本文へ

薔薇が出てくる映画

レス26
(トピ主 0
041
薔薇っ子
話題
薔薇が大好きなので薔薇に関するサイトを 作ろうと思っています。 薔薇が出てくる映画でおすすめの映画が あったら教えてください! ぱっと思いつくのはアメリカン・ビューティ、 プリティ・ウーマンくらいです。 他にも薔薇が印象に残る映画って ありますか?

ランキング

レス

薔薇の名前

041
なつる
薔薇は出てきませんが、とてもいい映画ですよ。 ショーン・コネリー、クリスチャン・スレーターが主演です。

マンハッタン花物語

041
ロゼワイン
キャリアウーマンの女性と花屋を営む男性とのラブストーリーです。映画中に1時間ごとに薔薇の花束が届くシーンがあって見ものですよ。 詳細はこちらに書かれています。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD10558/comment.html

Like Water for Chocolate

041
メキシコ栄華
英語名がLike Water for Chocolateという映画です。メキシコの映画で、とても熱情的でロマンティックな内容です。薔薇のソースというのが出てきます。

中には薔薇がでてこないものもあるかもしれないけど

041
こあ
Bed Of Roses(マンハッタン花物語) The Name of the Rose (薔薇の名前) The Purple Rose of Cairo(カイロの紫のバラ) The Scent of Rose(薔薇の香り) 眠りの森の美女(ディズニー)--たしかバラが出ていたよね。 THE ROSE TATTOO(バラの刺青) The Rose(ローズ) だんだん、分けがわからなくなってきちゃった。 お役にたてるかしら?

クリスチャン スレーターの

041
SalseraNY
Bed Of Rosesって映画がありました。 91年ぐらいに公開になったラブストリーです。 ストーリーは覚えてないけど、バラが一杯あったような、、、、

素敵な

041
ゆき
素敵な映画があります。「フライドグリーントマト」という映画です。映画の中にでてくる病室にバラの写真やはがきがいーーーっぱい飾ってあるのが印象的です。「星の王子様」(←コレは本ですが)もバラがでてきますね。あっ、「美女と野獣」にも。

2つしかわかりませんが・・・

041
ミニ映画マニア
サイト作り頑張って下さい。薔薇といっても、本当に幅広いジャンルから考えられるので、どんなサイトになるか楽しみにしています。さて私が思いつくのは、 ・マンハッタン花物語-クリスチャン・スレーター主演 実は、紹介しておいて、予告しか見たことがないんですが、とっても素敵なお話のようでした。 ・美女と野獣(アニメ)-薔薇が散ってしまうと、野獣に変えられた王子の寿命がつきてしまうんです。 お役に立てたでしょうか?

赤い薔薇ソースの伝説

041
にょ
原題はcomo agua para chocolateです。 メキシコの映画です。 結ばれない運命の2人だが、彼女の姉と結婚することで側にいることを選ぶ彼。 一家の食事を作る彼女が作った「薔薇ソース」を食べる事で、彼と彼女は愛を交わしていく、というお話。 花としての薔薇はそれほどでてこないのだけれど、お薦めの映画です。

ブルーベルベット

041
なっつ
赤い薔薇がとても効果的に使われていて、印象に残った記憶があります。 デビット・リンチの怪作! どよりとしたサスペンスがお好きなら…。

とりあえず・・

041
ねね
未見ですが、ベット・ミドラー主演の「ローズ」という映画もあります。同名のテーマ曲は名曲ですよ。 トピ主さん、是非見てみて下さい。 あとはバラといえば「カラーオブハート」の綺麗な花も薔薇だったような・・・? それから「奇跡の輝き」も薔薇だったっけ?

市民ケーン、薔薇の名前

041
ふう
ぐらいかな。

マンハッタン花物語

041
トマトマト
だいぶ前の映画ですが メアリー・スチュアート・マスターソン主演の 「マンハッタン花物語」という映画があります。 お花屋さんの彼とのラブロマンス映画ですが 確か、部屋中をバラの花で一杯にするシーンがあったと 記憶しています。(違ったらごめんなさい) 内容としては?ですが・・。

無意味

041
からっぽ
>薔薇が大好きなので薔薇に関するサイトを作ろうと思っています。 自分のサイトに、人に聞いて書いた映画を単に並べ立てるのではなく、自分で調べて書いたほうがいいんじゃないの?

むずかしい・・・

041
おもいつくまま
薔薇は出てこないけど ローズ家の戦争 薔薇の名前 とか ディズニーアニメの、スリーピングビューティー、オーロラ姫が薔薇をもって眠っているシーンが一番美しくて素敵です、森で妖精達に育てられているときの名前も、薔薇に関係していますし。 Bed of Roses (1996)マンハッタン花物語

赤い薔薇ソースの伝説

041
らる
情熱的で面白かったです。 (たぶん、上の人が言ってるlike water for chocolateの邦題だと思います)

あまり思いつかないけど

041
aka
「秘密の花園」や「愛してる、愛してない…」はどうでしょう?

素敵なサイトを作られるんですね。

041
ねね
薔薇に関する映画はさっき挙げたので、ちょっとリクエスト。 薔薇に関する小説とか漫画とかも取り上げてくれるといいなぁと思います。 特に漫画だと沢山挙がりそうですね。 なにせ昔の物は特に少女漫画は夢と薔薇の世界ですから。 その時は是非「ガラスの仮面」も紹介して欲しいかな。

からっぽさんに同意

041
ろー
わたしも薔薇が大好きで,趣味の範囲ですが薔薇に関するサイトを持っています。 内容は自分が時間と足と労力をかけて集めたデータです。 ここで薔薇が出てくる映画をお聞きになるのはいいけど,聞いた以上は実際に自分で観て内容について分析なりなんなりしてからサイトに載せてね。 子どもの自由研究もそうだけどさ,自分の足と手で集めようよ,データは。

血とバラ

041
れん
と~っても古い吸血鬼映画ですが、映像がとても素敵でしたよ。監督はロジェ・バディムです。

ありがとうございます!!

041
トピ主
短時間にたくさんのアドバイス、 本当にありがとうございました! なかなか魅力的な映画ばかり挙げて いただいたので、早速レンタルビデオ店に 探しに行ってこようと思います。 この間自分で探した中では、 「華麗なるギャッツビー」「ローマの休日」にも 薔薇が使われていました。 いろいろ自分でも調べたのですがなかなか みつからなくって・・・。 映画に詳しい皆様に感謝です!

薔薇が出てきたかどうか…

041
氷結2003
定かではありませんが、 「グリーン・フィンガーズ」、オススメです。 イギリス映画で、なにやら英国ガーデニングなんたら賞を受賞したりなんかしていた(もちろん劇中で…ん、これってネタバレか?汗)ので、薔薇のひとつくらい出てきたかも。 是非、レンタルビデオででもご覧になってから お決めくださいね。 普通に観て良い映画でしたもんで。

薔薇と言えば

041
シェルティー
カイロの紫の薔薇 はどうでしょうか? 高校生の時、学校の企画で、映画館でみました。 ちょっぴりせつなくて、心が温かくなるお話です。 私ももう一回みたいです。

「血とバラ」

041
DECCA
原題:Blood and Roses 1960年製作。ヴァンパイアものだけど、ロジェ・ヴァディム監督らしい耽美的な映像が印象的。 画面にバラが数多く出てきたかどうかは覚えていませんが・・・・(笑)。

レインマン

041
sava
レインマンで、トム・クルーズのお父さんの趣味がバラの品種改良で、トムに扮する青年の遺産が新種のHTということで、ぶちきれてたなあ。 作品中はそんなにバラは出てなかったと思うけど。

もう出てますけど

041
コモド
 1992年メキシコ映画の「COMO AGUA PARA CHOCOLATE」です。邦題は「赤い薔薇ソースの伝説」  手元にビデオがありますが、パッケージは赤い薔薇の花びらに埋まってますよ。  私の大好きな映画です。

既述ですが、、。

041
maru
まず思いついたのがメキシコ映画「赤い薔薇ソースの伝説」。既出ですね。主人公の作った料理を食べると幸せな気持になったり、悲しくなったり、彼女の心が伝わる。切ない反面、とても熱い恋の映画でした。 薔薇といえば、ヴィスコンティ監督の作品に多く出てきそうな気がします。うろ覚えで申し訳ないのですが、映画「ルードヴィッヒ」の中で、ルードヴィッヒが婚約者ソフィに薔薇の花束を贈っていたと思います。ただ、彼は、彼女のいない間にそっと置いてゆく。「まるで死んだ人間に花を送っているよう」とソフィアは嘆く。彼女の姉エリザベートを愛するルードヴィッヒは結局婚約破棄をする。彼の屈折する心情が伝わるシーンであったと記憶しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧