本文へ

上手な断り方

レス4
(トピ主 0
041
なやむ
ひと
私は25歳の大学院生です。 外国のアルバイト先でお世話になった知人の娘さんが日本に留学に来ました。その知人の方が娘をよろしくと頼みながら食事をおごって下さった時に初めて娘さんに会いましたか、あまりにもわがままで非常識な、あまり関わりたくないような性格の娘さん(大学生)でした。 ですが、知人の頼みもあったので日本に来た娘さんとその友達にも会い、ご飯を何回かおごってあげたのですが、今回は外国人登録証がまだ出ていないので携帯を持ちたいので私の名義を借りたいと頼んで来ました。 ですが、頼み方もとてもわがままで、自分だけではなく自分の友達の分まで携帯加入をお願いしたいといってきました。他の友達は日本での知り合いにすぐやってもらったなどといいながら、とても強引な頼み方をされました。友達の分の加入は難しいと何とか断りましたが、彼女の加入もあまり手伝いたくない気持ちになりました。 でもやはり知人の娘なので、いろいろと調べ、彼女に携帯加入時に必要な情報(留学ビザの種類、銀行講座を開設したかなど)を問い合わせたら、とんでもない返事が返ってきました。他の友達は書類にサインだけして全部日本人の知り合いにやってもらったみたいだけど、そんなに色々複雑なのか?という風な返事でした。 彼女のお父さんには外国のアルバイト先でただやさしくしてもらって食事を2度ぐらいおごって頂いただけです。これ以上わがままな娘さんに振り回されたくないのですが、上手な断り方を教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

違法でしょう

カオス
 あなたが数回のご馳走をお返しした時点でもうあなたの恩は返したはずです。  携帯がどのような理由で必要なのかわかりませんが、なぜ母国で国際通信ができる携帯を持ってこなかったのでしょうか。   その時点で準備が悪いのは相手であり、何よりも自分名義の携帯を他人に貸すことはあなたがすべての法的責務を負うということです。 誰がその諸費用を負担するのですか。 どの口座から引き落としですか? 現金払いの場合も、請求書はあなたに来ます。あり得ません。  その方には「違法なことはできない。どうしてもというなら携帯を手にしたという友達に頼め。」 これ以外にないでしょう。 「あなたの態度はとても失礼だ。もう友達もいるようだし、自分でやっていけるだろうから連絡をとらないでくれ。」とも私なら言います。  何語かわかりませんが、アルバイトしていたくらいですから、そのくらい当然言えますよね。 うまく言えないなら「I can't help you.」(英語なら)を今後は繰り返すか、単純に着据です。   

プリペイド式

041
すいすいアメンボ
こんにちは。 非常識な人は困りますね。お父さんがきちんとした人なら、甘やかされて育ったのかしら。留学して成長してくれるといいですね。 名義は他人に絶対貸してはいけません。 私は使用したことがないですが、プリペイド式の携帯電話なら、パスポートを提示し、サインしたら、買えるのではないでしょうか。 これからもいろいろ頼まれそう。はっきり断っていいと思います。トピ主さんの心身が(お金や時間も)負担にならない程度に手を差し伸べてあげましょう。

なめられている、日本人

041
おでん
恩はきっちり返しているでしょ。 私だったら、はっきり言うけどな。 我侭な娘のためにも 「もう恩は返した。あんたの態度は、人に物を頼む態度ではない、不快な思いまでしたくない。日本人をなめるな」ってね。 毅然とした態度をとらなくちゃ。

彼女の親に相談

😝
ganko
そんな性格の人には、これ以上何かいうと逆ギレされ て、知人(彼女の親)やその周辺にあることないことトビ主の悪口を言いふらされてしまい、トビ主の人間関係にキズがついてしまうかもしれません。 トビ主さんは、できるだけのことはしたとおもいます。 彼女の親に電話して、できないことを無理やり頼まれて、 困っている旨を話して、この件の処理は全部お願いすればいいとおもいます。 誰になんと頼まれても名義は絶対に貸しては いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧