本文へ

家庭に加入電話ないと変?

レス25
(トピ主 2
041
アンパンチ
ひと
3才の子持ちです。 夫婦はそれぞれ携帯を持っています。 のっぴきならない事情で節約したい為、2~3年に1度使う位の加入電話を、加入権を失わない期限内で休止しようかと思っています。 同じ様に家庭を持ちながら、携帯だけで生活してる方いらっしゃいますか? 何か不便がありますか? また、絶対に携帯よりも加入電話が必要だと思う方の理由は何ですか?

ランキング

レス

まぁ生活するには無くても支障は無いけど

Haco
なにかの申し込み(例えばクレジットカードとか)で、 固定電話を書く欄ありませんでしたっけ? 携帯電話が不可、という書類(それも結構重要系)多かった気がしますが・・・。

光電話とか

🐱
にゃ
うちは今ひかり電話にしたので回線二本分(夫と私が独身のころ持ってたもの)ありますが、今後もう使うつもりがありません。 ADSLならIP電話でもいいのでは? 一応家電話がないと微妙に社会的信用度が低い、というのはありますね。(番号ポータビリティなら前の番号がそのまま使えます)

FAX

041
ぴーでーえひゅ
 私も家に電話がありません。というのも、大の電話嫌いでして。離婚後実家に戻ったのもあるんですけどね。親との電話を共有しています。が、ほとんど使いません。必要を感じるのはFAXを送るときくらいかな? 友達との連絡はメールを使うんですが、子供の学級連絡網はメルアドなんか全く知らない人なので(というより、喋ったこともない)メールって訳にいかず、なんしか知らない人と喋るのがとても苦痛なので、手書きFAXを送ります。返って、ちゃんと伝えたって安心感が有るから良いのかも。小学生の母連中に字が読めない人なんかいないしね。  最近は役所に申請する書類でも「携帯の番号でOK」と言われるので、必要ないと思われるなら、不要ではないでしょうか。

加入していません

041
ぷりん
夫婦共働きだから普段家にいないし、友達は携帯にかけてくるし 実家からは数ヶ月に一度くらいしか電話してこないので 固定電話は必要ないので加入していません。 ただ、何となく固定電話に加入していないと恥ずかしいですね・・。 書類に連絡先を書くときも、「固定電話はお持ちではないのですか?」って 聞かれることもよくありますので。 私も固定電話に加入している方が、どのくらいの頻度で使用されているのか とっても興味があります。 固定電話を使用する(必要がある)ときってどんなときですか?

うちもありませんでしたが

041
tama
ネットをつないだときに、光電話を設置しました。 というのは、社会的に信用がないとみなされることが多いからです。 不動産会社で働いていたのですが、固定電話がないとローンも組みにくいようです。そういう必要性がないのであればよろしいのではないでしょうか。お子さんが学校に行く年齢になったらつけたらよいかと思います。

IP電話の導入は?

🐤
mimi
うちはNTTの固定電話は引かず、加入しているCATVのIP電話を"家電"(いえでん)にしています。 トピ主さんの加入されているプロバイダでも、IP電話のサービスはありませんか? IP電話なら月々の基本料金も無料~数百円程度ですし、通話料もNTTに比べ断然お得です。 番号は携帯のように「050」で始まりますが、固定電話と名乗って差し支えないと思います。 一部特定の番号に掛けられないデメリットもありますが、 携帯メインで家の電話機を使うことがめったにないなら問題ないかと思います。

休止は簡単にできますが・・・

🐤
ぶーのん
加入電話の休止それ自体は、最長5年(更新可)を期限にできるのですが・・・。 節約、ということですが、基本料金プラスアルファで、月々せいぜい3000円くらいの負担ではないのですか。 携帯電話は、最近は競争が激化して有り余るサービスがついてくるようですが、それとて、一切合財の経費を見れば加入電話よりずいぶん割高な感じが否めないのですが。 加入電話を休止する前に、携帯電話の使い方そのものを(料金支払い額なども含めて)見直す必要があるんじゃないのかな、と思ってしまいます。

のっぴきならないんでしょ?

🐶
ぽっけ
のっぴきならない事情で節約しなくてはいけず、節約できそうなのが電話だけなら、電話を休止するしかないんじゃないですか? そこまで節約するんだから、インターネット環境もないわけですよね?インターネット環境があるのなら、IP電話つけてもいいと思いますけど。 ただ小学校になると電話連絡網があったりして、子供どうしで電話する場合もあるので、親の携帯電話だけじゃ不便かもしれませんけど。

ありません

041
ぴっち
うちももう3年くらい固定電話はありません。権利だけは残していますが・・・ 夫婦と子供の3人暮らし。私と夫は携帯を持っています。 結婚して数年はネットをADSLでやっていたのでつけていたのですが ケーブルテレビでネットをするようになってから解約しました。 何の不便も感じたことはないし不都合もありませんよ。 転勤で引越しをするときに電話回線以外のネット方法がなかったらまずいので 権利だけは持っておこうと思っています。

子供会や学校の連絡

041
虹の母
子どもさんが小さい頃は、特に不便に思われないかも知れませんが、子どもが学校に行き始めると、クラスの行事のことで子ども同士打ち合わせをしたいこともあったり、子ども同士で遊ぶ約束をしたりするようにもなるので、やはり必要になると思います。(小学生は携帯も持ってませんし) また緊急連絡(翌日学校に持っていく物の変更などの連絡や、台風時の休校待機待ちの連絡など)の場合、基本的に子どもさん本人に言えばすむことなら自宅の電話があった方がこちらからも電話しやすいです。 誰か家族の人がいらっしゃれば、伝言ですむでしょうし。 子供会やPTAで文書を送りたい場合、FAXもPCメールもない方は困るかも知れません(送る側が) あと、うちの自治会では固定電話がないとちょっと信用度が低いです。(田舎だからでしょうが) まあ、携帯だけでもご本人は基本的に困ることはないかも知れませんが、よほど親しい人でなければ、携帯電話に連絡するのは何だか気が引けますね、私の場合。 勿論必要とあればしますけど。

トピ主です

041
アンパンチ トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 携帯に関しては、家族の仕事上の事情などにより、安いプランに変更はしても、手放す事はできません。 何より、全く使用しない物に対して毎月支払う事が勿体ないのです。 でも子供を保育園に預けているので、社会的云々・・少し気掛かりでして、でも小学校に上がるか、家のローンを組む頃までは、やはり不必要かと・・ 携帯で事足りるので、ADSLも解約してしまいました。TVはケーブルなんですが、頂いたレスの中に何度か出てきた、IP電話とは、どういう物なんでしょうか? 今一度、ご指導願えますか?知識不足のアナログ人間でお恥ずかしいです・・

ヘンではないけれど

041
ぷらむ
自分の携帯電話の番号を必要のある人以外に知らせるのが嫌だという感覚がなければいいのですが・・・私は嫌です。携帯番号を知らせるのは近しい人ばかり、見ず知らずの勧誘電話が携帯にまでかかって来るのは避けたいです。 もうしばらくするとお子さんも電話が使えるようになりますね。家にいるお留守番のお子さんからパパやママに連絡する時 電話がないと不便ではないかしら。小1時間のお留守番くらいさせることも出てくると思います。「誰が来てもドアを開けないことと何かあったらすぐに電話しなさいよ」なんて言うことも無きにしもあらずです。 私は子供の携帯は小学校の高学年でも早いかなと思っているので家の電話は必要です。お友達の「今から遊べる?」とか「遊びに来ない?」の電話がかかって来ます。最近の子どもは電話でアポをとってから遊ぶのです。

幼稚園とかは?

041
りん
連絡網とかありませんか? うちも節約中の身なので、かける相手が携帯だと嫌です。 特に幼稚園のうちは連絡網でかかってくる事多いので。 同じ理由で、転送電話にしてる人も嫌。 そういう人に限って出ない事多いんですよ~。 転送の度に、相手が出なくても課金されるのは悲しいです。 かける立場としてはそんな感じです。 でも実際固定電話って、連絡網以外は殆どかかってこないですね。 使用頻度としてはこんな感じです、 ただ、ローンを組んだときとか、カードを作る時携帯不可でしたね。 ネット通販でも時々携帯不可ってことがありますし。 結局、無くても劇的に困る事はないです。

固定電話はあったがいい

041
kazukuma
災害時等携帯は繋がりにくくなることや通話制限がかかることがあります。また警察、消防の緊急通報時固定からだと発信位置が表示され場所の特定が容易。今携帯からも発信位置が表示されるが固定ほどの確実性がないのではと思います。

加入やめてIP電話にしました

😉
ゆう
1年ほど前に加入電話を休止してIP電話(ひかり電話)にしました。 電話番号も従前のまま。ほとんど支障はありません。 (一部のフリーダイアルがつながらないぐらい) 節約を考えても在宅でかける場合はIP電話のほうが通話料安いです。

お子さんいるなら必要ですよ。

🐤
はっちゃん2
うちは6人家族ですが、子ども2人と私が携帯持っていません。 固定電話学校関係には必要ですよ。 それにお子さんが携帯持つまで 子ども同士電話かけることもあるでしょうし・・・・ 我が家はNTTなので、マイライン契約しています。 固定電話から携帯かけるときの料金が安くなるので・・・

携帯のみです

🐱
帽子屋
うちももったいないので夫婦で携帯のみです。 なんの不便も感じませんし、書類等(銀行・役所・クレジット・お店)も最近は固定電話でなんて言われません。 もし気になる場合は携帯でいいですか?と笑顔で断ると「はい、結構です」と答えてくれます。 FAXも必要になったこともなく、必要な場合はメールやPDFを使っています。 実家がIPだったこともありますが、結局携帯(必須のもの)以外にもお金がかかるのは避けられません。 ただ、お子さんがいらっしゃるようなので、幼稚園や保育園、学校では必要になるのではないでしょうか?

IPも携帯も本音を言えば困ります

🐤
みっちゃん
携帯もIPも番号が変わる可能性が高いんです。 その点NTTの固定電話番号は引越しでもしない限り、めったに変わることはありません。 途中で番号が変わっても連絡のない方が99%です。 それに見知らぬ番号だったから・・・とスルーする人の多い事!! 都合の悪い内容なども、用件はうすうす気づいているけれども出ない・・・方もいます。 携帯を変えた・電池が切れていた・家にいたけどマナーモードにしたままなのを忘れていた など理由はさまざまですが 月額3000円程なら固定電話を持ってほしいものです。 公共機関や学校は最近の経済事情で固定電話のない方も多く、携帯番号でもOKだそうです。 連絡網では 親の携帯につながっても、自宅の子供に伝える時は、親本人が自宅に帰るしかありません。 確かに月何千円の金額がもったいないという感情は私も持っておりますが最終の通信手段だと割り切りました。

2~3年ならOKかと。

041
ショコラ
小学生になる直前に休止を解除すればいいのではないかと。 小学生になると連絡網はもちろんのこと、子どもの遊ぶ約束なので必要になります。 保育園時代はめったにならなかった電話ですが小学生になってからは、毎週なります。 そして連絡網も学校・子ども会とよくかかってくるんですよ~。 細かいことですが次の人が携帯だとちょっと・・。 お金もですが相手のプライベートに足を踏み入れる感覚でどうも・・。 なので2~3年ならありだと思います。

私も加入していません

😉
maman
私24歳。 夫29歳。 0才のベビと3人家族です。 我が家ものっぴきならない事情があり固定電話には加入していませんよ。 今の所固定電話じゃなければいけない時は近くにいる実家で電話を借りちゃうと言う 荒技を使い、昔の人のような生活をしています...(笑) だけど正直あまり不便だと感じたことはないし、安く上がっているので 我が家の生活費はかなり都心で生活していますが家賃入れて8~9万円以内で収まっちゃう倹約ぶりです!お金も溜まりますよ~。 でも子どもが保育園とかに入ったらやはり固定電話がないと・・・ (固定電話ないって言う発言がなんだか社会人失格みたいな気がしています/笑) そんなこんなで来年あたり、仕方なく加入も検討しようかと考えていた所です。 でも見栄を捨てたら絶対に固定電話なんていらないです!!!

うろ覚えですが

🙂
とんのすけ
IP電話とは、インターネット通信網を利用する電話の事です。なのでケーブルTVとかADSLとかインターネットに接続できる回線が必要になります。 後、固定電話の必要有無ですが、今は役所とかも携帯の番号で申請できますし、『のっぴきならない事情』という事ですので、特に必要はないかと思いますが、うろ覚えで申し訳ありませんが、確か電話回線の中を電気が通っているため、災害とかで停電になっても、警察や消防署へ連絡できるしかけになっているため、我が家では掛け捨ての保険みたいな感覚で固定電話に加入しています。 ご参考になればいいのですが...

今は違うのかな?

041
元銀行員
私が銀行に勤めていた時には加入電話の有無は本人の信用度に影響しましたが今はどうでしょうか? 各種ローン(住宅ローンも)の申し込みされた際、本人の信用調査をして承認がおりるのですが加入電話がない人はキツかったですよ。 当時は携帯だけではクレジット会社も厳しかったはず・・・。 今はどうなんでしょう? 今、幼稚園児・小学生の子供が居ますがクラスに1・2名は連絡先が携帯の方がいますが、その方に回す立場になった時には少し憂鬱です。 繋がりづらい方が多いんですよ~(涙)。

IP電話のみです

🐱
らみありあん
引越しと同時に加入電話に入らずIP電話のみにしました。 ケーブルでインターネットをつないでいるので、それに300円ほどプラスされるだけです。実家や友人のところでもIPにしているので、何時間話しても無料です。 問題点は、桁数が携帯電話と同じなのですが、振込み手続きをするときに入力ができないことだけですね。

固定電話は必要です

041
41歳
高校生の子どもがいます。 私もトピ主さんのように何度考えたことか。 でも、子どもがいるので固定電話はそのまま残しました。 学校や幼稚園・保育園で連絡先が携帯番号の保護者の人って 連絡が付かなくて何度も電話しなくちゃいけないタイプの人が多いです。 携帯でコールバックしてくれるなら良いけど、してくれないタイプっていうか・・・。 「そもそも連絡網って必要なの?!番号だって個人情報だし。」とか言い出しそうな面倒臭い人に思われる可能あり。 番号もいつの間にか変わっていたりして(これは、最近番号ポータビリティ制度が出来たので問題ないかもしれませんが) 固定電話で留守電にするか、連絡網で回してくれる順番の人には個人的に携帯番号をお教えしてお願いしておくとか (それも人によっては嫌がられる可能性も。) 回してくれる人の事を考えたほうがいいです。 我が家の場合、固定電話は月2千円ほどなので、たった2千円で面倒なことになるより学校連絡の為にそのまま契約しています。 私の場合は携帯を解約してPHSにしました。 機種変更も滅多にしません。 そのほうが節約になりましたが。

トピ主です。

🙂
アンパンチ トピ主
このトピで皆様の知識や情報を教えて頂き、とても感謝しています。 IPについて詳しく教えて頂き、ありがとうございます。家はネットを解約してしまったのでムリですね、残念です。 振込み手続きでは、固定電話の桁数しか入力できないとは!盲点でした。 家賃が毎月銀行振込みで、既に振込みカードを現在の固定電話の番号で作ってあるので・・結構重要な点かも知れません・・ 加入しないで生活している方々は、振込み手続きはどうしていらっしゃいますか? またまたお知恵をかして頂けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧