本文へ

パジャマもしくは寝巻き貸しますか?

レス12
(トピ主 1
😑
ももこ
ひと
しこりがあるので教えて下さい! 友人宅に生後半年の息子と遊びに行きました 県外で電車乗継2時間 新居祝いとベビーカー、ベビーグッズを 持って大変でしたがワクワク! 「夫が出張なので泊まって!」と言うので 迷いましたがOK。しかし 「家の物で夕食作るから少し材料を 買う」という事で600円。 私は人を招待するのが大好きで お酒や食材3万かかっても当然招待。 だからじゃないですが割勘に少し驚きました いらないと言う言葉を決して 期待してないこの複雑な気持ち分かって! 友人は即効寝巻きに着替え私はそのまま。 「歯磨かなくても平気な人?」と聞くので 「できれば。。」と言ったら 使い捨て歯ブラシを しょうがない感じでくれました。 お風呂は貸してくれましたが布団はなし ソファで赤ちゃんと小さくなって寝ました涙 私は友人が泊まりに来た時、寝巻、タオル、 歯ブラシ、ガンガンあげます 自分がこうだから人もなんて決して 思いません!でも、いきなり誘ったなら せめてパジャマは貸して欲しかった涙

ランキング

レス

これは

041
くり
あまりにも、ひどい。 涙だ。 私だったらお付き合いはもうやめます。 私が「泊まって」と誘うなら、 女性が必要とする全てのものを差し出して使っていただきます。 人に家に泊まるということは、勝手がわからないから気も遣うのです。だから招いた方は居心地よく過ごしてもらうためにものすごく努力しなければいけないのですよ。 お子さんも連れて行ったのですよね。要る物もたくさんあるはず。何かフォローはありましたか? 骨折り損のくたびれもうけとはこのことでしたね。 お疲れさまでした。

ソファーはヒドイですね・・・

🎶
眼鏡いらず
でも、パジャマは自分で持っていくかなぁ~~。

誘われたんですよね?

💄
ちょいおばちゃん
交通費かけて、赤ちゃん連れで大変でしたね。 以前、元夫が出張が多かったので、友人を泊めた事があります。 パジャマは私が使っている物で洗濯したてを用意しておきました。 食事は家で食べたので一緒に作りましたが、材料は買っておきました。 歯ブラシも用意しておきました。 布団は私が使っている方に新品のシーツを敷きました。 ももこさんはサービス精神旺盛ですね。 ちょっと寂しいかもしれないけれど、 友人からホテルの様な待遇はあまりないと思った方が良いのでは? 経済的に出来ない人もいると思いますし。

ありえない!

😠
ゆん
びっくり。ありえない!予定外に向こうから泊まってと言ったのに、それはないですよね~。 なにもちゃんとしたパジャマじゃなくても、リラックスできるような部屋着くらい貸して欲しいですよね。歯磨きしなくて平気?だなんて、ご自分だったらどう思うのかしら。0歳児と一緒なのにソファーで寝せるなんて・・・私なら自分が相手よりいい状態でなんて寝られない。 それでお友達は、あなたが帰った後、楽しかったとか思うんですかね? 腑に落ちない気持ち、わかりますよ!

信じられない!

😠
ちゃこ
あり得ないお友達ですね。 その方はお子さんはいないのでしょうか? 遠路はるばるお祝いに駆けつけてくれた友人におもてなしの気持ちもなく 食材の割勘もびっくりですが、パジャマどころか、 赤ちゃんづれのももこさんにソファで寝かせるなんて、 開いた口が塞がりません…なぜ泊まってと言ったのでしょうね? 赤ちゃん、体調は大丈夫でしたか? 自分勝手で図々しく無神経な人だとは知らなかったのでしたら 今後の付き合いはストレスが掛かりますから 距離を置いたほうがいいと思いますよ。 大人としての常識や思いやりのない人だと思います。

その人、本当に友達?

🐷
ぷーた
パジャマだけの話題かと思いきや、ずいぶんとデリカシーのない人ですね。 「泊まって」と懇願するなら、布団一式くらいは揃えましょうよ、赤ちゃん連れなんだし・・・。 私なら新品の下着と「お客様用」にしているキレイなパジャマをお出しします。歯ブラシもストックしてある新品を出します。 飲み会なら少しお酒代を徴収したりもしますが、ただの食事会ならお金なんて取りません。 ちょっと常識がないんじゃないかな、と思ってしまいました。 もうその方の所には泊まらない、と心に決めた方がいいですね。 トピ主さん、ソファで寝かされてお風邪をひいたり身体を痛めたりしませんでしたか? お疲れ様でした。

驚き

041
ぽん
まず、トピ主さんは全くその日友達のうちに 泊まることを予定していなかったのですか? 「泊まって!」って言われても私は 自分が何も用意していなかったら泊まりません。 下着とか、生後半年の子供がいるならオムツとか 離乳食とか次の日の分まで色々いりますよね? それらはどうされたんですか また、突然だと自分の家のことも心配だし・・ ご友人の態度を見ても 社交辞令で「泊まって」って言ったのかもしれないし 辞退するべきだったのかもしれませんね。 泊まるとなれば歯ブラシやらクレンジングやら 化粧水とかいります。それもすべてお友達のを借りたんですか?

ひどい

😨
ぱっぽ
泊まっていってと言っておいて布団なしとは。赤ちゃん連れてるのに。ひどすぎる。食材の割り勘もパジャマなしもわたしは気にしないけどふとんなしにはアタマに来ます。「わたし帰る。ふとんなしなんて眠れないもん」です。なんだと思ってるんだ。怒。

ひ、ひどい

😣
ジャンプ
自分で泊まってと言っておきながらその仕打ち。ありえませんよ。 布団も出してくれないようだったら帰っちゃえばよかったのに。しかしよくも生後半年の赤ちゃんとお母さんをソファで寝かせておいて平気だなあ。人間としてどうかと思います。これからはもう二度と泊まらないことですね。

お友達はまだ若いかたなのでしょうか?

041
ふくらすずめ
学生の時なんかは、誰かの家で遊んでいてそのまま泊ったりとかすることって普通にあるみたいです。親が厳しかったのでわたしには経験がないのですが、友人達の中にはそれが当たり前でそういう時は寝るのも同じ部屋で布団も無しの雑魚寝とか、歯磨きもせず顔も洗わず寝ちゃうという話を聞いたことがあります。 家にトピ主さんが来てから、急に「泊っていって!」と誘うお友達はそういう軽いノリだったのでは?でなければトピ主さんが自宅を出る前に「今日は泊っていって欲しいから準備してきてね。」などと言うはず。少なくとも歯ブラシくらいはコンビニで買ってでも用意するし、ちゃんと洗って貸せる状態のパジャマが無くてもTシャツくらいは貸してくれるかも。お子さんがいないかたなら、赤ちゃんのことまでは気がまわらなかったのかな? ノリの違い、感覚の違いかしら?と感じました。きちんとお客さんを泊めるという感覚が無いだけかも。お酒飲んでてそのまま夜明かしとかは別として、実家でもよその人をお客さんとして泊めたことがあまりないとか。悪気はきっとないと思う。彼女はそれでとまどう人がいることを知らないだけです。若い時のノリのまま。

小町のみなさまありがとうございます

😑
ももこ トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます! 私も当然日帰りのつもりでしたが、 寂しそうな友人の頼みについ「うん」と 言ってしまいました! 最近、人に断れない自分を痛感しています。。 それといきなり誘ってくれたからには、 最低限の物は貸してくれるのかと 思い込んじゃいました。 ちなみに翌日は彼女は自分だけ いそいそとしっかりメークをしていて、 私はすっぴんで帰りました(やけくそ笑) もんもんとした気持ちでしたが みなさまのおかげで気持ちが楽に なりました。ありがとうございました。 ちなみに赤ちゃんも私もソファから 落ちないようにしっかりと 抱き合って眠ったので 何とか風邪をひかずにすみました。 赤ちゃんの為にもいきなり 誘いはもう絶対断ります!!

ぶぶづけでもどうどす。

041
ルーシェ
 友人は京都の方ですか。結婚して京都に住んでいる友人から葉書がきて、新しく事業を始めたのでアドバイスを。と、書いてあったのでいろいろと書き綴っておくったのに、なしのつぶて。ただの社交辞令だったようです。本気でアドバイスを求めたわけじゃないということです。京都ではよそのお宅にうかがったときに、ぶぶづけでもどうどす。というせりふがでてきたら、お茶漬けでもいかが、ではなく、そろそろ帰って、という意味になるようです。カドがたたないようにするという意味合いからの言い回しらしい。トピ主さんの友人が、京都人なのかなと思っちゃいました。本当は泊まってほしくなかったのに鈍感ねと、心の中でぐちっていたり。アメリカ流だとその場で直接言わなかったら認めたことになる。後でトピで書き込んだら、非常識なことをする人だと逆に非難してくる。住んでいる地域によってずいぶんと流儀が違うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧