本文へ

子宮筋腫手術後の出産

レス2
(トピ主 0
041
スマイルン
子供
2年程前に腹腔鏡で子宮筋腫の手術をしたことがあります。
現在31歳、妊娠7ヶ月です。

筋腫が原因とは言われませんでしたが、一度流産をしており、その際にそれまでにあった筋腫が大きくなってしまいました。

妊娠を考えているなら、手術をしておいた方がいいと、数人のお医者さんに診察を受け、手術を決断しました。その間は本当に苦しみましたが、現在妊娠に至り、経過は順調です。

引っ越すため、そろそろ出産をする転院先の病院を探そうと思っているのですが、自然分娩を希望しています。

手術をした先生に最近お話を聞きに行きましたが、私の場合98%大丈夫だと思うが、帝王切開の方が安全なのは安全だと思うよとアドバイスされました。

子宮筋腫の手術をされた方で、自然分娩された方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。また帝王切開された方は、お医者さんにどのようにアドバイスされたか伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

医師の指示

🙂
ぽよん
医師が帝王切開を勧めるならそれなりの理由があると思います。 私は筋腫を開腹で取りましたが、 子宮が薄くなっているので、帝王切開で産むこと、が第一条件でした。 妊娠前から帝王切開が条件だったわけです。 トピ主様が自然分娩に拘る気持ちも 分からなくはありませんが、 大事なのは方法はどうあれ「無事に出産すること」ではありませんか? どうしても納得がいかないなら、別の医師にセカンドオピニオンを 求めるべきであり、 このようなネットのBBSで安易に筋腫持ちの自然分娩の体験談を求め、 それを根拠に自然分娩を強行するのは如何なものかと思います。 筋腫が出来てしまったのは変えようの無い事実です。 憧れだけで普通分娩出来る体では無い事を自覚なさってください。 予定帝王切開はご主人の都合もつけやすく、ある意味便利ですよ。 「運の良い日」みたいなのも選べますし(笑) おかげさまで帝王切開で産んだ2人のわが子は 見知らぬ人が振り向く美貌と才能に恵まれ、何不自由なく育っています。

私の場合ですが

一児の母
こんにちは。 赤ちゃん、楽しみですね。 私も、10年ほど前、腹腔鏡で、子宮筋腫の手術をしました。 その直後、妊娠しましたが、普通分娩でした。 というか、帝王切開というアドバイス(?)すら、お医者さんのほうからありませんでしたし、私自身も、全く知識がありませんでした(汗)。 普通分娩で、分娩台に乗ってから2時間、いきんでから15分の超安産で、「まるで犬のお産みたい」と友達にからかわれました。 冗談はさておき、いち早く、転院先を決めて、お医者さんに相談なさったらどうでしょうか。 お体、大事になさってくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧