本文へ

婚約者の職場での嫌がらせ

レス4
(トピ主 0
😢
まころん
仕事
私は女性です。

来春に入籍を控えています。
その婚約者が、職場で嫌がらせにあっているようです。

彼の職場はなかなかの大手で、転勤が3年に一度のペースであります。
この春に転勤してきた地で、嫌がらせです。

内容は、
1、担当していた仕事を突如おろされる。
2、社内メールにて罵倒の連続。
3、送別会へ参加させないように仕事をいれる。
などです。
3に関しては気のせいかも、たまたまかもとは二人で話していますが男性同士なのにやること汚いなーとちょっと唖然としています。

彼の上司に当たる方なのですが、社内での評価ランクは彼の方が上ですし、年齢も彼が2才上です。ただ、会社の内部事情で仕方なく上司という扱いになっているだけです。

彼は真面目なタイプなので、なんとか支えてあげたいですが、仕事をおろされたりとても悲しそうで見ているのがつらいです。
どうやって励ましたらいいでしょうか。

その上司に当たる方、他にももう少し若い人や年配の方達もバカにしたりと好き勝手やっているようです。

ランキング

レス

その手の話は・・・。

041
アラコキ
彼からの一方的な話なので、公平な第三者の話を聞いてみないと本当のことは分かりません。トピ主さんとしても当然彼氏の側に立って聞くので、酷い上司だと思われるでしょう。本当に酷い人かもしれませんが、そうではなく単なる感情の行き違いかもしれません。いまトピ主さんにできることは彼の話を聞いてあげて、他に楽しいことに誘って気分転換をしてもらうしかありません。つまり彼は自分自身で解決するしかないのです。組織(会社?)に所属すれば必ず嫌なことがあります。耐えられなければ配置転換を希望するか別の人生を目指すか、それは彼が自分自身で結論を出す問題です。私的には仕事は嫌なこと、苦しいことをするから給料がもらえるのだと思っています。若い人の愚痴を聞くとき、決まって私はそう言っています。『嫌なこと、苦しいことをやるから給料がもらえるんだ。楽しいことだけして給料がもらえるほど世の中甘くない。』と・・・。私は辛抱しろと言っているわけではありません。あくまでも本人の判断です。

そういうの、ありますよ。

😨
あのこ
3年に1度の転勤先での社内不和。珍しいことではありません。単純に、転勤先の社風があわないのでしょう。難しく考えない方がよいです。上司との相性の悪さ、転勤先社風との相性の悪さが原因でしょう。あなた様も、大切な出来事を控え、たまたまとは言え、お気の毒ですね。お二人様の考えもあろうし。それに比例する、環境の社風に恵まれなかったのですよ。難しいですよね。まあ、3年に1度、転勤があるのですから、辛抱。意外や二人にさせてくれているのかもしれません。少しは感謝を持ちましょう。見えない計らいはあるものです。あまり、被害妄想はされない方がよいです。

上司の上司にお伺いをたてる

🐱
既婚男性SHIN
その上司は、自分の立ち位置が危ういからご主人に対して嫌がらせをしているのではありませんか? >1、担当していた仕事を突如おろされる。 この判断は会社の方針に則ったものなのか、その上司の独断か、上司の上司に聞いてみましょう。 その上司は、ご主人から「自分には荷が重いので、今の担当から外して欲しい」との要望があったなどと、自分の上司に報告しているかもしれませんよ。 >2、社内メールにて罵倒の連続。 嫌がらせの証拠として上司の上司に見てもらいましょう。 >3、送別会へ参加させないように仕事をいれる。 これも、送別会へ参加できるよう申しつたえたが、出来なかった本人の問題と送別会参加者に触れ回る可能性があります。 今からでも、自分で調整して、送別会に参加できるよう努力してみては? 全てを上司の上司に開示して、その嫌な上司の真意を問い質してもらうべきです。

罵倒メールは保存。

041
蛙鳴蝉噪
その上司は会社で一体どういう立場の方なんでしょう? 同僚やその他別の上司に相談できる人はいないんですか? 実情が良くわかりませんが、罵倒メールは保存して、ちゃんとした組織をもった会社ならモラハラ・パワハラを担当する部署か、弁護士さんの無料相談などで話を聞いてもらうのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧