本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れでの海外旅行、行ってよかったですか。

赤ちゃん連れでの海外旅行、行ってよかったですか。

レス30
(トピ主 1
🙂
サカナ
子供
生後6ヶ月になる子供と、3泊4日でグアムに行く話が出ています。 夫婦だけだと大変なので、義理の母も一緒に来てくれますが、行くかどうか迷っています。 6ヶ月だと海にも入れないし、親の楽しみに付き合わせるだけで負担になるだけ、親もヘトヘトに疲れるだけと思い一度はあきらめたのですが、 実際に行かれた方の、動き回らない今の時期が一番楽だよ。という話や、楽しかったしまた行きたいといった話を聞いて、 やっぱり行きたい気持ちが出てきました。 赤ちゃんと旅行に行かれた方で、行かなければ良かった、こんなに大変だった、6ヶ月の赤ちゃんとの海外は反対という意見が あまり見られないので、もしそういう方がいらっしゃれば、聞かせてください。

ランキング

レス

親が旅行に慣れていれば問題なし

💍
昭和
グアムは好みではないので子連れでは行ってませんが、子供が生後半年から国内外問わず行ってます。 グアムくらいなら近いですし、日本語が通じる病院もあるし準備さえしておけば全く問題ないと思いますが。 ただ親が海外に慣れていないとそれだけで疲れてしまいますね。 よく子供は覚えてないから無駄だという人いますけど、大人だって時間がたてばほとんど忘れますよ。子供と一緒に家族で楽しい時間が過ごせればそれでいいのだと思います。旅行は思い出のためではありません。「今」を楽しむものだと私は思います。 もちろん大人だけの旅とは違い、準備も大変ですよ。 万が一の時の病院やおむつの買い足し先も調べたほうがよいです。 あと、子供に合わせて行動すること。朝は早くから夜遅くまで連れ歩くと可哀そうですから、朝はゆっくり、夜も早めにホテルに戻ってゆっくるすること。 スケジュールもゆったり目でね。 楽しんでくださいね。

こどもには迷惑

🎶
るん
うちの夫が旅行好きで、6か月サイパン、11カ月でグアム、1歳でアメリカに行きました。 まず子供を楽しませようというのならナシです。 覚えてませんし、楽しくもありませんよ。 海外に行く意味はない、日本で十分です。 子どもタダだし、親が楽しむと言うだけです。 でも母親は負担じゃないでしょうか。 少なくとも私は母乳でしたのでへとへとでしたし、 子どもも熱を出したことがあって気が気じゃなかった。 お気楽に楽しんでいるのは夫だけでしたよ。 主さんの家も、盛り上がっているのは夫と義母だけなんじゃないでしょうか? 小さいうちは日本で楽しんで、わかるようになったら海外に連れていけばよかったと思います。 お金はかかるけどね。 繰り返しますが6か月の赤ちゃんに海も、サンセットも、プールも、食べ歩きも、買い物も無意味です。 おとなの快楽のためだけですよ

やめてほしい

🙂
普通の人
昔、ハワイ往復赤ちゃんが泣きっぱなしだったことがありました。 母親は熟睡。父親は中古車雑誌を熟読して、 泣き声は放置。8時間×2の地獄でした。 同じツアーではなかったのですが、 飛行機が往復同じでした。 あえて逆に3泊4日、 日本で義母に任せて二人で行ってきて欲しい。 海外で病気になるより 日本で病気になっていた方がまだ安心。 と 言ってみたところで行くんだろうなぁ

覚悟して行くべし!

🐶
ななこ
親の楽しみに付き合わせる? 親は、楽しめないと覚悟して行ってください。 それなら、どうぞ!とまだ言えます。 ホテルの部屋以外は、泣かさず、あやし続けて下さい。 飛行機のベルトサイン中に泣かせない秘策がありますか? 数年我慢すれば、子供も楽しめるし、飛行機で耳が痛くて泣き叫ぶこともないのよ。 それから、体調を崩すのよね。 病院、言葉、旅程変更、金額、大変です。 親として恥ずかしくないようにお願いします。

私は行って楽しかったけど

😢
みかん
ネガティヴな意見が聞きたい、ということで。 まず、赤ちゃんがいるっていうだけで迷惑に感じる人がいる。 飛行機は病気の巣窟。 乾燥するし、窮屈だし、赤ちゃんにとって快適な環境では決してない。 甲状腺への影響があるかもしれない。 飛行機や移動中は、ずっと抱っこを覚悟しなくてはならない。 荷物も多くなりがち。離乳食やミルク、オムツや着替えも大量に必要。 行かない理由はたくさんあると思います。

親のエゴ

😡
じいじい
 乳児は、親が一緒に家にいてくれるのが一番嬉しいです。連れ回すのは親のエゴです。子供は被害者。親の楽しみに連れ回されて嬉しいわけ無いじゃん。

周りへの配慮

モガオ
まず、とぴ主さんが海外で非日常的なバカンスを楽しみたいのと同じように、同じ飛行機に搭乗される方もバカンスを楽しみにしていることは判りますか? 次に、今はお子さんの泣き声は慣れているかもしれませんが、独身時代にすぐ横で見ず知らずの赤ちゃんが泣きやまなかったらどうだったかを思い浮かべられますか? 最後に、これが帰省などの必要に駆られた移動でもなければ、子供のために何か役に立つものでもなく、単に親の欲求を果たすだけの旅ということも意識しましょう。 その上で、子供の性質などを理解した上で、飛行機などの密室での泣き声や、ホテルでの夜泣きなどに対して、周りに迷惑を掛けない万全な体制を取れるのであれば、旅行に行かれてても良いのではないでしょうか? この手の話題には、航空会社が認めた権利だの、シートがエコノミーだから悪いだのとなりがちですが、先に書いたように、必要に駆られてではなく、単なる遊び目的なのであれば、日本人であれば、やはり周りに対する迷惑というものを意識して欲しいとは思います。 過去にヨーロッパ線とハワイ線で、ずっと泣き続けられた経験を持つ者からの心からのお願いです。

楽しかったよ~

🐤
さよこ
ハワイと沖縄に行きました! ハワイはどこに行っても赤ちゃんに優しくて楽しかった、後に大きくなった子供と行った時との対応に差にびっくりしたほどです。 1歳とか動き出した時の方が大変だし、自分の意思だの、子供食だの考えたら小さい時の方が断然楽で楽しいです。 でも、病気がちな子はやめておいた方が良いですよ、急な発熱とか下痢とか小さいほど対処が遅れると重症化しますから。

我慢できないの?

🙂
さもんじ
何故生後半年の赤ちゃんを連れて行くのですか? 我が家の子供達も初めての海外旅行はグアムでしたが、 下の子供が2歳過ぎるまで待ちましたよ。 最近の親は、本当に我慢が悪いね。 呆れますわ。

オアフ島よりは近くていいですよね

🙂
のんさん
グアムなら、飛行時間が3時間半ぐらいだから、まだマシかもしれないですね ハワイだと、8時間ぐらいかかるから、周りの人の迷惑になってしまうと思うと、親としては精神的に疲れてしまいます 飛行機の中でぐずったときの対処法を考えておいたほうがいいですよ グアムはとても蒸し暑くって、私はもう勘弁です 上の子が5歳、下の子が2歳の時に、グアムにいきましたが、近くて楽ってだけで、すごい蒸し暑くって、日中なんて外出したら大変でした すぐホテルの部屋にもどって、クーラーの効いた部屋で過ごしていましたよ 熱中症対策も考えたほうがいいですよ 赤ちゃんは言葉で具合悪いのを伝えられないので注意です 外に出かけるのは、朝早くか、夕方の涼しくなってからでした オアフ島のほうが、グアムよりも物価が安かったし、同じ暑さでも、オアフ島のほうが過ごしやすかったです

うちは8カ月でグアムに行きました。

🙂
うりぼう
こんにちは。 小町では赤ちゃん連れの旅行には、とても厳しい意見が多いですよ。 しかし、私はトピ主さんにエールを送りますよ! うちはタイトル通り、子供が8カ月で海外旅行デビューしました。 子供の記憶に残らなくたっていいんです!私は子供にとって非日常がとても良い刺激になると信じています。連れ回してかわいそうなんてことはないと思いますよ。 せっかくグアムに行くのなら、海も入ってみては?うちは旦那が子供を抱っこしてチャプチャプしていました。子供もすごく喜んでいましたよ。日焼け対策は万全にしてね。 親が楽しみたいから旅行に行くんじゃないんです。子供を楽しませに旅行に行くんですよ。記憶に残らなくても、見たこと体験したこと全てが良い刺激になって成長してくれるはずです。 ぜひ子連れグアム楽しんできてください!

離乳食の時にグアムに行きました

🙂
冬至
離乳食後期だったかな。まだ歩けなかったけど。楽しかったですよ。 数年前に行きましたが、中国人の旅行者が増えていたため、数か月前でも予約がとりにくかったです。 現在はどうなのかな? 大変だったのは、 ・離乳食持参(アレルギーがあった) ・機内でぐずって、周りに迷惑をかけた(薬で眠らせておけばよかったと今では思います) これくらいですか。 海というか、水自体が怖いらしく、足を海にのせようとしただけで、大騒ぎ。 そもそも、海で泳いでる人はいたんだろうか。。。 プール(何種類もあるプールが自慢のPIC利用)でも大泣きでしたが、それはそれで思い出です。 あ、宣伝するわけじゃありませんが、PICだと無料で、託児してくれますので(対応年齢は確認してね)、託児中に大人が自由に楽しめると思いますよ。 赤ちゃん、子連れは多いので、きちんとマナーを守れば、不快なことはありませんでした。

私は後悔

041
通りすがり
行きの飛行機で子供がぐずってしまい、謝ったけど、周囲の冷たい視線や嫌みがきつかった。 子供が寝ている時に遊びに行こうと思っていたら、子供を置いていくと捕まると言われた。 夫はおしめとか替えられないと言って、夫だけ海に行ったり、買い物に行ってしまった。 日射しも思ったより強くて、子供には良くないから、ずっとホテルでつまらなかった。 帰りは子供が泣きっぱなしで、ずっと立ったまま抱っこしてた。通路を歩いていたら、うるさいとか言われて、謝りっぱなしだった。 夫はまた行こうとか言ってたけど、子供が小さいうちは二度と行きたくない。

帰省

041
カレンダー
赤ちゃんが1歳の頃から海外に帰省しています。 1歳になるまでは自粛していました。 なぜかと言えば、長時間だし、赤ちゃんに負担だから。 大人でも疲れるのに、もっと大変だと思うし やはり長時間の密閉空間で、泣き叫ばれたら 親も大変だし、周りに迷惑をかけると思うと 行く気になれません。それでも1歳から行き始めたのは うちの子は割とおとなしいからです。 寝ぐずりや人見知りもしないし、よく眠る。 大変なのは オムツ替えと あとは現地で熱を出した時。 病院や薬などは問題なかったけど やはり いつも身の回りにあるものがなかったりで 勝手が違うし 帰国の日などを考えると気が焦るし。 後は親の性格かな。 なんでも楽しめる、楽しもう、な感じな性格なら。 あなたのように、行く前から あれやこれや 考えちゃう人だと、その緊張が赤ちゃんにも 伝わってしまうと思う。 でもグアムなら近いし、、日本の私の実家に行くより 近いからそんなに心配しなくても、と思う。 現地の気候などに気をつけてあげれば。

行けばいいのにー

🐤
ピノイモ
6カ月海ダメですか? うち4か月で沖縄の海入っちゃった。3人目だから気にしない(笑) 不思議そうに波見たり、砂をつかんだりして、興味深々だったし良かったかと。 もうすぐ1才、という時に2回、ハワイに行きました。 赤ちゃん連れ多いですけど、6カ月は早いのかな。 この冬、保育園で上の子年中、下の子6カ月でグアム行ってた子いました。 ハワイの場合、別に大変じゃないけど・・・(母親+実母+子供2人または3人) 子連れグアムは経験ないですが、ハワイより飛行時間も少ないし、もっと楽だと思う。 ただ、子供の気質によるかな。 ハワイの海で話したママさんは、3才の上の子と、9か月の赤ちゃん連れでしたが、飛行機の中で寝てたし楽でした~、と余裕そうでした。 うちもバシネットなかったけど、寝てくれたので、別に負担感なし。 浮き輪でプールで遊んだり、砂や貝や波で遊んで、ぐっすり寝て、たくさん写真撮っていい記念になると思う。 水族館もあるし、あくまで子供ペースでゆっくり動きつつ大人も楽しむ! 準備だけが大変、ですね、私の場合。

ベビーカー&ミルクなら

🙂
マーマレード
車移動でショッピング目的だったら赤ちゃん連れて大丈夫です。 ミルク可であれば 夫やお義母さんに預けて出掛けることも出来ます。おむつ替えも夫、お義母さんに教えておくこと。 トピ主さんが旅行中に病気になっても大丈夫な様に普段から夫やお義母さんに育児を慣らせておくことです。 小さい子供は時差調整に時間がかかります。旅行の何日か前から微妙に現地時間に近い時間サイクルに合わせておくと楽ですが 朝寝、昼寝の時間を調整すればどうにかなります。 ベビーカーは現地でレンタル出来ます。 普段トピ主さんが赤ちゃんと出歩いていて 多くの環境や暗さや騒音に慣れていれる赤ちゃんだったら大丈夫です。 家にばかり居る赤ちゃんだと 慣れない環境、飛行機の暗さや騒音が拷問の様に感じるので泣きます。 赤ちゃんが母親を信頼している場合は 母親が飛行機の中でにこにこして居れば安心します。 離陸着陸の時に水かお茶、ミルクを飲ませると耳が痛くならず泣きません。 普段使っているおもちゃなども飛行機に持ち込むと安心する様です。 歩き回ったり走ったりして目が離せない年齢より返って安心だと思います。

迷惑ですよ

041
匿名で
少なくとも周囲は。 とぴ主一人の楽しみのために 何十人が迷惑します で、こういうトピだと英語のできない方がドヤ顔で 「海外ではふつう」とか書いてくるんですけど BBCでもCNNでもうるさい子供が機内にいると迷惑って アンケート結果はでてるんですけどね(笑) 現地にお住まいじゃないからしらないんでしょうね。

日焼けに気をつけて

🙂
ムコスタ
昔、色白の友人がグアムで火ぶくれになるほど日焼けして、 帰国後も数週間両足が腫れ上がり地獄を見たと言っていました。 グアムの紫外線は強いです。 そして赤ちゃんの肌は限りなくデリケートです。 直射日光に当てないよう気をつけて下さいね。 私が母親ならそこまでして行こうと思いませんけれど

そうですね

041
にゃーん
 熱帯ですからねぇ。当然、感染症なども日本と異なります。    で、子どもが急病になった時に、十分に現地の医療機関で説明できますか?

時差がねー

🙂
こころ
赤ちゃんじゃないですが、2才半でアメリカに行きました。 1週間位の日程でしたが、前半は見事に日本時間で生活してました。 帰国後は、数日アメリカ時間で生活してました。 やっぱり、時差のあるところは子供には負担が大きいと思います。 6ヵ月なら、もう生活のリズムがついてますよね? それをわざわざ乱す必要無いと思いますよ。

へー

🙂
まあ
別に勝手に行けば良いんですけど、一緒に搭乗する乗客には迷惑極まり無いですよ。 私はカナダとハワイに行った時に赤ちゃん連れと一緒の飛行機に乗りましたが、親がどれだけ一生懸命にあやしても、煩いものは煩いです。 赤ちゃんに慣れている人でもない限り、本当に耳に響きます。 義母に着いて来て貰わないと子ども一人の世話もろくに出来ないのなら、止めておけばどうですか? そこまでして今すぐ行きたいのですか? 子どもが大きくなってからでも遅くないでしょ。小学生までなら着いて来ると思いますよ。 親のエゴとか子どもの記憶に残らないとかは特に思わないけど、周りに迷惑が掛かる事が目に見えている状態で、生後6ヶ月の赤ちゃんを海外へ連れ出す意図が分かりません。 親が楽しみたいだけとかでは無いですよね?

友達の体験談です

041
ゆり
友達は子供が数か月の時にグアムに行きましたが、感想は。 「子供がもう少し大きくなってから連れて行けばよかった! 思ったより大変で楽しめなかったよ」 だったそうです。 海外便の飛行機はすごく気を遣って疲れたらしいです。 泣かれたら長いフライトなので親が辛いと気が気でなかったそうです。 現地でも日差しも強く海もそんなに子供の反応もないどころか嫌がるし 思うように移動もできなくてただただ、疲れたそうです。 グアムはせめて子供が1歳以上~のがおすすめみたいです。 友達は沖縄にも行ったそうですが案外と沖縄のがのんびりできて 楽しかったと言っていました。 国内便で飛行機もそこまで長時間でないので安心だったそうです。 島内は車で移動できるし、ホテルも小さな子供連れでも安心で楽しめるホテルがある からまた行きたいと言ってました。 日本国内だから万が一、子供に何かあっても医者にかかれるのも安心とも言ってました。 季節が良ければ海やプールも楽しめるし沖縄のが良いかもしれませんね。 できるならグアムは先延ばしにして今回は沖縄に検討してみてはいかがですか?

トピ主です

🙂
サカナ トピ主
様々なご意見、アドバイス、ありがとうございました。 親が楽しむために行くこと自体は問題ないと思っているのですが、そのためには周りや赤ちゃんに負担や迷惑をかけないようにそれなりの準備や覚悟が必要になるかと思います。 そこまでして今グアムに行きたいかと考えた結果、今回は見送ることにしました。 一度は行くつもりでホテルも予約していたのですが、冷静に考え直すきっかけになりました。 またいつか、それでも行きたい!と思える時期が来たら、しっかりと準備をして行きたいと思います。

グアムの食事は味が濃い。

一昨年行きました。
上の子5歳・下の子2歳になる直前にグアムに行きました。 海の近くで、プライベートプールが充実しているホテルに泊まりましたので、砂遊びや水遊びもして、子供達も楽しく遊べました。 でも、食事が…。外食ばかりしましたが(日本で馴染みのある店ばかり)、かなり味が濃く、子供達は「辛い辛い」を連発してました。 母乳を与えている時期なら、脂っぽくなったり、味に変化がありそう。 敏感な子だと飲まなくなりますよ。 海やプールでの遊びを楽しめる年齢になってからの方が、お子さんが将来グアム旅行の写真や動画を見た時に喜ぶのでは? 海もプールも入らず、一体何しに行ったんだろう?と思いますよ。 何て説明するの?買い物したかったから? そんな答えだとガッカリしますよ。

旅行大好き

041
ゆか
世の中の意見を聞くと行くな、迷惑と言われますよ。 こどもが11ヶ月にハワイ、1歳4ヶ月でシンガポールに行きました。 どちらも機内に乳児は5人以上はいましたよ。 母乳の子は大体おっぱいで大人しくなります。 うちの子は完ミなのですがミルクやお菓子、DVDで乗りきりました。 わが家はよく寝る子なので夜便に乗って眠っているうちに着くようにしています。

旅行大好き2

041
ゆか
離乳食が始まると荷物が大量で大変です…。 30食とか持って行きました。 水にも気をつけて下さい。日本は軟水なので、クリスタルカイザーとかにして下さい。エビアンは硬水なので赤ちゃんには不向きです。 私は行って良かったと思います。ハワイではスタスタ歩けるようになりましたし、シンガポールではお喋りが多くなりました。子供は覚えてない、親のエゴと言われる事も多いですが子供なりに何か吸収してると思います。 どうしても心配ならJALで夏に飛ぶファミリージェットはお勧めです。子供いないと乗れません。泣こうが騒ごうが大丈夫です。しかもパイロットの腕は最高級で、耳も痛くなりません。

いろんな人がいる。

🙂
エレカ
迷惑をかける子供もいる、おとなしい子もいる、これは乗ってみないとわかりません。 お給料一生懸命貯めて頑張ってバカンスを楽しもうとする人は赤ちゃんの泣き声なんて嫌でしょうね。 飛行機に乗り慣れているビジネスマン(ビジネスクラスにいるでしょうが)や、ジェットセッターは赤ちゃんが泣くのは迷惑だろうが、そんなに目くじらはたてない。 うちの田舎でも、あまり電車に乗らない50代のおばあちゃんが電車に乗ると「隣に座った男が押してくる!」「ハイヒール履いた女が危ない!」と文句言いまくり。 でも都心で毎日満員電車に乗っている姉は、まあ愚痴もいうけど「毎度の事」とあきらめている。 仕事に不満だらけのフリーターの先輩は、行ったこともないのに子連れで海外ありえない迷惑!と騒いでいる。 いろんな人がいるし、しょうがないですよね。 だから行っちゃえばいいと思いますよ。 だけどグアムってそこまで大げさ?元々子連れだらけのうるさい路線だと思うけど? 私の子持ちの友人はハワイが多かったです。1歳か2歳が多かったかな。

1年後よりラクと思われる

行くなら今か3年後
国内のみだけど、帰省とかあちこち連れ回して思うのは、 1歳より0歳の方が移動は楽だ。 離乳食やミルクや持って行けばいいんだし、 歩きもしないから勝手にヨソにも行かないし。 何より喋らないから。 3歳位になると、つまんない、もう帰りたいとか言う時には言いますから。

良識

モガオ
>またいつか、それでも行きたい!と思える時期が来たら、しっかりと準備をして行きたいと思います。 とぴ主さんが良識ある方で良かったです。 それにしても、本当にいろいろな人がいますね。 金持ちで通勤電車に乗るようにリゾートへフライトされる方。 頑張って仕事をしてお金を稼いで、その合間にリゾートを楽しまれる方。 まぁ、通勤電車のように毎日リゾートへフライトする人がいたらびっくりですが、まぁ色々いるのは事実でしょうね。 で、それが迷惑を掛けるという行為と、何か関係あるのでしょうか? お金持ちが迷惑と思わなければ構わないと? それとも迷惑と思うほうが悪い? どちらも意味判らないけど、特に後者は、沢山殴られて痛み慣れしろってことだよね。 傲慢もここまでくればあっぱれとしか言い様がないですね。 で、最後は、やっちゃったもん勝ちの勧めですか。 匿名の掲示板とはいえ、こんな言い分を正論と思う人がいるのですから、呆れる以外にないですな。 今回のトピは、利己主義と個人主義の区別くらい、子供のころからきちんと教育しないと、いい大人がこういう思考になるという勉強になる良いトピでした。

あら

🙂
hhh
止めちゃったんですね・・・ ハワイならともかく、グアムなら4時間ぐらいだし、昼の便もあるのになあ。 まあ、出国、入国手続きとか並ぶことも多いから、私ならまず沖縄かな? どなたかもおすすめしていましたよね。 二時間程度だし、日差しもグアムほどきつくないし。 でも海は底抜けに綺麗だし、水族館なんて赤ちゃんでも楽しいと思います。 イオンとかもあるから、自宅と生活も同じようにできるし、コンドミニアムなら自炊もできますし。 何回行ってもまた行きたくなる魅力が沖縄にはありますよ~。是非ご検討を・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧