本文へ

放っておいてほしい彼

レス20
(トピ主 0
🤔
恋愛
付き合って1年半程の彼氏がいます。 歳は私が28、彼は34歳になります。 彼と私はお互い一人暮らしで、 会う時は、私の方がお仕事の出勤時間が1時間遅いため車で4.50分かけて 彼の家にお邪魔させてもらいます。 前から価値観の中で合わないと思うことがありそれを伝えた所初めて放っておいてほしいと言われ連絡が4日程帰ってきません。 その内容が泊まらしてもらった時に 2回に1回はお風呂に入らず寝てしまう彼を注意したことです。 以前から何度も注意してるのですが、 やっぱり寝てしまう彼、最初は優しくお風呂に入るように促していたのですが、 入らず寝るので最近は放っておきました。ただ、正直これから暑くもなってくるし彼の職業的に汗を書く仕事をしてるので、一緒にいる時ぐらいはお風呂に入って欲しいとも思っていましたし、翌日の朝早く起きれば入るし、起きなければ入らない時もあったので社会人としてどうなのかなと思っていました。 先日も同じように入らなかったので、一声二声かけ私も眠りにつくと翌朝、怒ってるの?と聞かれたので、怒ってるというか自分がすぐ寝るって分かっていたらご飯の前にお風呂に入るとかが何故できないのかわからないというと、連日来るからだろといわれ(2日連続泊まっていました、ただ彼には連日泊まること了承を得ていました)そのまま怒って仕事に行ってしまったので、言い方が良くなかったかなと思い、それは私の意見だしよく考えたら貴方のお家だから好きにしたらいいよね。ごめんね。 と伝えたのですが無視、返事してくれないとどうしたらいいかわからないというと、放っておいてほしいときました。 いつまで放っておいていいかもわからないし、私ももう少し言い方があったのかなと悩みます。 皆さんは放っておいてと言われたらいつまで放っておきますか また、私は言わなくていいことを言ってしまったのでしょうか ご意見お願い致します

ランキング

レス

注意ってなに?

🙂
エスニック
男性です。 彼氏の家にいて、彼氏の生活態度に対して注意する。というのが理解できません。どういう立場でモノを言ってるのですか。母親や嫁にでもなったつもり?ただの彼女でしかないのに、トピ主は注意などできる立場ではないですよ。 価値観の違いと言うより、トピ主は自分の考えを押し付けたくて仕方がない人なのでしょう。彼氏以外、友達やまわりの人に対してもそうなのでは? 付き合って一年半の間トピ主に注意され続け、彼氏は我慢してたんだろうな。風呂に入るタイミングなどは個人の習慣なので、それを直せなどと言われるのは非常にストレスになる。最初は優しく促していたってことは、彼氏の部屋に行く度に何回も注意したってことですよね。彼氏かわいそうに。一回言って変わらなかったら諦めましょうよ。 多分、風呂の事以外にも、彼氏に色々押し付けたんだろうね。押し付け癖は一生直らないので、それを許容してくれる人を見つけるしかない。社会人としてこの先苦労しそうですね。

不思議

🙂
ばんび
世の中には一定数、自分の考えや習慣を当たり前と思い込み、 それをしない人を「社会人としてどうなのか」などと蔑む人がいますが、 その自信はどこからくるのでしょうか。 彼がお風呂に一日入らないと、主さんが著しく迷惑を被るのでしょうか。 臭くて顧客や職場の人に迷惑をかけるほどなのでしょうか。 主さんが何度注意しても直さないということは、彼は「そうしたい」のだと思います。 風呂のことなど気にせず眠い時に寝たいし不快でなければそのまま仕事に行きたいのです。 そして職場でも特段困っていない。 だから、主さんの注意はうざいだけなのだと思いますし、 そういう彼がイヤなら主さんも泊まりに行かなければいいのです。 そしてそろそろ彼はお風呂が嫌いなんだと理解するべきなんです。 そんな男性はイヤなら、別れるしかないのだと思います。 放っておいてほしいと言われたなら、彼から連絡がくるまで放っておくしかないのでは。 別れたくないなら、彼の習慣を認めるしかないと思いますし、 正直、ただの彼女に人の習慣を直させる権利はないと思います。 どういう習慣を持った人で、自分はどれだけそれを許容できるか、彼は直せる人か、 それを見きわめるのも「お付き合い」の意味だと思います。

人のテリトリー

🙂
無理
女性ですが、、、 自分の家で自分のライフスタイルに文句つけられる? いらんお世話です。 自分がお風呂に入ってないと気持ち悪い、自分のライフスタイルとちがう、 「私を愛しているなら、私に合わせるべき」とでも? 結婚もしてない、お邪魔しているだけの相手に「会わせるべき」理由は? 人のテリトリーで何ワガママ言ってるの? そりゃ、豪華なタワマンでも用意して、全部ホテルなみにセットして、 何もしないでいい状態にでもしてくれるなら、気は使います。 トピさんだって遊びに来ているだけの人に、ライフスタイル文句つけられたら気分悪いでしょ? 私は女性ですが、うちに来た(自分のテリトリー)で指示命令してくる人間など 叩き出します。気に入らないなら、もう来るなサヨウナラで結構です。 人ん家のものさわるなよ!に近いです。お邪魔しているなら遠慮すべきではないの? 今彼はその限界を越えようとしてます。 トピさんも我慢することありません。 自分が合わせるのが無理、生理的に受け付けないのであればサヨナラ一択です。

嫁気取りは鬱陶しい

🙂
はなお
>正直これから暑くもなってくるし彼の職業的に汗を書く仕事をしてるので、一緒にいる時ぐらいはお風呂に入って欲しいとも思っていましたし、翌日の朝早く起きれば入るし、起きなければ入らない時もあったので社会人としてどうなのかなと思っていました。 34歳までそれでやってきてるのに、一年半付き合っただけの彼女に「社会人としてどうなのかな」って。 >先日も同じように入らなかったので、一声二声かけ私も眠りにつくと しつこいわー。 お邪魔させてもらってるとか殊勝なわりに言ってることは嫁気取り。 >それは私の意見だしよく考えたら貴方のお家だから好きにしたらいいよね。ごめんね。 よく考えなくても、お邪魔させてもらってる身と言ってるじゃない。 >いつまで放っておいていいかもわからないし、私ももう少し言い方があったのかなと悩みます。 いつまでじゃなくて放っておいてほしいのだから放っておきなさいよ。 「いつまで」は相手の気がすむまで、だよ。 >私は言わなくていいことを言ってしまったのでしょうか え?あなたのお家だから好きにしていいよね、はパフォーマンスだったの? 最低限同棲してないなら生活態度に注文をつけるものじゃないと思いますよ。 彼の家に泊まれたら嫁、じゃないのです。 泊まらずに家の外でデートだけしてれば目に入りませんよ。

男性心理

🙂
青銅の魔人
「母親の様に小言を言うカノジョ」は嫌になります。 カレシが甘んじて受ける場合は、「マザコン・リスク」をチェックするべきですね。

彼は

🙂
既婚
シャワーまたは風呂に毎日入らないなら、その習慣は多分ずっとそのままだろうね。 若いなら尚更、風呂もしくはシャワーは毎日浴びそうなもんなのに、30代でその様子なら変わらないと思うけど、 主は毎日綺麗にしてほしくて不満なのに、そのままの彼を受け入れられる? >私は言わなくていいことを言ってしまったのでしょうか 彼に言っても、主が嫌がるから、毎日風呂かシャワー浴びよう!とも思ってないしやらないんだから、言ってもムダでしょう。 >連日来るからだろといわれ(2日連続泊まっていました、ただ彼には連日泊まること了承を得ていました)そのまま怒って仕事に行ってしまった うるさい事言うならしょっちゅう来なくていいよ、という事だろうね。 彼から連絡してくるまで放っておいたら? 機嫌直したら彼から連絡してくるんじゃない。

何様のつもり?

🙂
かると
他の方もおっしゃってますが、トピ主の考える常識って法律ででも決まってるのですか? トピ主のような方って女性に多いですよね、自分の常識が絶対で他人の常識を認めない人。 「注意した」という言い方でもう自分の絶対正義で他人は間違っているという軸に立って ますよね。同じように私の感覚で言わせてもらうとトピ主さんは「人としてどうなの?」 というレベルです。 はっきり言いますよ。 トピ主は今のままでは他人との付き合いはできません。結婚なんて絶対無理です。 私は以前結婚していましたが妻がトピ主のような方で自分の常識を押し付けて息が詰まる 結婚生活でした。そして今は離婚して二度と顔も見たくない相手です。 早めにその考え方を修正するのをお勧めしますよ。もう遅いかもしれませんが。

うーん

041
ぽてつ
どういう立場から彼の生活習慣に口を出したのかと思います。 母親でも妻でもないのに。 私もシャワーも浴びずに寝る人は嫌です。 でも、嫌ならそもそも付き合いません。 相手の習慣なのだし、私に合わせなければならない規則はないから。 会うたび、2回に1回は口うるさく言っておいて、相手がついにキレたら『ごめんね、それは私の意見だったね』って……相手が怒ったから慌てて下手に出たんでしょ? で、本当は自分の方が正しいと思っているでしょ? そんなの、彼からしたらミエミエだし不愉快になるだけ。 >いつまで放っておきますか? 彼から連絡が来るまでです。

まじか

041
祈。
何様? 主は言い方の問題だと思っているようですが、そうではありません どうして、自分の言うことは聞くのが当たり前と思ってるんでしょう 彼からしたら、余計なお世話です また、元に戻れると思ってるようですが、その図々しさにビックリです

言い方というか 捉え方?

🐱
トピ主さんは 毎日 お風呂に入ってから寝る事が当たり前と思う人で 彼は 入らない時もあり、朝早く起きられない時は そのまま出勤することもある。これをいけない事だと思わない人、という事ですよね。 彼に注意をする前に この考えの違いについては 話しているのですか? 彼も 本当は毎日、寝る前に風呂に入りたいのだが 睡魔に負けて寝てしまう。この事は改善したい事だ、とでも思っているのなら トピ主さんの「何度も注意」も必要だし 注意されても治さない彼がだらしない、と思えます。 しかし、彼は彼で 風呂なんか1日入らなくても大丈夫。そこまで臭いも気にならないし 臭いを指摘されたこともない、と思っていたのなら? トピ主さんの的外れな注意は ウザイと取られませんかね。 さて、本題の「いつまで放っておくか」ですが 彼から連絡があるまでは 放っておいていいのではないでしょうか。

んー?

🙂
さくら
価値観が合わないと言うより、単なるあなたの価値観の押し付けだと思いました。彼の家で彼がどのような生活習慣であるかは自由ですよね。 あなたが注意って何様でしょうか。 親でも妻でもあるまいし。

お風呂嫌いなんだ〜

🙂
にゃんみこ
私も嫌だなぁ。 そりゃうるさいとか言われたとしてもさ、くっさとか言っちゃいそう。 価値観の押し付けとかそんなんじゃなく、あなたは生理的に嫌なんだよね。 一緒にベッドに入ってるのに嫌だよね〜 でも、そう言う人好きになっちゃったんでしょ? 自分の中で彼の良い所と、お風呂に入らない事を天秤にかけてみるしかないよね。 どっちが重いのか? 親の躾がなってなくてその年までそう言うふうに育ってきたんだろうから、もう治さないと思う。 子供ができてもお風呂入れてくれるのかしらね? あちらはあちらで風呂くらいでうるせいって思ってるんだろうな。 放っておけば? 会いたいと思えば何か言ってくるだろうし、もうめんどくせぇと思ったらこのままかも知れないです。

去年の夏はどうだったんですか?

🙂
ジンジャー
付き合って一年半ということは、去年の夏も一緒に過ごしておられたわけですよね。 その時彼は悪臭を放ちながら会社に行っていたのですか? 既に多くのレスにありますが、トピ主さんは自分の考えが正解であるかのように捉え、お小言を言っている状態で、それはカチンと来るのではないかと思います。 もし彼が昨年の夏、客観的に見てどうかと思う悪臭で会社に行っていたのなら、その点を注意すれば良かったのではないかなと思います。 「正直この距離でも分かるぐらいに汗臭いよ」って。 誰しも衛生観念など相いれない部分はあると思いますが、そこは歩み寄りと妥協は必要だし、最終的にどうしても相いれないなら別れるしかないのです。 「これが社会人としての常識だから従え」「なんで出来ないの?」というスタンスに立った言い方は良くないと思いますよ。

10日くらい放置したらどうですか?

🙂
じゃむ
彼の気のすむまで放っておくことですが、彼自身もどれくらい放っておいてもらいたいのか分からないのだと思います。とりあえず10日放置して、「ごめんなさい」だけ入れておいたらどうですか?長文はやめた方がいいと思います。トピ様の言い方は少しくどいです。 34歳までその生活習慣でやってきて、会社で特にトラブルもなく、彼は今後も変わらないのだと思います。最初はかわいい彼女に舞い上がって小言も耐えていたのかもしれません。交際1年半でお互いの本性も見えてきて、ここいらが分岐点になると思います。 貴方のお家だから好きにしたらいいよね、は本気ですか?振られそうになって、慌ててて取り繕っただけではないのですか? トピ様は結婚願望がありますか? 毎日お風呂に入らない彼を本気で許容する度量がないのなら、好きでも離れることも考えないといけません。生活習慣が合わなくて、許容範囲外なら、今後長く付き合うのは不可能だと思います。自分の価値観を殺して一緒にいれますか? 良い機会なので冷静に考えたらどうでしょうか。

お風呂は毎日入って欲しい

🙂
おばはん
これは、厳しい。 匂いはね、辛いですよ。 結婚したら、一日おきに臭い彼と寝ることになる。 ベッドや布団を別にしても、初夏から10月末くらいまでは部屋中に匂いが充満するのではないでしょうか。 お別れはお考えにはないの? 彼も注意してほしくないし、二日続けて泊まったら、お風呂に入らない日に当たるなんて悲しい。 匂いは、年をとるともっと強くなるかもしれませんよ。 我が家の夫はお風呂大好きですが、無味無臭だった若い頃とは違ってきています。 寝室がね、夫の香りになってしまっています。 指摘するほどではなく、私がボディクリームを塗る事で誤魔化していたら、そのクリームが臭いから止めてくれと言われて…。 私の少しお高めのシャンプーを使うように勧めるか迷っている所です。

「注意」とは一体どういう立ち位置なの?親でも妻でもないのに。

🙂
結婚歴25年
たかが1年半付き合っただけの他人なのに、人様の家でそこの家主の生活習慣に『以前から何度も注意』とは!? トピ主、ものすごくエラそうだね。 他の方も言ってるけど「一体何様??」と思った。 どういう立ち位置にいるつもりなのか…。 だって『注意』って、普通は上から下の立場の人に向かってするものだから。 もしそこがあなたの家で、立場的にも彼の母親とか妻なら、心配もかねて『進言』するのは理解できるけど。 今のあなたは注意できる立場ではないし、なにより思いっきり余計なお世話。 彼はずっとそうやって生きてきて仕事もしてきたのだから、どうしても嫌なら別れればいい。 うちの夫も昔は時々お風呂に入らないで寝てしまう事があったけど、こちらがあれこれ言ったって本人にその気がなければ直らないよ。 そういう場合はもう放っておくしかない。 どこかで本人が痛い目にあって気づくのを待つしかないんだよ。 ただ、あなた方は夫婦じゃなくてただの付き合いの浅いカップル。 妻でもないのにうるさく何度も文句付けてたら、そりゃあうっとうしがられるに決まってる。 彼はうんざりして「放っておいてほしい」って言うんだよ。 だけど彼氏、よく1年半も我慢してるよね~。 私ならそんなゴチャゴチャうるさい人は無理。とっくに別れてるわ。 彼のためにも、もう解放してあげたら(別れて自由にしてあげたら)どうですか?

汚いのは嫌ですよね

🙂
しょみ
でもそれを「彼の家」で彼に言うのはお門違いではあります。じゃあどうしたらいいのか。答えは「お風呂入らないなら一緒には寝たくないから帰るねー」と帰ればいいのです。あなたが大切なら入るようになるでしょう。そうでないなら残念ながらそこまでだと思いますが、不潔な人に抵抗があるなら判断は早い方がいいんじゃないかな。

変えられない

🙂
うし
何回言ってもその習慣はもう変えられないと思うよ。 注意するたびにキツくなるし、言われた方も腹が立つ。 そしてどんな言い方をしようと、相手が変える気がない習慣を毎回指摘することは同じ。 解決法は、諦めて受け入れるか、別の人を探すことしかない。

放っておいたところで

🙂
電源ON
放っておいたところで、トピ主の思い通りに風呂に入るわけじゃないでしょ。 結局また何度も同じことを言うことになりますよね。 優しく言ったところでなにか変わるわけでもない。 トピ主はしつこいなと思いました。 結局のところ、風呂に頻繁に入る男を探した方がいいよ、ってアドバイスになりますが、 別の人でもまた別のことを、注意したけど直りません!みたいになるかもしれませんね。

彼は

🙂
とも
彼はお風呂に入らなくても平気なタイプなのでしょう。結婚して子どもが出来ても、お風呂に入れてくれるかどうかわかりませんよ。 僕は毎日お風呂に入るのが当然と思っているので、あなたの気持ちもわかります。 彼とはその部分の価値観が合わないのでしょう。そこを受け入れられるかどうかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧