本文へ

友人からの過干渉…ウザいです

レス8
(トピ主 1
🐷
てなもんや
ひと
こんにちは。はじめてトピします。 最近(って前からですが…)、同じグループのママ友(以下Aさん)が過干渉で正直かなりウザいんです。 距離を置いているつもりなんですが、わかってないんでしょうね…。 私が同じグループ内のAさん以外の友達と会う時も参加してきます。 そのくせ、自分は同じグループ内の別の友達と個人的にも会ってたりして会っても事後報告なんです。 ぶっちゃけ私だって、あんた以外の人と遊びたいのよ…ってカンジです。 私だって同じグループ内や同じ学校内で個人的な友達を作りたいのに、必ず入り込んでくるのです。 今までもAさんに隠して別の友達と会ったりしましたが、どこからか嗅ぎつけてきては、『私だけ仲間外れにしようとしているでしょう?』って聞いてきて、挙句には同じグループの他の友達に被害者ヅラして『私だけ仲間外れにしようとしたのよ。』って言いふらして、かなり悪者扱いされました。 こういう人への対処って、どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

大人なんですよね??

🐱
めるも
思わず、小学生くらいの子供の話かと思っちゃいました・・・。 変な噂を流されたとしても、身に覚えがなければ無視しましょう。 相手にしなければ良い話だと思います・・・。

あ~もうわかります!

🙂
ゆずこ
まさに今の私です! 幼稚園ママの付き合いの中で、一対一で遊びたいって友達と約束していても、必ず入ってくるんです。 しかもなんとかして誘ってほしいという感じで! 幼稚園時代はママ付き合いが子供の友人関係にも影響するので、子供の友達作りに一生懸命って感じですね。子育てに関する考え方も、自分の子供さえよければ・・・。とか、子供の為になるなら利用できるものは何でもしようという自分本位な考え方が目立ち、正直引きます。 でも、そこに気づいているのは私だけっぽいですね。

小学生のようなやりとりですね

💔
るい
お相手に限らず、トピ主さんも含めて幼い印象を持ちました。 文章からするとお仕事はされていないようですが、仕事を持つママたちからすると、小さいお子さんの子育てと家事以外にそんなくだらないことにとらわれてる暇があるなんて羨ましいです。

過干渉って・・・

041
i
プライベートを重箱の隅をつつくように聞き出したり、 他人の人生にいちいち口出しすることだと思ってましたが。 適当に距離を置いては? トピ主さんは悪いことをしていないんだから堂々としていればいいと思いますが。 トピ主さんの文章を読んでいたら小学校の交友関係を思い出しました・・・懐かしい。

懐かしい

🐷
NANAKO
なんだか懐かしいです。 そのようなやり取り、子供の頃にありました。 まだ子供はいませんが、ママ友さん達との付き合いも大変なんですね。 他の事に目を向けられてはいかがでしょうか?

八方美人

🙂
らんた
何故かトピ主さんまで幼いなんて言われていますが…。 そういう方は「共通の知り合いと会う時は必ず自分も呼ばれたい」という 友人が周りにいないのでは? 私は働いていますが、そういう友人がいるのでトピ主さんのお気持ちが よ~くわかります。本当、鬱陶しいんですよね。 SNSの日記で別の共通友人達と「今度会おう」と書くと、必ず「私も呼んで」 というレスがつきます。必ず、です。そのくせ日程を調整しようとすると 妙に返事が遅かったり、この日は駄目あの日も駄目とか言ってきたり。 そして決して自分では計画をしない・怒。 まあ、そういう人は八方美人で「私はみんなと仲良しなのよ」という 自己満足に浸りたいんでしょうけどね。実は意外といろんな人から 疎まれていたりします。 対処は…Aさん以外の人と会う時は、その人にもAさんには秘密に して欲しい旨を伝える、そして会う場所は共通の知り合いには 目撃されないような所を選ぶ、といった感じでしょうか。 悪者扱いされたら「今度はAさんも一緒にね」と言えば、とりあえず 仲間はずれにされてる…とは言わなくなるのでは??

貴重なご意見、ありがとうございました。

🙂
トピ主(てなもんや) トピ主
まさに皆さんのおっしゃるとおりです。 貴重なご意見、ありがとうございました。 私自身も正直、このところ世界が狭~くなっていたと思います。 皆さんのご意見を真摯に受け止め、もっと他のことにも眼を向けて、くだらないことは考えず、相手にしないことにします。 また、トピした際には、ご意見などをいただけると幸いです…。

外の人とつきあったら?

🎁
がーるず
大学付属の女子高にいた私は誘った誘わないの人間関係が面倒だったので学校の友達には誘われた時だけ付き合うの受身体制、英会話に週2で遠くまで通っていてそこにくる他校の子たちと遊んで息抜きしていました。 会社員時代は、趣味のサークルや習い事で、又は別のフロアーの会社の子などとトイレで知り合い職場の同僚たちとは別の人間関係をつくり息抜き。 ママになって16年の今はやっぱりママ友には誘われる時だけの受身体制。仕事や趣味で知り合った人たちと仲良くしています。 相手の嫉妬心を刺激しないのがコツです。嫉妬されるとめんどーでしょ。 一緒に住んでるんじゃないからわからないように色々活動すればいいんですよ。せまい世界の事を思い煩いなさるな。そんな事で悩む時間がもったいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧