本文へ

異性の親友をお持ちの方

レス57
(トピ主 15
041
とめ
ひと
こんにちは。 私は30代の既婚女性です。 皆様にお伺いしたいことがあります。 元恋人関係にあった人は除いて、最初から友達関係にあった、今は大切な異性のお友達をお持ちの方はいらっしゃいますか? 実は、私は学生時代に仲の良かった男友達がいました。もちろん最初からお友達の域を出たことなんてなく、お互いの恋愛話の相談をしていましたっけ。 でも、結婚してしまうと、同姓の友達のようには会えなくなり、淋しい思いがあります。でも仕方ないことなんでしょうか? 小町では、女性は友情が築けるけれど男性は下心が少なからずあるとか・・ 私の場合はないと思いたい! 本当に大切な友達だからです。 異性の大切なお友達がいらっしるかたにお伺いしたいです。 1.あなたの年齢と現在の状況 2.相手の方とのエピソード 3.今も変わらぬ友情を続けていらっしゃいますか? 宜しかったら教えてくださいませんか? お願いいたします。

ランキング

レス

います!

さかな
私も30代の既婚者(女)です。 20歳の頃に勤めていた仕事先で知り合った異性(3歳上)の親友がいます。 最初から現在に至るまで友達の域を超えていません。 彼が1人暮らしの時には家に遊びに行ったりもしました。彼女が出来てからはそういう事はありませんが、お互い相手にそういう友人がいることは話してあり、現在はお互い結婚して子供もいますが友達付き合いしています。 独身の時とまったく同じ様に・・とはいかないですけど、時々どうしてるかなぁと思って電話したり掛かってきたりします。 私も極力、携帯にじゃなく家の電話にかけます。 お互いの家族とも普通に会いますし、お互いの結婚式にも友人として出席しました。 自分の旦那さんにも普通に合わせられる人は性別を問わず友人だと思います。

異性間の友達

🐱
chomicat
男女間だから何かあると思いがちですが、それは下司の勘繰り。 今71歳、中、高、大と同級生の女性数人とは何でも話します。 無論彼女のご主人とも、私の妻も知ってます。 学生時代から、友情以外何もありませんよ。 愚痴を聞くことも、相談をする事もあります。 私達の年代には其れこそ幼い時からの何でも喋れる、呼び出してご飯を食べたり出来る異性の友達が結構います。 下心があるわけでもなく気楽に昔から付き合ってます。 戦前の7歳にして席を同じゅうせずの世代ですからかえって冷静なのかも。 こんなの。 今主人と**の温泉にいるんだけれど、明日次の宿泊地で宿を取ってない、どこか無い? それなら***へ電話しとくから、行って俺の名前を出して呉れたら良いから。 アリガト。うん、ご主人に宜しく。 てな事はしょっちゅうですよ。 但し金銭の借り貸しは絶対にありません。これは曲げられない原則です。

いますよ!

041
あっちゃん
私は27才の主婦です。 主さんは、男友達の成り立つ方ですか? 私は、早くに結婚し学生の時から男友達の方が多かったので、今でも続けてます。夫も女友達いるみたいだから、私にも何もいいません。 今は、仲の良い人なんかは夫より頼れるって感じ位ですょ! 向こうも結婚してるの知ってるんだし特に意識しなくて良いのでは… 夫より付合いが長いので、夫よりわかってくれます。会うだけでストレスたまってるとか気付かれるし、私も癒されたい時はいつも話し聞いてもらいますょ。

仕方がないです

🐶
モーモー牛乳
質問に関しては具体的に答える事はできませんが、性別の壁を超えた親友がいました。 しかし、彼の付き合っている女性、そして私の付き合っている男性、どちらも全く理解して貰えませんでした。 まぁ、理解しろっていう方が無茶なのかなぁ、と思い、別れました。 別れましたという表現はおかしいかもしれませんが、まさに最後は「別れ話」のような会話になりました。 誰を最優先すべきか、となれば、それはお互いのパートナーだという結論に達しました。 パートナーの嫌がる事はしない、という事を尊重すれば、分かれるしか無かったのです。 今でもとても寂しいですが、仕方無いと思っています。

ハイ、いますー

😀
tacoru
1.20代既婚女性です 2.予備校時代・学生時代の友人 3.今も変わらぬ友人です 2のエピソード 予備校時代の友人達は、私も含め全員がその仲間以外の人と付き合っていました。なので完全に飲み仲間でした。異性同士でも恥じらいのなさ過ぎる会話をしており、恋愛対象にはなりえない感じでした。 学生時代の友人達は、部活仲間でした。バリバリの体育会系でこちらも互いに恥じらいのなさすぎる会話をしていました…。 どちらの異性の友人にも「女性への夢が壊れた」と冗談まじりに言われますが、それはこちらも同じ台詞です(笑)!! でもお互いの人柄を尊敬していますよ。 異性の視点で意見してもらうと、はっとすることも多いです。 ただ、たまーにスカート穿いて行ったりすると喜んでますね(笑)。 私個人に下心があるのではなく 「女だ!!」っていう感じがいいらしいですよ(笑)。

います

😀
ルル
私も30代の既婚女性です。 大切な異性の親友は4,5人います。それぞれ学生時代に会った人、仕事を通して知り合った人、子供の学校関係で知り合った人など出会いは異なります。 問題がおきた時に真剣に話し合ったり、意見を言い合ったり、お互いを思いやったりすることで信頼関係が築けました。特に異性・同性とは意識していないけれど、私にとっては相手が異性のほうが、自分の気もちや意見を言いやすいと感じています。 物理的に離れてしまっても、一度精神的にとても近くなった人というのは、心の中でつながっていると思うのです。(これは異性同性関係ないですね)こうした友情は続いています。続くように努力もしようと思っています。彼らは私の人生の宝物です。

いいもんですよね、男友達

😀
ルーカス
既婚30代子供まだいないです。 私には1自分と同じ歳の親友と220歳年上の飲み友達がいます。 1も2も仕事を通じて知り合いましたが、なんとなく自分に似ています。 いわば兄弟のような感じです。 それぞれ忙しい方達なのでそうそう会わないですが、 半年に1回程度サシで飲みにいきます。 年上の飲み友には座禅に連れて行ってもらったりしたなぁ・・。 仕事の事、お互いの人生観や今後の計画などを飲みながら話し合ったり して、とても楽しいし勉強になります。 年上友達は奥様のことも尊敬していてかっこいいです。 ちなみにただの友達なので年齢による上下関係が全然なくなるんですよね。お互い全く対等です。敬語は使いますけどね。 それぞれ別の場所でですが、知り合ってもう7、8年経ちます。 早いなぁ。。友達は宝です、ほんと。

うらやましい!

🐶
ふみ
異性のお友達がいるみなさん、うらやましいです。 私は割とフランクに異性とも話すのですぐ親しくなるのですが、 どうも友達の関係が続かないことが多いです。 職場の同僚とは、結婚後、家に年賀状を送るのは控えてほしいと言われてそれきりですし、 同業他社の少し歳上の人とは2人でご飯食べた後に男女の関係をほのめかされたし・・。 世の中の半分は異性なのだし、異性ゆえに尊敬できる部分もたくさん。 もっと友達でいたいのになぁ。

お返事有難うございました。

041
とめ トピ主
ルルさんまで読ませていただきました。 素敵なお話に、心がじ~んとしてしまいました。 どうもありがとうございます。 さかなさん Chomicatさん あっちゃんさんへ お話お聞かせ下さってありがとうございます。 ご家族公認のお友達って素敵ですね。 本当に羨ましく思いました。 Chomicatさんのお話も伺うことが出来て良かったです。 いつまでも変わらぬ友情が存在することを知ることが出来て嬉しかったです。友情は貴重な宝物です。 私は、男女の友情は成立すると思っています。 純粋に、成り立つと思います。人対人として。 でも、最近は本当は存在しないのだろうか?と思うこともあって・・ あまり知りすぎることも良くないですね(笑) だから、トピを立てて、実際のお話を伺おうと思いました。 モーモー牛乳さんへ 切なくなってしまいました。 こういう選択もあるのですね。 一番大切なものは何かお二人が考えた結果なのですね・・・・・。 ルルさんの言葉をお借りすると お二人の友情は「きっと心では繋がっている」と思います。

いますよ!

みかん
私も彼も30代半ば。 私は既婚。彼は遠距離恋愛中。 学生時代のバイト仲間で、 その中でお互い違う人と付き合っていて、 4人で出掛けたりしていました。 どちらのカップルも別れてしまい、 友人である彼以外の3人は違う人と結婚しましたが、 未だに4人で飲みに行きます。 つまりは、一人の男は私の元彼ですな。 っていうか、元カレ元カノが2組。変な関係です。 なので元カレとは友情関係ではないけれど、 もう一人の友人彼は、女性のような気遣いの出来る 女友達のような人で、尊敬しています。 彼がもうすぐBarを開店したいと言っているので、 子育て終了後は、そこの常連になろうかと思っています(笑)

ありがとうございます。2

041
とめ トピ主
tacoruさん お話面白かったです(笑)有難うございます。 こういうノリ 好きです。 確かに、本当に女性として見てもらってないですよね。 自分の彼女には全然違うんですよ~(笑) そこが、また男女の友情のいい所ですよね。 素敵なお友達を沢山お持ちで幸せですね!! ルルさん ・・・とても感動した一文があります。  > 物理的に離れてしまっても、一度精神的にとても近くなった人というのは、心の中でつながっていると思うのです。(これは異性同性関係ないですね)こうした友情は続いています。続くように努力もしようと思っています。彼らは私の人生の宝物です 今の私に、とても心に響きました。 私の場合、時間が過ぎて行くとその分どんどん遠くなる友情です。 転勤ばかりの私は、なかなか故郷に帰れず 気が付くと、家族と、ママ友達・・ 昔、心が綺麗だった?頃に育んだ大切な人たちとまたいつかじっくり会ってお話したくなりました。 きっと会えなかった時間は一瞬にして過去から現在に戻りますよね。 みなさま有難うございました。

同居(苦笑)したほどです

🐷
tomotika
1.30歳 2.一人目・高校の部活の同級生  帰省すると、地元の同級生に声をかけてくれ、お互いのパートナー同士も交えての同級会を開いてくれます。 ・二人目・専門学校の同級生  昨年から仕事・家庭でお互いうつ病を経験しました。二人とも自殺念慮が強くい時期があり、「まだ生きてる?」が合言葉。仕事も家庭生活も続けられなくなり、私は家族を置いて実家へ4ヶ月の転地療養。彼も自宅での生活が困難になり、その間に私の実家へ3週間ほど滞在したしました。  もちろん、以前から互いの家族の交流はありました。彼が私の実家に滞在することを、夫が聞いたとき、実母に「あぁ、専門学校時代の友人です。自宅に居た頃もよく話を聞いていてくれていたみたいで」と、滞在を特に心配もしていませんでした。 3.続いています  二人目の例は病気という特殊な事情、と捉えられるかもしれませんけど、「伴侶を持つ者同士が、別の家で3週間同居が可能。下心なし」ってことでは、異性でも大切な友達、私たちは「人生のマブダチ」って言ってますけど、アリえるとおもいますよ。

大丈夫

😉
ルル
とめさん 私も、とめさんと同じような気持ちになったことがありました。 >気が付くと、家族と、ママ友達・・ 昔、心が綺麗だった?頃に育んだ大切な人たちとまたいつかじっくり会ってお話したくなりました。 今でもそういう気持ちに発作的に襲われることがあります。 でも大丈夫。本当に >会えなかった時間は一瞬にして過去から現在に 戻りますよ! 25歳を過ぎれば、人間というのは基本的な部分・考え方はそう変わらないものではないでしょうか。 それに人間、誰とでもそう心が近くなれるというわけでもありませんよね。 ですからとめさん(私)の大切な人も、とめさん(私)のことを大切な人として、彼の人生において、特別の存在としてみていてくれるのではないでしょうか? どんなに離れていても!

ああ、よかった

🎶
みはる
1・30代前半、医療従事者・既婚(8年目)・子ども無しです 2・学生時代、出席番号が隣でした。 6年間実習も何もかも一緒に行うので、入学時「とにかく仲良くする・留年しない・実習は終わるのがクラスでビリでもいいので、きちんとやる」という誓いを立てました。 仕事に関するありとあらゆることは、お互いが一番最初の「実験相手」でした。お互い身体に傷も付け合いながら、誰よりも長い時間を一緒に過ごしました。もう、戦友みたいなものですね。 私にはずっと先輩の彼氏がいて、学生結婚もしたのですが、夫は友人を弟のようにかわいがっていました。同業者で、理解もあったのが幸いしたと思います。 実習で帰れなくなって雑魚寝もしましたし、恋愛相談もし合いましたし、一緒に国家試験の勉強もしました。 ありとあらゆる苦楽を共にしました。 3・今も大の仲良しです。彼は国際的に活動しているので、あちこちから絵はがきを送ってくれます。これも学生時代、私が集めていると言ったから。家に遊びに来れば夫と3人、枕を並べて寝ます。早くいい相手を見つけて、夫婦ぐるみで遊びたいね、と言っています。

大切な友達です。

041
sakusaku
本当に大切にしている異性の友人が居ます。 1. 私はミソイチの既婚です。子どもは居ません。   友人である彼は、出逢った当初から既婚。お子さんも居ます。 2. 出会いは8年前。Live仲間からのスタートでした。   次第に近しくなり、深い話をするようになりました。   頻繁ではありませんが、どちらからともなく"お茶しない?"と持ちかけます。   逢瀬(笑)は専ら夕刻~深夜のファミレス。  運転するのでシラフで6時間くらい語ったりもします。   近況報告に始まり、時事ネタから人生論、教育問題に至るまで、   多岐に渡って語り合うのが常です。     勿論、この友人の存在も、深夜の逢瀬も、夫は知っています。 タイミングが合わず、まだ初対面を果たしていないのが残念です。   良い友達になると思うんだけどなー。 3. 深夜の逢瀬(笑)の頻度は流石に減りましたが、関係は変わっていません。   複数の友人を交えて飲むときも、何故だか2人で語ってしまいます。   親は勿論、夫よりも私について詳しいかもしれません。

年齢、性別、国境を越えた友情

🎶
Buffy
1.40代半ばの女性、独身、専門職 2.相手は、15歳年下の外国人。8年前に日本留学中の彼と知り合いました。当時、私は男性の親友なんて考えられませんでした。それまでは、友達と思って接しても勘違いされることが多かったから。しかし、彼に出会い友情が深まるにつれて、男性の親友も有り得るんだととても驚きました。年齢が離れている上、生まれ育った文化も違うのに、妙に気が合うのです。二人が沈黙してしまう時があっても気まずい空気どころか、違和感無くそのまま二人でボーっとしていられる間柄です。私のことを「Buffyハ、キレイダ~」と会う度に下心無しで褒めてくれるところがまた可愛い奴です。 3.数年前に彼は母国に帰ったのですが、頻繁に会えなくなってからますます友情が厚くなったように思います。彼は妻子持ちですが、私と彼の友情は奥さん公認。たまに遊びに行くと、一家で歓迎してくれます。先日、彼は奥さんに「将来、私が先に死んだら、Buffyと再婚しなさい」といわれたそうです。その話を聞いて、私は大爆笑! 彼を男として見ることは過去も未来も絶対に有り得ない!! それに、その頃には私のほうが先に死んでいます。。。

かわらぬ友情です

041
はな
わたしは40代、彼は30代ですが、他の友達に話せないことも言える貴重な友人です。 結婚していますが、彼女と付き合うようになって、しばらくして紹介され、披露宴にも出席しました。 今では、奥さんとも仲良しで、彼と2人で飲む時もあるし、奥さんと2人でも会うし、夫婦でわたしのところに遊びに来たりもします。やましいことも何もなく家族みたいなものです。 もちろん、奥さんは彼にとって一番大切な人ということを常に念頭に於いて、夫婦の時間や予定を邪魔しないように気は使っているし、ほどよい距離感を大切にしています。 確かに会う頻度や時間は減ってますが、寂しくないですよ。今までに培った信頼がありますから。たぶん、ジジイ・ババアになっても軽口たたきながら想い出話するんじゃないかと思っています。

なつかしい、友

041
あや
こんにちは。 ど田舎の山奥で育ちました。 過疎地の、とても人数の少ない学校に通っていました。 小学校1年生から中学3年生までの9年間、私のクラスは4人でした。 まったく同じメンバーで9年間を過ごしました。 このメンバーというのが、私をのぞいて全員、男。 男女関係なく小さい頃は泥んこになって遊び、年頃になってからも誰かの家に集まってはみんなでゲームをしたり、冬になれば雪合戦、 高校に入ってからは誰かのバイト代が出ればそいつのおごりでみんなで焼肉。朝までカラオケ。 まるで家族のように過ごしました。 気の合う、合わないを越えて自分の人生の大切な一部です。 1.あなたの年齢と現在の状況 28歳で専業主婦、妊娠中です。 2.相手の方とのエピソード 上記の通りです。 3.今も変わらぬ友情を続けていらっしゃいますか? もうみんなバラバラの県に住んでいて集まれる機会は少ないですが、 電話で声を聞くだけで一瞬にして「あの頃」に戻ってしまいます。 近くまで来た時は連絡をくれるので、家に寄ってもらったり外で待ち合わせて何か食べたりはしますよ。

大事な大事な友達がいます

🙂
一児のママ
こんにちは。当方、海外在住の40代既婚女性です。 もうかれこれ20年以上友達でいてくれる男性がいます。 20代のころ同じ会社でアルバイトをしていて知り合い、その後会社をやめたあとにも彼の職場を紹介してもらってまた一緒に働いたりしていました。実は一時期、彼と恋愛関係一歩手前までいったことがあります。 彼女になってほしいのか、そうでないのか、彼の態度がいまいちよくわからないことがありました。はっきり「ずっといい友達でいてほしい」と言われて私は別の彼をみつけ結婚しました。でも不思議とへんなしこりはなく、友人関係を続けていましたが彼は米国へ移住。私は別の国へ行き、現在に至っています。 主人も同じ職場だったので彼と私が友達だけだ、というのをよく理解しており、へんな誤解が起きたことはありません。時々寂しくなったときにメールをすると、「どうした?」と国際電話かけてきてくれたりします。本当の友達だと思えます。たぶん、これからもずっと、おじいちゃん、おばあちゃんになるまで。 こんな大事な友達に出会えたことはとても幸せだと思います。

いますよ~

🙂
もこもこ
こんにちは。はじめまして。 34歳、既婚者です。 異性の親友が何人かいます。中学校2年からの付き合いですが、続いています。 主人と付き合ってる頃から全員紹介しましたし、今は結婚してる人もいますが、家族ぐるみで お付き合いしてますよ。 私の主人が年上ってこともあって、何かあれば相談しにきたり、私と奥様と外出したりと、こんな感じですね。電話は携帯ではなく、自宅にかけますし、二人もしくは数人(私一人女でも)で外出の 時(滅多にありませんが)も主人に直接話してくれてるので、問題はありません。 主人にも親友のご家族にも、良い関係が築けてる事に感謝してます。

ありがとうございます。

041
とめ トピ主
ルーカスさま レスありがとうございます。 20歳以上年の離れたご友人羨ましいです。 人生の先輩としても色々なお話を聞くことが出来るのでしょうね。 本当に素敵です。 ふみさま ありがとうございます。 私もこちらで皆さんのお話を伺いながらとても羨ましいですよ。 ふみさんはきっと魅力的な方ではないのでしょうか? お話を聞いて思ったのですが・・ だから、相手の方があきらめてしまうとか(笑) いい出会いがあるといいですね。 みかんさま お返事ありがとうございました。 友情ってずっと続くものなんですね。過去、現在、未来と・・ そして、こういうお友達関係もあるのですね。 彼ではなくもう一人のお友達ですものね。 きっと何かのご縁なのですね~。 いいなあと思いました。 みなさん素敵なお話を教えていただいてどうもありがとうございました。 現実にこういうお話があることを嬉しく思いました。

双子みたいな関係の友達がいます。

🎂
Saru*
友達と言うか大親友で、かれこれ30年以上の付き合いです。 彼とは互いの結婚後も家族ぐるみで仲良くしています。 子供たちも仲が良くて、泊まりに行ったり来たりしてます。 彼は平日休みの仕事で、私は今は専業主婦なので、 月に1~2度、彼の休みに一緒にランチやショッピングに出かけます。 電話で長話なんてしょっちゅうで、途中で彼の奥さんと変わって話し込んだり、 うちの夫と彼が盛り上がるなんて事もあります。 結婚後に二人で一緒に旅行に行った事も数回あります。 私はちょっと早めの帰国、彼はもう少し長く滞在するので、 行きは一緒だけど帰りは別だったりもしますね。 理解出来ない人には理解出来ない関係かもしれませんが、 本当に男女と言う感覚はありません。 女友達と一緒に過ごすのと同じ感覚…いや、双子の兄妹って感じかな。 それくらい相手の事が手に取るように分かるし、 相手も私をよく分かってくれてます。 これからも大切な大切な親友です。

ありがとうございます。

041
とめ トピ主
tomotikaさん お話してくださりありがとうございました。 tomotikaさんにとって本当にかけがいのない大切なお友達なのですね。 人生において苦しいとき辛いときに助け合った、分かち合った友達というものはきっとこれからもいくつになってもずっとお互いの心に存在し続けるものと私は思っています。 同居はびっくりしましたけれど(笑)でも素敵なお話だと思いました。 ルルさん 有難うございます!!! 嬉しいお言葉ありがとうございました。 そうですね、そう信じてこれからも前向きに頑張って聞こうと思います。 ルルさんも一度の人生、これらも素敵な出会いがありますように。 お互いがんばりましょう。

ありがとうございました

041
とめ トピ主
みはるさん 旦那様も可愛がっていらっしゃるとのこと。 理想的です。 戦友ですか~。 ご一緒にお仕事を通じて出来た深い絆があるのですね。 その六年間はみはるさんにとって本当に充実した六年間だったのですね。 私にとっては、これは映画のようなお話で、実際ある事を知り、嬉しくなりました。 どうもありがとうございました。 sakusakuさん 深夜の逢瀬ですよね?青春時代みたいなお話です。 色々語り合うことがあるのだろうなあ。いいなあ(笑) 旦那さまも出来た人ですね。 信頼してらっしゃるのでしょうね。 それより何よりみなさん奥様、旦那様(レス頂いた方は女の方が多いのですが)のご理解があるんだなあと思いました。 きっとご夫婦の信頼関係がきちんと出来ているのだなあと。 三人のそれぞれがみなさん、出来ている人なのだなあととても感心しました。 楽しく羨ましく(笑)読んでいます。 嬉しい気持ちにさせていただき感謝しています。

ありがとうございます。

041
とめ トピ主
Buffyさん へ~、ほう~。は~あ。 いちいち感激してすみません。 本当なんですか?外国の方ですよね。 過去にお二人は会っていて現在でもまた再会したのでしょうか? (テレビの観過ぎかしら?) 私のように片方だけではなく 双方大切に思えて、コミニケーションも途切れず、 しかも、お互いの家族からも認められているなんて。 何回も書いてしまうけれど、羨ましいです!!。 男女だから成立したのか、性を超えて繋がっているのかわかりません。 でもきっと、相手を大切に出来る方だから それに見合う(語弊がありますが)素敵なお友達をお持ちなんだなと思いました。 またまた、素晴らしいお話ありがとうございました。

質問です

041
1休
羨ましいくらい素敵なご関係ですが、友情から愛情に変わってしまいそうなときはあったのでしょうか?配偶者さんのご理解も不思議です。

疑問

041
ESTELLA
女性の方で、異性間の友情は成立するとかいっている人は、例えば、昼間、夫の留守中に自宅に男友達を呼んで二人きりで過ごしたり、男友達の家に単身でお茶飲みに行ったりしても平気なんでしょうか。女性のママ友同士ならお茶にお呼ばれしたりでお互いの家を行き来するのは普通ですけど、男友達相手に同じことができるのでしょうか?自分の場合は有り得ないんですけどね。

いるけど…いつ再会するかしら(笑)

😨
葉瑠子
1.33歳 既婚 2.女友達の誘いで混じった大学サークルのスキーで知り合った人と派遣先の職場で同じ部署にいた社員の人 3.スキーで知り合ったヤツは数年に一度サシで飲みにいけるほど仲がよく、もうひとりは完全なる飲み友達だったけど、忙しくて年賀状の仲ですな 男女間の友情って女同士の友情より稀有な存在だと私は思っています 男と女の友情を謳っておきながら次の恋人候補としてキープしている現場を何度も目の当たりにしてるので疑いの目で見る世間に対して疑問に思う事はありません いろいろな経験を通して成長してこられた人や性を越えた人間的魅力や価値観を持った人は男女という枠を越えた友情を育めるように思います 実際夫の女友達は夫への恋心を友情を隠れ蓑にして隙を窺っていました 用心するに越した事がない場合が多いので、自分が相手に信じてもらえるような人格者にならなければ他人への理解は難しいなと思います 私は何故か男女間の友情が成り立つタイプで周囲からも私なら間違いが起こる筈がないと夫や親しい友達に信頼(?)されています 夫に対しては少しや妬いてくれよって思うんですけどね

ありがとうございます。

041
とめ
はなさん はなさんも、家族ぐるみのお付き合いなんですね。 お友達の奥様もはなさんと仲良しなのは素敵です。 今まで培ってきた友情は、これからもずっと続いてゆくのですね。 どうぞいつまでもいつまでもよい二人の絆を大切にしてくださいね。 レス頂いて有難うございました!嬉しいです。 あやさん 小学生からの9年間ずっとクラスも一緒だったお友達。 共通の思い出がたくさん沢山お持ちなのでしょう。すごいです。 幼児期から思春期まで兄弟姉妹と同じくらい、いつも一緒で泣いたり笑ったり・・ 貴重なご経験だと思います!。 あやさん、お話有難うございます。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます。

041
とめ トピ主
一児のママさん 海外からレス頂きましてありがとうございます! 読んで考えてしまいました。 人の繋がりって不思議だなあと。あの時、ああいう選択をしたから今があるとか。 恋人になっていたらまた違った結果だったのでしょう。 でも、友情とか恋愛感情とかその中間とか、お互いの関係は本当はすごく曖昧だったりすることもきっとありますよね。 でもきっと、一児のママさんは、それを超えた二人の絆があるのでしょうね。素敵なお話ありがとうございました~。 もこもこさん こんにちは。私とほぼ同い年ですね(笑) レス頂きありがとうございます! やはり、理想的な友情関係ですね。 羨ましいなあ。 中学二年生からのお付き合いなんですね。かれこれ20年くらいですね。 昔の色々なこともお互い知っているんですものね。 こんなに月日が経つなんて考えなかったでしょう? 旦那様にご連絡するなんていいですね。 こういうところから、理解をしてもらえるのですよね。 いいなあと思いました。 お話伺えて良かったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧