本文へ

東大出身夫婦は存在してますか??

レス60
(トピ主 2
🙂
すなほ
ひと
30年生きてきたこの方、東大出身同士の夫婦というのを伺ったことがありません。 野次馬気質でみっともないのですが、そういう方々の生活やお子さんの生い立ちは どういう風にされているのか、ぜひ伺いたいものです。 ご自分、もしくは知り合いがそうである方、エピソードお話ください。

ランキング

レス

疲れる・・・

🐶
レモネード
息子が幼稚園のときに、仲良くしていただいたお友達の パパママが、そうでした。 パパは教授、ママは主婦ですが自宅で教室を開きました。 私の夫が国家公務員(大卒)のため、話かけられるのですが、 実は私は高卒。話が、わからず疲れました・・・; ママも頭の回転速いのです。家事は手抜きせず、完璧。 お子さんには、テレビは見せません。妥協して、当時人気 のアニメ1つだけ。 海外生活して、英語ペラペラなので忘れないようにNHK 講座を聴かせていました。

霞が関

041
トキ子
私は霞が関勤務なので、東大卒夫婦はめずらしくありません。 今一番身近にいるのは課長(女性)ですが、 先日の飲み会で、高校生と中学生の息子さんがいるので、 朝、1日3食分のご飯を作らなければいけないのが大変だと言っていました。 課長とはどちらの住んでいる宿舎がよりボロイかでよく盛り上がります。 その他の方々も見るからに普通ですけれどもね。

そういえば

041
赤門
テレビでよく見る、住田弁護士は東大出身でご主人も東大卒、そしてお嬢さんも東大生だったと思います。 「夫婦揃って」ではなく「家族揃って」東大ってすごいですね。 同じ社宅に、東大卒の方がいますが、奥さんは普通の人ですね。 家の近くに東大がありますので、ご近所には東大生がゴロゴロいます。 同じ学部同士で付き合ってる人とか結構いそうな気がします。

いっぱいいます

041
はる
彼氏が東大卒ですが、彼氏の友達で既に2組学内結婚してます(まだ25歳ですが)。 ですので、わんさかいると思います。 東大は昔に比べて比べて格段に合格しやすくなっているから、一部を除いて特別感はあまりないと思います(彼氏談)。

10組ぐらいいます

041
不出来な子
家族、友人、同級生まで合わせれば10組ぐらいいます。 どんな…って、普通の(勉強がよくできて、その後も概ねエリートコースではありますが)ご夫婦ですよ。

わりと普通

041
jiji
東大出身30代です。ふつーに友人先輩後輩にいますが、特に変わった点があるようには思いません。たいてい共働きですが、専業主婦もいるし。なかには、双方専門職で世帯収入が3,000万超えているカップルもいますが、ごくごく限られています。

普通です

041
まるまるこ
東大卒の方が5割くらいを占める職場で働いています。 東大大学院卒同士のカップルもごろごろいます。 (私は3流大卒です) 東大卒カップル・・・普通です。 そりゃぁ、頭はいいので、会話は理論的で合理的ですが、生活は普通です。 保育園に子供を預け、研究職の旦那さんと総合職の奥さんが日替わりでお迎えに行ったり・・・。 年収も並よりはいいですが、飛びきりでもなく。 衣食住の価値観も普通。 生活はそんなに変わらないという印象です。 同じ東大卒でも官僚になった人たちは別ででょうね。 そういう人たちの印象=東大卒の一般的なイメージなんですかね・・・? 「君なんて、僕と話せるような立場じゃないんだから弁え(わきまえ)給え」 とマジ顔で言われたときは笑っちゃいました。 東大卒も色々です。

残念ですが離婚されました。。。

🐱
ろおるぱんな
知り合いのお嬢さんで東大卒の方が 大学時代の 同級生の方と結婚されましたが、残念ながら 数年後に離婚されました。 都会育ちで周りに優秀な方が山ほどいらしたその お嬢さんに対し、田舎で育ち、何をやっても自分が 一番だった元ご主人。お話を人づてに聞いたところ では、価値観が違い過ぎたらしいです。お子さんは ありませんでした。 東大卒に限らず、いわゆる「田舎の秀才さん」は 自分が一番で、他人のやることを認められないと いう傾向があるらしいです。元同僚に同じタイプが 居たので、上記の元夫婦の話を聞いても 私は 納得できました。

両親がそうです

🐷
絶対匿名で!
我が家は父母が東大出身です。 子供の私は東大ではありませんが旧帝国大学の医学部に行き、同じ学部出身の男性と結婚しました。 ほかのきょうだいはピアニストや経済学者などになっています。 きょうだいが多いので、経済的に私は「家から通える国立大学」と受験の制限を受けました(笑)。 特に特別な教育は受けず、塾も行かず、高校で実施される夏・冬休みの講習と、高3時の予備校での夏期講習・冬季講習のみを受けただけでした。 母の趣味で、ピアノとクラシックバレエは3才からずっと続けさせてもらいました。 結婚に関しても、特に制限はありませんでした。たまたまきょうだい全員良縁に恵まれ、恋愛結婚をしています。 特に・・・と言われれば、両親とも文系なので家に書物がものすごく沢山あったこと、それで本の虫になり、手当たり次第に読んでいたので読解力はそこで培われたこと、正しい日本語を使うことにものすごくうるさかったこと、くらいでしょうか?? 他は至って普通で、家族でドリフターズも観ましたし、夕飯の後は2時間くらいお茶を淹れて話し込むような賑やかで仲良しな家庭でした。今も実家に帰ればとても賑やかです。

はい!

041
夫婦揃って東大卒・東大大学院修了です。 トピ主さんのまわりでは「珍しい」とのことですが、私のまわりには出身大学が同じ夫婦がとても多いですよ。 学部生時代に出会い、学生結婚した友達もいますし、学部時代から付き合い続け社会人になってから結婚した人も、学部時代にはただの友達だったのになぜか結婚した人もおります。 東大に限らず(女子大は除く)、おそらくどの大学であっても、結婚相手の出身校の統計を取れば、同じ大学出身者の占める割合が高くなるように思いますよ。(卒業生の男女比率は考慮に入れていません。また統計を見たわけではありませんのであくまでも主観です) 我が家にはまだ子どもはおりませんので子育てに関しては分かりません。 東大といっても、ただの大学ですよ。大学に入学し、同じ学部学科の友人との関係・サークル活動等を楽しみつつ、恋も楽しみ、そこそこ勉強もして卒業していく。普通の大学と大差ないと思います。

大学の教授がそうでした

🐧
一例
大学時代にお世話になった教授が東大出身で、ご主人もそうとのことでした。 どちらも大学教授をなさっていて、奥様が月水金に出勤、ご主人が火木土出勤というように分けていて、出勤しない日は家で子どもの面倒をみるようにしていました。これなら子どもが急に病気をしても大丈夫。「夫婦共働きで子どもを育てるなら、大学教授は良いわよ~」とおっしゃってました。(私は学生時代、「仕事と家庭の両立は無理なので私は結婚もしないし、子どもも持たない」、と言っていたので。) お子様の教育については伺ったことはありませんが、のびのび育てていらっしゃるような感じでした。先生自体がいつも生き生きしていて活発な素敵な方なので、多分お子さんもそうかな、と想像しています。 でもそういう風に仕事と家庭を両立させているように見える先生も、「子どもができてから仕事のスピードが落ちた」ようなことはおっしゃっていました。「でも、見える景色が変わってそれも良かった」とのことです。かたくなだった私も結局結婚しましたが、先生の影響が大きかったと思います。とても尊敬している先生です。

あるレベル以上に固まって存在しています

041
赤とんぼ
>30年生きてきたこの方、東大出身同士の夫婦というのを伺ったことがありません。 そういう人達は、あるレベル以上のエリアに固まって存在しています。  笑) 以前、中小企業に勤務していたときは、東大卒の人間とは全く無縁でした。 しかし、運良く誰でも名前を知っている大企業に転職が成功したら、東大卒が一杯いました。 その内何人かは、夫婦共に東大卒です。 でも、普通の夫婦とあまり変わりがるとも思えませんが。 専業主婦している東大卒の奥様もいますしね。 でも共働きしている場合は、奥様の職業はそれなりにハイレベルな職業や職種ですよ。 また、彼等の友人には、弁護士同士の夫婦、医者同士の夫婦、博士同士の夫婦もいるみたいですが。(もちろん東大卒夫婦)

東大出身者もふつうの人です

041
断片的情報提供者
 いくつかご紹介しますと、  2例が在学中に知り合い結婚。夫が官僚で、奥さんが弁護士です。両方とも子供がいます。夫婦円満に見えます。  1例は両方とも弁護士です。  東大出身者は、一般的に集中力、記憶力、思考能力、事務処理能力が優れ、勤勉で、自分に自信を持っていて人が多いように思います。面白い人、優しい人、厳しい人、いろいろいますが、人柄については、普通の人と変わりないと思います。

結構いますが

041
記憶力低
私の友人及び同僚には東大出身女性が10名以上いますが、ご主人は皆東大出です。ほかに東大と京大、東大と一ツ橋、東大と慶大などの組み合わせもありますが、女性が東大の場合は、男性も東大卒のことが多そう。 生活といっても、そんなに変わったものではないような気がします。皆共働きで、比較的高所得だと思いますが、私の周囲の東大卒以外の女性もみな似たようなもの。 お子さんの教育も、別に変わったことはしていません。多くのご夫妻は自分が通った中学校や高校に子供を通わせたいと思っているみたいです。

はい。

🙂
私達(私29歳、夫30歳)夫婦は東大出身です。 周りにも、結構いますよ。 私の東大の知り合いで結婚している人のうち、 半数以上が東大同士じゃないかな。 サークルの先輩後輩とか、同じ研究室同士とか。 そういう意味では、普通の大学と変わらないと思いますよ。

掃いて捨てるほどいます・・・

ねむねむ
自分は東大出身ですが、学生時代の恋人同士で結婚しているパターンはたくさん見てきていますよ。ほんの一部ですが、学生結婚をした夫婦もいました。 まぁ女性が割合的に少ないので、東大出身同士の婚姻そのものが全体から見れば少数派になるとは思いますが・・。 大学時代は就職一歩手前ということで、やはりそのときの恋人というものは結婚を多少は意識する仲、と言う感じではないですか。 やはりそのままゴールインするケースも多くて、みな幸せそうにやっていますよ。 お子さんは・・どうでしょうかね。私の世代で言うと、まだ子供が小学校に入るか入らないかという年になるので、具体的にどうこうというのは分かりませんが、ある程度年収のある仕事に就いている奴らが多いので、あまり教育費には困っていないかもしれません。

多いのでは?

😍
こもも
普通に学内で出会って結婚しているカップルは多いように思います。 わたしの周りだけでも5組いますよ。 院まで残って勉強していた組には特に多いような。 忙しい研究室では、お互い出会える相手に限りがありますから学内の相手は貴重です。 その後夫婦の片方または両方が教官になって都内、特に駒場や本郷近くにお住まいだったりするケースをよく見ます。 院まで行ってる人は割合のんびり屋が多い印象なのですが、 そのせいか子作りやお受験を焦ったりすることなく みなさんのんびり地味に過ごされている自然派な印象です。 少なくともガリ勉カップル!ってかんじではないです。

居ましたよ

🐤
ぴよ
外資系金融勤務ですが、東大卒夫婦いました。学生時代に知り合ったそうです。二人とも稼ぎはかなりあるでしょう。子供は生まれてしばらくしたらすぐに実家に預け、奥さんはバリバリ働いています。だんなさんの稼ぎもいいと思うけれど、主婦で家で子供と二人っきりで育児よりは、社会に出ていたいそうです。

世の中にはいっぱいいますよ

🐶
ちび犬
私自身が東大卒なので、まわりに東大卒夫婦はいっぱいいます。 (我が家は東大卒夫婦ではなく、東大&京大夫婦ですが。) 東大卒夫婦には、学生時代から同じサークル内などで交際を続けて、その後結婚というパターンが多いのではないでしょうか。 みんな普通の人ですよ?生活は人それぞれですが。 専業主婦になって普通のママになっている人もいるし、夫婦とも転勤族子どものいない別居婚の人もいるし。 大手企業に勤めている人が(男女問わず)多いので、お金に困ってなくて、精神的にも経済的にも豊かな生活を送っている人が多いように思います。 あと、学歴コンプレックスがない分、子供の教育にはおおらかで、進学校に入れることに目くじら立てずおおらかに子育てしている人が多いように感じます。

たくさんいます

🐧
sarari
学内で知り合った夫婦は普通に居ますよ。 それは、どこの大学でも同じでしょう。 知人のご夫婦もそうですが、3人のお子さんは全員他大学に進学されました。

沢山います

😑
ごんこ
商売柄、回りにそういうご夫婦は沢山います。 ご夫婦とも東大卒、一人娘ももちろん東大卒。旦那様は東大教授。少なくとも奥様のお父様も元東大の有名教授。軽井沢に別荘を持っていて夏はこもって、お勉強だそうです。見た目は普通に見えます。奥様は女子御三家の中高卒ですが、お嬢様は公立中から都立高校卒。 確かに、(知的)上流階級というのがあると感じました。住む世界が違うということばを実感します。

学内結婚は多いですよ。

041
1993年入学。
殆ど雑ネタレスですが・・・。 東大卒同士の結婚数は多いです。一説には、「東大卒女性の6割は同じ東大卒の男性と結婚する」と聞いています。別に意識してではなく、学生時代の付き合いからそのまま結婚したケースが多いのではないでしょうか。 カップルの職業の組み合わせは色々です。総合職のサラリーマン同士とか、官僚同士とか、学者同士とか、あるいは片方が専業になる、とか(専業主婦を選ぶ女性も、多少はいます)。その子供についても、成績優秀なお子様の話をよく聞きます。「夫婦共働きで三人産み、その子供三人とも東大に入った」というツワモノの先輩もいます。逆に「東大以外に行きたかった」と反旗を翻し、敢えて東大以外を選んだ先輩の子供も知っています。 ちなみに私は、高校時代の同級生だった他大卒の男性と結婚しましたが、どちらかというとレアな方でしょう(夫を心から愛していますので、十分に幸せですが)。

東大卒女子が圧倒的に少ないですからね

🐶
ぶらん
私の知っている女性の東大出身者の方は、100%ダンナさんも東大卒です。 彼女たちが東大卒男性を選んでいる、というよりは、男性側が敬遠しちゃうみたいですね。彼女たちは賢いですから、そんなことを鼻にかけるようなことはしないのに。 お子さんの教育方針は、自分たちが育ったようにしている方が多いように感じます。お受験してそのまま勉強一筋で東大に入った方はやはりお子さんに対しても受験対策という意味で教育熱心ですし、 放任主義で育って苦労せず東大に入った方のお子さんは、本人の好きにしたら、というスタンスで子育てしていらっしゃいます。 私は「うわー東大卒夫婦って普通と違うなあ!」って思ったことは一度もありません。逆にそういうカップルがいらっしゃったら興味あるかも。私も他の方々のレスが楽しみです。

母の友人の息子さん夫婦

りさこ
灘高校から東大に進まれ、現在は内科医です。奥様は東大で一緒に勉強した方で医師なのでお二人で開業されています。 ご主人の方は、かつて私の家庭教師をしてくれていました! ご主人の方のお父様が関西の国立大学(名前は忘れました。すいません)のご出身で、一流企業のグループ会社にお勤め。あまり出世なさいませんでしたが、勉強がお好きで上級の国連英検などに合格していたため、息子さん達(3人兄弟・全て医師)も「お父さんが頑張ったから僕らも」と勉強好きになったみたいです。 塾はいっておられませんでしたが成績が優秀のため塾側から「授業料はいらないので在籍してほしい」といわれ、通っていたそうですよ。東大に合格したらその塾の実績になりますものね。 そんな優秀な方に教えてもらったのに私は非一流大学にしか合格しませんでした(汗) 言い訳になりますが、我が家では両親が勉強する姿勢(読書など)をみたことがありません。 子は親の背中をみて育つのだな・・・と思いました。

普通にいる

041
ふつう
進学校にいたので珍しくもなんともなかったです。 両親、兄弟、本人と家族全員東大だとかは普通にいました。 霞ヶ関に勤務してたこともあるので、東大なんてあたり前過ぎて。

同窓結婚

041
ひとで
まだまだ自分よりも高偏差値校出身者と結婚するのを 歓迎しない男性が多いので、東大出身女性の配偶者は 東大卒が圧倒的に多いです。 なので、たくさん存在しますよ。

結構いますね

041
とんぼ
というのも東大生女子は在学中に見つけておかないと、以後の人生でそれだけの人数の東大生とは知り合えませんからね、霞ヶ関周辺ならともかく。 親にも見合いの口は無いと思えとか言われるらしいし。 自分より頭のいい女性がいるのが許せないという男性もいる一方で、話が合って尊敬しあえる相手を求めている男性もいるってわかるし量から選べますから。 ま~中にはできる女性つぶす目的で近づいて捨てるとかいうこわい人もいるみたいで。 その辺は他の大学でもあることなのかもしれませんが。 都内だと在学者卒業者がかなりいるのであまり特別視されてません。特別視してほしくて カミングアウトする人もいて、その場合ちょっと怖がられます。

大手の研究所で

タバスコ
 勤めていた研究所でご夫婦とも院卒でした。(大学時代に知り合ったとかで、同じ会社で働いているのではないのですが) 女の子が生まれたと聞きましたが、子供さんは大変だなぁ~~と思いました。出来て当たり前ですからね。

います。

🐤
corda
けっこう知ってます。老若男女20組ぐらいは知ってるかも。 わたしの親友のところもそうですが、彼女のご主人のお宅はお父さん以外は、親友のご主人の兄弟すべて(&お姑さんも)東大です。 お嫁さんたちは、東大じゃないのは1人だけだったはず。 あまり驚かない私でも、親友から聞かされてさすがにこれは驚きました。 わたしが勤めていた会社の同僚も、夫婦そろって東大学部&院卒も いましたし、社宅にもいました&駐在していたときも、遭遇 しております。 とはいえ、いたって普通かなあ。でもみなさんお子さんの教育には熱 心で中学受験は考えていて、勉強させていますね。

両親が京大と京大院、私が東大院

041
珍しくないし
別に普通に暮らしていますよ 父親は、仕事の都合上プロフィールに京大・京大院って載ってますけど、専業主婦の母については、誰も京大とは知りません 普通の主婦です ちなみに、卒業した人たちの名簿をみたら、現在の職業が書いてありました 農業とかの人もたくさんいて、学生時代と違って、机上だけではなく自然の中で生活している人たちもいるんだなーと、幅の広さが羨ましかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧