本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前向きに仕事しているから辛いんです・・

前向きに仕事しているから辛いんです・・

レス13
(トピ主 7
😢
辻が花
仕事
派遣社員として働いています。派遣という立場が辛いとかではないです。会社の体制が、女性事務員は派遣社員のみということで、そこそこ責任もありますし、差別があるわけでもありません。各部署に一人事務員体制です。私と同時期に派遣された女性は、前任者達の仕事量はほぼ同じくらいなのに、残業につぐ残業で月収入は私より、かなり稼ぎます。私は残業なく仕事を終わります。前任者は、そこそこ残業していました。なので面談の時に残業があることを聞いていたので、その残業分も含めて月収入を予想して、そこに派遣してもらいました。結局、残業がないので収入は予想以下です。仕事も暇です。9時4時のパートでもいいのではというような仕事量です。なので思い切って次の更新で辞めようかと思いました。派遣会社の担当も、一緒の頃に派遣された女性も、自分で仕事は見つけなきゃとか、もっと積極的に踏み込んでいかなきゃとか言われます。そんなこと言われなくても、やっています。教わったことだけをやってきた訳でもありません。ここに派遣されてきてから、正確に、早く、責任持って仕事を・・という気持ちでした。でも、やりがいを感じない楽な仕事なんです。続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
辻が花 トピ主
私から見れば、同時期に派遣された女性は、仕事が遅いと思います。遅い理由も、仕事を見ていればわかります。 学習して次に生かす姿勢が薄いので、同じ失敗を繰り返しますし、ひとつの事を覚えるのにも時間がかかります。人を頼ることにも抵抗がないようです。仕事も雑だから、ちょっとしたミスに時間を取られるのです。その人の方が、収入が多いというのも(残業しているからですが)私の気持ちを虚しくさせてツライのですが、その人に、仕事は自分で見つけるもの・・といった、ご立派な意見をされる上に、派遣会社の担当にまで、ミスを恐れないで、色々な仕事にチャレンジして自分の仕事を増やしたら・・などとご意見される始末で・・。 前任者の仕打ちに耐え(私の前に一人、引継ぎ途中で辞めてます)、過去の書類から、仕事を考え、教えたがらない前任者から、何とか聞き出し、マニュアルももちろんなく・・、そんな中で、残業していないだけで、楽な仕事みたく判断され、向上心も無く、与えられた最低限の仕事だけしているかのごとく言われ・・でも、何も言い返せなくて・・

トピ主です。再度、続きです。

😢
辻が花 トピ主
私としては、言われていない仕事も、見よう見まねで責任を持てる範囲で慎重に行っています。自分の部署の上司からは、その姿勢に対し、お褒めの言葉をもらいました。同じく、同じ部署の方々は、充分にやってくれているから、周りが残業している中(時には深夜残業あり)定時ピッタリ定時に終ることも、気にしなくていいと言われています。自分の仕事を知らない人間から、ご立派なご意見をされてしますのです。私から見れば、残業代は時給の1.25倍、深夜残業は1.5倍・・こんな経費のかかる派遣社員の方が問題だと思うのですが、自分よりも高待遇を受けて、更に、偉そうにご意見までしてきて、権利ばかりを主張して、もう、毎日毎日イライラして、会社にいる時間が苦痛なだけの時間になってしまいました。 とりとめなく、ダラダラ書いてしまいましい申し訳ありません。毎日、鬱屈した気持ちを抱えながら、外ヅラ命で、ニコニコと会社の人達と接しています。 いつか、ケンカ売ってしまいそうな自分がいます。契約期間は4ヶ月ですが、長期ということで採用されたので、このまま続行になり、昨日、更新の打診を受けました。もう、ただただ、ため息です・・

残業=やりがいのある仕事?

041
junejuly
以前5年間、派遣社員でした。 もう辞めて他の派遣先に行く、 またはもっと責任のある正社員で転職してみてはいかがでしょうか? 辻が花さんの文から残業=やりがいのある仕事のように思えました。 決してそうではないとは思いますが、残業代を稼ぎたいと言ってるように 聞こえました。 >私と同時期に派遣された女性は、 >前任者達の仕事量はほぼ同じくらいなのに、 >残業につぐ残業で月収入は私より、かなり稼ぎます。 >私は残業なく仕事を終わります。 もしかして他の人たちは仕事量+要領が悪いので残業しているのではないでしょうか?また辻が花さんは要領が良いのではないでしょうか? 派遣社員なので、もしもっともっとやりがいのある仕事がしたいのであれば 派遣社員のメリットを利用して他の会社に行ってはいかがでしょうか。 そういう私も暇なのが大嫌いで、派遣社員の頃、暇な会社はすぐに 辞めました。

分かります、分かりますよ~、その気持ち!

😠
くるみ
私は正社員ですが、上司がそうです。上司がですよ!仕事が遅くダラダラ残業、自分が出来ないので自分が出来ない仕事を指示なしで全部私に丸投げします。 私は2人分の仕事をしながら後輩の面倒を見つつ、尚且つ定時で帰ってます。しかし、おかげで社内の私の評価は高いです。 トピ主さんも回りの方には認められてるんですよね?だったら一緒に仕事をしていない人達の意見に落ち込むのはやめましょう。 お給料は確かに不公平ですが、人の能力は平等ではありませんので仕方ないです。どの会社に行っても、同じ思いをする可能性はあります。 長い目で見れば、リストラ計画が持ち上がった時に、仕事が速いトピ主さんが残されて、コストのかかる同僚さんは切られる事だってあります。またトピ主さんのような優秀な方は将来も派遣の仕事がずっとあるかもしれませんが、同僚さんのような方はいつか仕事が来なくなるかもしれません。 目先の損得はあまり考えずに、将来の自分の価値/能力を高めていく事にだけに集中しましょう。 エラそうに言ってしまいましたが、同じ境遇としてのアドバイスと受け取っていただければ幸いです。

トピ主さんは、あまり派遣向きではないのかも。

041
元派遣社員
仕事の効率を捉えるのが上手く、飲み込みも早く、仕事も速く、有能な派遣社員なのでしょう。時給制のため、その能力が、なんだか逆周りしているような感覚を感じるのですよね。 私も派遣社員を長くやっていたため、トピ主さんのお気持ちよおくわかります。仕事が遅かったり、わざわざだらだらと仕事をして、残業代を稼ぐ人って確かにいます。 トピ主さんはそれだけの能力がおありになる方なのですから、正社員の道を探してみては?もったいないと思いますよ。同じ時給でその、だらだら組の倍、会社に貢献しているわけですよね。言い換えると自分のお給料をだらだら組にあげているみたいなもんです。 きちんと仕事の成果を評価してくれるような雇用形態のお仕事に就くことがベストだと思います。

大前春子になったつもりで

041
「残業は、仕事が出来ない人が、割増残業代を稼ぐためにやるものです。私は派遣ですからお時給分の仕事は時間内に終わらせます!」という気持ちになってください。トピ主さんの会社はまさにそうでしょう? 私もそういう職場で働いたことがあります。派遣仲間には、男性社員と近づくためにワザと残業する人もいました。残っていたら勤務時間内には話せないようなことも話せるとか、食事や飲みに行くチャンスがあるから、と。そういう目的で男性社員に媚を売る人、いるんですよね。 確かに、割増残業代は魅力ですが、だからって彼女達のようにダラダラ意味なく残るのは嫌いなので、業務時間中に仕事をキッチリと終えていました。トピ主さんの気持ちはすごくよくわかります。 ハッキリ、そう言ってしまったらいかがですか。 失礼ですが、文章からして、トピ主さんが真面目な人だということは分かりますが、今ひとつパワーが感じられません。だから「いろいろチャレンジして」なんて言われてしまうのではないでしょうか。 定時で帰って専門学校に通うなり、習い事をするなり、自分の時間を有効に使うことを考えましょう。

トピ主さん素晴らしい!

🙂
むう
トピ主さんは要領がよく、仕事を確実にシャキシャキとこなすかたなのですね。 だからこそ、トピ主さんの周りの方々はトピ主さんを認めてくださっている。 それで十分ではないでしょうか。 トピ主さんに意見をしてくる方は、トピ主さんの働きぶりを知らないからそんなことを言ってくるんですよ。きっと、トピ主さんと全く同じ仕事を隣で並んでやれば、意見なんてしてこなくなると思います。 せっかく周りの方々が評価してくださってるんですから、トピ主さんの仕事ぶりを知らないで意見してくる人の言うことは気にしないのが得策です! あんまりうるさいようだったら 「うん、確かにそう思う。でも私は私なりにやっていて、周りの人にもいい評価いただけてるから、このままでいいと思ってるの」 とでも言って、さらっと流しちゃいましょう! 給料の差は気になるところですが、トピ主さんがお金を出しているわけではないので、それは言いっこなしです

トピ主です。ご意見、ありがとうございます。1

😢
辻が花 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 雇用形態関係なく、お金をもらう以上は責任も義務もありますから、仕事に対する、自分なりの信念というものがあります。 企業が人件費削減のために正社員ではなく派遣社員を使うのならば、派遣社員として働く以上は、同じ部署の仲間の帰りを待つだけのために、急ぎの仕事でもないのに無理に仕事して、残業代をもらうことに対して抵抗があるのですが、他の部署の女性陣からしたら私は打ち解け方が足りないらしいのです。 年齢は書いていませんでしたが35歳です。過去、何度か正社員の道も考えましたが、30歳を過ぎてからは、きっと採用されないという諦めから、派遣の道を選んできました。あと外見が、動きも頭の回転も鈍く見えるらしく、過去の前任者達の中には、露骨に自分の後任者として不満であることを言葉や態度に出されました。なので「え?あなたにそんなこと言われちゃうの?」と思いたくなる人からも、上から目線でモノを言われます。私にも意地がありますから、必死にノートや記録をとり、家で予習復習して、前の人より、愛想もよく、仕事も速いと言われるように努力して来ました。続きます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。2

😢
辻が花 トピ主
長い時間をかけてダラダラ仕事する人に、短い時間で仕事を片付ける努力したことを踏みにじられた気分でした。 前任者についてですが、頭のいい人だと思っています。仕事の動きや流れが特殊で、過去にデーターベースを使ってシステム化することが難しいという理由で、3年前まで手書きの事務でした。それを、エクセルを使って色々な管理表などを作ることにより仕事が簡素化されて、非常に評価の高かった女性です。でも過去のいくつかの職場で、手書きの旧式の事務がOA化されることにより、事務員の数が半分以下に減らされた職場も少なくありません。だから、昔から一人でこなしていた仕事が、これだけ簡素化されたのに、今でも残業しなければ仕事が片付かないと思っていることが、不思議でなりません。 私は決して仕事が出来るタイプではないです。隠れて努力はしてるだけなんです。今回の仕事は、特殊ではありますが高度ではありません。量も少ないです。私の契約を切って、9時~4時の人を探したほうが会社の為ですが、派遣会社の利益の為に、私の申し出は当然却下です。しかも、人が入れ替わるのを企業側が嫌がっているのでこの先、1年弱は続ける予定です・・

発想を変えてみては?

041
max
トピ主さんは前向き且つ優秀なのでしょう。 でも、自分が前向きである事、優秀である事を他人にも求めるのは賢明ではありませんね。能力には個人差があり、仕事に対する考え方も人それぞれです。トピ主さんの考えが正当であっても、それを他人に求めれば、結果として「自分は損をしている」「会社は間違っている」という不満に到達し、トピ主さん自身を精神的にネガティブにしてしまうだけなんです。 社員の非効率的な仕事の仕方で残業代が発生している事を会社が問題視していないのであれば、同僚の就業姿勢に言及するのは控えた方が良いと思います。何故ならば、それが同僚の「生き方」なのであり、また、「頑張れば無くせる残業をするのは悪」と決めつける事は、被雇用者の立場として安易すべきではない背景も存在するからです。そして、会社が社員に求めているものが同僚のレベルで十分としているのであれば、「会社の求めるもの」と「トピ主さんの仕事に対する姿勢」に温度差が有るということなのだと思います。 ご自分のスキルを存分に発揮したいとお考えでしたら、トピ主さんの精神衛生面も考えて、もっと高いレベルを要求される職場への転職をお勧めします。

トピ主です。コメントありがとうございます。1

😢
辻が花 トピ主
引き続き何人かの方にコメントをいただき、ありがとうございます。 一時の気持ちの沈み方からすると、かなり落ち着いています。 私の不満は自分への評価の低さだったんだな~と今は痛感しています。仕事が遅くて、「この人よりは仕事が出来て企業に貢献しているハズ」と思っていた人から、仕事が時間内に終わって仕事中も暇になりがち=言われただけの最低限の仕事しかしていない・・と判断されて、私の仕事の姿勢が間違っていると言いいたげな意見をされてしまったこと。派遣会社の担当にも、残業がない上に交通費まで3倍になって困っていると言ってみたのは、、派遣されて2ヶ月、(上記派遣仲間が仕事が遅すぎることもタイムシートを見れば判断できてることを前提に)、企業自体が残業が必要だと思っている仕事を、ほとんど定時で片付けていることで能力給で10~20円時給アップしてほしいなという遠まわしな打診でした。それを、やはり他の派遣仲間に言われたことと同じような事を言われてしまって、やっぱり私は、どこへ行っても、「出来ない人」「頑張らない人」に見られてしまうな~なんて思って、頑張ることが虚しくなって脱力してしまっていました

トピ主です。コメントありがとうございます。2

😢
辻が花 トピ主
私は、南海キャンディーズのシズちゃんに似ていると言われます。 口調や声もソックリな上に外見も何となく似ているらしく、友人や近親者からは、その外見は面接、面談に赴く時に第一印象が悪くて不利だと言われます。後から聞くと、実際、第一印象は悪かったらしいです。で、一緒に働いていくと、上司に、見た目はおっとりしているが頼んだ仕事はすぐにやってくれる、用事を頼みやすいと言ってもらったりしますが、引継のための短期間しか仕事をしない前任者からは、なぜにそこまで?というような、人格を疑いたくなるような仕打ちをうけることも何度かあります。上司が、社員の人ではなく私に仕事を頼むと、なぜ辻が花さんに頼んだのかな?って面と向かって言われたり・・。 これが、過去の派遣先で1回や2回の出来事ではないのです。でも、直属の上司の評価を得ることが出来ても、人事を司るような部署の人たちの評価は得られないので、私は頑張っても派遣社員とまりで、私の後任の人材は正社員で募集みたいなこともあります。過去に派遣されていたメーカーみたいな会社で正社員で働きたいと思う夢はあります。でも、やっぱり自信がないです。

トピ主です。コメントありがとうございます。3

😢
辻が花 トピ主
他の派遣会社のコーディネーターさんから、仕事の紹介をもらいまして、今の仕事が長期契約なので断りましたが、紹介予定派遣で、経理の知識を必要とする営業事務でした。営業事務のくくりは幅広いですが、興味のある私好みの仕事でした。で、その時に言ってもらった言葉が、「もっと自信をもって下さい。年齢なんか関係ないです。安心して仕事をお願いできる人材です。」と言って貰えて、その仕事自体が、金銭面、立地面からしても良かったので、後悔しきれない気持ちになってしまって・・。数日間、落ち込んでしまっていました。 1年頑張れば、36歳。その時は今以上に仕事を探すのが大変ですが、もう少し今の職場で頑張ってから、再度、就職活動したいと思います。 コメントくださった方々の言葉に、慰められたり、元気付けられたりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧