去年結婚しました。今さらですが、結婚費用&人数について質問させてください。
結婚した相手は長男で実家が自営をしており、跡取りです。
将来的に同居予定です。それを踏まえた上で読んでください。
老舗のホテルでの結婚式だったのですが、私は場所を選ばせてもらえず、彼が選びました。人数も始めは少人数にしてくれと言われていたので、(彼の両親に)できるだけ少なくして私の方は友人と親族合わせて24人になりました。会場も60人程度の部屋をとりました。
式の3週間前になり、彼の招待人数が私の方より少し多いと言われました。初めは30人を少し超えると聞いていたのですが、気づけば40人以上・・・しかも彼の両親の友人まで呼んでいると。(仕事関係は一切招待していません。彼と彼の両親が呼びたくないと言っていた。)60人の部屋に74人を押し込んでの披露宴となりました。私にはできるだけ人数を抑えてほしいと言っておきながら何??ちょっとおかしいですよね?
文句を言ったら今更変更できないと・・・彼は私に対してそれに対して相談もありませんでした。
ホテル側から費用は式の3日前までに振り込んでほしいと要望だったので、いくら払えばいいか、彼に確認をしたら式の費用の半額の請求がありました。(料理と引き出物は人数割)衣装代は各自です。
人数が倍違うのに半額???しかも。私の父の友人の妹さんがそこのホテルでたまたま働いていたのもあって、少し割引していただいたのですが、その割引金額は人数割でした。
続きアリ