本文へ

グループ内のもやもや

レス11
(トピ主 3
🐱
本でライオン
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
女子グループ内でモヤモヤする事がある28歳女性です。

前の勤め先の繋がりで(皆辞めてます)、私が最年少、上は5歳年上で5~6人で集まったりしています。
そのグループ内で個人的に親しくしている先輩(Aさんとします)がいるのですが、その先輩がほかの先輩(Bさん)に私の近況などを喋ったりするのです。

個人的には、その場にいない人の話題はしない方が良いと思うし、個人orグループで会った時に話したいです。
それに、グループ内で付き合いはあるものの、個人的に会うなど付き合いが無い人に知られたくない気持ちもあります。

Aさんは離れて暮らしていて、彼女が近くに来たときに連絡貰って会っています。
Bさんとは付き合いがあまりなく、私から婚活パーティーの情報を聞くためやパーティーの付き添いなど彼女にとって都合がいいときに連絡が来るくらいです。

なので、Bさんにあまり近況を知られたくないんです。
Aさんが親しいのはBさん>私なのはわかります。

この場合、Aさんにあまり話さないよう言っても大丈夫なのでしょうか??
小町の皆さん、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

それよりは

🐱
真夜中の猫
主さんがAさんに喋らないようにするのが一番だと思います。 A→Bに筒抜けって分かって何故喋る。 それも会社を辞めた人と。 喋ってくださいってものでは? 主さんが情報を仕分けるのです。

まぁ・・・

🐷
mina
>個人的には、その場にいない人の話題はしない方が良いと思うし、個人orグループで会った時に話したいです。 それに、グループ内で付き合いはあるものの、個人的に会うなど付き合いが無い人に知られたくない気持ちもあります。 同じグループ?内の仲間で知らない間柄じゃないから、「トピ主最近どうなの~?」「○○みたいだよ~」って程度で話してるだけでしょうから、そこまで神経質にならなくても・・って思いますけどね。 ま、結局婚活がらみの話をされる事が多くて、知られたくないんだけど・・って事ですかね? じゃ、Aさんに詳しく話すのをやめたらどうですか? もうAさんに話せばBさんに漏れる物だと思っておいた方が賢いですよ。 Aさんに「Bさんには話さないでほしい・・」って言っても良いと思いますけど、正直私がAさんなら(面倒くさいなぁ~)とは思います。 だったら最初から何も話してくれなくていいよって感じです。 自分でどの程度まで話すか加減したら?

一度口から出たことは

041
ミィ
引っ込めることはできませんし、あなたのものではなくなります。口止めはやめたほうが良いです。止められると、逆のことをしたくなるものではありませんか?これからは知られたくないことは、言わないほうが良いでしょうね。

トピ主さん

😨
天下泰平
あなたが、Bさんに知られたく無いことを、Aさんに話さない事だと思いますけど、違いますか。 私なら、「Aさんには、何も話せないな~」って、感じてしまいます。

いや、どうかな。

😨
さき
あまり意味がない気がしますよ…貴女→私の事Bさんに話さないで!Aさん→分かった!しかしBさんに話す。知らないふりしてて!Bさん→了解!ってなってたら?貴女はBさんは知らないと思っててもAさんとBさんの仲から筒抜けは仕方ないと思います。しかも、貴女にBさんには教えないでって頼まれたって事まで話したらBさんは嫌な気持ちになり、仲もこじれませんか?知られたくない話は、Aさんにもしない!しかない気がしますよ?

その前に、

😨
天下泰平
トピ主さんが、Aさんから、Bさんに話されて困る事は、話題にしないようにすればいいのではないですか。 簡単な事です。

言ってもよいでしょう。

041
ヘムレン
その上で、Aさんが今後トピ主さんとの付き合いを変えるかどうかは、Aさん次第ですかね。

追加です

🐱
本でライオン トピ主
昨日Bさんからメールがありました。 内容は 「婚活イベントはどうだった?前行ったとことどっちが出合い?結婚向きだった?」 と。 「あれ?別のイベントに行くこと、Bさんに話しましたっけ?」 と返すと 「Aさんと会ったときにAさんから聞いた」 と返ってきました。 『情報は得たいけど会う気はないからメールで済ますし、且つ自分の近況を話すつもりもない』 という気持ちが透け透けなのが、Bさんに対して良い思いがないのでしょう。 3人の親密度を1辺として三角形で表すと、直角三角形になるんだと思います。 Aさんが90°の角とすると、Bさんが60°の角、私が30°の角。 Aさんと私の親密度はルート3の辺で、AさんとBさんは1の辺、私とBさんは2になる。 Aさんがその距離感を知ってか知らずか、私のことをBさんに話すのがAさんにモヤモヤするのだと思います。 どこでどう落としどころをつけたら、モヤモヤはなくなるのでしょうか?

言いましょう

041
なみ
はい、「言わないで」と伝えましょう。 それぞれ価値観が違うので、あなたが嫌だと思うなら、伝えないとAさんは気付いていないと思いますよ。たぶんAさんは自分の噂話をされても悪口でない限りは気にしない人なんだと思います。

追加です

🐱
本でライオン トピ主
昨日Bさんからメールがありました。内容は 「土曜日の婚活イベントはどうだった?前に一緒に参加したイベントとどっちが出合い?結婚向きだった?」 と。 「あれ?私Bさんに話しました?」 「Aさんに会って聞いた」 私はBさんの『私と個人的に会ってまで話はしたくないけど情報は聞き出したい、だけど自分の情報は話さない』所が嫌なんだと思います。グループとしては付き合うのはいいのですが。 且つ、Bさんに対する親密度が違うにも関わらず、知ってか知らずかべらべら喋るAさんにもガッカリします。 それとなくわかって欲しいのですが、ハッキリ言わないとわからないものでしょうか?

トピ主です

🐱
本でライオン トピ主
ご意見ありがとうございました! やっぱり、Bさんに知られたくない話はAさんに言わない方が丸く収まるんですね。 それでAさんから 「最近婚活の話しないね」 と言われたら「AさんがBさんに話しちゃうからですよ」と言ってしまいそうです…。 AさんにはBさんに話されても良いことを喋ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧