4月から遠い幼稚園に子供を通わせることに決めたごっちゃんと申します。
遠くと近くで迷っていらっしゃるトピは見つけましたが、遠い幼稚園に通園することを決めた方、既に遠い幼稚園に通っていらっしゃる方、以前遠い幼稚園に通われてていた方、レス頂けますと嬉しいです。
お仲間がいらっしゃいましたら心強いなと思いトピ立てさせて頂きました。宜しければ以下を教えて頂けますか?
1お子様の学年(年少、年中、年長)、ご兄弟は?
2遠い幼稚園に決めた理由
3距離、時間はどのくらいですか?
4心配していることは?
5登園から降園までご自宅に帰れないことはありますか?その場合どのように時間を過ごしていらっしゃいますか?
6震災等があった場合の為に準備されていることはありますか?
7その他
我が家の場合です
1年少の娘(4月から年中)、年長の息子(4月から小学生)
23月末に引越予定ですが引越先の幼稚園の空きが当面ない、今通っている幼稚園が親子共々とても気に入っていること、遠いとはいえ通えない距離ではないこと
3幼稚園のバス停まで車で25分、幼稚園までは車で35分(通常はバス停まで)
4震災時のお迎えに時間がかかること、新一年生になる上の子のこと、あと2年は長いかなと…
5親の出番の多い幼稚園なので幼稚園に行く機会が多くお迎えまで自宅に帰れないことも多いと思います。お友達とお茶したり、車で読書や勉強でもしたいと思います。
6車でお迎えに行けない可能性も考えて充電式自転車の充電をいつもフルにしておく。スマートフォン用のモバイルバッテリーを準備する。
7いろいろ考えると萎えそうになることもありますが頑張りたいと思います。
子供と主人と私とで悩みに悩んで決断致しました。お仲間が見つかりましたら嬉しいです。何かアドバイスもありましたらお願いします。