本文へ

少々の愚痴や、疲れたなど言わない主人

レス18
(トピ主 1
🐶
わんわん
ひと
タイトルのようなご主人の奥様に質問ののですが。 自分の軽い疲労などご主人へ訴えますか? うちは主人がタイトルのような人で、日頃過ごしやすいのですが・・私が疲れた時などぼやくのを嫌がっているように思います。 それを「止めて欲しい」等、口には出す人ではないのですが見ていてなんとなく分かりますよね、夫婦なので。 彼は仕事の苦労話などいっさいといってよいほどしない人で、明るい会話を好む人です。私はどちらかろいうとくだらないことでもぼやいてしまう人なのですが・・・ 似た様なタイプのご主人を持つ奥様、どうしているのかなとふと思いまして。

ランキング

レス

そう言われてみれば

041
網タオル
私の夫も仕事の愚痴は全くいいません、激務ですごく大変なはずなんですが・・・。 でも自分自身もあまり愚痴は言わないほうかな。たま~に私がグチったりすると、出来ることを一生懸命やればいいんだよ、とか慰めつつも励ましてくれる出来た夫です。 過労死されないように気をつけたいと思います・・・。

うちもいいません

041
ありこ
本当に不思議ですよね。 うちの夫は愚痴どころか、不平不満・人の悪口もいいません。 思い切り腹の立つ態度をされても、「あいつはああいうヤツだから」で終わってしまいます。本人が言うには、他の人とは怒りの沸点が違うんだそうです。 逆に私はくだらない事をいつまでもブツブツぼやくタイプです。 なので、夫はもっぱら私の愚痴袋ですね。 体の疲労どころか、友達や親の不満を夫に聞いてもらっています。 ところが、人と沸点の違う夫なので、私が「これって・・・だと思わない?!」と聞いてみても、激しく怒っている私の気持ちが理解できないそうで、なんとなくピントハズレな返答しかもらえず、いまいち愚痴ってもすっきりできません。 最近やっと、単に同意すればいいだけ、というのがわかってきたみたいですが。 なので上記で「愚痴袋」と書かせてもらいましたが、正確には「穴を掘って愚痴っているだけ」って感じです。 うちはこんな感じです。

グチグチとは言わない

041
豆っこ
夫は愚痴や悪口を言わない人なので、尊敬してます。そういうところいいな、と見習ってたら、私もあんまり言わなくなりました。でも私がいう時は「あー疲れた~ごめん今日外食でいい?」とか、「疲れたから甘えさせてー!!」と甘えます。グチグチ暗くは言いません。こんな感じです。

うちもグチグチとは言わない

041
通りすがり
気分って伝染するんですよ。 家族の中で誰か1人が愚痴っぽい雰囲気だったら,みんなにどよ~んとした気分が移ってしまいます。 我が家は夫も私も,愚痴りたいときは一言「あ~疲れた!」でおしまい。 それ以上グチグチは言いません。 ニコニコ気分も移るものだと思うので,私は出来る限りニコニコしてます。 愚痴らないのと笑顔のせいか,夫は激務にもかかわらず,我が家はいつもほんわかムードです。 愚痴って聞かされる方もストレスが溜まるものですよ。

同じです

😀
toriko
わんわんさんこんにちは。 私の夫もグチは言いません。 相反して私はグチっぽい性格です。 聞いてほしいだけなのに、だいたいめんどくさそうな態度をとる為、 何度ケンカになったことか。 付き合い当初からの事なので、最近ようやく諦めがつくようになり、グチや悩みは友達と話せば良いと考えるようになりました。 ちょっと淋しいですが、どうしても聞いてほしい!っていう時は 一言「お願いだからどうしても聞いてほしいの」と付け加えてから話しています。 そうすると覚悟を決められるのか?案外聞いてもらえたり。。。 その際自分の言葉は手短に話すようにすると、意外と会話に発展するまでになったりします(笑)。 男性のタイプによるのでしょうが、是非お試しください(笑)。

私の場合

🐱
ガジ
こんにちは。 うちの夫も、激務にもかかわらず愚痴も文句も言いません。悪口も言わないし、テレビもしずかーに見てますねえ。で、私はといいますと、彼より愚痴をいいますし、怒りも私のほうが多いです。私の怒りメーターがレッドゾーンのとき、彼のはEmptyという感じ。また、テレビを見てるといろいろ感想があって、つい口に出てしまうタイプ。ただ、政治には彼も言いたいことはあるみたいですが。 ただ、だからといってお互い困ってはいないです。ハッ?夫は嫌気がさしてたりして!?ちょっと聞いてみます。 今聞いてみたら、「言うだけ言えば治まるのがわかったから、もう平気。」だそうです。汗) ときどき、私の口が悪いと、「そんなこと言うもんじゃないよ。」と静かにたしなめられ、少しずつ私も浄化されていっているかもしれません。静かに言われると、うっかり素直になってしまうのですな。

ぼやき方に問題があるのでは?

041
うちの夫も人間ができていて、自分の疲労や愚痴、他人の悪口など一切言いません。 一方私は文句の多い人間で、夫に、他人の悪口や自分の愚痴も言います。 ・他人の悪口・・・面白話として言うので、面白がって聞いてます ・自分の愚痴(仕事やご近所など)・・・これも同じです。ネチネチ言いません。 と、雰囲気が暗~くなるような言い方で言うと、私自身も暗いのは嫌なので 笑って聞いてもらえるように言います。 そういう感じで言うと、まともなアドバイスが返ってこないこともありますが 別にまともなアドバイスなんかなくても、こっちは言いたいだけってことが多いのでスッキリしてます。 重苦しい言い方をせず、明るく、怒ってる時は大きい声で勢いよく言えば 言いたいこともちゃんと伝わるし、面白エピソードとして笑えるし 自分自身もスッキリするし、おまけに深刻にならずに済む。 実践していただきたいです。

話のシメが肝心

041
ぴんころ
 うちも私は愚痴を言う、主人は言わないタイプです。 何か愚痴を言うことがあると、主人に話します。ほぼ相槌と時々意見を言ってくれるのですが、長い愚痴でも同じです。  愚痴ってまずひととおり話すと少しすっきりしませんか?自分で話しているうちに、聞いてくれている相手にわるいなぁと思ったり、少し冷静になったりしますよね。  だから私は話をひととおりすると必ず「聞いてくれてありがとう。おかげで気持ちが楽になったよ。ほんとありがとう。たすかったよ。」と言います。  主人は(言われた事はないですが)きっと聞いているとき良い気分ではないでしょう(誰でも愚痴って良い気分にはならないですもんね)。でも、シメに「ありがとう。おかげで気持ちが楽になったよ。」と言われると、よかったよかったと思うそうです。  主人への感謝とこの人と結婚して良かったなぁ(こんな愚痴を聞いてくれて)って思い、言葉にしてその後は明るい話(今度の休みは○○に行こうかなど)になっています。

ちょっとズレるかも知れませんが・・・

😉
coli
 うちの場合も、夫はあまり愚痴らず、私が始終愚痴っては嫌な顔をされています。嫌な顔をされるたびに「もう愚痴るまい」と思うのですが、つい口に出るんですよね。  あるとき、「男脳・女脳」の本を見て悟りました。男は、相手にその問題を話して解決する時に話をするんだということ。また、女はただ聞いてもらいたいと思っていても、男は女の愚痴を聞きながら、どうしたらよいかと解決方法を考えていることを。  だから、夫は愚痴らず、妻のする「ただ聞いて欲しい」だけの脈絡ない話を夫が嫌がるのです。納得!!

我が家の夫も

🐱
元在米
愚痴などは殆どこぼしません。精神的にタフなのかもしれません。 一方の私ですが、私がぶちぶち言う前に 「今日は~があったんでしょ。疲れたんじゃない?」 と、先回りして労ってくれます。 ですから、あんまりグチグチ言うこともなく、報告の延長で終わります。 「出来の良くない妻」という認識を強く持ってくれているので、楽です 笑。

私のぼやきは外出で解消

🐤
晶子
愚痴は聞いたことがないです。仕事の話もしません。疲れたも、月に1~2回呟く程度に言うくらいです。なので、私も愚痴は言わないですし、疲れたとも言いません。ぼやくこともないです。

私の夫もそうです

😡
悩める中年女性
 まるで親子かと思うくらい私どもの夫と同じタイプです。そう言うところを人間として尊敬しています。決して人の悪口も言いません。  私も貴女と同じタイプかも知れませんがもっと酷いです。私の上司から部下の悪口などくだらないことをグチャグチャと話しています。夫は何も言わずに聞いていますが、返事といえば「ウン。ウン。ウン」と気のない返事で私に気付かせます。前向きな明るい話しが大好きですから、そんな話しを私もなるべくしないようにはしていますが、つい甘えもあり愚痴、泣き言を「貴方にしか言えないのよ~ぉん」と言います。  特にこれと言って得策は思いつかないので申し訳ありませんが、夫が得に苦痛でなければ良いのではと勝手に解釈をしています。夫婦間で会話があれば良しとすれば?そしてご自分でも気をつけていらっしゃるのですから明るい会話、ご主人の好みそうな趣味の話しをふってみては如何ですか?とても思いやりのある貴女をご主人も充分判っていらっしゃるのですから。

うちの夫もそうなんですが 1

🐤
ぴぴ
最初は私も、うちの夫は人間できてるなーと思ってました。 でも、最近理由がわかってきました。 「私に愚痴や悪口を言っても、改善されるわけではないから」です。 どうも、会話という物には結論がないとダメなようです。 男の人ってそういうところあるのかな? 男性の意見を伺いたいところです。 私がだらだら愚痴を言ってると、 「で?オチは?」とか 「で?俺にどうしてほしいの?」 って聞いてきましたしね…。 初めのころは皮肉だと思ってずいぶん喧嘩しました。 そのうち彼も、 「愚痴という物は、ただ聞いてあげて 受け止めたというサインを出していれば良い」 ということに気がつき、 私もオチのないだらだらした愚痴はあまり言わなくなりました。 続いてしまいます。

うちの夫もそうなんですが 2

🐤
ぴぴ
うーん、最初のコメント送ってから 「男の人」とひとくくりにもできないかも。 就職したてのころ、同僚と飲んでて 彼本人は、会社や仕事とはこんなもの、と思ってたところに 同僚の方々が会社の悪口を並べ始めたらしく 「就職した会社がそんなに悪い会社だとは思ってなかったのに」 と、しょんぼりして帰ってきました。 以来、「会社の人と飲むと会社の悪口になってしまって それを聞きたくないから」と 会社の人とプライベートでのつきあいを避けてます…。 ちょっとうちの夫も変わってるかもしれませんね~。 まあとにかく、私が愚痴りたいときには 「これから愚痴を言います」ということを伝えて なるべくオチを付ける 聞いてくれたことにお礼を言う。 そして、夫はどんなに話がつまらなくてもきちんと聞き、 魔法の言葉「そうだね」を言う。 「聞いてもらった、受け入れてもらった」が 一番大事なことなので。

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
お返事ありがとうございます。 どの方のご主人のタイプもうちの主人に似ていて親近感を感じ、読ませて頂きました。 主人も激務な方で、人の悪口も言わない人です。テレビも大人し~くみてます^^ 何故トピをたてたかと言いますと、子どもがうまれて一年なのですが要領が悪いからと思うのですが、最近私に余裕がなくなりこんな主人に気配りができなくなってしまったからです。こんな主人なので、もともと愚痴っぽい私なので常にどこかで「あまり私も愚痴など言ってはいけない」等日頃から思っていたことがここ数ヶ月で裏目にでてしまっている状態です。・・・器小さいです・・・・・・。 皆さんのご意見本当に参考になります。客観的に自分を見ることが出来て、戒めなければならないところも考えさせられました。 そして、感謝の気持ちを持って接していきたいな・・・と思え、トピをたてて良かったと思っています。 引き続きそんなご主人を持つ奥様・・よろしければご意見お待ちしています。

同じです

🙂
トラネコ
うちの夫もです。私は他で我慢するぶん、夫には愚痴りっぱなしです。 たま~に腰が痛いとか、今日は忙しかったとか、その程度のことは言いますが、それだけです。 ましてや人の悪口とか聞いたことないです。私の愚痴をどういう気持ちで聞いているのかわかりませんが、大変だったね、とか頑張ったねとか言ってくれるので、ついついまた愚痴ってしまいます。 なんかちょっとノロケみたいになってすみません。

ウチはですね。。

アゼリア
ウチもそうです。 私がいろんな(他愛のない?)愚痴をいうタチで、それと反対に夫は愚痴は言わない、人の悪口も言わない人で、最初はたしなめられたこともありましたが、慣れてしまったのか、5年たった今ではほとんど聞き流してくれてます(というか、耳に入ってないらしい。。) 私の父は母がちょっとでも愚痴や他人の悪口を言おうものなら「人の悪口いうな!!」と言っていたので、そう言わない夫には感謝してます。。 でも、あまりいい気になってもいけないので一通り言った後は、がらっと話を変えてあえて面白い話をするようにしてます。 そうすると今まで無表情だった彼もゲラゲラ笑います。 愚痴を言う代わりといってはナンですが、思いっきり笑える話も確保しておきます。あと彼は愚痴や人の悪口は言わないけれど、自分の体調に関してのことはよく言う人なので、よ~く聞いてあげるようにしてます。

うちの旦那も

041
ローズ
ネガティブな話や愚痴が嫌いで愚痴を言いません。余程面白くないことがあったときは何があったかも言わず1人で怒ってて「機嫌が悪いから怒らせるようなことをするな」と言うので苛立たせないように気を使うことがあります。でも愚痴りたいことがあっても大抵はコンビニの立ち読みで解消し愚痴を家に持ち込まないようにしてるんだそうです。 私は夫と反対で嫌なことがあるとすぐ人に愚痴るほう。一番身近な旦那に話すことが多いですが、どれも下らないことにしか聞こえないらしくサワリ程度に少しだけ聞いてくれても数分以上続くと怒られ私のネガティブさや愚痴っぽい性格について説教されるため夫に愚痴ると結果的に余計ストレスをためたりします。でも場合によっては解決法を提案してくれたり協力してくれたり優しいときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧