本文へ

結婚式費用と人数(長文)

レス7
(トピ主 3
041
ラム
恋愛
去年結婚しました。今さらですが、結婚費用&人数について質問させてください。

結婚した相手は長男で実家が自営をしており、跡取りです。
将来的に同居予定です。それを踏まえた上で読んでください。

老舗のホテルでの結婚式だったのですが、私は場所を選ばせてもらえず、彼が選びました。人数も始めは少人数にしてくれと言われていたので、(彼の両親に)できるだけ少なくして私の方は友人と親族合わせて24人になりました。会場も60人程度の部屋をとりました。
式の3週間前になり、彼の招待人数が私の方より少し多いと言われました。初めは30人を少し超えると聞いていたのですが、気づけば40人以上・・・しかも彼の両親の友人まで呼んでいると。(仕事関係は一切招待していません。彼と彼の両親が呼びたくないと言っていた。)60人の部屋に74人を押し込んでの披露宴となりました。私にはできるだけ人数を抑えてほしいと言っておきながら何??ちょっとおかしいですよね?
文句を言ったら今更変更できないと・・・彼は私に対してそれに対して相談もありませんでした。

ホテル側から費用は式の3日前までに振り込んでほしいと要望だったので、いくら払えばいいか、彼に確認をしたら式の費用の半額の請求がありました。(料理と引き出物は人数割)衣装代は各自です。
人数が倍違うのに半額???しかも。私の父の友人の妹さんがそこのホテルでたまたま働いていたのもあって、少し割引していただいたのですが、その割引金額は人数割でした。

続きアリ

ランキング

レス

続き前ですが…

041
ミルミル
私も義父母が希望した老舗のホテルで式を挙げました。経過もちょっと似ています。 私の場合の式代は全て含めて折半でした。人数は彼側の方が10人以上多かったのですが、衣装代は私の方が高かったし…。 どちらのゲストであっても、今後お付き合いしていく方だからと考え、折半については両親も私も不満はありませんでした。 なんとなく納得いかない気持ちはよく解りますが…良い方に解釈した方がこれから先のお付き合いに影響しないのではないでしょうか。

続きです

041
ラム トピ主
会場も料理も式の内容もほとんど彼が決めました。彼はとにかくこだわりがあったので、私が合わせていました。別にそれはいいんですが・・・しかし、費用の半額の請求があったのにはビックリで・・・半額払えと言うなら、なぜ人数を半々にしなかったのか。会場選びもなぜ私の意見は反映されないのか。引き出物も彼の両親が決めました。 口出すなら金も出せ!! 最終的にはすべて(衣装は別)人数割にしてもらいましたが・・・ 彼の両親は納得していない感じでした。 式の当日、チャペル式の後のフラワーシャワーの最中、彼の母親に花を投げつけられ、「恨み、つらみ!!」と言われました。私の両親の目の前だったのもあり、私の両親は激怒してました。 文句を言いたいのはこっちです!! 長男の嫁だから。もうあなたは○○家(彼の苗字)の人間だら。と言われますが、そんなこと言うのならもっと出せ~

恨み!って言ってくる義母の方が,費用より問題では?

041
紅梅
 式場選びも何もかも勝手に彼側で決められ,人数も勝手に彼の家がほとんどで,おそれでも費用折半ってどういうこと??ってお怒りよりも,私は正直に申しまして >式の当日、チャペル式の後のフラワーシャワーの最中、彼の母親に花を投げつけられ、「恨み、つらみ!!」と言われました。私の両親の目の前だったのもあり、私の両親は激怒してました。 のほうが,よっぽど問題だと思うんですが,あなたはそこはスルーでいいの?  だって,式の内容を彼家で決めており,更に別にあなたの家に彼が婿養子になるわけでもない。彼実家のご商売の跡取り息子で同居確定。  この状況で,式当日に姑が,嫁の実親の前でその仕打ちって…義母さんは頭に何らかのご病気があるとか精神疾患を抱えてらっしゃるわけではないのであれば,よりによって晴れの日にこの仕打ちを人前でやらかすってありえないですよ。  そんなところに嫁がせるあなたの親も心配でしょうけど,彼は何もこれらのことで親をたしなめないの?  それとも,嫁姑問題には口を出さない夫タイプ?  人数割の問題より,今現在あなたがあちらの親に大事にされているか心配です。

「恨み!」について

😀
ラム トピ主
トピ主です。コメありがとうございます<m(__)m> 「恨み!つらみ!」の件ですが、当然怒っています。 結婚してからも言いたい放題言われているので・・・(義理の母は私は何を言われても平気な人間だと思ってるみたい) ちなみに精神的な疾患などは持っていません。 色々言われるのには慣れてしましました。私もさりげなく言い返したりするようになったので お金の問題も結婚してからもあるので、私はそっちの方が苦痛です。 現在妊娠中&つわりのため、ほとんど寝たきりで過ごしています。入院もしました。しかし、入院費が出してもらえず、実家の母が出してくれました。お金が足らなく実母に出してもらった話はしましたが、「そっか」で終わりました。私は吐いてばかりで外出できず、お金を下ろしに行くことができませんでした。 細かいことを言ったらキリがないのですが、彼の実家は普段は家庭環境を気にするような家です。文句は言うけどお金を出し渋ります。私は言われるのには慣れましたがやっぱりお金の問題が一番これから先もめる原因になってくるのでは?と思っているのですが・・

残念

041
はずれくじを引いて残念でしたとしか、言いようがありません。 彼の家はどケチで、嫁をいびり倒すことしか考えていないだけです。 いつまでも終わった結婚式のことを嘆いても仕方ないですよ。 今後のことは、彼と相談しましょう。

横ですが。。。トピ主さん、あなたの勝ち!です。

041
みたらし団子
義母さまの行動(花を投げつけられ、「恨み、つらみ!!」と言われた)はどんな近しい人が見ても 異常に映ります。 きっとそこに居合わせたほとんどの人がお義母様のことを「非常識」「恥」「みっともない人」と 思ったことでしょう。 その瞬間、あなたの味方になった人は多いと思いますよ。 もしその場面がビデオに残っているのなら。 お子さんが生まれた暁にはそれを見せ、 「こんな事はゼッッったいにしちゃダメ。とても恥ずかしい事なんだよ!」と教えてあげましょう!  

みたらし団子さん

😀
ラム トピ主
私の姉のご主人がその場面をビデオに撮っていました! ばっちりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧