本文へ

お車代をお返ししたいのですが・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
ばうむ
恋愛
先日、夫が友人の結婚式に出席しました。 その際、東北⇔関西の移動となりました。 そして、帰りにお車代として2万円頂いてきたのです。 実は数年前、私たちが東京で式を挙げたときお車代を出せなかったのに その友人は関西から出席してくれたのです。 なので、このお車代を頂くわけにはいかない気がします。 その場でご辞退させていただければよかったのですが、ドタバタしていて思わず受け取ってしまったそうです。 このような場合、お車代を失礼なくお返しするにはどうすればよいか皆さまのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理

041
通りすがり
返すこと自体が失礼なので,「失礼なくお返しする」のは無理です。 返すと言うことは,相手の厚意を無にする,拒絶することになります。 自分の時はどうだったからは関係なく,有り難く受け取っておきましょう。

トビ主です。ありがとうございます

🐤
ばうむ トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。 そうですか・・・お返しすることは失礼なんですね。 無知な私に教えてくださって感謝しています。 でも、このまま2万円受け取ってしまっては申し訳ない気がするのです。 友人の奥さまが出産を控えているので、出産祝いを奮発したらいいかな。とも思いますが、その一ヵ月後に我が家の第二子出産の予定なのです。 引き続き、皆様のお知恵をお貸しください。

出産祝いでなくあくまでも結婚式のお礼として

041
くっきー
私も、お車代を返しするのは失礼かな、と思います。 でも、出産のお祝いを奮発したところで、内祝いが大きくなって返ってくるだけだと思います。 でも、トピ主さんとしては気持ちがおさまらないですよね。 状況は違いますが、私は結婚式のとき、友人のうちの2人から過分にお祝いをいただいてしまったことがあります。 引き出物は「友人としてのご祝儀の相場」を見込んで当日渡してしまっているので、こんなにもらってしまっては!!と、 やはりお返しする方法はないかと悩みました。 そこで主人と相談して結婚式のお礼として気持ちばかりの品を送らせてもらいました。 「遠方からきてもらったうえ、過分にお祝いいただいて…。  本当に申し訳なく思いましたが、お気持ちありがたく頂戴しました。  本当にありがとう。  ほんの気持ちばかりですが、感謝と、これからもよろしくの気持ちを込めて。」 トピ主さんも、結婚式でも心遣いへのお礼として何か現金・金券以外のものでお返ししたらいかがでしょう?

参考になれば…

041
ゆん
私も友人の結婚式でお車代を頂きました。金額は飛行機代の通常運賃。 でも私は割引を使ったので実際の運賃よりも2万円ほど多い金額でした。 なんだか申し訳なく、かと言って返すのもおかしいので出産等お祝いする機会があれば多めに包むことにしました。 数年後に子供が生まれてその機会がきたのですが、何も言わずに多めの金額を包んだら困惑するでしょう。なので事情を説明し、お返しもいらないという手紙を添えました。 トピ主さんも気持ちを正直に伝え、こちらの気がすまないからと出産祝いを多めに包んではいかがでしょうか?

1年後にお祝い送りました

🙂
wa-no
私の場合はちょっと金欠だったためお祝いを少なめにしてしまったのに、お車代が出てしまって困ったことがありました。 何か素敵なモノでお返ししたい!と考えているうちに仕事が忙しくなり、気付いたら1年経過してしまい・・最後のチャンス(遅いけど)と思い、結婚1周年の日に到着するように奮発して大きめの観葉植物を贈りました。 とりあえず喜んでお礼のメールをもらえたし、その後もお付き合いが続いてるので失礼にはならなかったようです。(1mくらいの観葉植物だったので賭けでした) ちなみに、お車代の件で贈ったとは特に伝えませんでした。ただの記念日好きと思われたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧