本文へ

4人目迷っている方、決断された方

レス21
(トピ主 0
041
さくら
子供
現在、男の子3人育てながら仕事もしています。 本当はもう1人子供を産みたいのですが、現実には考えなくてはならない 問題が山積みで、躊躇している状態です。 特に、育児の大変さが私にとってネックです。3人と4人では、大変さが相当違うのでしょうか。 実際に4人目出産された方、私と同じ様に迷っていらっしゃる方、 年齢的に決断を迫られていらっしゃる方、或いは迷った末に諦めた方、 ぜひご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

🐧
モカ
子供4人いる知人に以前聞いたところ、育児の面では3人とそう変わりがなかったそうです。2人から3人になったときは大変だったけど、4人目となると上の子はある程度の年齢に達してるので楽だったと。なので、同じ4人兄弟でも子供の年齢差などで違ってくるのではないでしょうか。(また性別も?)私は4人の子持ちの夫婦を4組ほど知ってますが、大変そうにしてる親、余裕がある親などいろいろです。それこそ5人の子持ちさんもいますが、共通して言えるのは親がわりと厳しく子供がきちんと言うことを聞いてることかな。 失礼ですが、育児の大変さがネックになってるのにもう一人子供が欲しい理由とは? 今現在の育児はどんな感じですか?私は3人の子持ちで下の子はもうじき4歳になりますが、4人目はとっても考えられません。これでも専業主婦なんですが。上の子の学校、役員、送迎、習い事、時々起こる反抗期のような態度など、精神的にこれ以上は無理です。(私も4人欲しかった時期はあったのですが。)また人数が多ければ多いほど旅行に出るのも大変だし、私の場合は3人が限界でした。

どうして4人目が欲しいのですか?

041
四児の母
こんにちは、初めまして。四児の母です。 >本当はもう1人子供を産みたいのですが、現実には考えなくてはならない問題が山積みで、躊躇している状態です。 特に、育児の大変さが私にとってネックです。 では何故4人目が欲しいのだろう?と思ってしまいました。育児が大変すぎと思っていらっしゃる方は お子さんの数は多くても2人の方が多いので不思議です。女の子を希望されているのですか? >3人と4人では、大変さが相当違うのでしょうか。 個人的には 育児の大変さにおいては大差ないと思っています。乳幼児1名+子供1名より 乳幼児名+子供2名のほうが大変ですが、子供が2名でも3名でも同じかな?乳幼児が多い4人は大変だと思います。 経済的負担は増えます。より大きい家、習い事の数、大きい車など大変です。旅行の際も 定員が5名より多い部屋はほとんどありませんから 子供が小さくても二部屋とらなければなりません。現在 教育費のプレッシャーがものすごく重く肩に圧し掛かっています。。。。 我が家の四人目は 予定外でした。経済的・体力的に色々と大変ではありますが、可愛くってたまりません。

私は・・・

041
まこ
自分のことで恐縮ですが、つい先日思いがけず4人目を妊娠してしまいました。 それまで4人目のことなんて露ほども考えたことがなくて、モカさんと同じように3人で限界だと考えていたので、すごく動揺しました。 とても今の状態でさらにもう1人一から子育てとなる覚悟が決まらず、子供が4人いる兄のところに相談に行ったり、前向きな気持ちになりかけたところで、赤ちゃんは私の元からいなくなってしまいましたが・・・ でも4人って頑張れば育てられると思うんです。子育て自体は4人いらっしゃる人はみな、3人目と変わらないか楽だとおっしゃってましたよ。 上の子たちもそこそこ頼れるし、奇数よりも偶数の方がいいのかなって。3人だと真ん中が浮いちゃったりしませんか? 私は真ん中の子にとって、すごく良いことなんじゃないかって考えて、前向きになりました。結局は残念な結果でしたが。 経済的な問題ですが、3人も4人も食費は変わらないでしょうし、大学だって本当に勉強したいなら奨学金だってあります。 複数の習い事よりもきょうだいのメリットは計り知れないと思うし。 私は応援したいです。

思いがけず

🐤
はちみつトースト
ちょうど4人目を授かりました 全く考えていなかったです 上の子が中学生、一番下も小学校に上がり パートも探している最中でした。 40代の自分にはなかなか難しい就職活動でした 年齢的な不安から夫は出生前診断をする事を強く希望しています。 実は(気分を悪くされる方もいらっしやると思いますが)まだお互いの実家にも自分達の子供達にすら妊娠の事は言ってません 診断結果次第・・・・と言う所です。 その一点がとても心苦しいです 悪阻や冷えが身体に響きます。やっぱり20代30代の妊娠とは違うな と実感しております。 学校や部屋の事なんかを考えると頭が痛い事ばかりですが 四番目の子供が小学校に上がる頃には一番上は成人している と考えると そんなに大変でもないかな・・・と少々楽観的すぎる事を考えています 我が家も男の子3人です 今回ほど女の子の赤ちゃんを希望している 自分は初めてです  四男・・・響きだけで泣きそうです アドバイスでもなんでもありませんが リアルタイムで悩んでいる所なので思わずレスさせていただきました

うちは全員、男の子。

四兄弟の母
は~い。私を呼びましたか? 四兄弟の母、mamiです。 女の子が4人のお宅はたまにあるようですが、うちは珍しいでしょうね。 「よく4人も生んだわね」「一人くらいは女の子だと思ったの?」とずけずけ言われたりします。 でもね、可愛いですよ。ほんとに。 三人目の時は女の子が欲しかったですが、4人目はいっそのこと男の子でも面白いかも、と思っていました。 うちは体の弱い子もいましたので、医者と縁が切れず、そりゃ大変でしたが、わいわいと食事したり楽しかったです。 今は末っ子が大学生になってしまい、なつかしく思い出すのみ。 さくらさん、何も悩む必要はありませんよ。 出産と育児こそ「今しか出来ないこと」ですものね。 応援しています。

友人が4人目出産

桃奈
男の子三人、そして最後に女の子。計画したわけじゃなく自然に授かってしまったそうです。 彼女は悩んだようですが、三人続けてぽんぽんと産んで職場復帰して頑張っている先輩に「3人も4人もきっと一緒よ!3人目のときも悩んだでしょ、でもなんとかなっている、4人目だってなんとかなるわよ!」と言ってもらったそうです。 出産した友達は輝いてました、仕事もがんばってます。「なんとかなる!」そうその通りのようです。 一人でも授かりたい専業主婦の私にとっては最高に幸せに見えます。(子に恵まれ、働いて自立している)私じゃないので申し訳ないけれど、なんとかなるのではないでしょうか、お子さんは自立した生き方ができる子供に育てればいいんですよ。

私も…

🐤
ねねの母
3人の男の子がいます。 上は中学3年、下は小学生になりました。 上の二人はご飯を炊くこと、簡単な料理ならひととおりできます。お風呂掃除も上手です。 30代後半17年ずっと仕事を続けていますが夫だけでなく子供たちが協力してくれて本当に助けられています。 そして…思いがけず4人目を授かりました。女の子でした。 今年の初め12週で死産してしまい…まだ立ち直れずにひとりになると涙が止まりません。 ゴメンなさい。暗い話になってしまって…。 心から応援しています。

すみません、人数は違いますが

041
ロコモコ
知り合いに7人子供がいる方がいますが、その方いわく、 「6人目からがラクなのよ~」と仰っておりました。 要するに、ある程度人数が多くなってくると、慣れてくるし、上の子供たちが手伝ってくれるのでって事かもしれません。 その方は核家族で義理家族・実家家族も離れていて他の人の手助けは特にあった様には見えませんでしたが、やつれた感じもしていませんでした。 そこのお子さんはみんな素直に育っていてとても好感が持てました。 ちなみにその方、子供を背負いながら、英会話を教える仕事もしていらっしゃいました。 敬服しました!!  気の持ちようで人生なんとかなるのかもしれませんね!

子供の立場からですが。。

041
こぐこぐ
私自身ではないのであまり参考にならなかったらすみません、4人兄弟の長女です うちの母も自営業で私たちが小さい頃から 仕事をしながら最初に3人, 8才はなれて妹を産んでくれました。男女2人ずつで。 性格はそれぞれ、全くバラバラですが、兄弟は小さい頃からとても仲がいいです 上の兄弟は 下の子供を結構 面倒をみるものですよ  自然とそういう気持ちになると思います そして大人になるにつれますますこれからの人生、自分の血をわけた人間が4人もいて相談したりたすけあって生きていくことができる事がとても嬉しく思ってます 生んでくれた母に感謝してます。。  だから 将来色々な意味で両親に恩返ししたいと思ってますよ

答えになっていませんが

041
一児の母
私の知り合いに ○4人の子持ち ○6人の子持ち ○9人の子持ち がいます。 1人しか授からなかった私としては、うらやましい限りです。 ぜひ、産んで、まわりもハッピーにさせちゃいましょう!

経験者では有りませんが姉が・・

😡
悩める中年女性
 私の姉が3人の男の子を育てながら4人目の妊娠が発覚、母は産むのを諦めるよう説得しましたが、「どうしても女の子が欲しい」と産みました。ところが、双子と判明。しかも女の子でした。  今はその双子ちゃんも大学を卒業して華も実もある24歳となりました。姉の子育ては並大抵では有りませんでした。義兄は銀行員でしたが、男の子3人と双子、当然姉も働けないから専業主婦。おそらく金銭面も体力面も逼迫していたと思います。義兄の育児協力はとても無理でした。外国への単身赴任。帰ってからも全国各地の単身赴任でしたからほぼ姉が一人で育てたようなものです。でも今はとても幸せだそうです。兄弟姉妹の結束も固く、見ていてとても力強い家族です。 頑張ってください。子供が多いと言うことは素晴らしいことです。羨ましいです。欲しくても二人しか埋めなかった私は姉が羨ましいです。昔は姉が私のことを子育てが楽で羨ましがっていました。

子供好きなら

041
ぜひ産んで欲しいと思います。私には2人の子供がいますが夜泣き、疳の虫がひどく、3人目を産むことはとても考えられません。トピ主さんの文章からだと「子供は好きなんだけど・・・」と言う感じがしました。 金銭的なことは何とでもなります。友人で6人の子供を持つ人がいますが、とにかく「子供がかわいい、もう一度新生児を見たい」という気持ちだけだったようです。虐待してしまう、などの危険がなければ、4人目、挑戦して欲しいです!

4人います

041
sun
第一子に比べて 年の差だけ親も年をとっているので身体がしんどいことは確かです。 が、子育て自体は4人目は楽です。上の子たちがいるので様々な面で手伝ってくれます。買物も30分~1時間程度なら寝かしつけて上の子たちに頼めば行けます。お風呂も入れてドアのところで上の子に渡したあと自分が洗って出てみると オムツをさせて肌着を着せて湯冷ましを飲ませています。2歳過ぎると兄弟で入り洗ってくれるので何日かに一度親がしっかり洗う程度で済みます。食べるのも生活習慣も自分から覚えてしたがるのでいつ頃から出来始めたか教えた覚えがないほど手がかかりません。まとわりつくことも少ないです(その分兄弟にまとわり付いて邪魔者扱いにされることはありますが)。 家は計画的に4人目を作ったのではなく「間違い」が起こってしまったのですが 結果的には生まれてよかったと思っています。第一子の時に比べて「こう育てなくっちゃ」とか「こうしなくっちゃ」など思わなくて・・・それでいてなるようになっている感じです。なんで上の子の時は あんなに力を入れて・・・それなのに空回りしてでしたが。 

4人います

041
ちゅん
4人目は「まさか!ちょっと早い更年期じゃないの?」でした。 中2男、小5女、5歳年中組の男、1歳女です。 神奈川県ですが、周辺は3人兄弟が多く、4人もちらほらいて 4人目を産むことに迷いはありませんでした。 今のところ、4人目を産んだから、育児が大変と思ったことはありません。 孫の可愛さってこんな感じだろうなと思うほど、ものすごく 可愛くてしかたありません。 その分、アイドルの座を奪われた3番目がちょっと可哀想な気も しますが。 上の子達も末っ子が可愛くて可愛くてという状態です。 3番目と4番目は保育園ですが、4番目が園庭で遊んでいると 妹が可愛くてしょうがない3番目が、追い掛け回しているそうです。 経済的には、うちは経営不振の自営業で、すでに火の車状態なので 子供が増えたから厳しくなったというのはありません。 これから、上の子達が順に義務教育を卒業して進学していくので かなり大変だと思いますが、勉強する気さえあれば 何とかなると思ってます。 ただ、失敗点は、学年差がすべて3の倍数なこと。 入学卒業が皆、重なります。

私も欲しい

🐶
ぽんた
我が家はステップファミリーです。 私の実子2人と、主人の子で3人の子供がいます。 もともと3人子供を産みたかったのですが、今回作ると4人になってしまい、教育費を考えるとなかなか踏ん切りがつきません。 育児の大変さは、兄妹の年の差などでも変わると思いますが、1人から2人は大変でしたが、2人以上はあまり変わらないと思います。 ウチは3人はすでに小学生なので、1から育児のやり直しになると思いますが、育児の大変さより、仕事、お金の方で躊躇しちゃうんですよね。 さあ、どうしようかな...

息子4人です

😀
OP
結婚した時に子供は3人欲しいと主人に言ってました。 まず、長男、次男と最後に女の子が希望でした。 2人目までは良かったのですが3人目に産み分けに通いました。 結果2回流産というものでした。2回目は細胞分裂の異常と言われ、この段階で産み分けを断念しました。 すぐに自然妊娠し三男が生まれました。健康ならいいっと3人の子供が生めたということに感謝しました。 ところが6年後、全く予期しない妊娠。産む覚悟は決めていましたが、女の子が欲しいとは思いませんでした。 不思議に正直な気持ち、「きっとまた男だ」と確信してましたね。 私は女の子は生めない体なんだと思ってましたから。 周りからは、そんなに女の子が欲しかったの?とか、最後に女の子だと思ったの?とか子供の前で言われた時は首でも絞めたろかなって思いましたね。 今ではどの子もそれぞれ個性の固まりで成人になった今でも可愛いです。 4人生んだからといって、体力的にしんどいとは思いませんでした。 一度に4人の子持ちじゃないんですから。 でも教育費は確実にかかります。

恥ずかしい間違いをしでかしました

😡
悩める中年女性
 今朝ほど姉の子供のことをレスした「悩める中年女性」です。恥ずかしい間違いをしていたので、慌ててレスしました。  「子供を埋めなかった」モチロン「産めなかった」の間違いです。  子供は「埋める者」では有りませんね。あぁ~恥ずかしい。

どうしても欲しくて

しゃとさん
男の子が3人いましたが、どうしても欲しくて 31歳の時に四人目を産みました。 四人目も男の子でした。 その時、一番上の子は5歳でした。 現在は、小4、小2、年長、年少になり、 やっとひと段落、という感じです。 上の子と少し年齢が離れていれば、 四人目はそんなに大変ではないと思いますよ。

4人目妊娠中です!

nikoniko
 男、女、男の3児の母、4人目妊娠中です。周囲にも4人子持ちの方、ちらほらいますよ~  今日の検診で、4人目男の子ってことが判明。 本当は女の子がもう1人ほしくて4人目を考えたのですが、もし男の子でも、「よっぽど我が家に産まれてきたかった男の子」ってことでいいよねって夫と合意はできていました。今は性別のことより、高齢出産なので順調に出産できるか、そちらのほうがまだ不安です。  4人になったら・・確かに経済的な面の心配はありますが、育児の大変さは、上の子もだんだん大きくなるし3人のときとそう変わらないかななんて楽観視してます。経済的には、みんな中学受験させて私立に・・は、うちは無理だけど今の大学、奨学金もあるし、私も一応働いているので食費習い事代は、まあ、こちらもなんとかなるでしょうって楽観視してます。  もし私みたいに、どちらかの性別がほしくて4人目を考えていらっしゃるなら、望まない性別だったときの覚悟さえできてれば...  是非4人トライしてほしいです!

遅くなってすみません。ありがとうございます!

041
さくら(トピ主です)
投稿後なかなかレスがつかなかったので、諦めてチェックをしていませんでした。 トピを立てておいて、申し訳ありません。 私が子供を4人欲しいと思っているのは、家族が沢山欲しいからです。 兄弟が多いこと、家族が多いこと、とても幸せなことだと思います。 (ケースによるとは思いますが) 3人男の子ですから女の子を望む気持ちはもちろんありますが、 産み分けをするつもりはないので正直諦めています。 子供は可愛いし、大好きです。 でも、モカさんも書いていらっしゃいましたが学校の役員が子供の人数倍になったり、 書類が人数倍になったりという育児+αの部分は大変さはかなりの労力ですし、 反抗期や病気その他心配事問題事の時の大変さも人数倍になります。 実際、これらのことが4人目の決心がつかない所以です。 経済的には、3人目の時点で学校は公立・大学は行きたければ自分で行く(奨学金・バイトなど)と決めました。 確かに旅行とかは10年に一度くらいしか行かれないかもしれませんが(笑)

トピ主です・・続きです。

041
さくら
皆さんのレスを拝見していて特に感じたことは、子育て期間は短い、ということです。 4人重なって大変な時期はほんの数年かもしれません。 ちょっと、前向きで明るい気持ちになれました。 それと同時に、どうして4人産みたいのかもう一度自分の気持ちを整理しなくてはと思いました。 体験談・アドバイス・率直なご意見など本当に、ありがとうございました。 まこさん、ねねの母さん辛いお気持ちお察しいたします。 私も経験しましたが、抜け出すまで本当に辛い思いをしました。 くれぐれもお大事にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧