待はずれなら、すぐに降格されますしね。 そういったプレッシャーにご主人は強いですか? 目先の給与、企業のネームバリューだけではなく ヘッドハンティングされた人の経験談など、ネットなどで調べて読んでみるのはどうでしょう? 私の夫は、移った外資系の会社で上司(これまたヘッドハンティングされた人)とそりが合わず、元の会社から戻って来いと声がかかり、戻ってしまいましたけどね。

反対します

南海の黒豹
転職って、パワーいります。いろんな有形無形のストレスがかかります。本人の強さもありますが、正直家族の支えが重要だと思います。 こんなしょうもない理由でうだうだ言っていると、いざ転職後ご主人が支えてほしい時に逆に鞭打ちそうで怖いです。 また逆に、ヘッドハントという受身の理由とはいえ、ご主人に「転職したい」というエネルギーが感じられません。そういう状況で自分が辛くなったときに、「これは自ら選んだ道」と自分に言い聞かせて踏ん張れるでしょうか?後戻りは出来ません。 また40過ぎて、ヘッドハントされて上司が部長・・・?てことは良くても課長?ふつうそんなレベルをお金かけてヘッドハンターに頼まないですよ。どこかで話がねじれてませんか? ご主人自ら転職斡旋エージェントに頼んでいるとか。でもあなたが反対してるから「誘われただけで、自分で決めていいんだよ」と言い訳してるとか?

トピ主です。

😨
悩める妻
ご意見、ありがとうございます。 ほとんどの方が転職に賛成なのですね。 夫は転職したい反面、ハッキリとは言いませんが 自分の両親の事が気がかりな様子。 義理の両親は70代、お二人とも時々入院をしたりしていて 病院のお世話になっています。 なので、結婚する際二世帯住宅を建てたのです。 私自身はというと、今の生活にとても満足しています。 共働きなんですが、まっ、夫が転職したら当然私は仕事を 辞めなければならないのですが。 ただみなさんの言うとおり、 最後は夫の判断に任せようと思います。

楽して高い給料はもらえない

こんにちは、初めまして。    夫様が現在どのようなお仕事でどのくらいの給与か分かりませんが。 現在と同程度のお仕事で、今以上に高い給与が受け取れるとは考え られませんが。    別の言い方をすれば、今の給与より倍になるとしたら、お仕事も 倍以上になるとお考えになるべきでしょう。毎日、深夜にご帰宅。 休日出勤も当たり前。なんてことにもなりかねません・・・よ?    夫様にとって、能力を高く評価されて、やり甲斐のある仕事に 就けるのは大変嬉しいことだとは良く理解できます。  楽して高い給与はもらえません。新しい土地、新しい人間関係、 新しい仕事での大変な苦労をご夫婦で覚悟なされるのなら、新しい 環境を選択なされれば良いと考えます。    未来のことは誰にも分かりませんから。    梔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧