本文へ

最悪な職場になってしまいました

レス17
(トピ主 5
😡
さくら
仕事
いきなりですが、職場に変態がいることがわかりました。 というのもGW前の話ですが、私たちと同じ職員のオヤジが私たち(女性2人)の更衣室をのぞいたのです。発見したのはもう1人の女性で、特に何をとることもなくカバンをゴソゴソしていたそうです。 その後3人で話合いをしましたが、最近家庭の事情等で心身喪失しており自分でも頭がおかしいことはわかっていたが、ストレス発散から女性のものに興味がわいたということでした。 内部犯行だったのでまず上司である所属長に相談しました。上司は連休前は「彼をどこかに異動させる」と言っていたのに、連休が明けてみれば「彼から事情は聞いた。心身喪失していることや仕事上(お金を扱っているので)の理由で環境を変えるのは良くないと判断した。このまま前のように3人で仕事をしてほしい。」と言われました。 内部での罰もないのですか?と聞くと考えていないと言うのです。 こちらはいきなり自分達の生活まで気分悪く犯されて奴に何もないなんて納得いきません。 (続きます)

ランキング

レス

続き1

😑
さくら トピ主
連休中もたくさんたくさん悩みました。連休明けの出社当日の上司の決断を聞いた時もさらに落ち込みました。こちらの返事を保留にしていたら次の日も上司に呼び出され「その後どうだ?」と聞かれたので、(1日で答えなんて出るか!と思いながら)「ただ苦しい。どうしたいのか分からない。でも気持ち悪いし許せない。」と訴えると「俺は3人で働いてほしいと言っている。じゃあどうしたいんだ?」と逆切れのように言われ、何故こちらが責められないといけないのかと辛くなるばかりでした。これもパワハラなのでしょうか。 今も、私たちの判断は正しかったのか。誰も自分たちを守ってくれないのか。これからどうしたらいいのか・・・まったくわかりません。残ったのはオヤジへの憎悪と上司への喪失感です。オヤジは今も私の隣で普通に仕事をしています。ひどい時は他所の部署に電話をしながら楽しそうに会話をしています。反省しているのかもわからないし行動自体が本当に理解できません。(前から変な人でしたが)何故犯行当日に警察に通報しなかったんだろう・・・とさえ思ってしまいます。

続き2

😑
さくら トピ主
オヤジを恨む自分の顔を鏡でみるとガッカリ、復讐したいと思うけどそれはいけないことだと思うし、そんな心を持つ自分にガッカリ、こんな会社辞めてしまいたいと思うけどずっと頑張りたいと思っていた会社なだけに、こんな理由で辞められないと無理矢理出勤しています。それに何故自分達がやめないといけないのかとも思うし。本当は毎日笑顔で働きたい。悲壮な顔をしているとどんどん不幸が舞い込んできそうで恐いです。とにかく今は毎日苦しいです。一度外部の相談センターに行こうかとも思っていますが、今後一体どうしたらいいのでしょうか・・・。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

立派なパワハラです。

😝
Beni
それはとても気持ちの悪い思いをしたことでしょう。 心境お察しします…。 泣き寝入りする必要も、やめる必要もございません。 上司に相談したとありますが、現場監督の不届きということで 上司の責任にもなるため、上司はいい顔はしないでしょう。 職場に、そういったことを相談する部署がありませんか? あるならまずそこへ、相談するといいでしょう。 もしだめなら、会社相手に訴えることは十分に可能です。 泣き寝入りするくらいなら訴えますと。 セクハラとパワハラの両方あるのですから いまからしっかり証拠を押さえ、どうなっても対処できるよう 準備しておくといいと思います。

大変ですね

🐱
ラスカル
やっかいな事が起きてしまいましたね。 はたから見れば別に実害無いじゃないと言われそうですが、毎日その事を考えてしまい、結局精神的に大きな負担になりますよね。まして隣では、最悪だと思います。 この際自分が異動願いを出せませんか?他の部署とか。 その方が再度問題を起こせばその時はより具体的な対策が高じられると思いますが・・。 それ程異常な精神状態であれば、再度同様な行為に及ぶか、もしくは金銭的な横領をする可能性も高いと思います。 それを待ちながら、異動願いを熱心に実行されては如何でしょう。ただあまり上司に攻撃姿勢で対応すれば、後々損くさい状況に追い込まれるでしょうから、自分がうつ病になってしまうという事を前面に出せば良いと思います。頃合を見計らって心療内科に通院しても良いかと思います。攻撃姿勢ではなく、実際的に大きなダメージを受けていて精神が衰弱していて危険だというアピールの方が効果的かと思います。

いま行動を起こすのはお勧めしません、上司を味方に付けましょう

堕天使ルシファー
たいへんな目にあいましたね。 あなたの考えは当然で、理解できます。 しかし上司に相談した今、社外へと相談を持ちかけるのはお勧めできません。 これでは上司の面子を潰します。 そうなれば、次は上司と対立し、下手すればあなた達が社内から孤立します。 なので、相談した上司から、 その後どうか聞かれる事があったら、 嘘でも構いませんので、こう言ってみては如何でしょう。 ○あの時は、すぐに警察に電話をしようと思ったこと。 ○しかし、会社の事、上司の事、色んな事を考慮して思いとどまったこと。 ○その後、上司が気に掛けてくれて感謝していること。(嘘でも言うのです・・) ○今回は我慢したが、私達女性は今も非常に辛く苦しいこと。 ○なので、もしまた同じ事が起きたら、次こそは現行犯ですぐ警察に電話すること。 つまり、 「上司の責任で彼をよく管理して下さい、もう次はありません!」 という女性たちの強い意思を伝えておくのです。 上司も、本当に再発の恐れがあるなら、 彼の処分・配置を考え直すことでしょう。 なお、いくら彼が憎くても、 個人的な復習はしない方が良いです。 あなたも悪者になりますよ・・

ありがとうございます1

😑
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 お礼の前にお詫びさせて下さい。この3週間頭の中で自分の今後を色んなパターンでシミュレーションしながら、答えも出ないまま脳みそを1年分ぐらい使った感覚なので、最初に書ききれていない部分がどっさりあります。なかなか文章でまとめられなくて。お礼を書かせていただきながら、中には「そういうことは早く言ってよ!」という事もあるかも知れませんが、どうかお許し下さい。あと、早速今更で申し訳ないですが、自分は今妊娠を望んでいることもありできるだけ安らかな気持ちで毎日過ごせる方法を考えようと思っています。なのでGWが明けたら楽しみな毎日がくると思っていただけに悔しさ倍増です。 Beni様ありがとうございます。 実はセクハラ相談窓口も兼務しているのがここなんです。でもそれ1本ではなく、全体的な従業員の悩み相談窓口のような感じで、相手も男ばかりです。それで外部の相談機関を思いついたんです・・・。「訴えてやる!!」と思ったこともありますが、裁判など長引くと心身ともに疲れそうなので今は静観しています。でも仰るとおり経過などはメモにとり、証拠も残せるものは置いておきますね!

ありがとうございます2

😑
さくら トピ主
ラスカル様ありがとうございます。 そうなんです。はたから見れば実害無し。本当に気持ちが理解できるのは自分達だけなのが悔しいです。特にもう1人の彼女は自分の目で現場を見てしまったので、相当辛い状況です。とても感受性の強い繊細な女性だと思うので打撃は大きかったと思います。今は毎日吐き気がすると言っています。何故私が目撃しなかったんだろうと思います。異動も考えたんですが、上記に書いた妊娠希望などからまったく自分の先が読めず、飛び出せない状況です。異動先で妊娠がわかればそれこそ迷惑もかけてしまうし・・・。彼女との状況も考えながらいつかは異動も視野に入れたいとは思っています。上司への攻撃姿勢は心の中だけに留めておきますね。

ありがとうございます3

😑
さくら トピ主
堕天使ルシファー様ありがとうございます。 外部への相談はしばらく諦めることにしました。孤立することも恐れました。その後は開き直りも出てきて「上司の顔も潰れてしまえばいい」と思いましたが、また冷静になってきて、今は様子をみることにしました。本当は今日私たちの「心のケア日」だったと別の人からチラッと聞きましたが、予定をみると会議があったので「どうせないだろう」と予想していたら案の定何も言われないまま出て行ってしまいました。最初から本当に口だけだったなあと思うと悲しくなりましたが、もし今度話すきっかけがあれば、冷静に嘘の感謝や自分たちの意思を伝えます。恐らくオヤジは再発すると思うので(前から変態なところはあったので)見逃さないようにします。 復讐したい衝動にかられる時もありますが、とにかく自分の醜い顔・血液が流れることに自分で自分にガッカリするので、なるべく笑顔で過ごせるように心がけています。色々なご意見ありがとうございました。皆様のような方が上司だったらと思います。今も横でうっとおしい電話・・・。まずは耳栓を買いたいと思います。

ご自分が辞める事など無いです。

041
青春2号
大変な目にあわれましたね。心中お察しします。 他にも被害者がいるかも知れませんね。 そしい大事な事はこれからも嫌な思いをする人が出てくるでしょう。 もし私がさくらさんなら自分の上司が逆ギレした時点で 訴えます。被害者に対して怒るなどと言う上司に話し合いなど 不可能です。後に続く者の為にもその上司も含め訴えたら 良いと思います。 私は小さな会社を経営していますが 会社の将来の為にもその方が良いと思います。 しかし、あなたは女性なのでふん切れ無い所もあると思います。 ここ(発言小町)で良く相談して最善の道を模索してください。 みんながあなたの味方です。

ちょっと確認したいのですが

ホール
職員のオヤジがしたことは 「女子更衣室に侵入し、トピ主さんの同僚のカバンをまさぐった」 ですよね。それともそれとは別に 「私たちと同じ職員のオヤジが私たち(女性2人)の更衣室をのぞいたのです」 もあるんですか?着替え中とかに。 もちろん、いずれにしても論外かつ最低の行為であることは言うまでもありません。ただ、侵入の行為だけが目撃されたことならば、上司に抗議するのは絶対「同僚」のほうがいいです。当事者からの訴えのほうが断然説得力がありますし、いざ、という時に上司も責任逃れが出来ません。 トピ主さんの発言を子細に検討すると「カバンをまさぐられたのも、それを目撃したのも同僚」ですよね。トピ主さんはそれを同僚から聞いた立場。上司に訴える場合でも「自分のカバンをまさぐったあの人とは一緒に仕事出来ません」と同僚が訴えれば、会社も対応せざるを得ないのではないでしょうか。完全な被害者ですから。 それとも、抗議は二人でされたのでしょうか。それでしたらこのレスは完全な的はずれです。 上司に「どうしたいんだ?」と言われた時に、最低でも同室で仕事はしたくない、と言ってもよかったと思います。今からでも。

男の感覚は

041
ルーシェ
 男の側からのせりふでよくあるのは、 減るもんじゃないし。というものです。上司の男の人も同じ感覚です。女性の側からは、そんな簡単なものじゃないということを、徹底的にわからせないとまた再発します。もっと上の人とか外部に訴えるとかしないと。

とりあえず、カギをつけてもらうのはどうでしょう?

041
今日も天気
まずはご愁傷様です。ほんと気持ち悪いですよね。 しかも向こうは大したことじゃないと考えてそうなのが腹立たしいというか。 今のところ、更衣室を使うのは同僚の方とトピ主さんだけでしょうか? でしたら、会社の経費でカギをつけてもらい、二人だけ合鍵を持つのはどうでしょう? 何らかの形で、会社が自分達の要求を受け入れてくれたら、ちょっとは気持ちが収まりませんか? 「そこまでしなくても」みたいなことを上司に言われたら、セクハラを訴える時の王道ですが「ご自分の奥様やお嬢様が同じことをされたらどう思いますか?」と言ってみるのはどうでしょうか。 あと、単純に疑問なのが、そこまで心神喪失状態の部下に、上司の方は何もしないんでしょうか。通院を勧めたりしそうなものですが。 何にしろ、その覗きをした人が心神喪失状態で普通ではなく、いつ元に戻るかわからないのであれば、周囲が自衛したり、早く元に戻ってほしいと考えるのは、問題ないことだと思います。その辺から何かできないでしょうか?

ありがとうございます4

😑
さくら
皆様、お返事ありがとうございます。また、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 青春2号様ありがとうございます。 実はそのオヤジは過去に一度トイレ隠し撮りという犯罪歴があるそうです。(昔の職場で)その時も職場長に許してもらったみたいで、きっと今回も許されると思ったんだと思います。なにせいつも内部犯行なだけにそれも計算済みだと思います。当然そのことも上司に訴えました。「これは心身喪失ではなく犯罪です。再発です!」と。そしたら「今回は我慢して欲しい。万が一、再・再発した場合は考える。」と言われました。再発は聞いたことあるけど再・再発ってありえない考え方だ!と上司に対して呆れました。それならば再・再発してもらおうじゃないか!とおとりも作ってみたくなります。味方だと仰って下さってありがとうございました。自分が捻じ曲がってしまわないよう、ここでゆっくり考えたいと思います。

ありがとうございます5

😑
さくら
ホール様ありがとうございます。 説明不足ですいません。私たち2人分です。2畳半ほどの小さい女子更衣室で、女性だけなのでロッカーに鍵はつけず、外のドアだけ鍵をしていました。カバンは中のイスに置いてある状態だったので更衣室の合鍵さえ持っていればロッカーも自由に開けることができました。着替え中にのぞきがあったかわかりませんが、ただ、となりが男性の更衣室で間の壁は天井に30センチほど隙間があるので、そこから鏡などを使ってのぞくことはできたかも知れません・・・。 上司には2人で訴えました。今隣で仕事するオヤジを見るのが苦痛なので場所を変えてほしいという希望はいつか機会があれば話してみますね。 ルーシェ様ありがとうございます。 減るもんじゃないとはその通りだと思います。恐らく今回のことも私たちが訴えるほど大した問題ではないと思っていると思います。それが悔しいですが。そのオヤジの性癖が同性に対してだったら良かったのにと思います・・・。(男性の汗の匂いが好き、とか・・・)

ありがとうございます6

😑
さくら
今日も天気様ありがとうございます。 鍵は全て気をつけるようにしました。もちろん更衣室の鍵は当日に変え、ロッカーも鍵を付け、自分の作業机も全て鍵をかけるようにしました。小さい会社なだけに今までが無防備過ぎたところはあると思うので反省です・・・。 あと通院の件ですが、それも連休前は行かせると言っていたのに、明けてからの話では「話はしたけど強制的には言っていない。本人の意思にまかせる」という感じでした。なんか全て上司の都合のいいように言いくるめられ腹が立ちます。 私はそのオヤジは必ず再発・・・再・再発すると思っています。その時は必ず警察に突き出します。そんなオヤジと電話を通して話している他の支所の女性、上司に全てを言ってしまいたくなる時もありますが、それはすでに私の心が復讐のようなもので歪んでるんでしょうか?このまま黙っておくなんて許せない思いがいっぱいで・・・。内部も上司2人以外誰も知りません。それも言ってしまうのはいけないことなんでしょうか?もうわからなくなってきました。皆様こんな自分の心について教えていただけると嬉しいです。

信じられません

ホール
実はそのオヤジは過去に一度トイレ隠し撮りという犯罪歴があるそうです。 なんでそんな人間を採用するんでしょう。採用時にわからなかったとしても今回発覚したんですよね。 普通クビでしょう。上司の方が自分の保身を第一に考える人間であっても、今後トラブルが起こった時に管理不行き届きを責められることを考えれば、積極的にクビにしようとすると思うのですが。 なにかそのオヤジは仕事上素晴らしい技能があったりするんでしょうか。それでそのためにクビが切れないみたいな。 以前の職場でトイレ盗撮し、今度の職場でも女子更衣室に侵入した男がクビにならない理由がわからないです。

ここだけの話

🐱
中古女房
上司はこの事件を解決するつもりなどなく、もみ消すつもりかもしれません。私だったら、再再発を待たないで、一人だけこの件を話すとおもいます。「ここだけの話だから」と言って、一番おしゃべりな女性に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧