私は女性ですが、昔からグループより、個人的に会い、深く話ができる友達関係が好きです。
友達Aさんは昔からの古い付き合いですが、彼女は誠実で非常にマメでグループ作りが上手です。いつもAさんが幹事になり毎回集まりの連絡をしてくれ、いつの間にか恒例グループとその行事を作ってくれるのですが、ありがたい反面、わたしはグループの暗黙の役割分担や恒例、決まりごとが苦手で、Aさんとも個人的に会うのが好きです。
先日、趣味の会でBさんという方がいました。同年代で話しやすく趣味の話ができたらいいなと思い 今度お茶でも と話していましたが、たまたまAさんとBさんは家族ぐるみの付き合いだということが分かりました。
Aさんが「こんどみんなで一緒に会ってみる?」とか、「Bさんがバナナアームズと一緒にランチしたいと話していたよ。私も一緒に誘ってほしいなぁ」とメールくれるのですが。
Bさんとは私個人が趣味話ができる友達になれたらいいなと思っていたので、本音はそれぞれ別々で会いたいんです。
AさんとBさんはお子さんの学校が一緒なので付き合い長く、どちらかに会えば、両方に話は筒抜けだとわかります。隠す必要もないんですが。
3人で会うと 次回もAさん抜きでBさんと会うのも難しく、また Aさんはその趣味をしないので 趣味の話をたくさんするわけにもいかず 「Bさんと個人的な趣味友達になりたい」私の想いは儚く消えました(笑)
Bさんが私と個人で会うよりAさんも一緒にと望んだのかなぁ。
私が極端に協調性がないのかなぁ。こういう場合は、やはり「みんなで」となるんでしょうか。
会が最近解散したので趣味を共有して話せる人が欲しかったのですが。
別の趣味友達を見つけよう・・・と少しガッカリしている自分がいます(苦笑)