本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠い幼稚園に通わせている方、通わせていた方へ

遠い幼稚園に通わせている方、通わせていた方へ

レス10
(トピ主 1
🐤
ごっちゃん
子供
4月から遠い幼稚園に子供を通わせることに決めたごっちゃんと申します。 遠くと近くで迷っていらっしゃるトピは見つけましたが、遠い幼稚園に通園することを決めた方、既に遠い幼稚園に通っていらっしゃる方、以前遠い幼稚園に通われてていた方、レス頂けますと嬉しいです。 お仲間がいらっしゃいましたら心強いなと思いトピ立てさせて頂きました。宜しければ以下を教えて頂けますか? 1お子様の学年(年少、年中、年長)、ご兄弟は? 2遠い幼稚園に決めた理由 3距離、時間はどのくらいですか? 4心配していることは? 5登園から降園までご自宅に帰れないことはありますか?その場合どのように時間を過ごしていらっしゃいますか? 6震災等があった場合の為に準備されていることはありますか? 7その他 我が家の場合です 1年少の娘(4月から年中)、年長の息子(4月から小学生) 23月末に引越予定ですが引越先の幼稚園の空きが当面ない、今通っている幼稚園が親子共々とても気に入っていること、遠いとはいえ通えない距離ではないこと 3幼稚園のバス停まで車で25分、幼稚園までは車で35分(通常はバス停まで) 4震災時のお迎えに時間がかかること、新一年生になる上の子のこと、あと2年は長いかなと… 5親の出番の多い幼稚園なので幼稚園に行く機会が多くお迎えまで自宅に帰れないことも多いと思います。お友達とお茶したり、車で読書や勉強でもしたいと思います。 6車でお迎えに行けない可能性も考えて充電式自転車の充電をいつもフルにしておく。スマートフォン用のモバイルバッテリーを準備する。 7いろいろ考えると萎えそうになることもありますが頑張りたいと思います。 子供と主人と私とで悩みに悩んで決断致しました。お仲間が見つかりましたら嬉しいです。何かアドバイスもありましたらお願いします。

ランキング

レス

大したことでないような…

🐧
ももち
我が家は幼稚園~中学と私立で過ごしてきてます。 トピを見て、率直な感想を言うと、至って普通の事かなと思いますよ。そんな人大多数でした。 気になるとしたら、上のお子さんとの時間のやり取りでしょうか…。あと震災ですか。 バスと車10分しか違わないなら車登園の方が時間の幅がもてて楽そうな気がします。 遠いところから来てる人は月極駐車場を借りてる人もいましたよ。テレビ やカーテン付けて、趣味の手芸したり、部屋みたいなもんよ~と、何だか楽しそうに見えました。 後、大きなクーラーをトランクに入れといてスーパーに行ったりと、皆さん時間を有効に使われていましたよ。 残り少ない幼稚園生活満喫してくださいね。

レス

🐴
うま
3人の子持ちです。 第一子の時に一番近い公立幼稚園が家から10キロでした。家の近所には私立幼稚園しかありませんでしたから、幼稚園の先生をしている友人に、公立も探してみたらと言われたので。でも、毎日となると幼稚園の送り迎えだけで40キロもかかる事になるので、辞めました。 毎日となる大変ですよ。 小学校入学時は友達はゼロでしょうね。でも家族の拘りで決めたのだから…。 なかなかそんな遠くに通わせている人いない。

そこそこ遠い幼稚園でした。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 1)3歳違いの兄妹。上の子年少入園時、下の子生後6ヶ月 2)敷地の広さと施設のよさと、先生のよさ 3)園のバス停まで徒歩15分、バス停から園まで25分 4)当初は小学校で誰も友達がいなくなるので心配でしたが、杞憂に 5)帰れない時は園近くの図書館に 6)東日本大震災前でしたので、意識が低く特に何も準備していませんでした 家から徒歩で通える範囲に幼稚園は4つもありましたが、どこも驚くほど敷地が狭く、見学の際、曜日交代で庭で遊ぶなどの話を聞いてやめました。通った園はとにかく広く自然が多く、母親の出番が大変多く給食も延長保育もまったくないところでしたが、対応してくださったどの先生も素晴らしく、何より園児さんたちが楽しそうで決めました。 雨の日が大変。バス停まで交通手段がないので乳児をおぶって、園児の手を引き15分歩きました。 役員の委員長を引き受けた年が一番大変でした。朝から集まりがあり、私も園バスに乗せてくれと思いました(笑)小学校は親子とも知り合いゼロでしたが、特に問題もなく。 下の子も入れての6年間、よかったです。

自分が遠い園に通っていました

041
育児中
2近くの園は激戦で遠い園にバス通園していました(バス停は家の近く) 3自転車で10~15分 4幼稚園に用があって出掛けている間に小学生が帰宅してしまう。新一年生だと学校によりますが、ほとんどの親が最初は途中まで迎えに行く場合もある。小学生の体調が悪くなりお迎えを要請されるが幼稚園に行く時間と重なってしまう。 >引越先の幼稚園の空きが当面ない 年度途中でも急な転勤や保育園が空いて移るなど、空きが出る場合があるので、空き次第連絡が欲しいと意思表示しておくのがいいですよ。2年間は大変なので。

無理があると思います

🐧
ともこ
上のお子さんだけならあと1年頑張ってと言いたいところですが下のお子さんもいる状況では無理ではないですか? 一人っ子なら頑張ってと言いたいですが 小学校と幼稚園に分かれるとあらかじめわかってる行事などには対応できても 急な怪我や呼び出しに対応できないと思います。 というか 上のお子さんが帰宅する時間に家に帰れますか? 1年生だと宿題や勉強も見てあげたほうがいいし 時間は大切だと思いますよ。 一番いいのはキャンセル待ちをかけて下のお子さんだけでも近くの幼稚園に行くことだとおもいます。 意外と学期途中には空きが出るものですよ。 いくらいい幼稚園といっても 公立小学校に行くならあまりこだわっても仕方ないと思います。 うちも遠めの幼稚園に通わせてますが バス停は家の真ん前で 急な病気の時は車で家まで送ってくれる幼稚園なので あまり参考になることをかけなくてすみません。 行事のとき遠いのは覚悟してましたが(駐車場がないので交通機関を使って行ってます) 子供のちょっとした要望(先生とお話ししてほしいとか)に応えにくくて悪かったなと思います。

我が家の場合です。

041
シュガー
1.春から年中の息子 2.決めた理由 英会話,水泳,体操,音楽,絵画,コンピューター学習,国語と算数の授業など、教育カリキュラムに優れている点と、 行事が多い事が決め手になりました。 3.所要時間:バス40分(自家用車30分) 自宅前までスクールバスが迎えに来ます。 80~90分で一周するバスなのですが、ちょうど中間点に自宅があるので、登園・降園(で逆回りになるのですが) どちらも40分程度の乗車時間です。 4.心配していること 災害と、急病で突然の呼び出しがあった場合です。 私は、仕事柄(医師)突然の呼び出しには応じられない場合が多いので、主人か実家の母にお願いするのですが、 どちらも車で片道30分掛かるので、『今すぐ』とはいかないところが心配です。 5.帰れないことは、ありません。 6.震災があった場合の準備 電動自転車の用意と、主人が実際に幼稚園まで自転車で走ったり、シュミレーションをしています。 7.その他 家族の協力があり、子供のために最善の選択ができたので、感謝感謝です。

参考にならないかもしれませんが

041
レイガ
今息子は高1ですので、随分昔です。 1.年中の1年間。1人息子。 2.カトリック系で少人数。1学年1クラスのみだった。同じ社宅の人達が行ってた大人気の園は何クラスもあって前夜から順番取りとか論外と思ったので。私が選んだ園はうちだけでした。 3.私が定期を買って電車通園。2駅分+徒歩15分くらい。ラッシュ時だったので大変でした。午前の時は帰宅してすぐ迎えに行く感じ。大分痩せました(笑 4.何かあったらすぐ行けない。実際発熱して呼ばれたけど偶然夫が帰ってたので車で行けたし、いなくてもタクシーあるからと思っていました。 5.近くにファミレス、マックがあったけど、実際はすっごく走って帰ってました。 6.当時念頭になかったです。 7.決まってから引っ越しが決まったので実際は年中のみでしたが、そのまま通いたいくらいいい園でした。大変でしたが、私にはとてもいい思い出です。毎日息子と手をつないで色々楽しく幸せな時間でした。 あれこれ考えてもしんどいだけですよ。あっという間だしごっちゃんサン達も楽しく過ごせますように。

あまり珍しくないかも

041
はな
幼稚園から家までが車で35分ですよね? うちの方の地域では珍しいことではないですよ(地方都市です) 1)年少。下に2歳の子がいます。 2)先生の対応(子供の様子をよく見ている、保護者が頼んだ事を迅速に処理) 3)家から園まで車で35分 4)災害時の対応(津波警戒区域なので園の体制がしっかりしているのは安心) 5)園行事はお昼頃に終わるので、家に帰っても十分間に合う(2度手間ですけどね) 6)園で緊急時の対策が細かく決まっているので、日頃から園と情報を共有することが大事。   (その通りに行くかは分からないけど、園に一任しています) 7)車で園まで送迎した方が楽そうですが、バス通園する理由は?   あと、上の子が病気等で学校を休んだ時は?   病気の子を家で1時間(園までの往復)もお留守番させられないですよね…   下の子も園を休ませるんですか?   うちの方は、遠くから通っている子が多い代わりに、義両親と同居や近距離に住んでいる家庭が多いので、   何とかなっています。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ごっちゃん トピ主
レスありがとうございました。はな様のレスまで拝見致しました。 大したことない、珍しくは無い、というご意見もありほっとしました。 有名幼稚園等でしたらこのくらいの距離は当たり前なのだろうなと思います。 子供の幼稚園は普通の私立。それなりの倍率もありそこそこ人気園ではありますが、通っているのはやはり徒歩、自転車、幼稚園バスルートの近くに住む家庭ばかりです。 引越が決まってから実際の引越まで1年ありましたので、1年間悩みに悩み結論を出しました。 近くの幼稚園の空き待ちもしておりましたが、転園しないと決めて空き待ちもキャンセルしました。 私が悩んでいたことを知っている友人は「良かったよ」と言ってくれますが、知り合い程度には「そんな遠いのに通うの?信じられない。近いほうが良いよ」と言われます。 決めたこととはいえそのように言われてしまうと多少萎えたりもするのでお仲間を探してみたいなと思いました。 上の子はもうすぐ卒園。3年間本当にあっという間でした。2年は長いですがあっという間なのだと思います。 可愛い可愛い幼稚園時代を満喫したいと思います!

私の場合

041
二児の母
今度,年長,そして年少に入園の子がいます.二人とも2歳から保育園に通園していて,その後転園しました. 理由として,公立なので保育費用が激安。その園に入れたら,ほぼそのまま付属小へいける(学区の小学校が荒れているので行かせたくなかった),父親がその園の出身で行かせたいと言われたなどです. 通園時間は車で20分程度です.園バスがなく全て保護者が送迎します.出番も多く,年少は帰るのが異常に早い,お弁当は週4です。 ここまではよくある話ですが,私には医療系専門職のフルタイムの仕事があります.(自営ですので,やりくりしています)私と主人の2馬力でしないと経営が苦しいので,仕事を辞められません。なので,今のところ義父母が健在で育児にも協力的なので,それにおんぶに抱っこでなんとかこなしている状態です。 少しの時間も帰宅して,仕事をしたいのですが年少で入るとたぶん午前中はつぶれると覚悟しています。車の中でもできる仕事だったらよかったのになあと思ってしまいます。こうなったら,久しぶりに読書や習い事でもしようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧