本文へ

昭和30年代の古い硬貨

レス3
(トピ主 0
雑草
話題
実家の片付けをしていたら 昭和30年~40年初めの古い硬貨が、合計二千円位出てきました。 大きさなどは、今の硬貨と違って珍しく思えます。 ただ、汚れているし年代もそんなに古くないので やはり金額以上の価値はないでしょうか? 銀行で、今流通している硬貨と 交換できるのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

🐤
くいしんぼうおばさん
引越しの際に父のへそくりを発見しました。 でも古い札と硬貨だったので郵便局に相談しました。 窓口の方が 「両替はできませんが通帳に入金は可能です」 と教えてくれました。 入金後の引き出しは可能ですのでご相談なさってみてくださいな。 ただ10年くらい前の話でございますのでご参考までにお願いします。

銀行で両替

041
銀行勤務
銀行の窓口で両替出来ます。 取引のある銀行に持っていってみれば? 私はお客様が持ち込んだ珍しい硬貨、お札を自分用に両替してます。 (綺麗な保存状態のものだけですが)

収集マニアが喜びそうな・・・

🐤
ぶーのん
穴ナシの50円玉とか、周囲にギザのある10円玉とか、出てきたんでしょうか。収集マニアが聞いたら涙を流して喜びそうなネタですね。 昭和30年代ならもう40年以上昔、この世界では十分大昔の話です。もちろん、国が額面を保証して流通させたものですから、今だって使おうと思えば使えますし(自販機はさすがにダメですが)、銀行に持ち込めば額面どおりの金額で現在の貨幣に両替してくれます。 でも、とにかく切手やコインはマニアの世界です。稀少価値があるということで、思わぬ値段がつくかもしれません(もちろん、年代ものなので汚れてたりしているべき)。 切手やコインの仲介ショップに持ち込むのも一手かもしれません。お小遣い稼ぎができるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧