私は25歳の大学院生です。
外国のアルバイト先でお世話になった知人の娘さんが日本に留学に来ました。その知人の方が娘をよろしくと頼みながら食事をおごって下さった時に初めて娘さんに会いましたか、あまりにもわがままで非常識な、あまり関わりたくないような性格の娘さん(大学生)でした。
ですが、知人の頼みもあったので日本に来た娘さんとその友達にも会い、ご飯を何回かおごってあげたのですが、今回は外国人登録証がまだ出ていないので携帯を持ちたいので私の名義を借りたいと頼んで来ました。
ですが、頼み方もとてもわがままで、自分だけではなく自分の友達の分まで携帯加入をお願いしたいといってきました。他の友達は日本での知り合いにすぐやってもらったなどといいながら、とても強引な頼み方をされました。友達の分の加入は難しいと何とか断りましたが、彼女の加入もあまり手伝いたくない気持ちになりました。
でもやはり知人の娘なので、いろいろと調べ、彼女に携帯加入時に必要な情報(留学ビザの種類、銀行講座を開設したかなど)を問い合わせたら、とんでもない返事が返ってきました。他の友達は書類にサインだけして全部日本人の知り合いにやってもらったみたいだけど、そんなに色々複雑なのか?という風な返事でした。
彼女のお父さんには外国のアルバイト先でただやさしくしてもらって食事を2度ぐらいおごって頂いただけです。これ以上わがままな娘さんに振り回されたくないのですが、上手な断り方を教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。