本文へ

姑のアポなし来宅

レス22
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
3ヶ月の男児を育てる31歳です。姑と以前はいい距離でお付き合いしていましたが、出産後に急に接触が増えてきました。 義母は自称言いたい事を言う性格、実際よくしゃべり思った事をどんどん言います。 昨日は突然家にやって来ました。たいへん驚きましたが、私には予定があり、叔母と祖母も来ていたので、それを伝えました。その上で、事前に連絡をくださいとお願いすると「なんも気を遣わんでいい」といいます。私にも予定があり、今日もこうして叔母と祖母が来ていますのでと言っても、「そんなあんたが神経質すぎる」と言われました。これには怒れてしまいました。 私は一人っ子で妊娠4ヶ月の時に実母を急病で亡くしましたが、通夜のさい「お母さんの貯金や指輪やらが沢山あるし、全部あんたのもん。いいじゃない」と言われたことを忘れられずにいます。 今まで、どんなことも山ほど聞き流して対応できましたが、さすがにしんどくなってきました。 みなさんは同じような経験はありますか?こういう義母にどう対応しておられるのか教えてください!

ランキング

レス

居留守

041
のん
私も3ヶ月の女児がいます。 子供が生まれてから姑のことが大嫌いになりました。 初孫に夢中でちょっとおかしくなってしまったみたいです。 入院中はもちろん(母子同室で最初はトータル2時間位しか眠れませんでした)退院の日からアポなし突撃訪問当たり前、色々見当違いなことを言ってくるし、私から子供を取り上げるような発言や振る舞いなど、枚挙に暇がありません。 私も初めての子ですから、最初はノイローゼになりそうでした。 結局孫は可愛いけど、嫁の身体や心はどうでもいいんだなって思ってしまいます。 むしろ孫と接触するのに他人である嫁は邪魔という感じです。 私なりに気を使って、夫を通じて赤ちゃんの様子をマメに報告し、週末には時間を指定して見に来て頂いたりしていたのですが、ご不満のようで「私たちを無視している」と文句を言われました。 ストレスで参ってしまったので、夫から「慣れない育児で疲れているからしばらくそっとしておいて。」と言ってもらいましたが、ご自分の時はラクだったのか、理解してもらえず逆に食って掛かられたようです。 最初のころは夫が居ないときは基本的に留守電・居留守にしていました。

同じ事ありです

😣
まゆみ
私の実母も、まったく同じような人。 言いたい事を言っちゃう・やっちゃう、あっけらかんとした性格。 実際、突然、遊びに来られた事も数度ありました。 産後すぐの時にも、突然来られて・・・ この時、午前10時すぎぐらいにピンポーンって。。。 夜泣きがひどくて、顔も洗わずにパジャマでいた時だったので、 もう、大慌てでしたよ。 ホント、困っちゃいますよね。 どうしていいのか・・私も分からずに悩んでます。

無神経には無神経で

041
ヒャヒャ
スゴイ姑さんですね~。特にお母様のお通夜の席でそんな暴言を?絶句するような言い様ですね。うさぎさんのご主人は何とおっしゃっているのですか?これはご主人にまず一言言ってもらうこととうさぎさんも気丈に対応することですね。 自称「言いたいことを言う性格」というのは実はワガママってことです。そういう人には「神経質と言われても、最低限の礼儀は守って下さい」と言った方がいいです。「親しき仲にも礼儀あり」ですからね。姑さんにしてみれば自分の孫に会うのに、何でそんな手続きが要る?って頭にくるでしょうけど、根気良く言うしかないです。そういう人は絶対に「言わなくても分かる」状態にはなりませんから。

ヒャヒャさんと同じ意見です

私も言われたアドバイス、「ズケズケしている人にはズケズケ言うほうがいい」「無神経な人にははっきり言っても傷つかない」 どうぞはっきりしつこくおっしゃって下さい。

態度に出したほうがいいよ!

🙂
らん
うちの姑も一緒です。 突撃もありましたし、夜に「今から行くから」と電話があったり・・。働いているので帰ってから子供の世話でバタバタしているし、平日は家の中もきちんと掃除も出来ていないことも多く、本当に嫌でした。 電話のときに「ちょっと今日は・・」みたいに断ったら理由をしつこく聞かれて「仕事を持って帰って来ているので急いで子供を寝かせてしなくちゃいけない」みたいな口実をいったら後日「そんなに仕事忙しいの?」とまた尋問でした。。。 最近は突撃訪問には「いったい突然なんですか??」と大げさに驚いて玄関から動きません。用事を玄関で済ませて帰ってもらいます。 でもそんなこんなで、嫌な態度を続けていたら”神経質な嫁”とちょっとは遠慮されるようになったと思います。 何と思われてもいいから(言葉は丁寧にしなくてはダメよ)いい顔せずに嫌な気分だ~という事は伝え続けることが大事だと思いますよ。 お通夜での発言からちょっと無神経すぎる方ですね。あまりひどい時はその事も含めてとても傷ついた事を泣いて伝えてもいいかもしれませんよ。 家族の幸せが一番!そう考えて図太くなりたいですね!

たいへんでしたね。

041
匿子
私も姑との間には、幾度となく葛藤がありました。  でも、中には気持ちの行き違いからくる「お互い様」だったかな、と思えることもたくさんあります。  しかしながら、私も子供が生まれてからのアポ無し訪問には、いいかげん辟易しています。  自分が孫と過ごしたいという欲求が一番で、周りが見えないのでしょうね。  トピ主さんのお姑さんは、トピ主さんのことを、可愛がっている半面、なめているところがあるのかもしれません。  ですからトピ主さんの心に、このトピのような思いが広がっていることさえ分かっていないと思います。    ためて爆発するよりは、小出しに、でもそのつど「嫌なことは嫌」と口調は穏やかに、気持ちを伝えられたらいかがですか?  お葬式の時は、本当に嫌な思いをなさいましたね。お嫁さんの親がいない、あるいは存在が薄い場合、お嫁さんのことを軽く見る姑はいるようです。実父さまとお姑さんとは、交流はありますか?

母さん、お願い。勝手に入ってこないで!

041
ねこまんま
あー、私の母は子供達の家の鍵を持っていないと気がすまない人です。 なので、合鍵を渡したのがまずかった。。 日曜日の朝9時頃、玄関のガキがガチャガチャ。。   母です。 その日は普通に起きていたからよかったけど、前の日にHでもして、裸で寝ていたら最悪です。(いや、現実問題) 実はこの日は妹が「日曜日のこんな朝早く、勝手に入るのはまずいよ~」と言ったらしいのですが、「何言っているのよ~大丈夫よ~」 下の子を出産したあと、何かでお願いをして、確かに朝の7時頃に来るとは言ってました。。 スーと寝室の襖があきました。 母です。 「ピンポンくらい押してよ!」と怒る私に、母曰く「寝ていると思ったか、起こすの悪いと思ったから~」 母は子の家のプライバシーは関係ない人です。 フライパンが安かったからと弟の家の分も勝手に買って、勝手に行って、誰にいないと解ると、勝手に鍵をあけてテーブルの上の、フライパンを置いてきました。 あれ、弟の奥さんにとっては、嫌だろうなぁ~ 心中お察しします。

追記

041
ねこまんま
ほかの方のレスで。 > 「ズケズケしている人にはズケズケ言うほうがいい」「無神経な人にははっきり言っても傷つかない」 > 母にはっきり、ズケズケ言うと 「わたしは酷く傷ついた~」 「あの子は思いやりがない」 「連れ合いが言わせているだ~」 「そう、そんな風に私を考えていたので親子の縁を切る」 「悲しいわ~」 そりゃ、もう、相手が悪い~ 私は傷ついた~ の一点張りです。 相手が鍵をお持ちでないなら、居留守を使うのが一番です。 でも、しつこい相手は、1戸建てだと、庭まで回り込むんだよね~ 本当に、地球は自分中心に回っています。 ここまで来ると、病気か?

気を使わんで良いってお前が気を使えと言い返したいです

041
那由
こちらの都合があるから事前に連絡をしてくださいで「気を使わんで良い」という返事理解に苦しみます。 連絡をする=いろいろ準備して待ってだろうるって事? でもこちらの都合があるからってちゃんと言ってるのになんでわかんないんだろうね。 そうじゃなくて連絡なしで来られたら 迷 惑 なんですけどって叫びたい。

居留守してましたー

🐶
毎日かあさん
元々電話が嫌いだし、家電話は大抵セールスだと思ってるので、気が乗らない時は出なかったです。 (最近は出るようになったけど) 真昼間の来訪も、オートロックマンションだし、アポなしはセールスだと思ってるので出なかったので、アポなしは完全にないです。 那由さん同様、義父母やら親類の「気を使わないでいい」は、理解に苦しみます! ウチはこれに夫もくわわるから、時々張っ倒したいくらいイラつきます…。 (「私に」気を使え~!!)

居留守、ですね

🐱
長男嫁
うちの姑もアポなし訪問あり…です。 妊娠9ヶ月目、パジャマでゴロゴロしてた時で、 たまたま宅配便が届く予定があったので、出ちゃいました…。 基本的に宅配便の予定がない時は、インターフォンは無視してます。 古いマンションなので、マンション玄関にカメラがないのが難点です(泣) 先月末、姑にとっての初孫が生まれ、今後の来訪が憂鬱です。 とりあえず、アポなしで来られる前に、こちらからマメに会いに行くつもりですが、 私が里帰りしている2ヶ月の間にも、何度かマンションまで来ていた (道を確認する為で、実際に部屋までは来ていないらしい)、と夫に聞き、 自宅に帰る前から不安になってます…。 「気を遣わなくていいわよ~」的な姑ではないのですが、 特に何も言わずに、気付けばマンションまで来ている姑も、かなり強烈です…。 とりあえず、居留守を決め込むつもりです(泣)

皆さんありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。皆さんのレス、読ませていただきました。ありがとうございます。 実母が亡くなり、実家が無くなったも同然になって、立場が弱くなったというのは確実にあるように思います。実家って大事なんですね…。父はいますが、うちは複雑な家庭でして、わたしは幼少時から母子二人だけで生活していました。 義母への対応、たくさんのご意見ありがとうございます!あの日、突然の訪問のあとは1日中体がふるえていました。夜は子どもがいつになくひどく泣いて、もう大変でした。 義母には、嫌なときにはいい顔せずに、意思表示を一度だけでなく何度でも伝えることが大切なようですね。喧嘩腰にならないように、きちんと対応したいと思います。 今月末に実母の納骨に行きます。その後母が独りで住んでいた実家の片付けと、その家への引っ越しも予定しています。育児と同時進行で大変ですが、頑張ろうと思います。レスを読んでいたら、おかげさまで少し元気になれました。 みなさん、本当にありがとうございます。

ここにも居ます!

😢
コマッテマス
うちの姑もアポ無し来宅者です。性格もトピ主さんの姑さんと同じタイプです。人の話しは聞かないくせに私にはズケズケ言う言う・・・。 合鍵を持っているので居留守はできません。 (合鍵は勝手に姑が作っていました。) しかも留守中に勝手に入られて部屋を掃除される事はしょっちゅうです。 勝手に模様替えもします。蛍光灯やらカーテンやらキッチン用品やら勝手に取り替えます。何度帰宅後取り乱したことか・・・。 本人は全く悪気はないらしいです。 きっと姑の性格は直らないので、こちらの捉え方をプラスにするようにしてます。 今は子供も小さくて完璧に掃除する事は不可能なので、留守中に部屋を掃除されていたら「ラッキー!お義母さんありがと!」と思うようにしています。 在宅中に突然来訪された時も、子供は義母に会えて嬉しそうにしているので「家事がはかどって助かる助かる!」と思うようにしています。 義母への対応はとにかく聞き役に徹してます。 たくさんの苦悩と葛藤を乗り越えて最近ようやく割り切れるようになりました。(笑) トピ主さん、一緒に頑張りましょう!(涙)

2度目です

041
匿子
 〆られたあとですが。  ご実家には色々ご事情があったのですね。  うちの実家も、私の結婚後傾きました。やはり、姑の態度は変わりましたね。    でも、そういう人はしょうがないです。反面教師にしています。    トピ主さんは、赤ちゃんのお世話たいへんでしょうけど、お体にはお気をつけくださいね。

あつかましい姑さんですね

🙂
アメリカ永住
いやー 驚きましたね。私など近くに住む自分の娘の家でさえ電話で都合をきいてからでないと行ったことは無いですね。外出中 急に立ち寄りたくなった際も 今では携帯電話がありますので便利です。 私自身 1人っ子の主人の両親が車で5分と近い所に住んでいましたので予告なしで よく来ましたので 嫌な思いをしたことがありました。私達の娘、姑達には一人孫となるわけですが 自分の子供のように私に断わりもせず あれこれ勝手な事をしていました。10年後には爆発してしまいましたけれど。 確かに孫は可愛いです。ですけれど娘の3人の子供 私の孫達に関しては娘に伺いをたててから全ての行動に出るようにしています。 息子夫婦は日帰りでは行かれない遠距離に住んでいますので突然顔を出すと言う事もあり得ないですし。 嫁に対しては自分の娘以上気を遣いますよ。やはり最低限でも 守らなければならないルールがあるものです。 お蔭で あちこち良い関係を保っています。

わかるわかる

みぃ
私の姑も父が亡くなった時に電話の一本もよこさずに、ダンナが「来ないならせめて電話くらい入れろ」というのもスルーでした。 実家が観光地にあり、姑は頻繁に自分の友達や姉妹を連れ、民宿代わりにしていたのに…。両親は娘の姑ということで、出来る限りの接待をしていたのですが、時には「図々しいにも程がある、お前も大変やな」ということを遠回しに話してました。 以前は姑の近所に住居を構えたのですが、入居してすぐにガスの修理に立ち会いに共働きだった私たち夫婦は時間を作ることができず、姑に頼みました。 その場限りのつもりで鍵を渡したのですが、後で返してくれるように話しても「無くした」と言われるだけ。しかし、後日仕事から帰れば、家には数人分のコーヒーカップや吸い殻が放置してあることが何度とあり、誰が使ってたかは明らかでした。 ダンナから話てもらってもダメで、「最近不用心で」と鍵をさらに1つ付けました。幸い転勤で遠居になり、疎遠になる事ができました。 無くしたはずの鍵は、「家主さんに返さないと」の一言にバッグからすんなり出てきました…。 今は遠い事もあり、全く関わってません。我が子達は彼女の存在すら忘れてます。

子供のためにママは強くなれるよ!

レインボー
私もまったく同じ状況です。 ずけずけ言ってる人達はすっきりするけれど、相手をどんな風に 傷つけているのか学ばずにきてしまったんですね、こういう人達は。 うちの舅、姑、その親戚も同様で思い出したくないくらいの ことをたくさん言われてきました。 私の場合、ほんっとに我慢し続けておかしくなっちゃいそうでした。 でも今はやっぱりべビたんとママの体力回復が何よりも大事。 何を言われようとまず、自分の気持ち、都合を優先してもいいと思う。 ママの気持ちは、べびたんに伝わるし、べびたんの良好な成長は ママの笑顔が一番大切です。 姑への対応はご主人に任せて、うさぎさんが気持ちよく育児をしてくださいね!それがなにより一番大事です!

分かってもらえませんでした‥

🐤
2回目の嫁
元夫の実家は車で15~20分の隣町でした。 新婚時代、アポなし訪問が嫌で少しノイローゼっぽくなりました。 舅と姑はお菓子や食料品などを買って元夫が不在と分かっていても来てました。 舅においては仕事帰りにも立ち寄る始末。 義兄夫婦も勿論アポなしです。 仕事を始めて解放されたと思いきや‥職場にも姑はあらわれました‥。 何度も元夫経由で家族に「来る時は連絡してと伝えて」と言っても、 「気を遣わなくていいから」と一蹴されてました。 ある日、姑の訪問に居留守を使ってみたら、 チャイムを10回以上も押された上に ドアの前で大きな声で「いないの~?」と言われました。 集合住宅に住んでいたので、近所迷惑でした。 結局、子供を作る前に別れました。 家族との付き合いって大変ですよね。 対処方法は良く分かりません‥すいません。

うちの場合は

041
まゆ
敷地内別居のため、まず行ってもいいか?などと聞いてくることはありえません。 「なにかのために」と合鍵も持っています。 最初は合鍵を渡すことがすごくイヤでした。 合鍵を持つことで息子宅へのフリーパスをもらったような気になるみたいですね。 私は里帰り出産をせずに子供を産んだので、産後まだ間がない時に家で寝ていると 合鍵で鍵を開けて、親戚の人を連れて家に上がってきたことがあってとてもイヤでした。 その日のうちに姑に「寝てるときに入ってくるのはやめて」とハッキリと言いました。 顔もかなり怒っていたかもしれません。 でも、それ以来合鍵はフリーパスではないんだと言う事がわかったようで、急に親戚を連れて来る事はなくなりました。 うちの場合とトピ主さんの場合では状況が違いますが、ハッキリと気持ちを伝えない限り「察してよ!」では伝わらないのは 同じだと思いますよ。

実母でも無理

041
長男嫁
ありえないです… 同様のトピで、突然泊まりに来た実母を追い返したトピ主に対して ありえない!あなたはなんという薄情な娘なんだ!という意見ばかりでしたが 私は実母でも無理です。 それと、聞き流すとは了承したことと捉える年寄りは多いです。 ああ、景品の食器を押し付ける姑! 次男が絶対拒否だからってなんでもかんでもこっちに持ってくるな! 好意を無にしちゃいけないかなと受け取ってから捨ててたけど、 私ももうやめます。受け流すのは。

信じられません!

💢
スミレ
「お母さんの貯金や指輪やらが沢山あるし、全部あんたのもん。いいじゃない」 と言う発言に凄く腹が立ちました。 言いたい事を言う性格? 人を傷つけている事も分からないただの無神経な人です。 アドバイスなどではなくてスミマセン…

少数派意見です

🐴
saru
決して、皆さんやトピ主さんの意見を否定する訳ではありません。が、「お母さんの貯金や指輪やらが沢山あるし、全部あんたのもん。いいじゃない」という話も、落ち込んでいるトピ主さんを励ます意味で言ったとは考えられないでしょうか。無器用な義母さんなのでは。トピ主さんのことを身内と思っているからこそ気を使わないでいいとの発言になったのでは・・。ちなみに私の義母も合鍵を持っています。義姉もアポなし来訪はしょっちゅうで、こちらが授乳中、着替え中でも気にせずいますが、家族の一員として見てくれていると私は考えています。少数派意見でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧