本文へ

朝顔が咲かない!

レス4
(トピ主 0
041
すぐからむヤツ
話題
ヘブンリーブルーというさわやかな名前につられて、 今年、種を買って植えました。   今考えると植えるのが遅かった気もするのですが (6月。もしかして夏至を過ぎてたかも)、 葉っぱばかりで一つも咲きません。なぜ?なぜ? 毎日バンバン伸びているのに、です。 日当たりはまあまあ、水やりは1日に1回程度です。 ただし旅行で3日間干ばつになっていたことがあります。 毎年同じ条件で栽培しているのに、今年だけ咲かない!つぼみも見えません。 ちょっと君、ずっと咲かないつもり? 元気そうなのでいいといえばいいのですが。 こんな経験のある方、いらっしゃいますか。 果たして原因は何なのでしょう。 ブルーなヘブンを見上げるわたし。

ランキング

レス

これから咲くのよ!

041
花ずき
ヘブンリー・ブルーは、西洋朝顔で短日性の植物です。 短日性とは、昼より夜の時間の方が長くなった時に咲くこと。 つまりこれから咲くんですよ。 その名のとおり、空とおんなじ色でほんとうに美しい色です。 大好きな花です。同じ種で、赤いのは「スカーレット・オハラ」といいます。素敵でしょ!

置き場所

041
烈哉
朝顔は短日植物です。 置き場所はどこですか? 夜でも明るいような場所に植えていませんか?

今年はお盆過ぎてやっとです

041
ぷり
うちの朝顔も今年は葉っぱばかりで 全然咲く気配がありませんでした。 近所で咲く朝顔を見るにつけ 今年はダメかもとあきらめていたのですが お盆過ぎて・・20日過ぎてからでしょうか やっと咲き出しました。 お盆は3泊4日で留守にしていたので その間お水を切らしてしまいましたが それが良かったの???

ありがとうございます/トピ主

041
すぐからむヤツ
花ずき様、烈哉様、ぶり様、ありがとうございました。これから咲くと信じていこうと思います。 ちなみに、夜でも部屋の電気が漏れるところに置いてあります。これもいけなかったのですね。ふむふむ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧