本文へ

職場で筒抜けでした‥

レス11
(トピ主 0
🐤
misa
仕事
29歳で事務職をしています。 私の担当は、上司と私、別の部屋に1人女性(20歳年上)の方がいます。 仕事の内容は3人で、分担しています。 先日、突然、上司に呼び止められ、「責任ある仕事をさせてもらってないと思っているのか?」と怒りに震えながら聞かれ、あまりに突然で訳もわからなかったため、 「そんなこと思ってない」と言いました。よく話がわからないんですが‥と言うと、 別の部屋の女性から聞いたとのことでした。 その女性とは、たまにお昼を一緒に食べに行ったり、仕事の話をするとき、その上司のことは話してました。 不満などいろいろ話していたので、悪口といえば悪口ですが‥不満や相談を同じ立場なので言い合ったりしていました。(途中から上司に仕事を取られそうになったんだーなど話していました。) そしたらいきなり、本人に言われてかなり動揺しました。 前々から、misa(私)に任せればいいのに、それをずっとしないと下が育たないよね!と彼女はよく言っていましたので、それを言ってくれたのかもしれませんが、 雑談のつもりで言ってたのに、いきなりバレてしまって、どのように接したらいいのかわかりません。 私も意見があれば、直接上司に言ったりもしています。 結構仲良くなんでも話していたのに、どのように接したらいいのかわかりません。 不満を直接言わなかった私が一番悪いのですが、とても気まずいです。 チクったりするような感じではないですが、とても混乱しています。 よくわからない文章になってしまい申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

女性の敵は女性です

041
カモノハシ
同性だからと信用すると痛い目みますよ その女性に悪気はなかったと思ってるようですが 女性はしたたかですから 今も昔も、女性の足を引っ張るのは女性です もう少し疑う事を覚えた方が良いのと 仕事の愚痴は、誰にも話さない方が身のためです 壁に耳あり、障子に目あり 女性は、何を妬むかわかりません 貴女のポストを狙う女性がいても不思議ではないですよ お気をつけて

デキてる

041
匿やん
あー、それねぇ~、私も体験有り。何で逐一、上司が知っているのかと。何で同僚レベルで、チクれるのか、と。決定的だったのは自分の飼い猫のどうでも良い話。上司にそんな話なんぞしませんから。話したのはその同僚のみ。上司(男)と同僚(女)が不倫関係でしたよ。詳細を省きますが、上司のほうは会社のオーナーの娘と結婚していたため、私に関係を知られてからは二人ともヘコヘコしてましたけど。 トピ主さんの上司が男性なら、恐らくは彼氏彼女の関係か、不倫関係に有りますよ。 試しに、すごーくどうでも良い話を別室の女性だけに何度か執拗に話してみては?後日、上司までその話をする筈ですよ。 出来ればIC録音を使って、逆手に取れない事は無いでしょう。首になりたくない、または、イジメられたくないなら一計を案じてくださいな。

会社の怖い所

041
匿名
昔から良くあることなのです。 学生時代だと気まずければ付き合わなければすむけれど、職場では誰がどこで繋がっているか解らないし、人に話を合わせておいて振り向き様に舌を出す人なんて、沢山居ますよ。これから貴女がママ友付き合いをする時にも同じだと思ったほうが良いです。 人の悪口や愚痴なんて聞いたらそこで止めとけば良いのに、その人を陥れるためにわざわざ広めたり関係者に告げ口したりそんな人も居ますよ。 だから仕事の解決に繋がる相談なら上司に、愚痴的なことを聞いて貰うには家族か、職場に無関係な親友にしておけば良いのです。 貴女の場合は上司によく謝罪して(誤解をとき)そのおばさんとは距離をおくことです。

三人とも良くない

041
pekori
まずは上司が大人げないです。一応年長者なんですよね? それがいちいち感情的になって目下の人間にくってかかるなんて ずい分器の小さな人だなと思います。 ただ、やはりあなたも不注意だった。 いくら気を許していたからとは言っても 同僚がそんなに口が軽い人だと見抜けず 不平不満を漏らしてしまったのは脇が甘かったです。 そしてもちろん、同僚のしたこともよくないです。 ついうっかりだったのか、それとも確信犯なのかはともかく 結果としてあなたの不満を告げ口してしまうのはひどい。 つまり登場人物が三人ともそれぞれに良くなかったと思います。 起こってしまったしまったことはもう仕方がないですから 二度と同じ失敗はしないように気を付けましょう。 この件に関してはあなた自身は何も知らないと言う姿勢を崩さずに。 もし上司に追及されても「そんな意味のことは言っていません」 で通しましょう。今さら認めて謝っても事態は好転しませんよ。 同僚に対しては、いつも通りに。でも決して本音は漏らさないで。 もう信用してはいけません。

その女性と上司

041
まか
不倫してるんだとおもいます。彼女とはだまって疎遠にするか、「不倫してるの?」「年上らしき男性と一緒のとこを見た」とかまかけてやればどうでしょう。

まぁ2人だと口軽くなるからなぁ…

041
neko
私は仕事場では極力単独で食事に行くようにしているし、 特に「特定の人と2人で行く」のは避けてますね~。 大概トピ主さんのパターンになるし、 そういうやり取りが発生しないにしても 誰かを仮想敵にして、その人を「必要以上の」 悪者にしてしまうことがあるから。 それで団結力高まったりするけど、その仮想敵が 本当~にそこまで悪くないやん、という評価にまで エスカレートするからなぁ~。 どちらかがストップかけられなければヒートアップするし。 トピ主さんは今後仕方ないので 思いっきり否定しまくるしかないかも。 そしたら今度はその女性と言った言わないで揉めるだろうけど。 そして、お昼時にビジネス街で外食してみると良いよ。 会社の文句言っている人とか結構居るから。 しかも女性は興奮して声がでかくなるから 「おぃおぃ、職場の人にバレたらどうすんの」とか思う。 トピ主さんもそんなに口軽いなら一人でご飯食べた方が良いよ。 そういう癖のある女性にロックオンされたら苦労するしね。 …それと職場の人とあまり「友達」感覚で付き合わない方が良いよ。 それで緊張感を欠いた結果が今回の事件なのだし。

そういうもんです。

041
元幹事役
皆さんおっしゃるように筒抜けになることを考慮しながら話をしないと。 仲良しだから。普段から気ごころしれた間柄だから。と安心するなかれです。 女性同士普段仲良くしゃべっていてもよそ行くとグループ内の不満や秘密の暴露みたいにすぐに言うし、 不在者の悪口を言いながら仲良くしている人もいるので要注意です。

私情が絡むことでは

🐧
けちゃっぷ
職場といえど簡単に他人を信用しないことです。

恐ろしや

🐴
デジャブ
職場で同じことがありました。 毎日一緒に食事していた仲間の一人の女性が上司のスパイでした。 もともとブラックな所があり、結局退職するまで冷や飯を食わされました。 それでも孤軍奮闘、頑張って逆境に負けずなんとか起死回生のホームランを打ち、老後の心配がなくなった所で自主退職しました。

収拾しないとね

れんとら
わたしも、20歳も上の女性なら、あなたによかれと思ってやったのではないかと思います。 何人かの方がおっしゃるように「デキて」いるのなら、そんな風に関係性が疑われる言い方はしないと思います。 いずれにしても「誤解があるようなのでちゃんとお話させてください」と上司の方に申し出たら? この際、不満を話せばいいじゃないですか。 今回に限らず職場では悪口はダメです。 本来、どこの世界でもダメだとわたしは思います。 不満はいいです。問題を指摘するのもいい。相談もいい。 でも感情にまかせた無責任な言葉はダメ。それは心の中にしまっておいてください。 自分は気持ちがいいのかもしれませんけど、愚痴は聞いている方は辛いです。 流す人ばかりでなく、疎遠にする人もいれば、なんとかしてあげないと、と思う人もいるんです。 どんな場合でも自分の言葉には責任を持てるように。

率直に思うこと

041
Tell Me So
まず、会社で人を信用しないこと というのは他の方も書かれているように世渡りの常識。  あなたの場合、その上司が(伝聞のゴシップに単純に反応してしまう)底の浅い人物だったのである意味分かりやすかったのではと思う。 この手の話は多くの場合筒抜けで、聞いていない振りをしてる人のほうがはるかに多くそれが、企業・団体における不文律のようなもの。 まあ、その上司が単純な性格である ということのはある意味把握しやすいのでは と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧