本文へ

呑み会の幹事(愚痴です)

レス11
(トピ主 5
041
こーらす
ひと
 すみません、愚痴らせてください。
 趣味を通じて知り合った10名ほどのグループ(全員女性)で、数ヶ月に一度、呑み会をしています。
 私(30代・独身)よりも年上で家族持ちの方が多いので、私が場所の手配や連絡などを引き受けることが多いです。
 愚痴りたいのは、グループ内のAさんのことです。
「次は何日が都合がいい。○○って店が良いらしいから、そこにして」と言われたので、いつも呑みに行く場所からは離れたところだったこともあり、いろいろ下調べをし、皆さんの都合をすり合わせて連絡を出したら、「やっぱり遠いから、いつものところで。でなきゃ行かない」と。
 Aさんはグループの中心的存在で、「Aさんがいるから楽しめる」という人も多いので、他の方が「何処でもいい」とおっしゃってくださったこともあり、場所変更してAさんに連絡。
 そしたら、「ありがとう。でも、私は行けないかもしれないから」って……
 気が変わったりってこともあるかもしれないけれど、私ってば一人で踊ってる?
 日時も場所もAさんの希望で、と思ったのに。
 いじけた気持ちになってしまう自分が、すごくイヤです……

ランキング

レス

追加です

041
こーらす トピ主
 今までにも、Aさんが決めた日時・場所であるにも関わらず、Aさん本人がドタキャンということが二度ほどありました。  時刻を無理やり早めてほしい、と言われたこともあります。 (仕事を持ってる方も多いので7時からにしているのですが、6時開始にしてほしいと)  Aさんのところのお子さんはまだ小学生だし、Aさん自身が参加したくても都合が悪くなることはあるだろう、と思っていましたが、こうしたことが重なると喜んで幹事を引き受けられなくなってきます。  私自身、呑み会では楽しんでいるんだから、少しぐらいの手間を惜しんではいけないと思うんですが、私が(他の方との調整など)やって当たり前、と思われてるようで、一生懸命に皆さんの都合を合わせようとしても、言いだしっぺ(「呑み会したいねー」と発言する)のAさんのドタキャンが多く、なんか私一人がバタバタしてるような気持ちになってきます。  実際には、出席された方は楽しんでくださってるみたいだし、お役に立ててることを喜ぶべきだと思うのですが、素直に受けとめられない、そんな自分が情けないです。  愚痴を読んでくださって、ありがとうございました。

幹事ご苦労さまです

🐶
モーモー牛乳
幹事をすると大変な事が多いですよね。 Aさんのように困った人がいる場合、幹事は順番に変えていった方が良いと思います。 それぞれ色んな事情があっても、飲み会に来られる程度には暇なのでしょ? だったら、「幹事できない」の言い訳にはならないから。 幹事の苦労は幹事をやった人じゃないと分からないですよ。 Aさんにも幹事をやってもらいましょう。 まぁ、これを提案したら飲み会の回数は激減するでしょうが。 もし、トピ主様が飲み会大好き、みんなでワイワイするのが大好き、という性格ならば、Aさんのような人も容認して、「まぁ、いっか~、楽しいし~」と明るく考えて、飲み会を楽しんでください。

Aさんの都合に合わせない

🐴
ピポパポ
トピ主さんは、グループ内では年下で独身だから、進んで幹事を勤められたんですね。すごいえらいな~と思います。 でも、趣味を通じて知り合ったのなら、やはりある意味対等に付き合えないと、お友達じゃいられませんよ。 家族がいようが年上だろうが、一緒に楽しめればいいわけで、トピ主さんだけが遠慮していつも幹事を務めなくてもいいと思う。 グループ内の誰かのために日時を都合付けたりするのも、結局はその人を祭り上げて差をつけているということでしょう。 「Aさんがいるから楽しめる」という人がいても、結局Aさんが当日いなければ何の意味もないでしょ。 こういう会合はある程度幹事の都合で決めるものだと思っていました。 そして誰かのためにみんなが都合つけるのではなく都合が合う人が集まればいいのでは? Aさんを特別扱いしてるから変な方向になっちゃうのです。 そりゃAさんも希望を聞かれたら「この日なら都合いい、この店いいよ」と素直に答えてしまうでしょうし。 みんな平等に幹事に頼るなら幹事の都合で飲み会しましょうよ。 行きたい店があったら自分が幹事やってくださいと。

レスありがとうございます。

041
こーらす トピ主
>モーモー牛乳さま 自分も楽しい思いをするんだから、楽しまなくちゃ損ですよね。 気が楽になりました。 Aさんに幹事を…という案、実は以前にAさん自身が、 「次は私がやるから」 とおっしゃったことがあって。 そのときは、場所や日時を決めたあたりで、 「メアドわからない人もいるし、連絡はお願いね」 と後のことを任されてしまいました(苦笑) 皆さん、メアドはお互いに教えあっても良い、と言ってらしたので、お知らせしますよ、と言ったのですが…… そこで引き受けちゃった私にも問題があったな、と思います。 あまり気にせず、いつも参加してくださる方や自分が楽しめるように気持ちを切り替えていきます。 ありがとうございました。

私の友人もそうです

🐴
shun
私にも同じような友人がいます。必ず早く帰れる水曜か、週末前の金曜指定。 場所も自分の自宅から近いところ指定。彼女は10分で帰れるのに他の人は自宅まで一時間~一時間半かかります。当日飲み会開始後来ないので連絡したら具合悪く会社休んだからとドタキャン。しかもキャンセル代がかかる旨伝えておいたのにそのことには触れず、メールで簡単に返事がきただけ。キャンセル代は皆で割るはめに。 あまりに勝手なので「今回は友人からとても美味しいお店を紹介されたのでそこにしました。申し訳ありませんがこちらの都合で○日か×日しかあいていません。最近全員の都合をそろえることが難しくなったため今回来れないかたは次回の機会に。」という感じで無理やり設定しました。 もちろん、前もってある程度皆の都合を聞いて一番皆が集まりやすい日にしました。すると「これない、他の日にして」というので、「私も忙しい、だったら自分で幹事して」と言ったらそれ以降何もいわなくなりました。毎回自分のわがままがとおるからそのようにするのですよ。 たまにはわがままがとおらない事もあるとわからせてみたらいかがでしょう?

幹事は順番に

mate
ご苦労様です。 本当はAさんに幹事役をやってもらえばいいんですけど。 Aさんも含めて全員に順番に幹事をやってもらいましょう。 トピ主さんからそう提案するしかないと思います。

レスをありがとうございます

041
こーらす トピ主
>ピポパポさま 「対等に付き合えないと」というお言葉、ハッとしました。 おっしゃるとおりだと思います。 Aさんはお話ししてて楽しいですし、他の方々もAさんと会うのを楽しみにしてる様子なので、なんとなく「特別あつかい」していました。 これからは、一度決めた日程(時間)や店は動かさない、ということを他の方々に伝えてみようと思います。 あと、他の方にも幹事をやっていただけないか、打診もしてみます。 私自身も、もっとこだわりなく楽しみたいので、そのためには努力もしないと、ですね。 ありがとうございました。 >shunさま ご友人のことなのに失礼ですが、そこまで心配りのない人もいるんですね(汗) 今のところ、キャンセル料が発生したことはないので、私の場合は恵まれているのかも。 今度、Aさんから変更の提案が出たら、「変更は無理なので、ご自分であらためて企画してください」とお願いしてみます。 うじうじしてないで、ちゃんと言わないといけないことですよね。 ありがとうございました。 >mateさま 幹事の交代制、提案してみようと思います。 ありがとうございます。

私がやった方法は

041
友子
レスのように幹事はAさんだけど、Aさんはみんなの連絡先がわからないときに私がやった方法は メールは私が回すけど、「返信はAさんにお願いします」と書き添えて回します。 そうすれば日程調整などめんどくさいことはしなくてすみます。 メールをみなに送るだけならそれほど大変じゃないですからね。

レスありがとうございます。

041
こーらす トピ主
>友子さま それ、実はやったことがあるんですが…… 「○人が出席だそうだから、何日で予約お願いね。あなたがやってくれるって皆にも言ってあるから」 とやられました。その後、Aさん自身の携帯キャリア変更、メアドを変えた仲間もあって、結局は私が連絡係になっている次第です。 そこで「私はできません」って言うべきだったんでしょうね。 次からは強く出てみるつもりです。ありがとうございました。

幹事というよりも奉行

🐤
気のきかない幹事
飲み会するといつも幹事を引き受けてます。 というのも、私は好みがうるさいから・・・。立地とか雰囲気とか時間とか。でもやっぱり安くて美味しいお店で楽しみたいから、自分で決めたいんです。はっきり言って他の人を信頼していないということでしょうか。他の人が幹事をすると「日程をもっと早く教えてほしいなー」とか、「このレベルでなんでこの立地でこの値段?」とか、心の中でぶつくさ文句いっていらいらしてしまう自分がいて、幹事さんに失礼なんですよね(笑)。なのでちょっとぐらい大変でも自分でします。 あと、幹事は偉いと自分で勝手に思っているので、Aさんみたいな自分勝手な人が「でも、私は行けないかもしれないから」なんて言ったら「えー??Aさん○日でいいって言ってたじゃないすかーっ。どうしたんですかっ」って理由を聞きますね。理由を聞くと納得できるものです。(時々「それ嘘だろ?」って思う理由を聞かされることもありますが) こんな不純な動機で引き受けている強引な幹事ですが、「幹事さんお疲れさま!」とか「美味しいお店さがしてくれてありがとう!」って言われると本当に嬉しいです!

レス、ありがとうございます。

041
こーらす トピ主
>気のきかない幹事さま 気のきかない幹事さまの「好みがうるさいから」幹事をする、というお考え、羨ましいです。 いつも、人の提案(場所や日時など)を聞いてばかりいるから、前向きに考えられないんですよね、私の場合。 こんな私ですが、いつも「おつかれさま」と声をかけてくださる方もあって、そのときは本当に嬉しいです。 かと思えば、まったく何も言ってくださらない方もある(というか、そういう方のほうが多い)ので、ちょっと愚痴りたくなったりもしてしまうんですが。 幹事を自分がやるしかなさそうなら、気のきかない幹事さまのように、好きなお店を選んだり、自分の都合に合わせて予定を立てたり、ちょっとづつ我儘をしてみようかと思います。 グループ内で幹事を回しつつ、誰もが「今回は私のおすすめの店!」とかって主張してやっていけるのが理想、なのかもしれないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧