本文へ

どうしたら平常心を保てますか

レス6
(トピ主 1
🎶
通勤
ひと
都心部のせいか、なんだかわけのわからない人がよくいます。 電車で隣の女性がひじをぐいぐい押し付けながらバッグの中を かきまわしており、それを何度も何度も繰り返しひじをあてつづける とか。 男性が足を広げてこちらの足にぴっちりつけたり ズボンポケットに手を入れて何かをさがしているようだけれど こちらの腰に何度も手の甲をなすりつけてくるとか。 やめてください、というと逆上し、暴力やキレル人がほとんどです。 本当は黙って席をたてばいいのですが。 せっかく座れた席です。 又、気持ちとして、こんな信じられない態度っていったい?とか そんな気持ちもあります。 皆さんどうやって対応してますか? 黙って逃げるが勝ちでしょうか?

ランキング

レス

なんとなくわかります~

041
ありこ
いますよね。そういう困った人たち。 通勤さんは女性ですよね。そういう困った人たちの性別は関係なく、相手が女性か気が弱そうな雰囲気の場合にそういうことをするんですよ~。 私が会社勤めしていた頃、何度も困った人に出会いましたが、私も若かったので、そういう人たちに出会ったら文句を言わず(言っても無駄ですから)、全身相手に向けて、じーっと顔を見ていました。 面白い事に、困った人たちは、絶対にこちらと目を合わせないんですよね。 電車の降り際に、やっとこちらを睨み返す、といった感じです。 そういう人たちにつける薬はないんですよ。 席を立つのではなく、相手をにらむのでもなく、ジーっと見てやってはどうでしょうか?顔を向けてね。 通勤さんのこのトピ、思い当たる節がある人が見て「ドキッ」としてくれるといいですね。

平常心を保つということは

041
三十路男
逆上して、暴力やキレル人たちに対して、平然と対処できるようになることであって、相手の理不尽さに対する要求を抑えることではありません。 平然と周りの人に、「すみません。警察を呼んでください」と言えるようになって、平常心を保ったと言えるかと思います。 日本人は言語でのコミュニケーションをせずに、相手に甘える傾向が強くあるかと思います。はっきり伝えることを伝えて、大人の対応をする社会にしないと日本は世界の中でなめられます。

すっごくわかります

たね
そしてレスされた方の「気弱そうな人に絡む(?)」というのも、当たってると思います。化粧や髪型を派手にしてると、全然寄ってこない…。それに気付いてしまった日から、その「相手を選んで八つ当たり」みたいな精神自体がものすごく汚く矮小に思え、そんな人達に備えて派手な恰好をする自分も馬鹿らしくなりました。都心での仕事を辞めましたが、こんな世の中が虚しく思えて精神的に辛いです。田舎に住めば?と言われるかもしれませんが、もとめと先祖代々馴れ親しんだ地…年を追うごとにマナーが悪く、暮らし難くなるのが本当に悲しいです。 雑誌の「通勤勝ち組服」なんてページを鵜呑みにして、電車でジロジロ周りを観察してる方!誰も言いませんが、東京では「不躾に他人を観察する輩」が1番田舎者とされてるんですよ…。そんなことで充たされるより、一目置かれるマナーを身につけませんか?

黙って逃げます!

💡
yui
私も、先日電車に乗って家に帰っている途中、電車の同じ車両に乗っていたいわゆる「おやじ」が、ほかにもまだ空いてるスペースがあるのに、私の後方に移動してきて、鼻息ふんふんしてたので、ドア側に移って睨み返してやりました。 そのおやじさんは、私と目が合った途端、しれっとしてましたが、とりあえずおかしな人に変わりないので、逃げて正解と思った私でした。(笑) トピ主さんがおっしゃっている、ひじが隣の人に当たっていることに気づかない人なども、要は、人間の質を疑ってしまいますよね。 なので、言っても一枚上手でくると思いますから、 逃げたほうが被害を被らなくて済むのでは? 話が出来る友人や知り合いなら、面と向かって話すでしょうけど、 まあ、そんな人とは友人にもなりませんものね。

応戦してますよ~!

😀
たこやき
せっかく座ったのに、もったいない。応戦して座り続けますよ~。 しかし、仕返しされないように、うまくやりましょう! ひじを押し付ける女性には、「すいません。こっちの腕、骨折してギブス取れたばっかりなんです。」「腕のやけどがひどくて、少し触ってもズキズキするんです…」と言う。 足をくっつける男性には、間に傘(雨にぬれてると、なお良い)や本・カバンを突っ込む。なければ上着を腕にかけて、男性と自分の足の間にたらす。 うまいセリフを考えたり、小道具をつかったりして、魔の通勤タイムを乗り切りましょう!女優になったと思って演技するのです。さあ、女優さんは笑顔、笑顔!

お礼

🎶
通勤 トピ主
皆さんありがとうございます。 笑顔で対応にぐっときました。 笑顔、できないんですねえ、こんなとき。 練習してみます。 引き続きいろいろな対処法宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧