本文へ

友達をやめる悲しみ

レス29
(トピ主 16
😨
すこやかな青
子供
独身時代からの友達の事です。お互いに子供ができ、更に仲良くしていきたいと思っていたのですが、彼女は自分の子供可愛さで、自分の子供の話ししかしません。また何かと張り合ってきて、話題を全部自分に持っていってしまいます。今後も仲良くしたいと思い間接に直接に言ってきましたが結局なおりません。私もこれ以上彼女に言うのも申し訳ない気がして付き合うのをやめる事にしました。悲しいです

ランキング

レス

友達ごっこ

😍
お好み焼き
私にも纏わり付いてくる人がいました。 貴方の友達みたいな人です。 私の中ではトウの昔に終わっていたんですが、彼女の中では違っていたみたいで・・・何かと連絡してくるので迷惑でした。 私も「友達は大切にして長続きさせないといけない」、みたいな鉄則を自分で作っていました。 笑うでしょ。 でも卒業や進学、就職で環境が違うと、そんな子供じみた感覚では乗り切っていけないんです。 一つのドアが閉じると、次のドアはもう開いてます。 もう少し大人になって、広い目で見たほうがいいですね。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
おこのみ焼様、レスありがとうございます その友達の子供(男のコ幼稚園児)は可愛い顔をしているのですが、彼女はその事が、もう自慢で自慢で自慢で仕方がないという感じで、とにかく一人でも多くの人に見せたいようです(実際はそこまでではないんですけどね)それで会うたびに『この服は○○で買ったの』、『お弁当は作る前に絵を書いてその通りに詰めていくの』、『知らない人に可愛いって言われた』など聞いてもない事を延々聞かされウンザリしていたんです

以前から?

🎁
とむ
長く友人でいらっしゃったのに、残念ですね。 以前からそういう方だったんでしょうか? もしそうなら、無理してお付き合いをする事もないかなと 私も思います。 でも、悲しいという気持ちがあるならば、 しばらく距離を置いて様子をみても良いんじゃないでしょうか? 人は自分が幸せな時には、周囲の人がどうあろうとあまり気にかけないものですが、 苦しい時、誰かが必要な時には、自分の以前のあり様を反省して、 自分を変えようと努力する人もいます。 私も同じような経緯から、やはり連絡を取る回数が自然と減った友人がいます。 1年ぶりにあった彼女は、少し私を大切に扱ってくれました。 「会いたかった。あなたの話を聞きたかった。」という気持ちが感じられました。 友達とか、友達じゃないとか、枠にはめずに、 これまで知り合った中の一人の人として、 ご自身がちょうど良い距離、負担にならない付き合い方が出来たらいいですね。 いずれにせよ、その友人の方が 悲しいとまで思ってくれる、友人のトピ主さんの気持ちを、 少しでも感じてくれるといいですね。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
とむ様、レスありがとうございます 彼女は以前からそういうところがありました 『自慢』という事ではなくむしろコンプレックスの塊という感じです。 地味な雰囲気で、男性と付き合った事がありませんでした。私より年上ですが、仲間内でも『しょうがないね』みたいな感じで彼女のワガママは黙認されてるという状態だったのです その扱いでさらに劣等感を深めた感じでした そんな彼女でしたから、可愛い子供が産まれたというのは、まさに逆転大ホームランの様な出来事だったのでしょう 続きます

トピ主です(続きです)

😨
すこやかな青 トピ主
『自分は冴えないけど、子供は自慢できる!』という感じで、例えば私が『友達と遊ぶ』と言えば付いてきたがります。 彼女の子供の幼稚園の名前が素敵だったので、それを誉めれば、何かと幼稚園の名前をだしてくる‥ とにかく全てが『ふ~ん…。で?』という彼女の一方通行の子供自慢が延々続くのです しかも、こんな話しは他の人に言ったら嫌われるとわかった上で、あえて付き合いの長い私にだけ話すのですから確信犯です。こんな事がもう3年も続いてるんですよ(涙)

友達をやめる必要ってありますか?

041
ありこ
今まで長い間、仲良くしていた友達ですよね。 だったら友達をやめるのではなく、みつには連絡を取らない。というのは駄目なんですか? もしかしたら、少しの間でも連絡を取らない、という事が「友達をやめる」という定義なのかもしれませんが。 私にもいます。 学生時代からも友達です。 彼女は独身で仕事を頑張っています。 私は子育て中。 仕事を続けている友達の方が考えが若いんです。当然会話の内容も行動も若く、お互い昔は許された事も、年を重ね礼儀や常識を気にするようになると、どうしても私にはついていけない部分が目立ち始め、連絡をしなくなりました。 彼女が非礼というわけではなく、彼女と道が分かれた事でいままで気にしなかったことが粗となって見えてきただけのことです。 付き合いも長いので、この先また話をしていて「楽しい」と思える日がくると思うので、「話をしていてつまらないから友達をやめる」という気にはなりません。 当然、なぜ連絡をしないのか、というのも言いません。 「話をしてもつまらない」という理由だけで友達をやめるなんて悲しいですよ。

それで良いよ、、。

041
5月
「悲しい」という表現、とってもわかります。 人って、仕事、結婚、出産など人生のきっかけで、性格って変わりますよね。 性格のキツい人がまるくなったり、またその逆も、、。 彼女の変化に戸惑うお気持ちも、よくわかる。 またいつか、ふたりの気持ちが幸せな交差をしたら良いですね。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
ありこ様、レスありがとうございます 皆さまよりレスいただきまして、私も友達をやめるというのではなく、しばらく距離をおいてみるという選択肢があるとわかりました。ありがとうございます 私が『やめる』という表現に至りましたのも、彼女のちょっと非常識な行動がうちの主人を怒らせてしまい、また私自身も彼女の一方的な子供自慢にウンザリしていた事もあって 続きます

トピ主です(続きです)

😨
すこやかな青 トピ主
私が携帯を変えた事を機に彼女には新しい番号を教えないことにしたんです。私としてはこの行為が適切だとは思ってませんでしたが、とにかく迷惑に思っている事をわかってもらいたかったのです。でも結局、すぐに彼女が我が家へ来てしまい、この作戦は失敗してしまったのです その後も相変わらずです。あなたの話しを聞いてるのがシンドいと言ってしまいました。でも変わらないんですよ(涙)

結論は出ているんですね

😭
とむ
トピ主さんとしては、 友達をやめる、付き合いをやめるという結論なんですね。 それなら、それで仕方がない事だと思います。 ですが、悲しいと言いながら、直接彼女にぶつけられない愚痴を、 こちらに書き続けるのもなんだかな・・・とも思います。 悪口になってしまっていますよ。 自分が彼女を友達と思って過大な期待をし過ぎたんだ。 以前から合わなかったんだ。 と思って、スッキリ忘れるしかないのではないでしょうか?

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
5月様、レスありがとうございます 本当に悲しいですね 最初は彼女のとどまる事のない自慢話しにウンザリし、私も何だか精神的に少しおかしくなってきてしまったので、彼女との関係を切ってしまえばスッキリするはず!と思っていたのですが、そう決意しても心は思ったほど晴れませんでした やっぱり長く続けたきた友達だっただけに、私の心が狭いのかと自責の念にかられたり‥ でも今のままだと悪化する一方なんですよね 感覚が違うなぁと改めて思います

辛いよ

😢
ぴんくま
ながく友達だったのをやめるのを決断したのは、 辛かったでしょう。 でも、そのほうがいいんですよ。 私も、12月に決め、1月から距離を置くと決めた友達が います。 かと言って、仕事が同じなので、会ってしまう時もあるのですが、 結果、お互いがお互いのことを思えるようになった感じです。 今でも辛いですよ。 でも、毎日がラクになります。 時が解決することもありますよ。 子供がカワイイ!も、20年続くか?? (続いていたら、こわいのですが) 一旦離れましょう。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
とむ様、ぴんくま様、レスありがとうございます。 最初のトピに書いた様に彼女には直接言った事もありました やはり長い付き合いを、こんな事でやめるのは嫌だったので‥ だから『確かにあなたの子供は可愛いと思うけど、あなたの話しを聞くのは正直シンドい』と。 彼女もその事を認め、もう二度としないと言ったのです。しかし次に会った時も相変わらずで‥ 続きます

トピ主です(続きです)

😨
すこやかな青 トピ主
確かに【ウチの子は特別に可愛い】的な事は言わなくなりましたが、幼稚園での子供の様子やお弁当作りの事など、『だから聞いてないってば!』と言いたくなる事を相変わらず延々と3時間以上も話されました この時に『伝わってなかったんだ~』と脱力したのと同時に『これ以上言うのも悪いなぁ』と思ったんですよ ぴんくま様、何だか本当に辛いですよね

友人に翻弄される人生って辛くないですか?

🐴
椎名
はっきり言うのが悪いって、酷いと思う事をされているのですよね? なら、はっきり言わないととことん貴方の弱みに付け込んできますよ。 長年の親しんできた友人を悪く思ったり、辞めたいって気持ち、 凄く凄く苦しいでしょうけど、貴方だって言い返す必要があるんじゃないかな。 遠慮なんかせず、ズバズバとはっきり仰ってください。 そういう親の態度を子供は見ていくんですよ? 嫌な友人と付き合っているお母さんって見ていてとても辛いです。

仕方ないよ

041
アイスの実
トピ主さんはご友人にちゃんと気持ちを伝えたんですよね。 なのに「子どもの話ばかりじゃつまらないよ」という肝心なところは彼女の耳には届かなかったんですもの、距離を置くしかありません。 私も会ってもメールでも子どもの話ばかりの学生時代からの友人にほとほとうんざりしているので、何となくお気持ち分かります。今は彼女とは距離を置くようにしていますが、たぶん結果的には「友達をやめる」ことにはなるかな、と思っています。 一時的な感情かもしれないけれど、彼女のことを鬱陶しいと思ってしまった事実が私の中にある以上、この先以前通り親しくするのは難しそうです。 「話をしてもつまらない」ではなくて、「話を聞くのが苦痛」な相手と友達かと聞かれたら「否」としか答えられません。

うーん

めんたいこ
わたしが読ませてもらった限りでは全く気になりません。 お互いが子持ちなら子供の話中心になるし、多分トピ主さんが常に >『自分は冴えないけど、子供は自慢できる!』という感じで 彼女のことを見ているからそうなるように思いました。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
アイスの実さん、レスありがとうございます そうですよね 話しを聞いてるのが苦痛では、もうどうしようもないですよね 私も最後の方では、彼女と会う時間が近づくだけで苦痛になっていました。彼女がどれだけ自分の子供に愛情をもっているかを聞かされるたび、『もうお腹いっぱい』という感じでした アイスの実さん、お互いまたいい友人ができるように頑張りましょうね

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
めんたいこ様レスありがとうございます 確かにお互いに子供がいれば話題の中心は育児ですよね。私もほかのママさんとももちろん子供の話しをします でも彼女の場合はやはりちょっと違います これは私だけでなく共通の友達も感じてる事なんですよ。それの最大の矛先が私に向いてるという状態なんです 続きます

トピ主です(続きです)

😨
すこやかな青 トピ主
共通の友達も『彼女の子供がオモチャを壊したのに謝らなかった』、『彼女の子供が悪いのに叱らない』など、本人に直接言わないけれど、あとで言ってるんですよね お互いに子供の事を対等に言い合えるなら全然問題ないのですが、ほとんど一方的っていうのが苦痛なんですよ

悲しい気持ち よくわかります

😢
紫陽花
私も大切だった友人と別れました。 友達としてではなくなって私のストレスは 少なくなりました。 悲しい気持ちは今も変わっていません。 でも、自分の心身を守るためには必要でした。 進学 結婚 妊娠 出産 育児 おかれた環境で人の価値観は変わっていきますよね。 仕方ないと思います。悲しいですけど・・。

コミュニケーション力のない人

😑
モコ太郎
そういう人っていますよね。 人との会話って、キャッチボールで、自分の話したいことを話すのであれば、人の話も聞く。 そういう基本的なことが分かっていない。とにかく、自分の興味の有ること以外は話さないし、他の人の言い分など耳も貸さない。 相手がいい加減うんざりしているのに気が付かない。気づいても、なぜそんな顔されるのかが分からない。もっと面白い話しなきゃいけないのかしら?なんてさらに加速したりして。 以前の職場にもそんな人がいて、私も毎朝具合が悪くなることがありました。お気持ちよくわかります。 私は職場の同僚だったので、適当にあしらっていましたが、 相手がお友達ということでは、厳しいですね。 でも皆さんがおっしゃっているように、極力もうおつき合いをしないようにすればいいんじゃないでしょうか。 ご主人にまで被害が行ってしまったとは、かなり問題は深刻ですね。 でもそのうち、彼女は嫌でも気づくんじゃないかな。 廻りから人がいなくなると思いますから。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
紫陽花様、レスありがとうございます 本当にそうですよね 私の場合、彼女は独身の頃から割りとワガママなところがあったのですが、出産してから特にひどくなった様な気がします。自分の子供が可愛いのは誰でも同じなんですが彼女はまわりが見えなくなってしまってる感じです。我が家を喫茶店の様な感覚で使われた事もありました 今は平穏な日々です

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
椎名様、レスありがとうございます 私も初めは【黙ってると付け込まれる】と思うのが辛かったです 根は悪くない人だという気持ちが捨てきれずにいました。それに私自身も産後でしたので誰かと会って気分転換をしたかったのです。 でも毎日毎日、朝は8時前に電話があったり(私も迷惑だと言えばよかったんですよね)、そして会えば子供自慢で… 【親しき仲にも礼儀あり】という事が本当に身にしみました

もしかすると

041
さと
そのお友達かわいい子ができて一生懸命子育てしてる今が楽しくてしょうがなくて、この喜びをだれかに聞いて欲しくて、それが今の生活のすべてになっているんですね。トピ主さんと彼女は子供が出来るまでは本当にいい友達だったのでしょうか?もしかすると、それまではトピ主さんの話を彼女がひたすら聞くという関係だったのでは?だからトピ主さんにとって心地良かったのでは?それが逆転してみると人の話を聞くのがまったく面白くないとか。 トピ主さんのコメント読んでいると、彼女と本当に友達だったのかな?という感じですよ。 劣等感の塊のようだった友達がそんなに幸せそうなら、良かったね~と話を聞いてあげてもいいのにと思いますよ。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
モコ太郎様、レスありがとうございます そうなんですそうなんです! せっかく時間を作って会ってるんだし、ただでさえ何かとストレスのたまる育児の最中なのですから、お互いに楽しいおしゃべりをして気分転換したいですよね でも彼女は一方的な子育て自慢… だけど最終的には【感覚が違うんだなぁ】という結論に達しました 私が彼女に言った【やめてほしい事】は彼女にとっては【子供を可愛いとさえ言わなければいい】という風にしか受け止めてもらえなかったんですから。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
さと様、レスありがとうございます 改めて彼女との事を振り返ってみると、『友達』というよりは『同僚』って感じだったのかもしれません ただ会社ではデスクが隣同士で、仕事が終わってから遊びにいく事もしばしばでしたから『友達』と言っても差し支えはないという間柄です 関係はというと、今とほとんど変わらないです 特別私の話しだけを聞いてもらっていたわけではありません 実際彼女に毎日アフターファイブに誘われて困ってる人もいましたから。

便乗していい?

🐤
ねねね
私は真っ只中です。 今日、長年の友人と距離を置かなくちゃいけないことを強く実感しました。 彼女とは20年ほど前からの趣味を通じた友達。 個人的には全く接点のない私たちで、何一つ趣味も好みも合わない二人でしたがそれを上回る「なにか」でお互い許し許されしながら楽しくやってきました。 彼女はずっとお母様の仕送りで生活してきた為、きちんとした職についたことはありません。でも彼女の人生なのでそれでも良かったのです、今までは。最近1万2万と私に借金していくことが増えました。「自己破産しにきました」と言うのです。一度目は言いにくそうでしたがそれ以降は神妙な顔をしますが上記のようなおちゃらけなのです。 短期でいいので仕事につくよう話をしたところ、いろいろトラウマがあり立ち仕事は嫌、匂いのあるものは嫌、毎日は嫌などなど。彼女の言い分も頭では理解できます。でも心がついていかない。結局楽なほうに流れてるとしか感じられない。「もうすぐ死ぬからいいの。何も欲しくないし」で終了です。「死ぬのにもお金がかかるのよ?」と言ってしまいました。 もう限界です。 友情の賞味期限が来るなんてすごく辛い。

トピ主です

😨
すこやかな青 トピ主
ねねね様、レスありがとうございます 本当ですよね~ まさか長年付き合ってた友達と自ら距離を置く日がくるとは思ってませんでした 小町の他のトピにも『我が子自慢はお断り』的なものが多くあるので、ある意味安心しました それまでは私の心が狭いのか、友達の話しを聞けないなんて薄情なんじゃないかとずいぶん悩みましたから。 ねねね様のお友達も結構キテますね お金の貸し借りはトラブル原因では■1じゃないですか? 私も彼女と距離をおいてから、ずいぶん楽になりました ねねね様にも平穏な日々が訪れますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧