本文へ

MBAについて

レス4
(トピ主 0
041
ぴょんた
仕事
アメリカでのMBA取得を考えているものです。場所はボストン限定で探していますが、このあたりは学費が他地域よりもだいぶ高い気がします。そこで、MBAホルダーの方、もしくはMBA取得中の方にお伺いしたいのですが、実際MBAを取って十分役立っていますか?取得後は日本に帰国する予定ですが、すでにMBAホルダーが余り気味な上、日本企業では必ずしも役立たないという内容の本も見かけます。高い費用を払うだけの価値が今後もあり続けるかなどの展望もお願いします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大学による

💡
正直な男性
ボストン周辺ということであれば、ハーバード、MITクラスなら役立つと思います。ただし、外資限定です。 企業派遣以外のパターンで日本企業で役に立っているってあまり聞きませんね。日本企業に対しては、日本国内での学歴がしっかりしている上に花を添える程度だと考えた方がよいと思います。

人間の資質

🐶
ちゃP
MBAホルダーではありませんが MBA取得後 日本企業では必ずしも役立たないという というのは MBA保持者としての自尊心ゆえか 基本的な人間観のコミュニケーションが取れない方が多いからでは? 会社は1人では回らず 必ずと言っていいほど連携プレーが必要となってきます その際に 人として素直な態度が取れるかどうか疑わし人が多い事が 役に立たない の真意では無いでしょうか? 折角の資格を生かすも殺すも 最後は人間関系が築ける人か否かなのではないかと…

就活次第

ねむねむ
さて、ぴょんたさんはなにを目的としてMBA取得を目指しますか? 1良いところに就職して稼ぎたい 2世界から来る学生と机を並べて切磋琢磨し、プライスレスな経験(留学)をしたい 3学問習得の場ととらえ、MBAでは主に知識(アカウンティング、ファイナンス、マーケティング、戦略、オペレーション、etc.を詰め込みたい。 1,2,3全部を目指す!というのであれば、MBAに行ってもいいのではないですか。1と3だけなら、わざわざ行く必要はないかなと感じますね。高い金を払う価値はないかな。それなりに現在のスキルがあれば転職は出来ますし、さらに、MBAで学ぶ知識そのものはその辺の本屋で買った本でも十分学べるレベルですから。 ただもし1だけでも、これから大幅にキャリアチェンジを!と考えるなら、まずはぴょんたさんの年齢が若いこと(卒業時33歳くらいまで)が絶対条件ですが、MBAに行くことで思いもかけなかった転職先に行けることもあるのでそれなりに価値はあるでしょう。 その場合、低ランキングのMBAはNGです。在ボストンでそういったレバレッジが効かせられそうなのは、MITくらいじゃないですかね。

MBA取得後は外資系に就職した方が良いです

041
ハッキンゼー
日本企業でも業務面ではMBAの知識は役に立ちます。 ってか、役に立たないことはないです。 しかし、日本企業はMBAホルダーを高く評価してくれません。 (給与には反映されません。) トピ主さんが、収入にこだわらない人であれば、問題ないですが 年収をアップさせたいのであれば外資系に就職する事をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧