本文へ

会社のトイレが苦痛です…(涙)

レス6
(トピ主 0
041
一応乙女
仕事
最近賃貸物件をリフォームし移った事務所で働いています。 50畳くらいのワンフロアにトイレ・給湯室等が付いていると言った形です。 そこのトイレが苦痛で仕方ありません。 入口は事務室から丸見え、トイレ内の音も建物内に丸聞こえなのです。 丸見えの入口はまだ我慢できますが、中の音が丸聞こえなのには閉口しています。 女性用には流水音装置をつけてくれましたが、これって前から思っていますが、本物の流水とは明らかに違う種類の音なんだから絶対にかき消せませんよね?トイレ音。 現に聞こえてくるのは2種類の音。 かと言ってわざわざ購入し付けてくれたのに使わずに本当に水を流すのもはばかられ…。 もちろん水の無駄遣いにもなってしまいますし。 それから流水音装置のない男性用トイレからの音は最悪です。 デリカシーのかけらもない汚い音が明々と聞こえてくるのです。 さり気無く訴えてみましたが、男性陣は流水音装置をつけた事で全て解決済、男性トイレの音までは気にしていない、そんな感じです。 このままずっと我慢するしかないのでしょうか? くだらない事ですが本気で嫌悪感いっぱいです。

ランキング

レス

衝立

041
通りすがり
入り口に衝立を置くだけでもかなり遮音効果はありますよ! 社風が許すのであれば、事務所内もしくはトイレ内で音楽をかけるとか はどうでしょうか?

トイレは逃げ場

041
なみ
うちの職場も似たような感じです。 しかも、男女兼用トイレで一つしかないので、あまり長居ができません(笑) 音についてですが、トイレ内に窓があるなら窓を開けておけば、少しは音が外へと分散するかと。 それと、うちの職場は、入口が見えないようにと簡易の壁を後付しました。 やはり、出入りするのを見られるのは嫌ですからねぇ。 そんなトイレですが、妊娠中はつわりで吐きに行ったり、仕事中にパソコン画面の見過ぎで気分が悪くなったら、トイレに逃げ込んだりと、けっこうお世話になってます。 落ち着けるトイレではないけど、トイレって職場の中では逃げ場になったりしますよねぇ。

似た様な環境でした

041
まゆりんこ
女2人(私含む)、男5人でワンフロアでした。 昼間営業でみんな出ているあいだは良いのですが、 トピ主さんと同じ状況で(ただし流水装置なし) ほんとうに、苦痛で仕方がありませんでした。 私は、なるべく水分を取らないようにして、 お昼に買出だしに行くついでにお店のトイレへ。 (またはおつかいにでたときに) 午後もトイレは1回行くか行かないかにガマンしていました。 (トイレへ入るときは水の無駄遣いですが、流水していました) トイレの前についたてはあったのですが、 男性の音は聞こえましたよ。流水しながらの人もいましたが。 そうしているうちに、肌は荒れ、爪までもおかしな状態になり・・・ ほんとうに苦痛でした。 派遣社員でしたので トイレ環境のことを言って良いのか躊躇してしまい 最後まで何も言えなかったです。 (違う理由でその仕事は1年足らずで終了しました) トイレ環境ってほんとうに大事ですよね。 なんのアドバイスにもなれずすみません・・・。 あまりの共感にレスしてしまいました。 トピ主さん、お体大事にしてください。

わかりますその気持ち!!

みぃこ
大変ですね・・・(泣)、心から同情致します。私自身ケッペキ気味なので、よく分かります。うちは男女兼用のトイレなので結構気持ち悪いですよ・・・。で、音についてですが、そんなに嫌悪しているならば、あきらめずに要望し続けて!! ただ、それには慎重に・・・。会社側は経費のかかる事は嫌がりますから。まず他のみんなと一丸となり、日ごろからトイレについての不満をいいましょう。さりげなく上司の前で!初めは笑い話位にしておいて、だんだんと深刻に。トイレのせいで会社を辞める位の小芝居をうたねば、会社側はなかなか動きませんよ。色々な手を考えて頑張って下さい!まだまだうつ手はありそうです! 横ですが、私は職場でするめを食べるおじさんに何とかやめさせようと日々、対策を考えています。もう仕事そっちのけですよ(笑)。くさくて耐えられないんで。

CDをかける

🐱
やす
そのお気持ちわかります。 私も、自宅ですが、音が気なる間取りです。 水を流しながら用を足すと、その後すぐ水が溜まらなくて 少し待たなくてはいけません。 私のとった方法は 来客があるときはトイレの中にCDラジカセを置きCDを 流します。 CDラジカセは造花などで隠していつも置いています。 いろんなCDを試しましたが「立体音響で聴く せせらぎ」これが1番です! ホントに「チョロチョロ」「ジャージャー」「ザーザー」いろんな音が 入っていてそのものです。 スーパーとかにある「音姫?」とかよりよっぽどいいです。 リピートにして繰り返しかけています。 CDラジカセはリサイクルショップで安く買ってきました。 ホント、これお勧めします! いくら女性同士でも気になるときは気になりますよね。

アハハハハ・・・(爆笑)

😀
独身成金
>それから流水音装置のない男性用トイレからの音は最悪です。 >デリカシーのかけらもない汚い音が明々と聞こえてくるのです。 いや~、この部分には爆笑してしまいました。確かに我々男同士ではこういった音はお互い余り気にしませんからね。 しかしこれも女性に絶対に聞こえていないことが大前提です。私もレストラン等の男女兼用トイレで女性に少しでも聞こえる可能性がある場合は水を流しながら用を足します。 会社の男性陣にはトピ主さんが男性用トイレからの音も大変気になる事は伝えられたのでしょうか?さりげなくでは無くはっきりと丸聞こえで不快であることを伝える方が男性陣には効果があると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧