本文へ

MBA有効性について

レス10
(トピ主 1
😀
ron
仕事
こんにちは。30代前半の女性です。MBA(アメリカでの取得)はそれほど就職などの際、もう切り札にならないというのは定説かと思いますが、実際に訳にたたないものでしょうか?むしろ就職で不利になる場合もあると聞いたのですが。。?夫の都合で2年以上アメリカに滞在しなければならず、せっかくならば学校に通いたいと考えています。(大学はアメリカで卒業) 他にはスクールカウンセラーも考えたのですが、日本では認められていないので取ったとしても日本では生かせないでしょうか?最終的には帰国し、日本で働く予定です。持っている資格は小学校の教師免許、職歴としては講師と事務職です。事務の経験が主なため、MBAが自分にとって有益かどうかよくわかりません。万が一アメリカに残ることになった場合はどちらのほうがより生かせる可能性が高いでしょうか?他に大学院で学べて役に立つのではという専攻などがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

役に立ちますよ!MBA取得の過程が・・・

💡
青銅の魔人
昔は、会社から「お前MBA取って来い」と選抜され、会社の経費で給与と海外赴任手当てを貰いながら取得する物でした。大変ですね、今は自費ですか! 就職にはあまり役に立たないでしょうが、取得の過程で経験するさまざまな事は、その後の実務で結構役立つ物ですよ。 新人の女の子にも自慢出来ますね。

職種によりけり

🐱
りな
会社がMBAを取らせに行かせる例があります。 私が働いたいたのは大手国産電気メーカーでしたが、部署は海外事業部です。その配下にある営業部の一番活躍している人が会社に学費と生活費を負担してもらいMBAを取りに日本を発ちました。 更に、大手商事会社に勤める親戚も会社が費用を出し、MBAを取りました(取得後10年間は自己都合の退社が出来ない契約が交換条件でした)。彼も営業なので、海外の営業職なら役に立つようですね。ただ、上記の2人が共通して言っていた事はどの学校のMBAでも良いわけではなく、特定の学校のMBAではないと意味がないそうです。なので、会社もその特定の学校に受け入れらないと資金が出ないそうです。ビジネスをする上で、特定の学校出身でないと受け入れてもらえない場合があるそうです。日本の政界も同じかんじですよね。 アメリカでMBAはマネージャー以上の職を狙う時に重宝されます。夫はアメリカでプログラマーとして働いています。コンピュータサイエンスの修士号を持っていますが、将来のマネージャーの地位を考え、MBAの取得を考えています。

アメリカに残ってMBAで働く場合

在米19年
私は大学(日本)、大学院(アメリカ)、と専攻が工学系でした。エンジニアとしてアメリカで10年以上働きEngineering Managerまでいきましたが、自分の技術面の知識を武器にgeneral managementにキャリアを広げたいと思っても、その後MBAを取るまで技術畑から外に出れませんでした。 アメリカでは技術畑オンリーでの昇進は限られています。昇進してもdirector止まり、その上のVPになると例えVP of EngineeringでもMBA保持者だったりします。だから私の経験から言えば、MBAは技術分野で働いている人が更に昇進する為の手段として有効です。 どこでMBAを取るかも鍵です。今はMBA保持者があふれています。差別化を計るには全米トップ10校以内は狙った方がいいかも。ただトップのビジネススクールは、それなりの職歴とキャリアが入学前に無いといくらGMATが高くても入れません。 ronさん、まずGMATとTOEFLの準備からなさったら。(アメリカの大学を卒業しててもTOEFLがrequirementのスクールは多いです。) がんばって下さい。

何をやりたいのでしょうか

🐱
にゃん子
MBAを取ってどんな仕事に就きたいのでしょうか。 トピ主さんの経歴や資格をみて、言語(TESOL含む)、教育関連のマスターがベストを思ったのはわたしだけ??? 小学校の英語活動が必修化されます。いずれ教科化もされるでしょう。小学校の免許を持ち、なおかつ英語も教えられればどこへいっても職に困らないように思います。また、例えば言語ならPHDまでやればアメリカに残っても仕事はあるように思いますが。言語関連でPHDを取ってそのままアメリカの大学で日本語を教えている方を知っています。 ご参考になれば。

その人次第

🎶
人子
私も夫の転勤で米国に住むので、MBAを取得しようかどうか考えています。 私の場合は実はもう一つHuman Resourceと迷っています。私はビジネスのことよりも人関係の方が好きなのですが正直Human ResourceのMaster取ってもどう就職に役立つか分からなくて、それだったら夫も将来独立したいといっているし助けにもなるかなと思ってビジネスにしようかと考えているのですが・・・ でもやっぱり自分が本当に興味あることをやった方がいいかなと思い直しています。まだ決めかねています。 MBAが役に立つか立たないかと言ったら、立つと思いますよ。 そりゃぁ学士号より修士号持っていたほうがいいに決まっているでしょう。 でも、博士号を取っても就職できない人がいるように、例え高卒でもうまくやっていける人はいけるのです。学士号だけだからとか、修士号があるからとか、そういうことは持っていてもその人の性格だったり、ガッツだったり、コミュニケーション能力だったり、そういうものが根本的な決め手になることは確実です。

なるほど~

041
ron(とぴ主) トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます! 私自身の第一希望としては、化学系でアメリカの大学を卒業していますので、外資系の会社(製薬会社、医療系など)で働くことですが、なんせ事務職ですのでMBAはどうなのかなと思うところです。 講師として働いた経験からいうと、生徒を持つことは大変楽しいのですが、ほぼ外資系でしか就業経験がないため、体質が古いであろう(?場所によるでしょうか?)学校などで働くのはなじめるかどうか心配があります。 過去のトピックを見たりして研究しておりますので、引き続きご意見お願いいたします。

そもそも

まる
まず、アメリカの大学をご卒業されているなら、TOEFLは免除されるかもしれませんね。 それだけでも、入学準備に関しては少し楽になると思います。 事務職の経験とはどんなタイプの事務職ですか? MBAのコースにはさまざまな職歴を持った生徒が集まるので、 その事務職の内容によっては、特に問題はないのではないでしょうか。 それはそうと、アメリカには星の数ほどのビジネススクールがあって、ピンきりです。 職歴がない学士卒の学生が入学できるところもありますが、日本で一般的にMBAと 言えば、米国でも欧州でもトップクラスの学校だけです。 その手の学校は、何のためにMBAを取得したいのか、なぜその学校なのか、 今までの職歴から将来のキャリアプランまで、書類選考の際に厳しく問われます。 トピ主さんのそもそもの疑問をきいていると、ご自分自身に「なぜMBA?」が わかっていらっしゃらないようですし、あまり目的意識もなさそうです。 だいたい、「何に有効か?」の「何」の部分すら、あいまいじゃないですか。 もうちょっといろいろ調べて勉強されたほうがいいと思います。

価値があると思う

😀
ごま
 友人のご主人でMBAを取得した人が何人かいます。MBAを取って何を望んでいるかが大切だと思います。一人は自費で取りに行き、その後外資系を渡り歩き、年収も日系にいたときの何倍にもなったそうです。もう一人は、会社に費用をだして貰ったので、辞められず結局戻ってからも多少は出世もあるかもしれませんが、変化なしのようです。  日本法人でも外資は、ピカピカの学歴好きなのでどの大学のMBAを取るかが重要でみたいです。低いところならむしろ取らない方が良いと言う人もいます。 それをどう仕事に活かすかが大事だけど、損することはないと思います。頑張って下さい。

MBAはオススメしません

041
aqua
外資系の製薬や医療の会社でどんな職種をご希望ですか?事務にMBAは不要ですが、マネージャ層に入るなら役立ちます。でも過去の職歴から見て、外資系の会社でマネジメントとして入社するのはMBAを持っていても至難の業ですので、宝の持ち腐れとなる可能性は高いです。 MBAホルダーの就職先は事業会社の経営者候補、経営コンサル、(今は凍結状態だけれど)投資銀行などで、非常に狭き門です。MBA取得者のみの採用枠を設定している会社もあるので採用数が少なく競争も激しいです。職歴・学校名も重要なのでトピ主さんが、ハーバードやウォートンからわんさか出てくるほかの学生に比べて勝算があるとは、正直思えません。日本でもアメリカでも概ね同じことです。 辛口で申し訳ありませんが、ビジネスの世界でゼロからキャリアを積みなおそうという覚悟でなければ、講師のご経験を生かされるほうが良いのではと思います。

外資で管理職やっています

041
manager
トピからは、ご希望かが分かりにくいのですが…。 トピ主様のご希望は、帰国時の外資系の日本支社での勤務で、職種は事務ですか? それでしたらMBAは必要ありません。ただし事務職は派遣が9割くらいですので、正社員は難しいかも知れません。 総合職相当の希望でしたら、ポジションによります。 ですがMBAを持っているから、とりあえず応募すれば会社側が配慮してくれて、どこかに入れるというケースは聞いた事がありません。紹介があれば別です。 海外、とくに米国でのご勤務が希望でしたら、一流大のMBAでも外国人は厳しいです。今大不況も重なり、超一流大(トップ10)の学位保持者であっても、外国人が企業に就職するのは大変です。そして外国人の中でも、日本は市場が小さくなっていますので、日本人の需要は低いです。 既にグリーンカードを取得でしたら状況は変わります。 海外での専門性を活かして化学系での就職ですと、まずは超一流大でのPh.D.だと思います。その間にも市場が好転しそうなら面接を受けられるだけ受ける事をお勧めします。実力+運の世界です。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧