本文へ

個人的に会いたかったのにな。

レス12
(トピ主 1
バナナアームズ
ひと
私は女性ですが、昔からグループより、個人的に会い、深く話ができる友達関係が好きです。

友達Aさんは昔からの古い付き合いですが、彼女は誠実で非常にマメでグループ作りが上手です。いつもAさんが幹事になり毎回集まりの連絡をしてくれ、いつの間にか恒例グループとその行事を作ってくれるのですが、ありがたい反面、わたしはグループの暗黙の役割分担や恒例、決まりごとが苦手で、Aさんとも個人的に会うのが好きです。

先日、趣味の会でBさんという方がいました。同年代で話しやすく趣味の話ができたらいいなと思い 今度お茶でも と話していましたが、たまたまAさんとBさんは家族ぐるみの付き合いだということが分かりました。

Aさんが「こんどみんなで一緒に会ってみる?」とか、「Bさんがバナナアームズと一緒にランチしたいと話していたよ。私も一緒に誘ってほしいなぁ」とメールくれるのですが。

Bさんとは私個人が趣味話ができる友達になれたらいいなと思っていたので、本音はそれぞれ別々で会いたいんです。

AさんとBさんはお子さんの学校が一緒なので付き合い長く、どちらかに会えば、両方に話は筒抜けだとわかります。隠す必要もないんですが。

3人で会うと 次回もAさん抜きでBさんと会うのも難しく、また Aさんはその趣味をしないので 趣味の話をたくさんするわけにもいかず 「Bさんと個人的な趣味友達になりたい」私の想いは儚く消えました(笑)

Bさんが私と個人で会うよりAさんも一緒にと望んだのかなぁ。
私が極端に協調性がないのかなぁ。こういう場合は、やはり「みんなで」となるんでしょうか。

会が最近解散したので趣味を共有して話せる人が欲しかったのですが。
別の趣味友達を見つけよう・・・と少しガッカリしている自分がいます(苦笑)

ランキング

レス

そういう時はね

椿
私はそういう時、一番最初は 3人でランチをしました。 そこでの会話の中で「趣味についていろいろお伺いがしたいので またお茶でもしがてらお話しましょうね」とBさんに言ったり 別れ際に「今日は楽しかったです。ありがとうございました。Aさんまた連絡しますね~」とさらっと前から友達なので言っちゃいます。 そうしたら 私達 共通の友人たちの間では何の問題もありませんでした。 トピ主さんたちだって AさんとBさんだけでのランチは当然あるだろうし Aさんとトピ主さん  Bさんとトピ主さん でも OKですよ。 そして・・・もしね もし・・・ 「どうして2人だけでランチやお茶するかな・・・」とAさんかBさんが言ったら またはそれが原因で関係がごたごたしたのなら 大人げないそれまでです。 細かく理由を話すなり 離れるなり トピ主さんの判断ですが・・・・・。 私がトピ文を読む限りでは 大丈夫な気がしますが。。。 どうしても仲を拗れさせたくなかったら 3人でずっと会っていればいいと思います。かなり気疲れはすると思うけど・・・。いつまでもそれぞれの関係が良いものでありますよう 応援していますね。

分かります!

🐱
mayu
私も大人数よりも少人数で遊ぶのが好きです! まあでも、今回の主さんのようなパターンだと3人でもいいかなあ~と私はなりますが。 最初は3人で交流してそこから少しずつ趣味の話をBさんにもちかけて、いずれBさんと二人で遊ぶ、という流れにはなりませんかね?? 私も高校の友人でいつも3人で集まるグループがありますが、そのうちの一人と二人だけで会うこともあるし、私以外の二人が会ってることもあります。 でも全然気にならないですよ! 大人だし何で誘ってくれなかったの?なんて誰も言いません笑 他にもいつもは二人で会うけど長期の休みにはいろんな共通の友達呼んで遊ぼう!ってなることあります。 私も協調性ゼロですけど、色んな人と付き合ってく術を身に着けていくのも、楽しいと思いますよ★

はあ?

🐤
minon
まったくわかりませんが。 一度大人数で会ったら個人的にあってはいけないのですか? 自分で何も行動を起こさないのに、ぐずぐずぐずぐずめんどくさい人ですね。気軽にBさんさそえばいいじゃない。単にAさんは紹介してくれただけでしょう?その後もずっとつき合わされたらAさんだって大変だと思うよ。 Aさんとは別で付き合いがあるのでしょう?

待てば?

💔
PATTY
とりあえず、3人で仲良くし、地盤を固めたら、 2人で会うチャンスはいずれやってきますよ。

そこは割り込まない方が…

041
コー
あきらかに、AさんはトピさんとBさんが二人で親しくなるのが寂しい感じですよね。 そして、Bさんはトピさんと二人で親しくなりたいとかサラサラなさそう…そういう気持ちが少しでもあったら、Aさんに言わずにさっさと会うはずですしね。 他を探しましょう。

私も同じ思いです

🐤
匿名ママでごめん
いろんな意見もあるかと思います。 でも、私は主さんの気持ち、痛いほど分かります。 出来れば1対1で、楽しい時間をと思うのですが Aさんのような「広く浅い」付き合いの人と知り合いな Bさんの立場の人が沢山いて、時々悲しく思っておりました。 なかなか個人的に仲良くしたい~と思っても 顔が広い人がそういう人も知り合いになっていたりしてて 違う経由で作ろうにも、躊躇します。 主さんは文面からは問題ない感じですが 私自身は、自分に多分問題があって 広く浅いAさんのような人ですら友達にいないので それも仕方ないかな・・と最近思うようになってます。

ごめんなさいね

041
こらむ
私は大人数でも二人でも平気なほうだったのですが、一時期、二人で会うとわがままばかり言う人ばかりになって、警戒するようになってしまいました。 トピ主さんの自己分析を読んだ限りでは、言いようによっては気が利かなくて自分ルールの人って感じですよね。そういう人に「振り回される」のは苦手です。 「二人のほうが楽しい」「二人のほうが落ち着く」と双方が思っていれば自然に二人で会うと思うけど、そうならないということは、私のように二人を警戒しているのかな?と思いました。 ただ、多少癖があっても、こっちから好きになればそれは苦にならないので、ゆっくり仲良くなればいいんじゃないでしょうか。 「自分が趣味の話をしたいから今すぐ二人で!」って感じでこられても、やっぱり「ちょっと…」と思います。

他をあたりましょ。

041
すいか
AもBも、貴女と個別に会う気はないんでしょうね。(今のところは) 皆では会えるけど、個人的には会えないと思わせているのではないかな…。 Aは明らかにだし、 BもAの性質を知っていながら、Aに貴女とランチしたいと言ったのは、「個人的には会えない」と牽制したようにも取れます。 トピ主さんが仰っているように、 グループで立ち回るのが苦手な部分(協調性が足りない?)が、個人的に会っても仇となっていて、相手が居心地悪くなっている(又はそう予感させている)んじゃないかな?と。 人付き合上手で魅力的な人(AとB)は、集団だけでなく個人の付き合いも上手い筈ですよ。 集団行動を「苦手」と言い切り、個人的にだけ会いたいと言う人とは、 私も会いたくないかな。 集団でなら会ってもいい、友人ではなく知人に留めておきたい印象です。 面倒くさそうだから。 主さんって、AとBを「何故、群れたがるの?いい人なのに。」みたいに思っているようにも取れるんですよね。 もしそうだとしたら、違いますよ。 それでも個人的に会いたいのなら、 集団でも上手く立ち回り、相手に良く自分を知って貰うのが近道でしょうね。

個人的付き合いにも掟はあるよ。それに気付いていないのが敗因。

041
すいか
グループにある暗黙の役割分担?恒例?決まりごと? 掟みたいなものですか? ただ単に自然発生した友達グループにそんなのありますか? 主さんか単に、簡単な空気すら読めないから、 主さんの脳内で 空気を読む(普通の気遣い)=掟=苦手だから群れたくない という間違った変換がされているんじゃないの? そんなんだから、一対一の時は相手が仕方なく合わせてくれる。だから主さんは居心地がいい(故に掟の存在に気付かない)。 相手にしてみたらかなりの負担でしょう。 だから一対一で会うことを避けられているんじゃない? グループで会うにはいいんだけど、個人的な付き合いは疲れる人って、います。 AさんもBさんも、群れたがっているのではなく、 貴女と個人的に会う理由が無いのでは ないですか? 私はグループで会う友人も個人的に会う友人も両方いますが、 グループでは会えないと線を引く人とは、 個人的に会う事は考えてしまうだろうな…。 重くて、ダメだわ。

ゆっくり熟成させる。

😉
レコルテ
焦っているように見えます。 友人関係は、ゆっくり熟成させてからでも遅くないはずです。

ちょっと重たいかも

🐱
猫じゃらし
個人的に趣味のお話をBさんとしたいのは分かりますが、 相手が乗り気ではなさそうに感じます。 もしかしたら、Aさんにトピ主様がどんな人か聞いているかもしれませんね。 何でもAさんに筒抜けになるのも、あまり良い気持ちがしないと思います。 Bさんではなく、別な人を見つける方が良いと思います。

みなさんありがとうございました。

バナナアームズ トピ主
みなさんありがとうございました。 色々な意見があって、一つづつじっくり読みました。3人で最初は会って、焦らず徐々に・・・というレス、他を探しましょうというレス、共感いただいたレス、私にKYで癖がありABさんが私と個人的に会いたくないと思っている・・・というレス(私は癖があるかもしれないんですが、Aさんに個人的に誘われることも多いので会いたくないというのはないと思うんですが・・・)、 ア、こういう意見もあるのか・・・とどれも色々考えさせられた感じでした。 結論は、最初の方に頂いた椿さん、Mayuさんのレスがしっくりきたので、次にもしランチ機会があればまず3人で会い、その後は流れに任せてと思いました。焦ってBさんと個人的趣味友達として話たい!という気持ちはひとまずおいておきます。 元趣味の会の仲間達で又集まる際にはBさんを誘いますが、Bさんと個人的にお茶したいなら、「私も一緒に誘って欲しい」とAさんから事前に数回メールもらっているのでBさんに了解後3人でが いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧