本文へ

会話が上手くできません。

レス10
(トピ主 4
🐱
モモねこ
仕事
会社の人との会話が上手くできません。 私は学生時代から人との会話が本当に苦手で、他の人とは楽しく会話していた人も、私と話している時は全然会話が盛り上がらず、相手が明らかに疲れたという感じになってしまいます。 一応当時も特定の友人とは仲良く話せたし、働くようになってからは職場によって、向こうから親しく接してくれた場合は仲良く会話できるのですが、今の職場はそういうタイプの人がおらず、軽い世間話はできますが、(25人くらいの女性ばかりの職場ですが)他の人とは楽しく会話している人も、やはり私とだとあまり会話が弾まず、という事がいろんな人で多々あります。 私自身も自分から挨拶する、相手の話しをきいて相槌を打つ、など心がけていますが、会話自体がつまらないのかどうしても上手くいきません。 あくまで仕事をしに行っているから、仕事に集中すればいい、とは頭ではわかっていますが 、業務上どうしても2人で作業することもあり、他の人達のように普通程度に会話ができるようになるコツなどあれば教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

相槌打つな

🙂
アジュンマゆうこ
>相手の話しをきいて相槌など心掛けるが会話自体がつまらないのか上手くいきません つまらない会話に相槌打ってるんですか。相槌打たずに 主「つまんなーい。では、わたくしがひとつ、つまる話を、相槌打ってね」 主「備蓄にふさわしい食材なーんだ?」 主「缶詰と酒のつまみ」 会社の人「なるほど」 つまらない話に相槌打つような人は嫌ですね

どっちの?

🙂
わかめ
>他の人達のように普通程度に会話ができるようになるコツなどあれば ↑これって、仕事内容の会話でしょうか? それとも、休憩中の雑談でしょうか? どっちの「普通程度」なのかで、アドバイスも違うと思いますが。 主さんもトピ中に書いていますが、仕事中なら仕事に集中しましょう。 雑談ならば、相手の発言の内容は覚えておくことをおすすめします。 例えば、何か好きな趣味があると相手が話していたなら、次回か、しばらく経ってから「最近、○○はどうですか?」と話をふります。 例えば旅行好きな相手なら、「最近、どこか旅行に行きましたか?」とか、 体調不良の場合は、次に会った時に「(具体的な内容で)大丈夫?」と聞くとか、 とにかく、相手の話した内容を覚えておいて、それを時間を置いて話すと、相手は「ちゃんと話を聞いてくれてる」と感じます。 >私自身も自分から挨拶する、相手の話しをきいて相槌を打つ、など心がけています ↑これだけだと、相手も話す気力も湧かないと思いますし、 もし主さんが挨拶や相槌以外、一方的に話しているなら、会話自体が成立しません。

トピ主です。

🐱
モモねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 アジュンマゆうこ様 私の文章が分かりづらくてすみません。 会話自体がつまらない、というのは相手の会話ではなく、相手の話に対しての私の受け答えがつまらない、という意味です。自分では相手の話に対して普通に相槌、会話をしているつもりですが、イマイチ盛り上がらず、でもその相手が私以外の人と話している時は楽しそうに盛り上がっているのをたまたま見かけ、やはり私は話が下手なんだな、と落ち込みます。なので皆さんどのように会話されているのか気になり質問しました。 わかめ様 書き忘れてしまいすみません。 休憩中の雑談についての、普通程度の会話についての質問です。 仕事内容の会話は問題なくできますが、仕事を円滑にするために人間関係をできるだけ良くしようと、仕事以外の雑談をすることもあるのですが、その会話がどうしても上手くできず悩んでいます。 私は人見知りで、まず自分から相手に会話を振る、という事はあまりないのですが(自分からは挨拶が精一杯です) わかめ様からの会話のアドバイスは大変参考になりました。ありがとうございます。 私は職場等での雑談の会話が本当に苦手で下手なので、皆さんはどのように会話されているのか気になり相談しました。 明日からは頂いたアドバイスを参考に、雑談が少しでも盛り上がるように頑張ってみようと思います。

気にしない

🙂
ゆかたん
支障ありませんよ。 世間話のために出勤するわけではないので。

会話は情報交換

🙂
くま
会話って相手がどのような事に関心があるか?お互いに情報交換して成り立つと思います。 自分の事を話しづらい時は、相手に質問するのがいいのではありませんか? 例えば、貴方自身が興味のあるものがドラマだとして 「ドラマお好きですか?」とふって乗ってきたら 「どんなドラマがお好きですか?」 「お勧めはありますか?」 と色々伺った上で、相槌をして 「色々教えて頂いてありがとうございます。楽しかったです。」と締める。 ・質問する=相手に関心がある って事で、なんとなく自分に好意があるのかな?と思わせる事が出来る。 ・相手の事を知る=次に質問する事の参考になる。 で質問事項が増える(会話のネタを掴む) ・お礼を言う=言われた方は気分がいい。次の会話に繋がりやすい。 教えてもらったドラマを観て、次の会話に活かす。 「教えて頂いたドラマ観ました。面白いですね。どの役者さんがお好きですか?」と追い質問をする。 間に自分が好きな事も挟めるとよりいいと思う。 会話は情報交換。お互いに興味のある事を掴み質問する。がコツだと思います。

トピ主です。

🐱
モモねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ゆかたん様 確かにおっしゃる通りだと思います。 私も「お金を稼ぐために仕事に来てるんだから」とは思うのですが、ついもっとちゃんと会話出来たら楽しいかも、とも思ってしまって… でも改めて「支障ありませんよ」と言って頂けて少し心が軽くなりました。ありがとうございます。 くま様 大変分かりやすく詳細にアドバイスして頂きありがとうございます。参考になります。 改めて考えると、私は職場での会話は間を持たせる事を最優先で考えていたので、「会話は情報交換して成り立つ」等とアドバイス頂いて「なるほど!」と思いました。私は今まで受け身だったので、頂いたアドバイスを参考にもっと相手に興味を持つようにして、明日から会話を実践したいと思います。

びっくり

🙂
あらま
>私は人見知りで、まず自分から相手に会話を振る、という事はあまりないのですが(自分からは挨拶が精一杯です) 自分から発言しない人が、どうして会話が弾まない、なんて悩むんでしょう。びっくりです。 相づちだけで、会話が弾む訳ないじゃないですか…。 きつい言い方になりますが、トピ主さんの望みは他人任せ過ぎて厚かましいですね。 基本的に会話はキャッチボールです。 トピ主さんは無口だけどいい人だよね、という評価を目指すのが適切だと思います。

AIと一緒にマニュアル作ってみる!

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 モモねこさんが回答者お1人ずつ丁寧に返信されているのを見て、 「本当は他者とコミュニケーションを取りたい気持ちがきちんとあるのに、現実世界ではそれを伝える方法が分からなくて苦しい」 という思いが伝わってくるようですよ。 さて、私は最近ChatGPTと雑談することにハマってるんですが(笑)、AIと見くびってはいけません、ChatGPTの方から雑談を広げるような話し方をしてくるんですよ。 ChatGPTの答え方を観察してると、どんな話題でもある程度は共通して、会話の流れの型があるので、最初はそれを真似してみるのはどうですか? 例えば、モモねこさんが帰宅後、その日振られた話題でどう答えればいいか分からなかったものを、ChatGPTに「タメ口で雑談っぽく答えて」と添えて打ち込んでみる。 すると「こういう返答例はどう?」といくつか返してくれるはずです。 もし例が気に入らなかったら、「もっと自然な返しがいい」とか「その答えは私のキャラに合ってない」とか注文つけてもOK。 そこからもし良い返答例が出てきたら、「そういう視点で返事すればいいのか」と学んでみる。 つまり、【自分用会話マニュアル】を、ChatGPTと一緒に作ってみるんです。 そこから学んだコツを、別の日に職場で実践されて、上手くいけば引き続きその方向性で頑張ればいいですよ。 もし上手くいかなかったら、それもChatGPTに「なぜ上手くいかなかったと思う?」と聞いてあげてください。やり取り(=反省・分析)の中で何か見えてくるかも。めげないで! 一度やってみられて、「とんちんかんな返答しか出てこなかった」とか「やり方が分からない」とかいうようであれば、またここに返信くだされば、私も一緒に方法考えますよ!

トピ主です。

🐱
モモねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 あらま様 確かに以前の私は他人任せの所があり、でもこのままだと良くないな、と思いこの度質問をしました。 皆様からのアドバイスを参考に自分なりに頑張ろうとは思いますが、それでも変えられなかったら、無口な人、 で通すのもありかもしれません。

トピ主です。

🐱
モモねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ちゃりちゃり様 こんばんは。とってもお優しくて温かいメッセージを頂きありがとうございます。 ちゃりちゃり様のメッセージは、今日のお昼休憩の時間に拝読したのですが、とっても嬉しく、午後からも頑張ろう、という気持ちになりました。 まさにおっしゃる通りで、私は対面の会話が下手ですが、今のままで過ごしていくのもイヤだな、と思い少しでも会話が上手くできるようになりたいな、と思いまして… ChatGPT!なるほど、こういう使い方もできるんですね! 大変丁寧で分かりやすいアドバイスありがとうございます。 是非やってみたい、と思い早速ChatGPTのアプリをインストールして、頂いたアドバイス通り、先日職場でどう答えたら良かったのか分からなかった会話を入力したら、いろんなパターンの返事の例が次々と出てきて、しかもどれも自然な返事で使えそうなものばかりでした。 AI、すごいですね。 例を読んでるだけで会話の参考にもなるし、楽しいです。私もすでにハマりつつあります。 アドバイス頂いたように、ChatGPTを参考にして、楽しい会話ができるように今夜から勉強しますね。 この度、皆様から頂いたアドバイスを参考に、今週から少しずつ自分から話しかけるようにしていす。 アドバイスを頂いたことで前よりも少し自信を持って話しかける事ができていると思います。こちらで相談して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧