本文へ

義母が異常

レス17
(トピ主 3
😝
子供
最近妊娠がわかった者です。
以前より、息子をとった嫁的な敵対視があり、嫌味を言われたり、快く対応してくれないことが多かったのですが、去年くらいから義母が私と少し仲良くするようになってきたんです。
私は今までされてきた嫌な気持ちを消化出来ずにいたけど、最低限普通には対応してきました。しかし、妊娠報告をしてから突然「祖母としての責任を持つ」などと私には宣戦布告のようにもとれるようなメールをしてきたり。
私の家は実母が他界しており、父はあまり干渉してこないので義母中心に孫のことを今からやろうとしてきます。私は幼い時に母が亡くなったのでずっと叔母や祖父母に面倒を見てもらっていて母代わりが沢山います。それなのに「結局その人達にとって孫じゃないじゃない。私の孫だから」と言って私が叔母に頼ることを嫌がり、「(妊娠中、産後)私に頼らないのであれば誰にも頼るな」などと私の気持ちを無視するような発言ばかりします。終いには「あなたが叔母さんのとこに世話になるならまず叔母さんに私のところに挨拶させにきて。それが筋でしょ」と言ってきました。心底悲しくなりました。叔母はでしゃばって私の面倒をみようとしてくれてるのでなく、私が頼んでるだけなのに。そのへんはハッキリ「私の叔母があいさつにいくのは変です」と言いました。本当についていけません。今まで義母に頼ったこともなく金銭面での援助も受けてません。むしろ夫が毎月彼女に10万ずっと仕送りしてるくらいです。私はそれに関して何も言うつもりはないです。今回の件は夫も「義母がおかしい」と言ってくれていて私の味方だと言ってくれてるのが救いですが、私の気持ちを無視して自分の意見を通してくるところ、もう嫌悪感でしかありません。私に孫に会わせてもらえないかと不安になってるんだと思います。必ず帰省の際は義母宅を拠点にするように言ってきました。続きます。

ランキング

レス

スルー力と言い返す力

🙂
ま待ってさん
タイトル通りですね。なかなかの義母さんです。しっかりと貴女の気持ち彼女に伝えて下さい。あちらが、酷い事出来る距離でなくて良かったですね。まあ、しつこいくらいの電話かメールです。全て着信拒否で。夫に窓口になって貰いましょう!それでも駄目ならメゲずに貴女も、強気で。

あのねぇ

🙂
ぷう
妊婦さんにストレスは大敵ですよ! 「お義母さんの怒鳴り声を聞くたびにお腹が張って目眩がするの、、、お義母さんの対応はあなたがしてくれない?」と旦那さんに(涙目で弱いフリして)頼っては? 電話もメールも無視して爽やかな日々を過ごしましょう。 相手をしても無視しても嫌な思いをするなら無視した方がマシです。

不安なのでしょうね

041
アスドラ
自分は何も持っていなく、何も自信がないから 強く言える唯一の立場である、お嫁さんをいじめて 心の安定を図っているだけだと思います。 気の毒なお姑さん… あまり相手にしなくてもいいですよ。 寂しさから、あなたに絡んでいるだけですので まともに相手にしていると、どんどん疲弊してしまいます。 義母の対応は夫に丸投げ。 あなたは、赤ちゃんと健やかに過ごせるようにだけ 気を配ったらいい。

義母さんに世話になる

🙂
ワコン
確かに、あなたの実母さんは幼い時に他界して、叔母さんの世話になってきたかも知れませんが、やはり、今となっては、義母さんは親なんですし、寧ろ、義母さんに世話になるべきだと思います。 もう、叔母さんや祖母さんに世話になるのは卒業してもいいのではないですか? そして、息子である旦那さんが義母さんに仕送りをしているのなら、尚更あなたが世話になってもいいじゃありませんか。

義母は他人に分類です。

🐴
匿名
実母がいなくても叔母に頼りましょう。そんなおかしな義母は疎遠決定です。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
あなたはできるだけ直接接触しないようにし、コンタクトは原則夫に対応してもらう。 孫には「適度に」会わせると再度認識させる。 必要なときはあなたの叔母さんを始め、理解ある協力者に助力を求める。 義母との関係が悪化しても、きちんと線引きし深く関わらず、しかし対応は丁寧にし、ないがしろにしている訳ではないことを理解させる。 言うのは簡単ですが、なかなか困難ですね。 夫の理解が有ることが救いです。 心と体が不安定な時期かも知れませんが、 あなたが心血を注ぐべきはあなたの心身の健康を保ち、まずは無事に子供を産むこと。 辛いこともあるでしょうが、何よりも子供のためにお気を強く持ってください。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

夫を味方と思わないほうが良い

🙂
みき
義母の攻撃は終わってないんですよね? ご主人はあなたに合わせているだけで、あなたを救うつもりはないですよ。 だって、その母親から育ったんです。不幸ですが、ご主人も洗脳されてます。 あなたと同じ感性では決してないです。 子供が産まれれば、もっと大変になります。 あなただけでなく、子供も不幸になりますよ。 今のうちに、あなたがご主人を頼るべき人間かどうか見極めて、見限ることも必要です。 幸い、頼れる親戚は多いのでしょう?

結局は御主人なんだよね

😨
肝心なめな
どんな変わった(失礼)義母さんであっても、あなたの御主人が盾になりあなたと産まれる子供さんを守ってくれれば何とかなるんですよ 他人はどうしたって変わりません 持に息子云々の母ならますます暴走しますよ 今までの御主人の態度ってどうでしたか? それによって答えが出てきます

異常とはあんまりな言い様

041
あまちゃん
トピ主さんは要するに姑が大嫌いなんですね。 姑というものは多かれ少なかれ息子を嫁に取られた、と思うものです。それは理解しましょう。 トピ文からは姑さんが鬼みたいに書かれていますが、確かに行き過ぎた行動とも取れる内容もありますけれど、要は孫の世話をしたくて仕方ないおばあちゃんなんでしょう。 おばさんに頼るのはあなたがお願いしたのですね。そこからして姑なんかに孫を渡すもんかー!って思いが伝わってきますけど、ここは少し甘えて、少しだけでいいからお世話をお願いしたほうがいいと思います。 全部じゃなくていいのだから。買い物を頼んだり、時々ご飯を差し入れしてもらうとか、育児のアドバイスを求められたら、姑さんだって頼られて嬉しいと思いますよ。 そんなにツンケンして敵意剥き出しだから、姑さんもあなたを可愛く思えないんですよ。 嫌で仕方ないでしょうけど、少しは頼りしてみたほうがいいですよ。あなたも、「何でもできる隙のない完璧なママ」にならず、頼りない可愛いお嫁さんに(演技でも)なったほうが、楽です。 異常、なんてご主人のお母さんに対してあんまりではないですか。冷たいですね。

振り返れば

🙂
まりこ
よく似た状況でした。 実母を早くに亡くし、叔母(母の妹)とは何でも頼める間柄です。 2度の出産の際は、義母が手伝いに来てくれました。 義母は老後の蓄えが十分だったので、いろいろと援助してくれましたし、私たち夫婦も若かったので、素直に甘えることができました。 トピ主さんの義母さんは、経済的に息子に頼っているので、いろいろと不安なんだと思います。 不安だから、ほとんど無意味な「姑の権力」を精一杯ちらつかせているんでしょう。 ご主人の理解があるなら、「姑の権力」は何の意味もないので、全く無視していいんですよ。 義母に世話になった私の赤ん坊も大人になりましたが、今でも「おばあちゃん」と仲良しです。飛行機の距離に住んでいますが、友達を連れて行ったり、正月にひとりで帰省したりしています。実母がいないだけに、子供達と義母との絆が強く、それは双方にとってたいへん幸せなことでした。 ちゃんと叔母とも仲良く育ちましたよ。会う回数は少なくても、血のつながりは強いですね。 お子さんから、おばあちゃんを奪わないでくださいね。 お子さんにとって、今後かけがえのない家族になるんですから。

祖母としての責任を持つ

🙂
のん子
それなら言ってやったら? 「私も母としての責任がありますので」 と 母として最良の環境を整える責任があります。 そんなヘンな祖母のもとには置けません というようなことを初めは優しく、わからないようならハッキリと言っちゃいなさいよ

10万も送金???

🙂
よそじオバサン
あらら、なぜそんなに…。 夫も変ですね。 でも話は簡単です。 「これ以上私に変なこと言って絡んでくるなら、送金減らしますよ」 と言えばいいです。 向こうがいきりたって言うこときかないようなら、実際に減らす。 途端に黙ると思います。

義母にお世話になれ・・かあ

🛳
sorako
私は出産前後って やっぱり自分が信頼している心を許せる人に お願いするのが一番だと思います。 義母さんじゃストレスかかるだけで、そんな体裁だけ整えてもしょうがないと思うんだよね。 一番大事なのは母体と赤ちゃんでしょ? 義母は生まれてくる子の祖母かもしれないけれど、 妊婦さんの親じゃないし親代わりでもありません。 胎教に良くないから もう連絡窓口はご主人だけにしてもらっていいよ。 あなたは電話に出なくていい。

とぴ主です。

😝
トピ主
コメントして下さった皆様、ありがとうございました。 感謝しています。多くの方が私の立場に立ってコメント下さって、嬉しかったです。中途半端なトピになってしまい、すみません。冷たいようですが、義母は正直自業自得だと思っています。私も兄が結婚した際に奥さんに対して少なからず最初嫉妬のような感情が湧いたのでわかるのですが、だからと言ってそれを思いっきり態度に出したりはしませんでした。 義母は直接嫌味を言い、上から目線で対応し、好意も素直に受け取ってくれない人でそれがしばらく続きました。本当に悲しかったです。その気持ちはこの先も消化出来ないと思います。いじめと一緒で受けてがいじめだと思ったら本人にその気がなくてもいじめなんです。それでも最低限彼女には明るく気を遣って接してきましたが、今回のことで私も爆発してしまいました。良いお姑さんだったら私もお世話をお願いしただろうし、頼ったと思います。こう見えて私母くらいの年代の方にすごいかわいがられるタイプなんですよ。(今度こそ続きます)

とぴ主です(続きです)

😝
トピ主
しかし、義母は妊娠初期にも関わらず私への体調への気遣いは一切0で自分の気持ちばかりを主張してきて心底うんざりしました。 どなたかも書いておられましたが、色々不安なんでしょうね。 そして誤解されてはいけないので書きますが、私は義母にちゃんと孫が無事に生れたらこの先も会わせるつもりではいます。 正直会わせたくない、触らせたくない気持ちはあります。 でも孫にとっておばあちゃんであることは変わりありませんし、大人の勝手な感情で決めてはいけないと思っています。実は私が幼い時に両家のいざこざがあり、祖母宅に電話しただけで怒られていた経験があるので、そういうのは良くないと痛感しています。ただ義母の主張のように「(義母宅を)拠点にしろ」とか「(うちの叔母が)孫に会うならまず(義母である)私に挨拶させろ」などと意味不明なことを言い出したのでその辺は私は絶対納得出来なかったんです。どんだけうちの身内を下に見てるんだって思いました。 で、結局義母は「めんどくさい。勝手にすれば」と言ってたそうです。なので勝手にすることにしましたが、非常に納得いかないし、本当は今後も会いたくないです。(続きます)

とぴ主です(最後の続きです)

😝
トピ主
でももう義母の性格は変わらないし、今後上手に折り合いをつけていくしかないんですよね。 でも今回義母と議論して自分の気持ちを伝えられたのは良かったと思います。 心底疲弊しましたが。 義母自身も今後私とは会わないといけないとは思ってるみたいです。 私自身もそう思っていますが・・ このようなお姑さんを持ってしまった先輩奥様、どのように折り合いをつけていますか?? 今後の参考にさせて頂きたいです。 多分、もう仲良くなるとかの次元ではないのでそのへんは難しいと思っています。 ちなみに夫が実家に行ったり、義母と電話したりするのは一切私はするななどと言ったことはありません。今後もそういうことを言うつもりはありません。 なので私にばかり今回要求してきた義母のことが本当に許せなかったんです。 色々書いてしまい、長くなってしまいましたが、お陰でスッキリしました。 ポチ投票などでもポチって下さった方々嬉しかったです。 今は一番、お腹の子のことを考えてあげないといけないのに本当にこんなイライラしたり精神的に不安定なのが辛いですが、母になるのだから強くなって頑張ります。

適当に距離を取っていけば、いいんじゃいかなぁ・・・。

🙂
たびまる
子どもに執着するママがババになった最悪のパターンですね。 適当に距離とって、付き合うしかないと思います。 旦那さんに協力してもらって、距離を取った付き合いを検討してみてはどうでしょう・・・? とりあえず、直接会話はないようにして、旦那さん経由での会話にしたら? 無理にお義母さんに付き合うと、こちらが体調崩すかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧