本文へ

恋愛に淡白な男性

レス24
(トピ主 8
きょうこ
恋愛
29歳女性会社員です。最近知り合った男性(33)との交際について客観的なご意見を伺いたくトピックを作成しました。 お見合いで知り合い1ヶ月ほど経ちます。実際に会ったのは2度で(私が海外旅行に行ったりと忙しくて)普段はメール交流しています。共通の趣味も多く考え方も似ていて私は徐々に好きになっていてしょっちゅう彼のことを考えてしまいます。 初めて会った日はレストランに行くという話がなぜか彼の自宅で手料理をご馳走になり(しかも料理失敗)なんというか、落ちました。グィグィひっぱっるタイプです。 でもおおらかな感じで気さくでユーモアもあって。 でも彼はすごくドライで恋愛に淡白なタイプみたいなのです。 「好きとか嫌いとかわからないんだよね。でも家庭をもちたいと思っているんだ」と言っていました。 なんだか難しい男です。こういうタイプの男性は初めてです。でも惚れちゃいました。 2度目に会ったときは嬉しさと緊張で挙動不審になってしまいました。 しかし彼の気持ちがいまいち読めません。気に入られているとは思いますが。直接聞いても曖昧な回答で。もやもやしています。

ランキング

レス

補足

きょうこ トピ主
知り合ったのは大手の真面目なお見合いサイトです。 私と知り合ってすぐに何も言わずいつのまにか退会していたのでこれも好印象。私も数十人からの申込みをすべて断り退会しました。お互い入会は初めてで期間は2週間ぐらいでした。 裏表がなさそうな人。 「昨年末ぐらいから結婚相手を探していて結婚相談所に30万払って登録したけど希望する相手は見つけられなかった」と言っていました。なんにでもこだわりがありそうな人で彼の自宅はその最たるものでした。結婚相手にもこだわりがあるようでそこが「難しいかな」と思う点でもあります。「好きとか嫌いとかわからない」といっていたのもひっかかって。。 「俺たち共通点多いね。月並みだけどきつねにつままれたようなかんじだよ」とは言っていたのですが。うーん。。 ドライで淡白と感じるのはメールの文体からも感じています。メールは時々スルーされることもあり、返信があるのは3回に1回ぐらい。。次に会う約束を取り付けたりもしなかったり。仕事が忙しいためみたいですが。このへんが一番いまもやもやの原因です。

メールと実際の判断どちらかを優先しては?

🐴
椎名
私個人としましては、メールより実際にデートしている時の反応が 嘘偽り無いような気がしますけど、トピ主さんはどうですか? メールでの対応はどうしても自分の思うとおりに事が運ばないですよ。 特に仕事が忙しい男性なら。 あまりメール内容だけでもやもやしても仕方が無いですし、 実際に会っている態度や姿勢で考えた方が無難かと思います。 知り合って一ヶ月なら、気が早いと考える内じゃないでしょうか? まだまだ深まりには繋がらない関係とも言えるわけで、 そっと見守るのも手だと思います。

補足2

きょうこ トピ主
私も今まではどちらかというと恋愛には入れ込まないほうだったのですが(一緒に居て気が楽なかんじの人と付き合っていました)今回ばかりは自分らしからぬ動揺と緊張。。。メールの返信があるだけでモーレツに嬉しくなってしまいます。 また、私が彼に惚れこんでしまったもうひとつの理由が彼が運営している会社のサイトの彼の日記です(私が彼のサイトを知っていることは彼は知りません)仕事に関することから、時事問題についてなどしっかりした考えをもち、また何気ない日常などについても赤裸々に気さくに書いてあり彼の人間味を知るとともにますます惚れこんでしまいました。 彼側からしたらまだ「様子見」なかんじなのかもしれません。 変にモーレツアタックするのも失敗しそうな気がするし、私は今までどおり自分の仕事や趣味を充実させて自分らしくしていたほうがいいのか、などなど悩んでいます。うーん、うーん。。

とりあえず自分の気持ちに正直に

😢
てっちゃん
結婚7年目の30代既婚女性です。 あまりマメな男性じゃないのかなあという印象を受けました。 私の夫は付き合っていた時、仕事が忙しくて日曜日しか休めない(その日もたまに出勤)日々を送っていましたが、貴重な休みの日には必ず会ってくれて平日も忙しい中、一日おきに電話してくれました。(のろけてしまいました。ごめんなさい。) >「好きとか嫌いとかわからないんだよね。でも家庭をもちたいと思っているんだ」           ↑ 私ならこのセリフを言われた時点で引いちゃってますね。たぶん...。 彼は年齢的なことがあって、家庭を持ちたいと言っているのでしょうか。 でも結婚はあくまでスタートですからねえ。好きかどうかわからないけど家庭は持ちたいって...。う~ん。 >直接聞いても曖昧な回答で。 彼の態度があいまいなのがちょっとなあ。 トピ主さんが彼にぞっこんのようなので、とりあえず押しの一手でいきましょうか。 次に会う日を必ず決めてもらうとか。 大変そうだけど、頑張ってください。

そういう人ほど

041
ハマるとおもしろそう。。 「私のことどう思ってるのかしら」とモヤモヤするより 彼をひっぱりまわして、恋愛の楽しみを教えてあげたら いいんじゃないのかなぁと思いました。

ありがとうございます

きょうこ トピ主
椎名さま ご意見ありがとうございます。確かに気が早いですよね。。一人で勝手に燃え上がってしまって困ってます。 実際に会たとき・・・まだ2回きりですが、好印象のなかにもドライな雰囲気を常にまとっていてそれが逆につぼになっているかんじです。 メールをスルーされても彼の性格を考えると納得な気もしています(でもやっぱりさみしい) てっちゃんさま ご意見ありがとうございます。素敵なだんなさんですね。それくらい思われたいものです! 彼は一生独身をつらぬくつもりでいたそうなんですが(身近で結婚に失敗している人が多いようです)なにがあったかは解らないのですが昨年から家庭を持ちたくなったそうなんです。 私も一人暮らしをしていて一人で海外旅行とか行っちゃう性格なのですが、彼いわく「一人っていうのは楽。なんでも一人でこなしちゃうのは良くないと思うようになった」とのこと。なんだか納得。 押しの一手で攻めたい勢いなのですが!押しすぎて引かれるのも悲しいので。。 休みが合わないのも悩みなんです。私は土日休み、彼は水曜休み。そして急行電車で1時間ちょいのプチ遠距離なんです。 ちょっと熱をさまそーと思います。ぱたぱた

ひっぱりまわしたい!

きょうこ トピ主
浜さま ご意見ありがとうございます。 ほんとに興味をそそる男性です。 ポーカーフェイスで予想外のことをするのがまたつぼで。 恋愛の楽しみ教えて上げられるものならそうしてみたいのですが 私、どちらかというと恋愛下手なんです。。 彼もどうも女慣れしているようにも見受けられ。 ハマるとキケンなような気もして 心のどこかで警鐘もなっていたりします、 うーん。うーむ。

「なんだか難しい男です」←その通りです 1

041
bellissima
まず確認ですが >なぜか彼の自宅で手料理をご馳走になり(しかも料理失敗) >なんというか、落ちました。グィグィひっぱっるタイプです。 これは単純に相手に「惚れた」ということですよね? 心は落ちたが身は落ちたわけではない、という前提で以下は読んでください。 (身も心もでしたら、あくまで私個人の意見ですが 先はほとんど考えられないと思います) 彼の発言「好きとか嫌いとかわからないんだよね」、 トピ主さんのご記載内容「直接聞いても曖昧な回答で」、 「メールは時々スルーされることもあり」、 「次に会う約束を取り付けたりもしなかったり」、 これらで判断すると、彼にとってはやはり様子見段階だと思います。 つけ加えれば、彼はトピ主さんが彼に惚れていることは重々承知だが 現段階ではあまり近づかれても困るので、 自分にとって心地よい距離感を保とうとしているのでしょう。 ドライという性格はもともとのものだと思いますが 様子見段階である以上は、そのような印象を持たせておいた方が ラクという考えからそう装っている部分もあるでしょう。

「なんだか難しい男です」←その通りです 2

041
bellissima
確信的にこのようなことを記載するのは、 私も数年前に彼のようなタイプの方と知り合ったことがあるからです。 のらりくらりした彼の態度にある時しびれを切らし、 もう少しハッキリして欲しいと強い口調で自分の思いを伝えたら それでその方とは終わってしまいました。 その時は残念でしたが、果たしてああいう性格の方と上手くいっただろうかと 考えると、終わって良かったと今は考えています。 トピ主さんは今彼に惚れているようなので さほど強いことを言えないとは思います。が、 彼のようなタイプの場合、押しの姿勢で行くのは一番の禁じ手だが 引いた状態でいると、果たしてこの先進展があるのだろうかと不安になるという どうしようもないジレンマに必ず陥ります。 ジレンマを抱えた恋愛は辛く、自信を失います。 今後、あまりモヤモヤするようでしたら一度本心を伝えてみた方が 結果が早いし、結局はご自分にとって良いと思いますよ。応援してます。

どうなんでしょう

🙂
いいなあ♪
とりあえず、彼から「惚れた」というはっきりした意思表示がないうちは体の関係は持たない方がいいですね。 共通点が多いと「とても気の合う友人、でも恋人とは思えない」という関係に収まる可能性もあります。最初から「好きになりました」とアピールした方がいいかも。いや「あなたって面白い。すごく興味がある」の方がいいかな。 メールが嬉しい、会えるのが嬉しい、その辺りは素直に表現してもいいんじゃないかな。 その一方で自分の生活も充実させ、「男からの連絡を待ってる」風を見せなければ、なかなか魅力的な女性です。 お互いに忙しいなら、会う度にちょっとしたサプライズをあげるのもいいかもね。「失敗した手料理」に対抗した企画とか(笑)それでいて素朴な心のこもったプレゼントを贈ったりね。 自分の恋愛を思いっきり楽しむつもりで頑張ってみては?

感情をあらわにしないのが紳士のマナーですから(1)

041
ヒマジン
ドライで淡白だけれどもいろいろこだわりがあるということですから、大らかさや気さくさを演じてはいるけれども、実は結構ナイーブだったり神経質だったりするかも。 そういう演技をするのは、相手を傷つけたくないという優しさであると同時に、相手にも大らかで気さくであって欲しい(自分を傷つけないで欲しい)という要求でもあります。また、「好きとか嫌いとか...」なんて最初に言うのは、恋愛に疎いせいもあるでしょうが、トピ主さんに最初から過度な期待を持たせないようにという気配りから来ている可能性が高いです。 ですので、付き合いが深まると「最初の頃の貴方は何だったの?」と思うくらいに熱くなるかもしれません。 ※勝手な想像です。すみません。

分かるような気がします

041
pulcinella
30代半ば、未婚の男です。 その男性の態度、分かるような気がします。 私自身は、追うのが面倒、追われるのも辛い、友情と恋愛の差が分からない(むしろ友情>恋愛)と考えがちなのですが、トピ主さんのお相手さんと似たような態度をとりがちです。 性格的にそこまでドライではありませんが…。 彼は、燃えるような恋愛よりは、 ともに人生を歩んでいける同士を求めているのではないでしょうか。 あまり性急にことを進めると逃げ出していくとも思われますので クールに未来を見つめるような落ち着きを見せたほうが彼も安心すると思います。 仮に彼が私と同様に考える人ならば、 「1対1で長い時間を過ごせる」というだけでも相当高いハードルをクリアしたことになります。 《あやしながら様子見》というところが現在の状況のように見えます。

プライドの高い男と見た!

🐤
いちご
最初のデートで自宅に招いて手料理をご馳走って、こりゃよっぽど自分に自信のある男しか取れない行動です。でも失敗しちゃうところが、いいですね。会社のサイトの日記にも、ユーモアで大らかで気さくな人柄が見て取れるとは、彼、なかなか女心のツボを心得てますね~。 彼のようにプライドの高い男は、最初は追わせるように仕向ける方がよろしいと思います。 でも、冷たくすると彼のプライドを傷つけてしまい逆効果なので、今のまま「私は、あなたが大好きよ。」というサインを常に出し続けましょう。こうして、しばらくは貴女も様子を見て、彼を見極めて行ったらどうでしょうか。 偶然知り合ったら、きっと誰でも「ハマると危険かも」って警戒するタイプですが、きっと彼自身も自己分析して分かっているのでは。だから、家庭が持ちたくて、大真面目なお見合いサイトに登録し、運良く貴女と出会ったのですから、どうぞ、このご縁を大切になさって下さいね。 とてもお似合いの二人だと直感で感じたので、応援してますよ!

ありがとうございます

きょうこ トピ主
bellissimaさま 的確なご意見ありがとうございます。 >押したらだめだが引いたら進展しない には深く納得し参考になりました。そんなかんじに思えます とりあえず早い段階であらためて気持ちを確認してみようとおもいます! いいなあ♪さま ご意見ありがとうございます。参考になりましたっ 「あなたが気になります」「もっと知りたいなぁ」というようなことを2回目に会った後にメールしたのですがそれはスルーされて凹み気味です。。 ですがこのしばらく仕事の後の夜落着いた時間にたわいのないメールを毎日送ったのですが、それには毎日返信がありました。うれしい。。ところが返信あるのは1回きりでそれに返信するとその返信はない・・・ そういう男性なんだなと日々学習です。 ですがやっぱり難しいかもと思い始める今日この頃。。 次に会うことはないのではとの予感がします とりあえず週末は自分磨きします~

う~ん、ちょい待ち

😨
貴女がとりあえず行動して、後で後悔するタイプなら止めません。 こういう男性って、自己中心的だと思います。 すでに彼のペースで全てが進み、翻弄されているのですし。 彼が会いたい時だけ逢い、彼には自分の本当の気持ちは言えず、彼は貴女に甘えるけれど、貴女は愚痴も言えない、そういう付き合いになるような・・。 そういう人と付き合った事あります。 恋愛に淡白なのかと思ったら、その人は「追われるのではなく追う」タイプらしく、夢中になると何も見えなくなるらしいです(本人&友人談)。 私には結局「夢中になれない」と言われ、デートの回数があまりに少ないのを「寂しい」と1回愚痴ったら「合わないみたいだね」と切られました。 こんな失礼な男性は始めてで、もううんざりです。 でも不思議と、未だに心底嫌いになれないんですよね。 毒のような男だな、と思ってます。 お気をつけて。

ありがとうございます

きょうこ トピ主
ご意見ありがとうございます。お見合いなので身近な友達には相談しにくく、発言小町ほんとにいいですね。 ヒマジン様 >実は結構ナイーブだったり神経質 は考えても見ませんでした。なるほどですね。 たしかに「好きとか嫌いとか...」は配慮だったと考えることもできますね。 熱くなってもらいたいものです。 pulcinella様 男性のご意見ありがとうございます! これまた納得してしまいました。やはりあせってせまるのは失敗の可能性たかそうですね、うむぅ。 彼の高いハードルを越えていると嬉しいのですが。 もうしばらくモヤモヤに耐えてみます いちご様 ご意見ありがとうございます。まったく自信家と思われます。「人生やったもん勝ち」がモットーのようで、とにかく行動が先なようです。「とてもお似合いの二人」はすごく嬉しいお言葉です。ありがとうございます。 とりあえずあせらず自分らしくいようと思いました。 ですが昨夜失敗をしてしまいました。彼のサイトを見つけて読んだということをメールで話したら、ひかれてしまいました。。へこんでます。。雲行きはあやしいです。

引かれてしまったんですね

041
bellissima
2度目の登場ですが、サイトを見つけて読んだということを話してしまったんですね、 それは確かに失敗です。 けれども良い試金石だと思います。 トピ主さんにある程度以上の好意を持っていれば、 そんなことをされても少し驚かれるくらいで済むか あるいは多少諭してその件に関しては終わりになるはずですが、 引かれたというのは、 彼のトピ主さんに対するもともとの姿勢を示していると思いますよ。 好意を示すメールがスルーされるということですが、 私も様子見段階で相手から熱のこもったメールをもらうと やはりスルーしてしまいます。 ただ、他の当たり障りのない言葉でフォローしますが…彼はどうですか? 私としては「み」さんの考えが非常に参考になっていると思います。 1回目に私が記載した男性とは違う男性で、 「み」さんの書かれたような方ともおつき合いしたことがありますが、 本当に自己中心的ですよ。神経すり減らします。 彼を「こだわりが強い人間」と記載されてますが、 誠意のないこだわりは単なるわがままなんですよ。 へこむ必要はないと思いますよ(惚れていれば辛いでしょうが)。 頑張ってくださいね。

まあ、男は基本的にガキだからさ。

ひろと
恋愛が得意な男って、嫌でしょう? へたくそな料理で女性をもてなそうと試みる。いい奴じゃないですか。 「俺ってさあ○○なんだよね」←バカ。 彼、結構舞い上がって精一杯見栄張ってるんだよ。 貴方に好かれようとして。 ただーし。基本的に男はまぬけというかガキというか自己中というか。 いくつになっても、まぶしいようなキラキラしたおもちゃに夢中になる傾向があります。(だから、ガキなんです。) ああ、そうやって、恋愛から結婚して、家庭作って、親になって、少しづつ、大人になるんだろうなあ。 むー。彼氏、該当すると思う。がんばりや。

低い恋愛偏差値

041
姉御
優秀で自分に自信をもっているのに、精神構造がシンプルで情緒が未成熟な男性、と言う印象を受けました。 恋愛に対してドライで淡白・・・と言うより、恋愛経験がほとんどないのではないでしょうか。過去の恋愛のトラウマをかかえている男性よりはいいと思いますが、恋愛偏差値は低そうですね。結婚相手としてはよさそうですが、淋しい思いをさせられそうなところが・・・気になります。

うまくいくといいですね

🐤
足袋猫
その男性と同年代の既婚者(男)です。 まず、その男性がこれまで結婚相談所でいい人が見つからなかったと言ったこと、今回きょうこさんと知り合ってすぐに退会したことから、順調に行けば結婚の意思があることは明らかです。 読んでいてもう一つ感じられた点は、いちごさんの指摘にあったように、プライドが高いこと、それゆえに傷つくのを恐れているかもしれないということでしょうか。誰でも見られるインターネットに日記を書く人は、私の知る限りほとんどそういうタイプですね。でも、基本的に人に気を遣ういい人が多いです。誰かに見てもらいたくって書いているのですから、彼の反応は素直じゃないですね。本心は喜んでいるんじゃないでしょうか。クールなふりをして攻め込まれるのを待っているんですよ。

様子見期間でしょう

041
かもやん
ちょっと気になるのは、トピ主さんは彼に対して意思表示を明確にしていらっしゃるのでしょうか?つまり、このトピに書かれた気持ちを彼に伝えているのかということです。 そうでないなら、彼も探り探りの状態でしょう。しかも結婚をある程度前提にしているのですから慎重になるのは当たり前。 その辺はトピ主さんも慎重に見極めている最中と思います。 で、トピ主さんが明確に意思表示していないのなら、彼も曖昧な態度をとっても仕方ないのでは?このあたりは時間の経過と共に埋まっていくと思い間す。

引き続きありがとうございます

きょうこ トピ主
ひき続きご意見ありがとうございます!いろいろな考え方ができるんですね、やはり難しい男のようですね。。 みさま 体験談をありがとうございます!確かに、自己中心的と言われればそのとおりだと思います。。ただ、解っていても気にならないというか、惹かれてしまう不思議。まさに「毒のような男」ですね。ううむ。 bellissimaさま 重ねてご意見ありがとうございます。失敗でした。ただその反応からまたひとつ解ったような気がします。 >当たり障りのない言葉でフォロー 悲しいことにこれすらありません。。返信なし。でも最近は慣れました。 応援ありがとうございます! ひろとさま 前向きになれるご意見ありがとうございます! 彼が精一杯だったのは初日だけだったような気もします。。 私がそれで惚れてしまったせいでしょうね。 釣った魚に~・・・かもしれません。

近況なぞ

きょうこ トピ主
少し近況ですが、さすがに連日クールな対応をされ私の熱も少し収まってきました。 それでも好意はあいかわらず抱いております。なんといいますか、ファンの心理? この週末はあえてメール自制。 美容院へ行ったりバイクでソロツーリングに行ったり自分ペースを取り戻してきました。自身のブログにそんな話題をアップしたり趣味で運営している旅行サイト作りに打ち込んだり。彼がブログを見たかどうかはわかりませんが そうしていると?日曜はめずらしく仕事中の彼からメールが入りました。 仕事に関するちょっとした相談メールでしたが。 やっぱり、嬉しいですね・・・3分後には返信してました。。 っていうかこれって友達かしら? うーん。。

うまく行くといいなあ

ひろと
結構、気に掛けてるんだ。 応援してるぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧